Боязнь пауков сменится и восторгом, и уважением!

...Давно знаю одну уральскую биологиню, чей сын в детстве очень боялся пауков и потому нещадно давил их и дома, и на природе. Но, повзрослев, решил искупить свою вину перед шестиногими и многоглазыми созданиями…Поступил учиться в Екатеринбурге на арахнолога, успешно закончил факультет и теперь с радостью и удовольствием работает в государственном заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области.

…Да, а ведь при возгласе «паук» и сегодня большинство людей поежится, потому что ни с чем хорошим это слово у них не ассоциируется. Первое, что взбредет на ум, то, что пауки ядовиты, а неядовитые просто неприятны… вид у них такой странный, да и паутину они плетут по углам. Но стоит только познакомиться с этими существами поближе и страх сменится если не восторгом, то уважением.
Мало кто может сравниться с ними по разнообразию строения, образа жизни и сложности поведения. Давайте же поближе познакомимся с этими удивительными существами…
…С точки зрения систематики, пауки составляют отдельный отряд класса Паукообразных, насчитывающий 46 000 ВИДОВ! И это далеко не полный перечень, ведь новые виды пауков продолжают открывать до сих пор. БЛИЖАЙШИМИ ИХ РОДСТВЕННИКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ КЛЕЩИ, СОЛЬПУГИ И СКОРПИОНЫ, А ДАЛЬНИМИ ПРЕДКАМИ — МОРСКИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ НАПОДОБИЕ РЕЛИКТОВЫХ МЕЧЕХВОСТОВ. А вот с насекомыми, к которым пауков частенько причисляют, они ничего общего как раз и не имеют.
Самое удивительное в анатомии этих животных — органы чувств. По сравнению с другими беспозвоночными у пауков они хорошо развиты и разнообразны. Первое, на что обращаешь внимание, это глаза. ИХ У ПАУКОВ ОБЫЧНО ВОСЕМЬ, ИЗ НИХ ДВА ГЛАВНЫХ ОБРАЩЕНЫ ВПЕРЕД, А ОСТАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ НА МАКУШКЕ И ПО БОКАМ ГОЛОВЫ, ЧТО ДАЕТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦУ ТРЕХМЕРНЫЙ ОБЗОР В 180°. Правда, бывают виды с шестью, четырьмя и даже двумя глазами, но это не так уж важно, потому что видят все пауки лишь световые пятна (но при этом различают цвета!). Исключение составляют бродячие пауки-скакуны, не плетущие ловчей паутины, а нападающие на жертву с «голыми руками». У них для точного броска выработалось острое бинокулярное зрение, позволяющее различать четкие контуры добычи и правильно оценивать расстояние до нее. Пещерные виды пауков вовсе слепы.
ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ДЛЯ ОХОТЫ ОСЯЗАНИЕ. ОНО У ВСЕХ ПАУКОВ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ОСТРОЕ.
Чувствительные рецепторы и волоски на лапках позволяют им улавливать ничтожные колебания не только паутины, но и самого воздуха. Можно сказать, что ПАУКИ НОГАМИ СЛЫШАТ. Было замечено, что звучание скрипки, у некоторых пауков будит охотничий инстинкт. Вероятно, колебания воздуха, вызываемые инструментом, напоминают им жужжание мухи.

К слову, ПАУКИ И САМИ ОТНЮДЬ НЕ БЕЗГОЛОСЫ. КРУПНЫЕ ВИДЫ МОГУТ ШИПЕТЬ, ЖУЖЖАТЬ, ТРЕЩАТЬ, ОЧЕВИДНО, ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ВРАГОВ. Мелкие поют брачные песни, но настолько тихо, что звук этот не уловим для человеческого уха, зато его прекрасно слышат самки. Звук у пауков возникает от трения разных частей тела друг от друга, то есть по тому же принципу, что и у кузнечиков. Но и этим способности паучьих ног не исчерпываются. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ПАУКИ НОГАМИ СПОСОБНЫ ОБОНЯТЬ! Справедливости ради нужно сказать, что обонятельные рецепторы располагаются также и на брюшке. Запах важен не столько для поимки добычи, сколько для продолжения рода. ИДЯ ПО ПАХУЧЕМУ СЛЕДУ САМКИ, ВОСЬМИНОГИЕ РЫЦАРИ ПРЕОДОЛЕВАЮТ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ И БЕЗОШИБОЧНО ОТЛИЧАЮТ ГОТОВУЮ К СПАРИВАНИЮ ПОДРУГУ ОТ НЕПОЛОВОЗРЕЛОЙ. Еще одно чувство, которым пауки овладели в совершенстве, это чувство равновесия. Пауки, не глядя, безошибочно определяют, где верх, где низ, что неудивительно для животных, большую часть жизни проводящих в подвешенном состоянии. Наконец, вкусовых рецепторов у пауков нет, но вкус имеется. ЛАКОМУЮ ДОБЫЧУ ОТ НЕВКУСНОЙ ОНИ ОТЛИЧАЮТ ОПЯТЬ ЖЕ ТАКИ НОГАМИ!

