Выбор

   В древности жил один народ, который никогда и никому не подчинялся. Великий император великой империи решил покорить этот народ. Войско во главе с Императором двинулось в поход. Они знали, что тот народ не держит армию и не охраняет границы. Но никто из соседей не желал нападать на этот народ. Издревле соседи остерегались этот своенравный народ, который своими речами и мудростью наводил смятение на пытавшихся напасть. Этот народ занимался простыми ремеслами и возделывал землю, без особого стремления к наживе и расширению границ. Смолоду они обучали детей в странных общинах, где дети постигали непонятные навыки самопознания. Глаза этого народа излучали силу и спокойствие. Никто не мог подолгу выдержать ни их взгляд, ни спор с этими людьми. Создавалось впечатление, что они напрочь были лишены страха за свою жизнь. Их похоронные обряды отличались тем, что они попросту бросали тела, так как им было угодно. Некоторые сами рыли себе яму и просили друзей засыпать их после смерти. Иных они бросали на скалы на съедение стервятникам. Другие же исчезали в лесах, становясь пищей диким животным. В любом случае никаких послесмертных обрядов и оплакиваний. Скорее наоборот они вздыхали с радостью и облегчением, произнося странные слова: "Он решил поменять свою форму... Вскоре мы увидим его рождение… Наш учитель решил отдохнуть и вернется вновь…".

   Император стоял в задумчивости возле их границы, войско тревожно в тишине ожидало. Император размышлял, о том, почему этот народ обладает такой славой и почему никому не приходит в голову захватить их пусть и небольшие, но плодородные земли. Какое-то смятение и нерешительность овладели им, странно я покорил столько земель и сразил столько армий, а теперь я не могу или не хочу сделать простой шаг. Будто какая-то сила противостоит мне. Хм. Но я не могу показать своим воинам, что я боюсь, какую-то горстку непонятных людишек. И зачем я решил сюда прийти? Мысли текли медленно, и воины ждали. Никогда они не видели такой задумчивости императора. Император медлил, но все-таки отдал приказ идти тихим и неторопливым шагом. Граница пройдена, Император почувствовал облегчение внутри себя.

   Странно, почему нас никто не останавливает? Нет армии, нет крепостей. Император размышлял, двигаясь, все глубже в непонятную страну. С другой стороны, отсутствие армии и крепостей дает им возможность больше средств казны направить на обустройство городов и развитие. Неплохо они придумали, запугали всех в округ своими сказками, а теперь пользуются благами. Император оценил, действительно они шли по каменной дороге достаточно прочной и ровной, чтобы по ней могло двигаться войско. Через равные промежутки вдоль дороги стояли столбы с табличками, на которых что-то было написано. Через час марша они увидели поселок или город с людьми.

   Дома оказались разной величины и формы, кроме этого они были окрашены в разные цвета. Не возможно было понять, чем обусловлена форма и цвет, создавалось впечатление, что это были строения построенные по детским рисункам. Несколько людей увидели приближающееся к ним войско. Они были заняты игрой с детьми, но, увидев вышедшего из войска вперед Императора, стали с интересом рассматривать его. Император махнул рукой и приказал привести к нему тех людей. Император был уже не молод и в этот раз он решил не разворачивать сходу сражение и решил прибегнуть к дипломатии.

