Огурцы и баклажаны

Когда, в те счастливые «времена застоя»  (это были семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века), водка в ресторане стоила не более 1 рубля 30 копеек (за сто грамм), а по Питеру ходили ещё патрули (назначенные гарнизонной комендатурой) и делали замечания военнослужащим «за нарушения формы одежды и за не отдание воинской чести», в городе было несколько мест, где молодые офицеры,  прапорщики и мичманы могли расслабиться. Первое место – «Дом учителя» (Дворец Юсупова на реке Мойке), под названием - "Дом последней надежды", который посещали потертые,  бесперспективные офицеры провинции и дамы бальзаковского возраста. Второе место – Дом моряков (там, сейчас, Военно - морской музей, на площади Труда), который посещали офицеры флота и дамы с медицинским  и педагогическим образованием, Третье место – Дом офицеров (или Яма, угол Литейного и  Кирочной улицы,  ранее бывшей Салтыкова - Щедрина), куда приходили расслабляться  все категории. Недаром, про девиц данных категорий говорили: «Если ума нет – иди в пед, а если стыда нет – иди в мед. и  так далее.
Данное место в 1975 году посещал и Бурнов, когда учился на центральных офицерских курсах ЖДВ на "минера". Первоначально, он с друзьями заходили в буфет данного заведения, где выпив коньяка, отправлялись в подвал, на танцы, где их ждала толпа скучающих женщин, мечтавших праздно провести время и расслабиться с выбранными самцами, в течении ночи. Чтобы не было последствий от половых контактов, данные дамы были вооружены презервативами. Обычно в эту категорию попадали особи женского пола от двадцати пяти до сорока лет. О таких ещё говорят: «Замуж поздно, сдохнуть рано».  Где – то около двенадцати ночи, начинался «развод б…й», после чего, парочки расходились по квартирам, чтобы утром расстаться навсегда. Так продолжалось долгое время и партнеры никогда не имели претензий друг к другу.  Причем, на «слэнге» данных девиц военные  делились на две категории:  сухопутчики – «огурцы», мореманы – «баклажаны», всё зависело от цвета  униформы одежды военнослужащих.


Рецензии