…Вот вы и я не раз видели водяного паука и созданный им воздушный колокол. Тело самого паука также окружено воздушным пузырем, придающим ему серебристый оттенок.
Размножаются пауки в тропиках круглый год, в умеренном поясе — раз в году, летом. Обычно самцы пауков значительно мельче самок (у некоторых видов в 1500 раз!), реже — почти одинакового с ними размера и только у водяного паука самцы на треть больше подруг. Помимо размера самцы, как правило, выделяются еще и яркой окраской. Спаривание у этих членистоногих происходит необычно — без прямого контакта половых органов. Сначала самец наполняет спермой педипальпы и с этим подарком отправляется в путешествие. Выйдя на след самки по запаху, он приступает к решению главной задачи: как подобраться к прожорливой и громадной подруге, не разбудив ее охотничий инстинкт?

Разные виды придерживаются разных стратегий. Одни пауки предупреждают о своем появлении характерным подергиванием паутины — этот «звонок» должен дать понять самке, что перед ней не добыча, но срабатывает он не всегда, и нередко ухажеру приходится улепетывать со всех ног. Другие самцы строят рядом с паутиной самки маленькую брачную сеть: ритмично подергивая ее, они приглашают подругу к более близкому знакомству. Самцы бродячих пауков, не плетущих паутины, совершают брачный танец, поднимая лапки в определенной последовательности, словно регулировщики. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СМЕЛЬЧАКИ УМУДРЯЮТСЯ ВОВЛЕЧЬ В ТАНЕЦ И ПАУЧИХУ.

САМЦЫ УДИВИТЕЛЬНОЙ ПИЗАУРЫ  ПОЛАГАЮТСЯ НА ИСПЫТАННЫЙ ПРИЕМ: ИДУТ НА СВИДАНИЕ С УГОЩЕНИЕМ — ЗАВЕРНУТОЙ В ПАУТИНУ МУХОЙ. Самые робкие из пауков спариваются только с недавно перелинявшей самкой: с мягкими покровами она сама беззащитна и не склонна к нападению. Во время спаривания самец вводит педипальпы в семяприемники самки, иногда для подстраховки опутывая ее паутиной.

…ЯД БОЛЬШИНСТВА ПАУКОВ, СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ И БЕЗВРЕДНЫЙ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, МЕНЬШЕ ЗАГРЯЗНЯЕТ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ПОЭТОМУ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ОБЫЧНЫМ ПЕСТИЦИДАМ. ТАК, АВСТРАЛИЙСКИЕ ПАУКИ ИЗ СЕМЕЙСТВА ATRACINAE ВЫРАБАТЫВАЮТ ЯД, ПРОТИВ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕТ ИММУНИТЕТА БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ, РАСПРОСТРАНЁННЫХ НА ЗЕМЛЕ. Эти пауки прекрасно чувствуют себя в неволе и легко дают ядовитое «молочко». Гены пауков, отвечающие за производство токсинов, могут с помощью генной инженерии вводиться в геном вирусов, которые инфицируют отдельные виды вредителей сельскохозяйственных культур.
Исследуется возможное применение яда пауков в медицинских целях для лечения сердечной аритмии, болезни Альцгеймера, инсульта и эректильной дисфункции.

…Поскольку паутина («паучий шёлк») обладает красивым блеском, очень крепкая и износостойкая, делаются попытки производить её, с помощью генной инженерии, из козьего молока и из листьев растений. Прозрачные волокна паутины используются физиками, работающими над оптическими системами связи, для получения дифракционной картины на интерферограмме в специальном приборе.

…Арахнофобия — частный случай зоофобии, боязнь членистоногих (преимущественно паукообразных), относится к числу самых распространённых фобий. Причём У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ СТРАХ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ДАЖЕ не сам паук, а изображение паука.

…Отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных. Представители отряда распространён повсеместно. Пауки - облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение - паук-скакун, питающийся зелёными частями акаций. ОТРЯД ВКЛЮЧАЕТ ОКОЛО 42 ТЫСЯЧ СОВРЕМЕННЫХ И ОКОЛО 1,1 ТЫСЯЧИ ИСКОПАЕМЫХ ВИДОВ. НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И СТРАН БЫВШЕГО СССР ОБИТАЕТ 2888 ВИДОВ. Наука, изучающая пауков, называется АРАХНОЛОГИЕЙ.

…В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом. Перед приготовлением птицееда его жгучие волоски удаляются. Пауки-птицееды также широко используются в качестве экзотических домашних животных. Яд большинства пауков, смертельный для насекомых и безвредный для позвоночных животных, меньше загрязняет окружающую среду, поэтому является альтернативой обычным пестицидам. Так, АВСТРАЛИЙСКИЕ ПАУКИ ИЗ СЕМЕЙСТВА ATRACINAE ВЫРАБАТЫВАЮТ ЯД, ПРОТИВ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕТ ИММУНИТЕТА БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ, РАСПРОСТРАНЁННЫХ НА ЗЕМЛЕ. ЭТИ ПАУКИ ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В НЕВОЛЕ И ЛЕГКО ДАЮТ ЯДОВИТОЕ «МОЛОЧКО».

