И птица вмиг превращается в белую молнию...

Друзья!

В большом мире пернатых все меньше остается в живых …хищных птиц!? Редки стали в России беркут и орлан-белохвост, филин и белоплечий орлан, скопа, сапсан, кречет! Сами они и не догадываются, что стали… «краснокнижными»!?
Между тем , после распада СССР в 1991 году острым стал вопрос о переиздании некоторых пособий с учетом территориальных (и не только) изменений. Не обошел стороной этот вопрос и Красную книгу РСФСР. И, хотя в 1992 году за основу было взято предыдущее издание, речь шла о сборе принципиально новых сведений и фактов с учетом не только территориальных изменений, но и внесением изменений и коррективов о численности видов растений, животных и птиц.
Красная книга Российской Федерации представляет собой издание, разделенное на несколько разделов: животные; птицы; насекомые; исчезнувшие виды ; находящиеся на грани исчезновения ; стремительно сокращающиеся в численности; редкие; имеющие неопределенный статус; восстанавливающиеся.
На основании Красной книги Российской Федерации в течение нескольких десятилетий появилось множество региональных, то есть таких, которые содержат в себе список редких или исчезающих таксонов в конкретном регионе РФ (в Московской, Ленинградской, Калужской областях и т.д.).

Ежегодно с планеты бесследно исчезает несколько видов животных, растений и грибов. Статистика неутешительна и говорит о том, что за последние сто лет Земля лишилась: 90 видов животных (акцент сделан на млекопитающих); 130 видов птиц; 90 видов рыб.

Птицы Красной книги России, подробно описанные еще в старом издании 2001 года, ЯВЛЯЮТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЖИВОТНОГО МИРА, НАСЕЛЯЮЩЕГО НАШУ НЕОБЪЯТНУЮ РОДИНУ. Ведь издавна Российская Федерация является пристанищем для многих видов птиц, как редких, так и распространенных повсеместно…
…Дербник- один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тундры. В общем, его можно считать довольно редким.
Главная и почти единственная добыча дербника - птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, которых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролетных пуночек, с ними же они улетают на юг. Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в старых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега.
Кречет обитает на Крайнем Севере, в лесотундре и в южной тундре, где по речным поймам есть древесная растительность. Это очень редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения, занесенная в Международную Красную книгу. Места гнездования удивительно постоянны. Известны гнезда, которые кречеты занимают на протяжении десятков лет. На р. Щучьей, можно сказать, настоящий природный кречетиный заповедник. Больше нет ни одного района на карте нашей страны, где бы эти красивые птицы гнездились в таком относительно большом количестве.
Сапсан- самый знаменитый из всех соколов. Его даже называли раньше "настоящим соколом". Во-первых, потому что издавна и по сей день он остается самой желанной ловчей птицей. Во-вторых, сапсан распространен почти по всему миру. СУДЬБА САПСАНА ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА СУДЬБУ КРЕЧЕТА И ПОЧТИ СТОЛЬ ЖЕ ПЕЧАЛЬНА. ОНИ ПОЧТИ ИСЧЕЗЛИ ИЗ ВСЕХ ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ СТРАН, СТАЛИ ОЧЕНЬ РЕДКИМИ ДАЖЕ В СЛАБО ОБЖИТЫХ РАЙОНАХ СРЕДНИХ ШИРОТ. В АМЕРИКЕ ДЛЯ "ВОСКРЕШЕНИЯ" ЭТОГО ВИДА ДЕРЖАТ СОКОЛОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ВОЛЬЕРАХ, ВЫРАЩИВАЮТ ПТЕНЦОВ И ВЫПУСКАЮТ ИХ НА ВОЛЮ. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЕЛО, ТРЕБУЮЩЕЕ БОЛЬШОГО УМЕНИЯ И БОЛЬШИХ ЗАТРАТ.
Сапсан - самое быстрое из живых существ, и среди птиц в частности. Его способ охоты - пикирование сверху на добычу. Некрупных птиц - мелких воробьиных и куликов он хватает лапами, а более крупных, например уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю.
Довольно крупная птица (размах крыльев 145 - 170 см) контрастной окраски. От всех других хищных птиц отличается белым, с легкой желтизной, низом тела, лишь поперек зоба имеется небольшая полоска из темных пестрин. Снизу крыла характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, на расстоянии кажется черным. По белой голове через каждый глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. У самки полоска на зобе темнее, чем у самца. У молодых птиц на спине чешуйчатый рисунок из светлых каемок на перьях.
СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ СОКОЛООБРАЗНЫХ — ЗАДАЧА НЕОТЛОЖНАЯ И ВСЕОБЩАЯ, ОСОБЕННО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО В 50—60-Е ГГ. НЫНЕШНЕГО СТОЛЕТИЯ ПРОИЗОШЛО РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ МНОГИХ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ ИЗ-ЗА НЕУМЕРЕННОГО И НЕНУЖНОГО ОТСТРЕЛА, ШИРОКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ МЕСТ ОБИТАНИЯ, ПОСТОЯННОГО БЕСПОКОЙСТВА И Т. Д. СЕЙЧАС ВСЕ ВИДЫ ХИЩНЫХ ПТИЦ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО ОХРАНЯЮТСЯ. ОРГАНИЗУЕТСЯ ИХ ПОДКОРМКА И ПРИВЛЕЧЕНИЕ, РАЗРАБОТАНА И УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕХНИКА ВОЛЬЕРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫПУСКОМ МОЛОДНЯКА В ПРИРОДУ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ УГАСАЮЩИХ ПОПУЛЯЦИЙ.

