О том, как действует на мышление поведение жертвы

О том, как действует на мышление поведение “жертвы”.
На эту тему есть притча, которую я когда-то изложила на свой лад, чтобы проиллюстрировать это явление.
Один мужчина решил, что пришло ему время разбогатеть и научиться уму разуму. Отправился он в дом, где жили мудрые старцы. Он ожидал, что его встретят чинные старики и дадут четкую инструкцию, что и как делать.
Но когда он пришел и изложил свою просьбу, его схватили и посадили на цепь, привязанную к столбу. На шею ему надели толстый кожаный ошейник, застегнув на большой железный замок.
Мужчина был в ужасе, все его ожидания рухнули. Как же так, думал он, разве мудрецы могут себя как вести?!
Его охватила паника. От страха и жалости к себе сдавило горло. В отчаянии он начал кричать и рваться с ошейника, обливаясь горючими слезами. Четыре часа подряд он вопил, метался в разные стороны, и чуть было не удавился на своем ошейнике, но тут пришли старцы и освободили его.
Усадив мужчину напротив, они задумались.
И наконец сказали: “Это было первым твоим испытанием, где мы хотели определить, какую стратегию обучения выбрать.
Если бы ты был смиренным перед небесами и доверял вселенной, то возможно поднял бы глаза вверх и увидел, что столб не такой высокий, и если встать на цыпочки, то можно попросту снять обруч, к которому прикована твоя цепь.

Если бы твой ум был игривым, ищущим приключений, то непременно ты бы стал исследовать пространство возле столба и нашел в итоге ключ, что спрятан в щели между камнями, прямо перед твоим носом, расстегнул замок и освободился.

Если бы ты был смиренным перед мудрецами учеником, то стал бы думать и разгадывать их загадку, искать ракурс, прислоняться к столбу так и эдак. В конце концов, ты увидел бы, из какого места можно дотянуться до садовых ножниц, и разрезать ими толстый кожаный ошейник.
Но вместо этого ты несколько часов потратил на то, чтобы попусту кричать и метаться, утопая в жалости к себе. Пока ты вел себя как жертва, это затмило твой разум и сделало попросту неспособным увидеть выход, даже когда он находится у тебя перед носом…”

Некоторые люди пол жизни, а то и всю жизнь проводят “пристегнутыми к их столбу”, ощущая безысходность и бессилие, только потому, что так и не меняют своих стратегий, снова и снова выбирая вести себя как “жертва”. Жертва обстоятельств, судьбы, злых людей, несправедливого общества, мужа тирана, стервы жены…

Иногда в таком состоянии человек проводит так много времени, что начинает верить в то, что иных вариантов поведения попросту не существует.
Так ключ к свободе и остается лежать перед их носом, аккуратно положенный мудрой судьбой между камнями, ожидая своего часа...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОПоведенииЖертвы #ИзобильноеМышление


Рецензии