…Вот так! Просто замечательно!
Биологические методы борьбы со злейшими врагами наших сельскохозяйственных угодий должны все шире входить в практику ученых-агрономов.
И многим паукам здесь предстоит большая работа, очень полезная людям!


**********************

ПАУКИ СЪЕДАЮТ ДО 800 МИЛЛИОНОВ ТОНН НАСЕКОМЫХ В ГОД В то время, как люди потребляют всего 400 миллионов тонн мяса и рыбы.
Если у вас когда-либо была мечта о мире без пауков, возможно, теперь вы от нее окажетесь.
Потому что мир без пауков был бы миром с ОГРОМНЫМ количеством других мерзких ползучих мелких существ - например, с 800 миллионами тонн насекомых, ногохвостками и различными
беспозвоночными.
Эта впечатляющая цифра была определена в исследовании, проведенным учеными из Университета Базеля в Швейцарии и Университетом Лунда в Швеции.
И хотя оценки могут быть чересчур громкими, они предполагают понимание важной роли, которую наши восьминогие друзья играют в борьбе с бесчисленным количеством насекомых-вредителей.

Исследователи Мартин Ниффелер и Клаус Бирхофер использовали данные 65 ранних исследований. Они подсчитали, какое количество пауков в настоящее время проживает на планете. Подготовьтесь к очередным удивительным данным: В МИРЕ ОБИТАЮТ ОКОЛО 25 МИЛЛИОНОВ МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН ПАУКОВ. Я даже не могу представить, как будет выглядеть один килограмм пауков, не говоря уже о 25 миллионах метрических тонн.
После экстраполяции, расчетов и оценок, ученые определили, что «ПАУКИ ЕЖЕГОДНО СЪЕДАЮТ ПОРЯДКА 400-800 МИЛЛИОНОВ ТОНН КОРМА».

Для сравнения: Всего ЛЮДИ ПОТРЕБЛЯЮТ ЕЖЕГОДНО ОКОЛО 400 МИЛЛИОНОВ ТОНН МЯСА И РЫБЫ.Киты съедают от 280 до 500 миллионов тонн морепродуктов.Общая численность морских птиц в мире потребляет около 70 миллионов тонн рыбы и других морепродуктов.

«Эти оценки подчеркивают важную роль, которую пауки в роли хищника играют в полуестественных и естественных средах обитания, так как многие экономически опасные вредители и переносчики инфекций размножаются в таких лесах и сельскохозяйственных угодьях», - говорит Мартин, руководитель исследования.

«ОБЩАЯ БИОМАССА ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ОБЩИЙ ВЕС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОЦЕНИВАЕТСЯ В 287 МИЛЛИОНОВ ТОНН. Даже если вы прибавите еще 70 миллионов тонн, чтобы посчитать детей, этот вес все равно не равен общему количеству пищи, потребляемой пауками за год. Другими словами, ПАУКИ МОГЛИ СЪЕСТЬ ВСЕХ НАС И ВСЕ ЕЩЕ ОСТАТЬСЯ ГОЛОДНЫМИ.

Но если вы сейчас волнуетесь о том, что пауки могут представлять опасность нашему миру, помните, что в свою очередь они также являются источником пищи. ОТ 8 000 ДО 10000 ДРУГИХ ХИЩНИКОВ ПИТАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПАУКАМИ, ОНИ ТАКЖЕ СОСТАВЛЯЮТ ВАЖНУЮ ЧАСТЬ РАЦИОНА ДЛЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 3000-5000 ВИДОВ ПТИЦ.
«Мы надеемся, что эти исследования и полученные данные повысят осведомленность общественности и уровень признания важной глобальной роли пауков в пищевой цепи», - добавляет Ниффелер.

Мораль истории? Любите своих соседей и цените пауков.

*********************
На территории России обитает свыше одной тысячи видов пауков. Некоторые довольно часто встречаются в жилых помещениях и соседство с ними угрозы не представляет, других можно увидеть исключительно в условиях дикой природы, но при этом контакта с ними желательно избегать. Полный их список довольно велик и потому сегодня мы остановимся лишь на некоторых – расскажем о тех, кто действительно заслуживает внимания. Какие они – самые известные, большие и опасные пауки России?
На территории России обитают и безопасные пауки, и те, с которыми лучше не встречаться
Сразу следует отметить, что ядовитыми являются абсолютно все пауки, но для здоровья человека опасными будут лишь некоторые – членистоногие с высокотоксичным ядом. В этой главе мы рассмотрим тех, чей яд смертоносен исключительно для насекомых.