   Люди не сопротивлялись, но воины были сильно напряжены, и напряжение витало вокруг. Люди же вели себя спокойно и независимо. Император про себя оценил их выдержку и смелость. И в самом деле, необычный народ.
- Кто у Вас главный? - спросил Император.
- Смотря, что ты вкладываешь в понятие "главный" - ответил самый старый, на взгляд императора, из людей.
Один из воинов не выдержав, крикнул:
- Перед тобой Великий Император, как смеешь ты дерзить? - он было занес руку, но Люди перевели свой взгляд на него. Его взгляд встретился с их взглядами, и он застыл в нерешительности. Какие-то мгновения он боролся с собой, но так и не решился занести руку и нанести удар. Император наблюдал за этой немой картиной, бой еще не начался, а у нас уже первое поражение. 
- Император такой же человек, как и вы: - ответил старик, обращаясь к воину.
- Кто управляет у вас городом и принимает решения? - прибавив громкость и жесткость в голосе, снова спросил Император.
- Мы читаем Ваше смятение, и эмоции, и нам понятны Ваши намерения. Для масштабных решений мы решаем сообща в группе достаточного размера. В обычных случаях каждый из нас может ответить и принять решение. Ты не задал прямой вопрос, который хотел задать - переведя взгляд на Императора, спокойно ответил старик.
- Тогда к делу. Мы пришли, чтобы ваш народ и ваши земли вошли в состав Моей империи. Вам следует собрать ваш народ и принять Мое требование - раздраженно с ударением на "следует, принять, требование" четко выговорил Император.
- Собираться нет нужды, этот вопрос решат каждый за себя. Я не собираюсь терять свою свободу, нам и без вас хорошо. А с вами мы утратим свои навыки - Ответил старик.
- Ты не понял старик, я силой и огнем возьму ваши земли, и вы покоритесь, а если нет, то мы убьем вас всех - Император закипел от дерзости и ярости.
- Ты больше потеряешь, ты потеряешь свою Империю, если убьешь нас. Ты здесь по причине своего самолюбия - дружелюбно улыбаясь, ответил старик. И повернулся, чтобы уйти, но воины не дали ему это сделать. И ему пришлось повернуться лицом к Императору.
- Ты мне угрожаешь старик, может у вас есть армия способная меня остановить - немного успокоившись, Император.
- Нет. Мы владеем законами смерти и рождения, мы многое знаем. Если ты убьешь меня, то могут возникнуть возможности рождения твоего сына, я войду в тело твоего сына и стану им. Что тогда ты будешь делать? И с кем ты будешь сражаться? Если ты убьешь нас всех, мы переродимся в сынах и дочерях вашей империи, и разрушим ее изнутри. Это станет нашим последним уроком на этой Земле. Но и Империя тоже падет - старик произнес это, глядя в глаза Императора не моргая.
   Странное чувство овладело императором, мурашки побежали по плечам и спине. Волосы зашевелились на голове Императора. Почему-то слова старика показались ему очень правдивыми. Тут же перед глазами Императора появилась картина-видение и все что сказал старик отразилось в ней слово в слово. Старик точно определил слабое место Императора. Ему нужен был сын, впрочем, как и любому диктатору, чтобы было, кому передать управление и власть. Первые две жены никак не могли родить наследника, третья молодая жена, была очередной его надеждой. Хоть император был еще крепок и не стар, но все-таки не молод, а его разум говорил, что сын был бы к стати.
- Что ты хочешь сказать, говоря о возможностях?  - не оправившись от видения, медленно спросил Император.
- У тебя не родиться сын, потому что твои действия приносят много страдания людям - отрезал старик.
- Объясни - уже с раздражением потребовал Император.
- Возможность рождения твоего сына очень низкая, поэтому ты меняешь жен, но это не помогает. Убив меня, ты свяжешь наши энергии, и возможность рождения сына увеличится, и я приду в его теле. Тогда ты снова столкнешься со мной, но уже в другом качестве. Ты стоишь на пороге решения, которое создаст новое будущее и судьбу. Твоя империя негармонична, поэтому ее дни сочтены. Ты цепляешься за то, что все равно уйдет. Без сына империя падет от раздора после твоей смерти, Если ты убьешь меня, я приду как твой сын чтобы разрушить твою империю и тебе снова придется либо убить меня, либо дать мне возможность все разрушить, - слова старика нарисовали два видения и два варианта жизни Императора. Видения было столь реальным, что Император ощутил эмоции безысходности. Мысли о безысходности наполнили яростью Императора. Он выхватил меч и отрубил голову старику.
- Сначала я снесу голову этому дерзкому умнику, и если через год у меня не родится сын, я выжгу эти земли и уничтожу этот народ, - от ярости руки Императора дрожали. Немного переведя дух, Император отдал приказ воинам, сжечь этот городок, но людей не трогать. С его точки зрения  это должно было устрашить и придать его словам вес.
- Мы ощущаем твои эмоции, и просим принять совет. Ты сделал свой выбор, но когда твоему сыну исполнится пять лет, пришли его к нам на обучение и мы обучим его гармонии и нашим знаниям. Тогда появятся другие возможности, - сказал "Молодой", так его прозвал Император про себя.
- Еще один умник? Хотите настроить против меня сына? - заинтересовано спросил Император.
- Я понимаю, что ты нам не веришь и видишь в нас врагов, но я даю тебе доброжелательный совет и возможность. Тот, кого ты убил, далек от завершения своего обучения и родится с одной целью "Разрушить и отомстить Империи", подумай об этом Император.