…Одна из таких- популяция скопы!
Небольшое отступление:
Скопа — крупная хищная птица, величиной с небольшого орла. Легко узнается по двухцветной окраске — темно-бурой на спине и белой на брюхе.
Длина тела 54—59 см, размах крыльев 159—163 см. масса тела 1,45—1,9 кг. Держится вблизи крупных водоемов. Охотится, высматривая добычу с воздуха, летая над разливами и тихими плесами рек и над озерами. Может охотиться и на море, что я неоднократно наблюдал на Дальнем Востоке. Летая над водой на высоте около 30 м. иногда останавливается на одном месте, трепеща крыльями. Заметив рыбу, бросается вниз с вытянутыми вперед лапами и растопыренными пальцами.
При этом иногда погружается в воду почти целиком. Количество удачных бросков весьма высоко. По наблюдениям ученых, на озерах Калмыкии и в низовьях Волги примерно каждый 3—4-й бросок был удачен, и скопа поднималась с пойманной рыбой.
Видовой состав добычи скопы очень широк, особенно если учесть почти всесветное распространение этого хищника и его охоту, как на внутренних водоемах, так и на морях. В литературе указывается, что ОНА МОЖЕТ ЛОВИТЬ РЫБУ МАССОЙ ДО 2—3 КГ, ЧТО ПРЕВЫШАЕТ ЕЕ СОБСТВЕННУЮ МАССУ В 1,5 РАЗА.
Однако случаи поимки таких крупных рыб, по-видимому, все же редки, ну, может быть, за исключением периода хода лососевых рыб на нерест. Наблюдая охоту скопы в разных регионах, я не видел, чтобы она выхватывала из воды рыбу массой более 0,5 килограма. В низовьях Волги, под присадами, где скопа поедала добычу, попадались останки синца, леща, плотвы и сазана, в среднем по 200—300 граммов.
На Валдае добычей скопы чаще всего оказывались окуни, весящие от 50 до 100 граммов. В то же время известный зоолог О.И. Семенов-Тянь-Шанский рассказывал мне, что видел в Лапландии лежавшую на поверхности озера скопу с распластанными крыльями. ПТИЦА МНОГО РАЗ ПЫТАЛАСЬ ВЗЛЕТЕТЬ, НО ВЫТАЩИТЬ, ПО-ВИДИМОМУ, ОЧЕНЬ КРУПНУЮ РЫБУ ЕЙ НЕ УДАВАЛОСЬ. ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИМ ПОПЫТОК ОНА РАЗЖАЛА КОГТИ И УЛЕТЕЛА.
Поймав добычу, скопа несет ее на какую-нибудь присаду, где и поедает. Иногда ей приходится лететь далеко от места добычи, так как садиться на землю она не любит. В степях Калмыкии эта птица всегда поедала рыбу на одном из деревянных столбов ЛЭП.
Верх многих из них был выпачкан ее пометом, а у подножия столбов можно было обнаружить чешую и останки недоеденных рыб. Чаще всего от них оставались жаберные крышки и плавники, а если рыба была крупной и не доедалась скопой, то оставалась всегда хвостовая часть.
БОЛЬШИЕ ЖЕ ПОГАДКИ ЭТИХ ПТИЦ НЕ УДАВАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ НИ ПОД ПРИСАДАМИ, НИ ПОД ГНЕЗДАМИ СКОПЫ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПИТАЯСЬ ПОЧТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЫБОЙ, ОНА НЕ СБРАСЫВАЕТ ПОГАДКИ, ПЕРЕВАРИВАЯ РЫБ ВМЕСТЕ С КОСТЯМИ И ЧЕШУЕЙ.
В то же время известно, что при нехватке основной добычи, что бывает в период затяжных дождей, когда вода в озерах и реках становится мутной, скопа вынуждена ловить лягушек, грызунов и даже птиц. Думается, что при такой пище она должна освобождаться от шерсти, перьев и костей жертв, сбрасывая погадки.
Схватывать и удерживать скользкую рыбу скопе помогает строение лап, заметно отличающее ее от других хищных птиц. Пальцы у нее не очень длинные, но сильные, снабжены острыми, круто изогнутыми когтями. Нижняя поверхность пальцев покрыта острыми шипиками. При этом 4-й палец (наружный) оборотный и легко может поворачиваться назад.
По-видимому, отпечаток лапы скопы при таком ее строении должен выглядеть своеобразно и быть легко узнаваем. Но скопа очень редко садится на землю. За все годы наблюдений я лишь дважды видел этих птиц сидящими на земле. И оба раз плотный грунт не сохранил на своей поверхности хоть мало-мальски четкого отпечатка.
Гнезда скопа устраивает на самой вершине господствующего на местности дерева, иногда оно стоит прямо в воде, но чаще в лесу, недалеко от реки или озера. Под гнездом и под некоторыми соседними деревьями можно найти мелкие брызги белого жидкого помета и очень небольшое количество остатков рыб.
…Но нужна ли Природе и всем нам такая прожорливая птица-рыболов!? Не объедает ли она чьи-то частные водные угодья, не мешает ли плодиться излюбленной охотниками водоплавающей дичи?
Вот сегодня мне пришло электронное письмо из СОПРа (Союза охраны птиц России):
«На VIII Отчётно-выборной Конференции Союза охраны птиц России, прошедшей в Москве в феврале 2017 года, ПТИЦЕЙ 2018 ГОДА БЫЛА ВЫБРАНА СКОПА.
Скопа – необычная птица. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. ОХОТА СКОПЫ (ДА-ДА, НЕ РЫБАЛКА, ИМЕННО ОХОТА НА РЫБУ) – ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания.
Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты.
РЕДКАЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЁМ СВОЁМ ОГРОМНОМ АРЕАЛЕ СКОПА ТРЕБУЕТ ОСОБО БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ И ОХРАНЫ. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором. А где сейчас, при развитой дорожной сети, при активном использовании отдыхающими проходимых полноприводных автомобилей, квадроциклов, катеров, байдарок, и прочих яхт найти скопе тихий речной плёс или безлюдное озеро?
Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее скопами необжитые.
И уж что СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО – ТАК ЭТО ПОДНИМАТЬ РУЖЬЁ НА ЭТИХ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ПТИЦ!!!
Надеемся, что 2018-й – год скопы принесёт нам много интересных наблюдений этих прекрасных птиц, новые данные об их биологии, поможет нам быть ближе к природе, а скопам – хоть на небольшой шажок ближе к человеку.

