Алиса и её Тень глава 3

Кот Мажор аккуратно доел свой ужин и умывался лапами, когда Алиса уютно устроилась рядом с ним на диване с книжкой в руках. Умывшись, Мажор затеял ловлю своего хвоста. В процессе охоты он стянул шерстяной плед с её ног и Алиса потянулась поправить, подоткнуть.

Из-под дивана неожиданно и деловито вылезло маленькое существо размером с котёнка. Буднично почесав бороду и разгладив карманы на ветхой рубахе, крошечный старичок-боровичок ловко залез на диван и присел рядом с котом. Мажор флегматично смотрел прямо на существо, лишь слегка подрагивая хвостом. А вот Алиса не могла даже пошевелиться, застыв с протянутой рукой.

Старичок вскользь обернулся на Алису и ойкнул, подпрыгнув. Совершенно исчез и тут же возник ещё ближе, уставившись круглыми, как блюдца, глазами на пол-лица прямо в ошарашенное лицо Алисы. Слегка помахав ручонками перед её носом, он убедился, что Алиса его видит, и запричитал:

— Ой, горе, горе ты луковое! Видишь меня? Что за напасть на мою голову! Беда, беда, нехорошее огорчение!

— Ты кто? — выдавила из себя Алиса.

— Видит, что ты будешь делать… Нехорошие дела совсем, совсем!

Старичок слез с дивана и ловко запрыгнул на журнальный столик напротив. Уселся рядом со стопкой книг, свесил ноги и облокотился на книги, подперев подбородок рукой. Покачал головой, осуждающе глядя на Алису.

— Ну как кто? При тебе вот живу тут. Присматриваю, то да сё. Забочусь! С малых лет. С горшка, получается. Нет, ещё раньше.

Алиса осторожно села, скинув плед. Мажор по-прежнему флегматично смотрел на существо, болтающее ногами на журнальном столике. А старичок добавил, заботливо:

— Ты это, чаю хочешь, а? Давай заварим, раз такое дело, а?

Алиса молча кивнула.

— Ну так чего сидишь, иди чайник ставь! — и старичок испарился. Из кухни тут же донёсся его хрипловатый голос: — Я уже тут!

Алиса вошла на кухню — он сидел на подоконнике, рядом с цветком. Совсем нестрашный. Она подошла и хотела прикоснуться, но рука прошла сквозь бесплотное тело.

— Щупать будешь? Это вряд ли, вряд ли! — скрипуче засмеялся старичок.

— Имя у тебя есть, домовой?

— Зови меня домовой, раз так хочешь.

— А почему я тебя впервые вижу, раз ты давно тут?

— Люди и не видят домовых. Не видят. Зачем видеть? Не нужно видеть. Мы сами всё видим.

— Так почему я — вижу?

— Это из-за ребёнка, который в тебе. С ним эти, тьфу ты! Тьфу ты! Черти!

— Какие ещё черти? Что с ним не так? — Алиса нахмурилась.

— Горе ты луковое, всё с ним так, чаю вот лучше выпей, чаю! Сама скоро увидишь.

— Что за черти с моим ребёнком? — уже строго спросила.

— Обычные черти, тьфу ты! И ребёнок, как ребёнок. Далеко пойдёт! Ты чай-то пей.

— А домовой у всех есть?

Домовой захихикал:

— Не у всех, уже поверь. Чертей зато полно! Полно! Шастают туда-сюда…

— А случай с мотоциклом? Ты знаешь?

— Я всё вижу! Всё вижу! А черти-то как разошлись после того, разбушевались! Ничего, будет им наука. Неповадно будет!

— Что за черти-то? Не понимаю.

— А и не надо! Сама всё увидишь! Сама! А спать-то иди, утро вечера мудренее! Что ты смотришь, как на нового щенка? Не денусь никуда, не денусь! Вот горе луковое!  — и домовой совсем исчез, как будто нырнул в подоконник.

Алиса погладила пришедшего на кухню Мажора и, посадив на колени, сказала задумчиво:

— Вот ты всё знал про домового, и молчал! Как ты мог?

Мажор лишь зажмурился и заурчал.


Рецензии