   Император вернулся в столицу. Спустя год у него родился сын. Империя требует внимания  и постоянного расширения, иначе она придет к упадку, так думал Император, и следил за тем, чтобы она расширялась. Лишь одна область со странными людьми не вызывала интереса Императора. Сын рос и достиг пятилетнего возраста. Император вспомнил о просьбе "молодого", но решил, что это слишком большой риск отдавать сына. Император воспитывал сына в духе единоличного диктатора. Он тщательно выбрал учителей из проверенных людей его империи. Сына окружали люди на несколько лет старше его. Так император хотел обезопасить его от возможного проникновения "перерожденных" так про себя Император прозвал тот необычный народ.
   Сын взрослел и все больше Император замечал, что сын во многом не согласен с ним. С одной стороны сын проявлял интерес к расширению империи, с другой стороны он часто высказывался против решений и мнений отца. Время шло, Император старел, сын часто участвовал в походах по захвату территорий. В один прекрасный день сын пришел и заявил, что на карте есть одна область, которая неподалеку от границ, и он хочет захватить эти земли. Речь шла о территории "перерожденных". Император ответил отказом, вспоминая о странном народе. Он пытался объяснить сыну, что этот народ представляет угрозу Империи. Но сын парировал, раз этот народ опасен, тем более его нужно покорить, либо уничтожить. Император разозлился, и запретил поднимать эту тему. В глубине души Император понял, что теперь у него нет выбора, и все случилось, так как было ему предсказано. Снова ощутив безысходность, он решил тайно посетить "перерожденных".

