Щит головного мозга. Записка 4

Из области прикладной философии.

В ней автор рассуждает о понятии «информация» без которого дальше - никак.

В процессе анализа понятия «восприятие» я, естественно, столкнулся с понятием «информация». Открыл учебник информатики для четвертого класса и прочел четкое лаконичное определение: «как известно, информация – это сведения об окружающем нас мире». Так ли это известно, и так ли это просто, подумал я?
Что такое «окружающий мир» я уже знал. Это была картина одной из бес-конечного числа граней Единого. Но что такое «сведения», я пока не задумывался.
И в процессе своих размышлений от Единого стал вновь спускаться к кар-тине мира (через процесс «фильтрации»). И понял, что информация – это продукт (или мера) взаимодействия разумного существа и Единого (через его «фильтры»). Естественно, сообразно структуре «фильтров».

И напридумывал примеров:
1. Глаза человека воспринимают отраженный от предметов свет в цветовой гамме с линейным разрешением примерно 0,05 мм. Лупа, например, или микроскоп, помогают уменьшить линейные размеры восприятия, бленды и различного рода транспонаторы  – цветовую гамму. Вне этих границ зрительной информации для человека пока не существует. Когда-то не существовало информации о структуре сломанной человеком кости  или тепловой картине тела.

2. Порог звукового давления лежит в пределах от 2*10-5 до сотен Паскалей. В первом случае вы вряд ли что услышите (я, по крайней мере, точно ничего), во втором – из ушей пойдет кровь. Сегодня аудио датчики-усилители способны воспринимать давление на порядок-два меньше, а аудио аттенюаторы  – на порядки выше. Частотные преобразователи – гетеродины перенесут частоту из «небытия» в область звука.

3. Мириады миров различной «мерности» существуют, другие понятия и законы, другие «физики», «математики», «химии» существуют, а информации о них (для человечества) – пока не существует! Она – в области идеального.

Итак, информация – это продукт восприятия разумом Единого. Но самое наиглавнейшее свойство информации – она по сути своей идеальна, но описывает материальную картину мира!

«Но ведь когда-то информация о рентгенографии или инфракрасном «зрении» тоже была в области идеального!» - подумал я. И из этого открыл еще одну особенность разума:

Разум способен переносить информацию из идеальной области в материальную и наоборот!

Но! Если это так, то почему не применить к информации диалектический закон обратимости?
А именно: разум, взаимодействуя с Единым, имеет свой информационный материальный продукт (рисунок, письмо, магнитная дискета и так далее).
Единое, взаимодействуя с разумом – свой (нечто вроде Абсолютного информационного поля).

А в приложении к человеку разумному продукт взаимодействия Единого с его «подопечными» будет ничем иным как… бессмертной душой! То есть наша с вами душа потому (пока) непостижима, поскольку является связующим элементом между материальным восприятием нами картины мира и идеальным Единым.


Рецензии