Виноград в Сибири даже в неблагоприятный год

В продолжение виноградной  темы хочу рассказать о  виноградном сезоне 2019 года. Если говорить о погоде вообще, то для проживания и работы на даче она была очень даже комфортная. В отличие от других мест России у нас не было никаких катаклизмов, кроме дыма от горевших в Красноярском крае лесов.
        Но для выращивания винограда погода оказалось очень неблагоприятная. Такого сочетания неблагоприятных для винограда условий за все  10 лет моего опыта виноградарства не было. Довольно холодный май. А июнь ещё хуже. За весь июнь было два-три по настоящему тёплых дня, а в остальное время температура не превышала 18-20 градусов, такая  погода продолжалась практически до середины июля.
        В связи с этим цветение винограда началось только 6 июля, на полмесяца позже, чем в прошлом году, и затянулось до середины июля, то есть времени для вегетации и созревания винограда оказалось очень мало. Ситуация усугубилась ещё тем, что в соседнем  Красноярском крае весь июнь и июль горели сотни тысяч гектаров леса. Взвесь продуктов горения  дошла даже за Урал, а тем более в нашу соседнюю область. Около двух недель на небе весела мгла, солнце еле просвечивало.
        Я думал, что виноград вообще не созреет. Ситуация несколько сгладилась тем, что август и особенно сентябрь оказались необычно тёплыми и без заморозков. Конечно, сладости виноград особо не набрал. Но пролежавши срезанным вместе с лозой, всё же оказался съедобным. Поскольку во время цветения, к тому же,  почти всё время шёл дождь, то кисти завязались не полностью.
         Но, несмотря на такие неблагоприятные условия, 20-21 сентября я всё-таки снял примерно по 40 кистей «Алешенькина» и «Тимура» и примерно 50 неплохих кистей  «Бессемянный черный зимний». Этот виноград мы  до сих пор едим, он лежит в холодильнике. Кстати, хорошо лежит и  в морозильнике, хоть до весны. Размораживается почти как свежий.
         Таким образом, можно резюмировать, что даже в такой самый неблагоприятный за 10 лет год виноград в Сибири можно выращивать, желательно только, если затягивается непогода, в том числе смотреть по прогнозу, прикрыть пленкой, хотя бы как шапкой.
       В следующем эссэ я хочу рассказать об успехе даже в этот неблагоприятный для винограда год, а также об очень хорошем сорте винограда “Супер - экстра “, который показан на фото.


Рецензии