Домовые пауки.Это,пожалуй, самые известные и наиболее распространенные пауки, обитающие в России. Свое название они получили из-за того, что очень любят соседствовать с человеком – их можно встретить и в частном доме, и в городской квартире, и в хозяйственных постройках. Паутину в форме воронки этот паук обычно плетет в темных углах под потолком либо в более укромных местах, например, где-нибудь за шкафом. Сам хозяин обычно восседает в центре ловчей сети и терпеливо ждет, когда в нее попадется добыча. И как только жертва оказывается в паутине, паук молниеносно подбегает к ней и тут же расправляется.
При обилии пищи домовый паук способен вырасти до внушительных размеров

Пауки-вязальщики. Существует довольно много видов вязальщиков, и эти пауки встречаются в России чаще других. Распространены они по всей территории страны и обитают исключительно в условиях природы. Их ловчие сети имеют круговую форму и очень крупные ячейки. Из-за них, на первый взгляд, может показаться, что такая паутина не пригодна для охоты. Однако это не так. Сеть рассчитана на конкретную жертву, а именно на комаров-долгоножек, которые для вязальщиков являются излюбленным лакомством.
Пауки-вязальщики часто строят свою паутину на растениях, которые растут возле водоемов или прямо из воды
Размеры самок обычно составляют около 10 мм, самцы несколько меньше.
Это интересно! При опасности паук-вязальщик вытягивает свои ноги вдоль туловища и становится похожим на крохотную соломинку. Если же его потревожить, то он тут же бросится вниз камнем и постарается скрыться!

На территории России обитают и другие паукообразные – их яд весьма токсичен и промедление после укуса чревато серьезными последствиями для здоровья. И чтобы обезопасить себя и знать, в каких случаях следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, таких представителей паучьего царства желательно знать «в лицо».
Итак, далее предлагаем узнать названия, а также рассмотреть фото и описание ядовитых пауков, обитающих в России.
Пауки-крестовики
В рацион пауков этого вида входят преимущественно летающие насекомые: шершни, мухи, бабочки, комары, шмели и пчелы. Охота происходит при помощи паутины. Пойманную добычу крестовик обездвиживает ядом, опутывает паутиной и впрыскивает в рану пищеварительные соки. Через некоторое время он поедает частично переваренное содержимое своей жертвы. ЕСЛИ ЖЕ ПАУК В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ГОЛОДЕН, ТО ОН ПОДВЕШИВАЕТ ДОБЫЧУ НА КРАЮ ЛОВЧЕЙ СЕТИ ПРО ЗАПАС.
Эти пауки распространены по всей территории центральной России. Зачастую они встречаются в еловых, буковых и сосновых лесах, а также на верховых болотах, реже в садах, на пашнях и лугах.
Пауки-крестовики обычно висят вниз головой в центре своей паутины или же прячутся в стороне.
В результате укуса крестовика в рану может быть занесена инфекция, поэтому обращаться за медицинской помощью следует в обязательном порядке и как можно скорее.

Для человека опасными являются Хиракантиды, принадлежащие к виду Cheiracanthium punctorium. Обнаружить их можно в травостое и в зарослях кустарников. ЭТИ СУЩЕСТВА ЗАВОЕВАЛИ ЗВАНИЕ САМЫХ ЯДОВИТЫХ ПАУКОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ.

Это интересно! Некоторым видам хиракандидов свойственна матрифагия – вылупившиеся паучата поедают самку, которая их охраняет!
Хиракантиды ловчих сетей не плетут, так как являются бродячими охотниками. Активность проявляют исключительно в ночное время суток. На жертву реагируют тактильно – когда насекомое касается ног паука, он атакует ее одним резким прыжком. В рацион обычно входят цикадки, гусеницы, моль, тля, кузнечики и некоторые виды клещей.
Это интересно! При изучении хиракантидов в лабораторных условиях было замечено, что они избегают любых контактов с муравьями и паразитическими осами!
Ядовитыми являются и самки, и самцы Cheiracanthium punctorium

После укуса паука вида Хиракантида в пораженном месте возникает интенсивная жгучая боль, которая вскоре разливается практически по всему соответствующему сегменту конечности. При этом зуда либо «запирания» мышц не отмечается. Спустя несколько минут лимфоузлы, стоящие на пути от места укуса, начинают «ныть» и опухают. Еще чуть позже в пораженной области развивается отек и нарушается подвижность. Иногда отмечается затруднение дыхания. Боль проходит примерно через 10-20 часов, местные симптомы – через 1-2 суток.

Каракурт.Это самый ядовитый паук, обитающий в России. Принадлежит каракурт к роду черных вдов. Его тело окрашено в черный цвет и на нем расположено 13 красных пятен с белой каймой. У взрослых особей пятен уже нет – их тело окрашено, как правило, равномерно в черный глянцевый цвет. Размер тела самки может составлять от 10 до 20 мм, самцы значительно меньше – их размеры обычно не превышают 7 мм.
Такие ядовитые пауки, как каракурты встречаются в следующих областях России: Саратовская, Курганская,Оренбургская,Ростовская, Новосибирская,Волгоградская.
Несмотря на то что каракурты считаются самыми опасными пауками России, без причины на человека они не нападают, а кусают исключительно в целях самозащиты. После укуса яд действует немедленно и уже через четверть часа боль разливается по всему телу. Особенно сильные болевые ощущения возникают в области живота, груди и поясницы. При этом чувствуется сильное напряжение мышц брюшного пресса. У пострадавшего может наблюдаться одышка, тремор, усиление сердцебиения, учащение пульса, головная боль, тошнота, головокружение, бледность либо гиперемия кожных покровов.

В РОССИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ УКУСА ЭТИХ ЯДОВИТЫХ ПАУКОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОТИВОКАРАКУРТОВУЮ СЫВОРОТКУ.
В жаркие годы КАРАКУРТЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ И В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ, НАПРИМЕР, В ПОДМОСКОВЬЕ; иногда они поднимаются и на гораздо более высокие широты, где могут жить до самой зимы
Южнорусский тарантул
Еще одним довольно известным и при этом самым большим пауком в России является южнорусский тарантул. Размер самок достигает 3 см, самцов – 2,5 см. Их покровы окрашены в серый, бурый, коричневый либо рыжий цвет, обычно с рисунком на верхней стороне брюшка. Тело густо покрыто короткими волосками.
Эти пауки предпочитают сухой климат и селятся преимущественно в лесостепных, степных, полупустынных и пустынных зонах. Южнорусский тарантул роет для себя вертикальную нору, глубиною около 40 см, и выстилает ее внутренние стенки слоем собственной паутины. Охотится из норы, ориентируясь на тень, проходящего мимо насекомого. Когда добыча оказывается рядом, он выскакивает из своего укрытия и сразу же кусает жертву.
ПОМИМО ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ ПАУКИ ТАРАНТУЛЫ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ В ТАКИХ ОБЛАСТЯХ РОССИИ КАК: САРАТОВСКАЯ, АСТРАХАНСКАЯ, КУРСКАЯ, БЕЛГОРОДСКАЯ,ЛИПЕЦКАЯ ОРЛОВСКАЯ , ТАМБОВСКАЯ.

Что касается их токсичности, то особо опасными южнорусские тарантулы не являются. После укуса в пораженной области, как правило, возникает небольшой отек. Иногда кожа в этом месте становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении двух месяцев. Летального исхода у человека яд этих пауков не вызывает, но все же определенные проблемы со здоровьем могут наблюдаться.
Укус южнорусского тарантула сравним по ощущениям с укусом шершня
Как и каракурт, южнорусский тарантул сам не нападает, а атакует только при возникновении угрозы. Однако в любом случае провоцировать его крайне нежелательно – находясь в агрессивном состоянии, этот паук способен подпрыгивать примерно на 15 см в высоту и молниеносно вонзать свои хелицеры в тело противника.
Именно южнорусского тарантула выбирают многие поклонники экзотики. В содержании эти пауки юга России довольно неприхотливы, и все что требуется – это вертикальный террариум, высокая подстилка, пища и чистая вода. Но будьте с ним осторожны и не провоцируйте на агрессию, помните, что тарантул обязательно будет защищать себя и свой дом.

*************

АРАХНЕ- ПАУКИ- отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти группы лишь весьма отдаленным родством. Хорошо известная характерная особенность многих пауков - умение плести сложно устроенные ловчие сети (тенета) из шелкоподобного вещества, выделяемого паутинными железами. Некоторые пауки, например паук-ткач черный ("черная вдова") и тропические птицеяды, могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны. Название класса Arachnoidea происходит от греч. arachne - паук. В древнегреческой мифологии Арахной звали девушку, которая была настолько искусной ткачихой, что, вызвав на состязание саму покровительницу этого ремесла богиню Афину, выткала лучшую, чем она, ткань. РАЗДОСАДОВАННАЯ БОГИНЯ ПРЕВРАТИЛА СОПЕРНИЦУ В ПАУКА, ОБЪЯВИВ, ЧТО ОТНЫНЕ АРАХНА И ВЕСЬ ЕЕ РОД БУДУТ ПРЯСТЬ И ТКАТЬ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА.

Всего известно ок. 30 000 видов пауков. Длина их туловища составляет от 0,1 до 5 см. Основная пища - жидкие ткани насекомых, которых пауки ловят, бросаясь из засады или с помощью паутины. Встречаются пауки практически на всех обитаемых широтах и высотных отметках: ИХ НАХОДИЛИ НА СКЛОНАХ ЭВЕРЕСТА В 6700 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ И ЛОВИЛИ (МОЛОДЬ) В 600 М ОТ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ. Некоторые виды живут в воде. Расселяясь, молодь ряда мелких видов забирается на концы травинок и другие возвышающиеся предметы и, подняв брюшко, начинает секретировать паутинную нить, которая подхватывается потоком воздуха и, достигнув достаточной длины, уносит на себе животное.

Такой лет происходит в определенные сезоны и особенно заметен "бабьим летом", когда в воздухе можно видеть целые "ковры-самолеты" из десятков переплетенных паутинок. Этот своеобразный способ расселения ПОЗВОЛЯЕТ ПАУКАМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ОГРОМНЫЕ РАССТОЯНИЯ И ДОСТИГАТЬ ДАЖЕ ЗАТЕРЯННЫХ В ОКЕАНЕ ОСТРОВОВ.

ПАУКИ - представители класса Arachnoidea - известны сложно устроенными сетями, которые многие их виды плетут из шелкоподобных нитей паутины, представляющих собой застывший на воздухе секрет паутинных желез в задней части брюшка.

