Таежные... Змеи-Горынычи!

Их, февральских и мартовских, я встречаю каждую весну в островных лесах Юганского Междуречья!
Что такое наш чистый приобский снег? По словам одного из моих читателей,- это белое чудо, подаренное человечеству самой природой, не может не вызывать восхищение. Фигурные, будто вырезанные, снежинки, серебристый иней, хлопья, похожие на «пух лебяжий», массивные сугробы – снег такой разный, но безмерно очаровательный и любимый.
Любимый настолько, что ему посвятили целый праздник. 22 января с.г. планета дружно встретила Всемирный День снега. Он отмечается с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта и призван популяризировать зимние виды спорта. Традиционно в этот день в более 40 странах мира проводятся снежные фестивали, увлекательные соревнования, показательные выступления.
С детства люблю лыжи, даже раз побеждал в школьных соревнованиях. И до сего времени хожу на лыжах, теперь уже не спортивных, но широких, охотничьих. Для моей зимней фотоохоты они просто незаменимы!

…С начала 2018 года уже несколько раз побывал в северных окрестностях Нефтеюганска, на обских протоках Чеускина, Акопас, на реке Юганская Обь. И везде примечал и фотографировал красивые снежные фигуры. Как заправский скульптор Природа создает их с выдумкой, изяществом и вкусом. Какой-нибудь поваленный ствол сухостойного дерева превращает в самого настоящего Змея-Горыныча, а снежные наструги на льду …в картину, достойную кисти Сальвадора Дали.
Правда, не долговечны такие творения зимы. В конце марта их уже не увидишь в тайге! Скучно и как- то пусто становится здесь без снежных зверушек!
Предлагаемый читателям снимок сделан 10 марта 2018 года на левом берегу Юганской Оби. Сюжет- обычный старый тальник, наклонивший свои ветви к земле! Но какова их снежная оторочка, как живо и натурально изгибается длинное «тело» приречного Змея- Горыныча! Кажется, снежное чудище вот-вот бросится на свою добычу- пробегающую мимо рыжую лису (за кадром), - и проглотит ее в своей ненасытной пасти!
…Шуршит, скрипит под широкими лыжинами мартовский снег. Жить ему уже недолго. В конце апреля- начале мая потекут бурные ручьи в Обь и Юганскую Обь, во все их протоки. Потоки эти каждую весну размывают глинисто-песчаные берега речных и пойменных островов, меняют их очертания. На намытых половодьями грядах всходят и зеленеют молодые тальники! На отмелях в теплой прогретой солнцем воде зацветает золотистая калужница! Идет праздник весны!..

Зимний снег и лед снова стали бурливой водой, стремящейся к океану.
Но опять к нам, в Среднее Приобье, придет морозная зима, надвинутся мощные снегопады, прошумят вьюги и метели. Ушедшая по весне в Карское море или в Атлантику речная вода снова станет белым-белым снегом и…причудливыми снежными фигурами! Но они уже никогда не будут похожи на нынешние, мартовские…

Ничто в Природе не кончается! Но раз за разом повторяется в великом разнообразии творчества Матери-Земли!

Вл.Назаров
Фото автора.

Нефтеюганск.
15 марта 2018 года.


Рецензии