   Император шел по знакомой ему дороге, все было так словно не было этих долгих лет. Ничего не изменилось. Вот он уже приближался к тому месту, где все началось. Подойдя к месту Император заметил, что сожженный поселок никто заново не отстроил. Хм, лентяи, бросили свой дом, подумал Император, подходя к месту встречи. Странно, но его уже ждали. Человек сидевший на меховой подстилке, встал  и направился на встречу Императору.
- Приветствую тебя, я ждал тебя - подойдя ближе, сказал человек. В нем с трудом, но узнавался тот "молодой", который просил привести сына.
- Откуда ты знал, что я приду? - удивился Император.
- Я почувствовал, что ты ищешь меня и хочешь спросить о возможностях, - ответил молодой.
- Тогда к делу. Ты оказался прав, мой сын восстает против меня и против вас. Он жаждет напасть на вас. И я не вижу выхода, - честно признался Император.
- Понимаю. Есть вариант, отправить сына к нам. Так ты сможешь разрешить свою дилемму, - похоже "молодой" совсем не изменился.
- Что будет с Империей?
- Империя развалится на части.
- Так не пойдет, я навсегда запрещу всем потомкам приходить сюда, или скорее я сам отдам приказ уничтожить вас, - раздражался Император.
- Это не спасет Империю. Твой сын не послушает тебя, его энергия требует мести и разрушения. А то, что он не обучен и не помнит свои прошлые жизни, делает его неуправляемым.
- Как сохранить Империю?
- У тебя осталось мало времени в этой жизни, в том виде, в котором ты себе видишь, Империю уже не сохранить.
- Какое решение ты видишь на моем месте? - решил схитрить Император. Услышав этот вопрос "молодой" задумался.
- Ты хотел схитрить, но задал хороший вопрос. Я бы не стал бы спорить с сыном и выяснять кто главный, а предложил бы погостить у нас. Мы познакомили бы его с той, которую он любил в прошлой жизни, его телесная и духовная память вспомнят о ней, она смягчит его и натолкнет на обучение. Ты начал многое понимать и тебе пришло время учиться.
- А как же Империя? - съязвил Император
- Оставил бы вместо себя наместника, до возвращения сына. А там, у Наместника свои дети появятся. Про вас забудут.
- Ты хочешь, чтобы я просто так бросил плоды своей жизни кому-то просто так, как дар? - стал злиться Император
- Ты спросил, я ответил. Когда ты умрешь, твои дары все равно кому-нибудь достанутся. Твой сын уже принял решение. И направляется сюда. Дух убитого тобой старика не помнит себя, кроме этого до рождения он избрал ненависть к тебе и ненависть к нашему народу.
- С какой целью?
- Он идет с армией и намерен расширить империю. Он истребит наш народ и выполнит ту задачу, которую он принял до рождения. Это приведет к тому, что мы получим быстрый опыт печальной смерти и, переродившись в Империи, мы начнем новый урок по гармонизации общества. Сейчас ты опять должен принять решение, которое изменит будущее. Либо ты попросишь нас, встретить и забрать его, либо прольется кровь.
Не успел Император возразить, как услышал звуки приближающегося войска. Я остановлю его, подумал Император, я буду решать по-своему. Но в глубине души  он заметил, что опять выбрал не тот путь. Он развернулся и направился навстречу войску.
- Остановитесь, - крикнул Император своему войску.
- Держать строй, - в ответ скомандовал его сын и вышел вперед.
- Как ты посмел нарушить мои распоряжения и привести сюда войско? - командным голосом спросил Император.
- Твои? Старый император покинул Империю, и теперь я стал новым Императором, - властно ответил сын.
- Пока я жив, я Император, - сохраняя спокойствие в голосе, но, теряя самообладание, заметил Император.
- Ты прав. Не бывает двух императоров в одной Империи, - сказав, сын выхватил меч и отсек голову отцу. По иронии это произошло рядом с тем местом, где когда-то Император отсек голову Старику.
- Теперь, когда все препятствия устранены, земли буду присоединены к Империи, - гордо произнес новый Император, без доли сожаления.
- Иди и скажи своим людям, чтобы они либо сдались, либо готовились к бою, - сказал новый Император "Молодому", который стоял рядом с телом отца.
- Мы знали о том, что ты придешь, поэтому все готовы, - ответил с легкой грустью на лице "молодой".
- И что же вы выбрали?
- То, что неизбежно, мы готовы умереть, наше время ускорить обучение пришло, - не отрывая взгляда от тела отца, говорил "молодой".
- Армия к бою, тех, кто окажет сопротивление - убить, остальных в плен.
Армия не встретила сопротивления, за исключение редких случаев. Жуткое зрелище развернулось. Людей брали в плен, но никто не желал бежать, но и идти отказывались, повсюду была печаль и безысходность. Дети испуганно кричали и пытались быть рядом с родителями. Людей  били и забивали насмерть за неподчинение. Этот странный народ, похоже, выбрал участь быть забитым насмерть. Жестокость Императора поражала, как никогда он дал волю своей жестокости.

   Память о странном народе долго не давала покоя, во снах к людям приходили жуткие картины жестоких убийств. Но рождавшиеся дети были не похожими на своих родителей, что-то в их глазах было особенным, их не мучили кошмары, но они несли какую-то печаль, о которой никто не мог рассказать. Император умер молодым от странной болезни, сожравшая его изнутри. Он часто говорил, что лицо какой-то незнакомой и прекрасной девушки не дает ему покоя. После смерти императора Империя раскололась на пять частей, в каждой из которых появился свой правитель, это произошло на редкость без крупных кровопролитий. На территории "перерожденного" народа никто не хотел селиться, но постепенно оно стало местом для людей не находящих себе покоя. Стали поговаривать, что там можно повстречать странных людей.


Порой кажется чем больше знаешь, тем труднее делать выбор. Но это не так.


Рецензии