Кругопряды- обычный в Южной Европе вид, расцветкой напоминающий осу, плетет ловчие тенета, по форме похожие на тележное колесо.

Паутина и строительство тенет. Способность секретировать паутинную нить - характерный признак почти всех пауков. Материал для нее образуется в особых железах, расположенных в задней части брюшка, и выделяется т.н. паутинными бородавками. Некоторые пауки производят нити разных (до шести) типов и пользуются каждым из них для вполне определенных целей. КОГДА ПАУК ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, ОН НЕПРЕРЫВНО ВЫДЕЛЯЕТ ПАУТИНУ, КОТОРУЮ, КАК АЛЬПИНИСТ СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИКРЕПЛЯЕТ К ПОВЕРХНОСТЯМ, ПО КОТОРЫМ ПРОХОДИТ. Вот почему потревоженный паук почти всегда может, поджав ноги, упасть с опоры и, повиснув на растяжимой нити, спуститься по ней до земли.

Когда в сеть попадает добыча, паук обычно оплетает ее паутиной и лишь затем убивает ядовитыми коготками (хелицерами) и высасывает. Вероятно, самая интересная особенность пауков - строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом, и получающаяся в результате конструкция вполне может служить таксономическим признаком.

Самые красивые, т.н. колесовидные, тенета строят пауки-кругопряды из семейства крестовиков (Araneidae). Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень легкую нить, которая подхватывается ветерком и,
случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг нее. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются еще два-три относительно толстых "кабеля", составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция. Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Между сторонами рамы натягиваются нити-радиусы, соединяющиеся в центре, как спицы в ступице колеса. Теперь, начав вблизи этого места, паук движется к периферии по спирали, оставляя за собой прикрепляемую к радиусам нить, расстояние между витками которой определяется размахом его конечностей. Пока паутина еще не липкая, но, достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали, но с плотнее расположенными витками возвращается назад к центру, на этот раз образуя нить, которую в отличие от предыдущих покрывает капельками клейкого секрета. По мере прокладки этой собственно ловчей спирали нить первой нелипкой спирали обкусывается и выбрасывается.

Очевидно, она служила лишь своего рода строительными лесами. Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным. Одну из самых красивых сетей плетет обычный вид Argiope aurantia, крупный паук с черно-золотистым узором на теле. Для его обширных колосовидных тенет характерна зигзагообразная нить, проходящая вертикально через центр конструкции. Форма ловчей сети других видов бывает совершенно иной. Например, у представителей рода Frontinella она напоминает чашку на блюдце. У воронковых пауков (семейство Agelenidae) сеть похожа на сачок, а пауки семейства Gnaphosidae строят из паутины трубчатые убежища под камнями и другими объектами, где прячутся между выходами на охоту. Необычную колесовидную сеть из золотистых нитей строит вид Nephila clavipes. Для этого крупного паука, распространенного на юге США, характерны ноги с пучками волосков.

СПОСОБНОСТЬ ПАУКОВ СЕКРЕТИРОВАТЬ НАПОМИНАЮЩУЮ ШЕЛК НИТЬ НЕОДНОКРАТНО ПРИВОДИЛА К ПОПЫТКАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ НАПОДОБИЕ ШЕЛКОПРЯДОВ, НО УСПЕХА ЭТИ ОПЫТЫ НЕ ИМЕЛИ. ОСНОВНАЯ ТРУДНОСТЬ В ТОМ, ЧТО КОРМИТЬ ПАУКОВ НАДО ЖИВЫМИ НАСЕКОМЫМИ, А ДЛЯ ДОСТАТОЧНО БЫСТРОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОГО КИЛОГРАММА ВОЛОКНА ТРЕБУЕТСЯ БОЛЕЕ 1,3 МЛН. ПАУКОВ! В свое время из паутинок делали перекрестья оптических приборов, например теодолитов, нивелиров и телескопов. Многие пауки вообще не строят сетей и просто охотятся на добычу из засады.

Это свойственно представителям таких семейств, как пауки-волки (Lycosidae), пауки-скакуны (Salticidae) и птицеяды-терафозиды (Theraphosidae). Пауки-скакуны, например, выслеживают жертв, пользуясь острым зрением, и настигают их одним прыжком.

КАК ПАУК ПЛЕТЕТ СЕТЬ. Паук начинает плести сеть с единственной паутинки, которая парит в воздухе, пока не зацепится за какую-нибудь опору. Затем к этой первой рамочной нити добавляются еще две-три, закрепляемые в виде многоугольника, иногда на растяжках.


ПЛЕТЕНИЕ СЕТИ ПАУКОМ. С середины верхней нити паук опускается на паутинке к нижней. От середины этой паутинки, разделяемой в результате на два "радиуса", он протягивает третий "радиус", второй конец которого прикрепляет к верхней нити, и продолжает такие перемещения к центру и от него, пока не установит все "спицы" колесовидной сети. Ее "ступицу" он укрепляет несколькими спиральными витками.


ПЛЕТЕНИЕ СЕТИ ПАУКОМ. Начав около центра, паук движется по спирали к периферии, оставляя за собой широкие витки неклейкой нити. Она будет служить своего рода временными строительными лесами. Затем паук движется в обратном направлении, прокладывая теснее расположенные витки паутины, покрытой клейкими капельками. По дороге спираль, выполнявшая роль лесов, демонтируется. Завершив работу, паук либо остается в центре паутины, либо затаивается в убежище, ожидая, пока в тенета не попадет насекомое.

Разнообразие пауков. Выше уже упоминались пауки-кругопряды и пауки, не строящие сетей. Рассмотрим более подробно различные их типы.
Терафозиды. Один из самых интересных американских пауков - вид Dugesiella hentzi. Это крупное животное, размах ног которого достигает 15 см. Окраска тела темно-бурая, так что в целом животное, мягко говоря, непривлекательное. Его принято бояться, но этот паук относительно безвреден: его укус не страшнее пчелиного. Он обычен на юго-западе США и ведет более или менее ночной образ жизни. Основной враг этого вида - оса из рода Pepsis, название которой переводится с английского как "большой голубой тарантуловый ястреб". Она парализует паука жалом и оттаскивает его в свою норку на корм личинке. Укусы некоторых тропических терафозид очень ядовиты даже для человека. Представители этого семейства часто живут до 20 лет.
Ктенизиды. В некоторых районах США встречаются интересные пауки из семейства Ctenizidae. Они различны по размеру и достигают в длину 2,5 см; окраска массивного тела темная. Эти пауки выкапывают в земле норки и выстилают их стенки паутиной. Характерная черта таких убежищ - плотно пригнанная дверца, которую очень трудно открыть, когда паук держит ее изнутри. Установлено, что при этом животное может выдержать тянущее усилие, равное почти фунту: для человека оно эквивалентно 10 т. Время от времени ктенизиды выходят из норки на охоту. Главный их враг - один из видов ос, умеющий открывать дверь их логова или нападающий на пауков, когда они снаружи.

Настоящие птицеяды (Aviculariidae). К этому семейству относятся самые крупные в мире пауки, нападающие в тропиках даже на птенцов. Длина их туловища достигает 5 см, а размах ног - 18 см.
Пауки-"арканщики". Представители рода Mastophora пользуются, вероятно, самым необычным способом ловли добычи. Сначала паук натягивает между ветвями прочную нить из паутины, обычно над ручьем, где вьются мелкие мошки. Примерно посередине ее он прикрепляет ловчую нить с тяжелым липким комочком на конце и держит ее передней ногой. Когда поблизости пролетает насекомое, он размахивает этой нитью, как лассо, стараясь зацепить жертву.

Пауки-землекопы. Представители рода Atypus сплетают из паутины плотную замкнутую на концах трубочку диаметром ок. 2,5 см, которая выходит из их норки и лежит на земле, обычно под деревом, продолжаясь на расстояние примерно 30 см. Паук прячется внутри трубки и, когда на нее садится неосторожное насекомое, хватает его прямо через паутинную стенку.

Пауки-бокоходы (Thomisidae). Этих пауков называют еще пауками-крабами за внешнее сходство с последними. Они среднего размера, часто ярко окрашены и обычно прячутся в цветках, где охотятся на насекомых, прилетевших за нектаром, например пчел.
Водяные пауки. В США обычны относительно крупные пауки рода Dolomedes, которые могут бегать по поверхности стоячих водоемов и даже погружаться под воду, держась за растения. Питаются эти пауки насекомыми, мальками рыб и головастиками.

В Европе обитает паук серебрянка, проводящий под водой в местах, где течение слабое или вообще отсутствует, большую часть жизни. Вероятно, это самый необычный в мире паук, если учесть, что он, как и все представители его класса, дышит атмосферным воздухом. Весной он уходит под воду и натягивает там между растениями горизонтальную сеть из паутины с очень мелкими ячейками. Затем, поднимаясь к поверхности, он выставляет наружу конец брюшка, покрытого несмачивающимися волосками. Между ними набирается воздух, который паук в виде удерживаемого ногами пузырька утаскивает в глубину и стряхивает под своей сетью. Та не дает пузырькам всплывать и после многократных таких рейсов выгибается колоколом величиной с наперсток и даже больше, подпираемым изнутри воздушной камерой. Паук прячется внутри нее, недоступный для большинства врагов, тут же откладывает яйца, выводит молодь и зимует.
Колокола живущих порознь самца и самки соединяются друг с другом мостиком из паутины.

Ядовитые пауки. Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды. В США остерегаться надо двух из них - "бурого отшельника" (Loxosceles reclusa) и "черной вдовы" (Latrodectus mactans). Длина первого всего 0,6 см. Этот паук обитает на Среднем Западе, часто в жилищах, где прячется за мебелью. На месте его болезненного укуса образуется язвочка, которая может никогда полностью не зарасти. Паук "черная вдова" встречается почти по всей территории США. Укус этого вида вызывает сильную боль и может привести к смерти из-за впрыскиваемого в ранку нейротоксина. Тело самки блестяще-черное с ярко-красными пятнами. На нижней стороне брюшка обычно находится красный узор в виде песочных часов. Самец гораздо мельче самки, но сходен с ней по окраске. Название "черная вдова" объясняется тем, что самка часто поедает партнера после спаривания, что, впрочем, среди пауков явление довольно распространенное. Этот вид неагрессивен, и пауки обычно пытаются скрыться от человека, но, если взять их в руки, часто кусаются.

…Наружное строение. У пауков в отличие от насекомых нет антенн (усиков) и челюстей. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом) и состоит из двух отделов - головогруди, образованной слившимися головой и грудью, и брюшком. Они соединены друг с другом узким стебельком. На переднем конце головогруди находятся простые глаза, расположение которых служит важным классификационным признаком. У большинства пауков их четыре пары. Головогрудь несет шесть пар конечностей. Спереди на голове находятся две направленные вниз напоминающие челюсти хелицеры, каждая из которых оканчивается острым коготком. На нем открываются расположенные в этих конечностях ядовитые железы. Вторая пара - педипальпы, используемые как щупики и хватательные структуры. У половозрелых самцов их концы видоизменены и используются для спаривания. Между основаниями педипальп находится маленькое ротовое отверстие. У всех пауков в отличие от насекомых четыре, а не три пары ходильных ног. Последний членик каждой из них несет по крайней мере два коготка, а у некоторых видов их намного больше. Паутинные железы открываются на нижней стороне брюшка обычно шестью паутинными бородавками. Спереди от них расположены маленькие дыхательные отверстия - дыхальца, или стигмы.

СТРОЕНИЕ ПАУКА. Внутреннее строение. ПАУКИ ПИТАЮТСЯ ЖИДКИМИ ТКАНЯМИ, ВЫСАСЫВАЕМЫМИ ИЗ СВОИХ ЖЕРТВ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НАСЕКОМЫХ. Пищеварительная система пауков состоит из специализированного сосательного желудка, еще одного желудка со слепыми выростами и кишечника, окруженного пищеварительной железой ("печенью") и открывающегося на конце тела анусом. Кровеносная система незамкнутая. Она состоит из сердца, артерий, вен и пространств (синусов) между органами, омываемых бесцветной кровью (гемолимфой). Сердце - это пульсирующая трубка с отверстиями (остиями), тянущаяся вдоль спинной стороны полости тела. В отличие от насекомых, оно не разделено на несколько камер.

Пауки, как уже говорилось, дышат воздухом. Органами дыхания у них служат трахеи и легкие, называемые легочными книжками. Каждая такая книжка состоит из мешочка, одна из стенок которого сложена в виде многочисленных листовидных складок, напоминающих страницы. В них происходит обмен кислородом и углекислым газом между кровью и воздухом. Наружу легкие открываются дыхальцами. У наиболее примитивных пауков две пары легочных книжек, у более продвинутых одна из них или обе заменены пронизывающими тело трахеями.
Выделительная система состоит из пары коксальных желез в головогруди и т.н. мальпигиевых сосудов в брюшке, которые открываются в кишечник. Нервная система аналогична таковой у насекомых. Она состоит из брюшного ствола с отходящими к разным органам ветвями и ганглиев, собранных в головогруди в крупный подглоточный узел, над которым находится надглоточный - "головной мозг". На педипальпах и ходильных ногах расположены сенсорные волоски. Половые органы представлены яичниками у самок и семенниками у самцов. Их отверстия находятся снизу у основания брюшка.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ПАУКА. Пауки довольно близкик насекомым, но в то же время четко от них отличаются. Их тело разделено на два отдела - головогрудь и брюшко. Головогрудь несет шесть пар конечностей: четыре пары ходильных ног, пару похожих на них осязательных педипальп, которые у самцов видоизменены для участия в спаривании, и пару расположенных спереди от рта хелицер, вооруженных коготками с протоками находящихся тут же ядовитых желез. Пищеварительный тракт пауков проходит над самым крупным их ганглием (подглоточным) и главными нервными стволами.

Специальный сосательный желудок высасывает жидкие ткани жертвы. Сзади он соединен с двумя слепыми желудочными трубками, загнутыми вперед и доходящими до ядовитых желез; по бокам от этих трубок отходят к основаниям ходильных ног еще четыре пары слепых выростов. В них накапливается пищеварительный сок. В брюшке проходит кишечник, в который впадают протоки тонких пищеварительных трубочек, образующих "печень". Экскременты накапливаются в ректальном (стеркоральном) мешке и выводятся через анус наружу. Мальпигиевы сосуды выполняют функцию почек.

Размножение. Оплодотворение у пауков - весьма сложный процесс. После спаривания самка часто съедает самца. Яйца откладываются в паутинном коконе, который самка носит с собой или прикрепляет к твердому предмету, например к растению. У некоторых пауков, включая упоминавшийся выше вид Argiope aurantia, эти коконы хорошо заметны на деревьях, особенно зимой после опадения листьев. Вылупившиеся из яиц паучки вскоре начинают плести собственные ловчие сети или расселяются по воздуху, прикрепившись к летучим паутинкам.

***********************
Подготовил из Сети Вл.Назаров
5 января 2018 года.


Рецензии