Владимир Мельников,
орнитолог.

**********************
СКОПА НЫНЕ….«РЕДКАЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЁМ СВОЁМ ОГРОМНОМ АРЕАЛЕ ТРЕБУЕТ ОСОБО БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ И ОХРАНЫ»!!!
Да, скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.
Наблюдать за охотящейся скопой – захватывающее зрелище. Она будто зависает над поверхностью воды, быстро работая крыльями, и резко кидается вниз, как только заметит жертву. От всех представителей отряда соколообразных, скопа отличается специфическим внешним видом. В России обитает от запада Камчатки до Курильских островов.Скопа гнездится на приустьевых участках рек, которые впадают в Черное море, в плавневых зонах с древесной растительностью, в дельтах реки Кубань. Мигрирующая скопа замечена в Приазовье, на Черном море, в низовьях речки Кубани – местах с неограниченной кормовой базой.
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГНЕЗДЯТСЯ 350-400 ПАР, ИЗ НИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ЗАМЕЧЕНО ЛИШЬ 3-4. Глобальная популяция насчитывает до 30 тысяч пар скоп. Птица занесена в Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии. Основными лимитирующими факторами являются: СОКРАЩЕНИЕ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ В РЕКАХ; ВЫРУБКА ПОЙМЕННЫХ ЛЕСОВ; БЕСПОКОЙСТВО ГНЕЗД; ОТСТРЕЛ ОХОТНИКАМИ И РЫБОЛОВАМИ.
ОТСТРЕЛ СКОП СТРОГО ЗАПРЕЩЕН. Проводится разъяснительная работа среди туристов, посещающих территории гнездования, о необходимости защиты исчезающего представителя фауны.
Прислушаемся же к мнению специалистов!

Вл.Назаров.

**********************************

1.В МИРЕ МНОГО ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ РЕДКО ВСТРЕТИШЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ.

И все потому, что они исчезают. Ярким примером может служить скопа - достаточно крупная хищная птица. А ведь многие даже не знают, в какой природной зоне обитает скопа. И даже как она выглядит.
Несколько слов о внешнем виде скопы. Серая спина создает заметный контраст с остальным телом птицы, которое имеет белый цвет. Шея скопы украшена крапчатым ожерельем, которое сильнее заметно у самок. По бокам от клюва через глаз и до крыльев проходит серо-бурая полоса. Черный клюв и лапы цвета свинца завершают картину.
Такое оперение имеет каждая взрослая особь. И появляется оно в возрасте полутора лет. А до тех пор они выглядят несколько пятнистыми, так как у молодых птиц кончики перьев окрашены в светло-коричневый оттенок.
Еще одно отличие молодой скопы в цвете ее радужки. Она красная. Повзрослевшая особь смотрит на мир желтыми глазами.
Длина тела скопы немного превышает половину метра. В то время как размах ее крыльев достигает и даже немного превышает полтора метра. Это справедливо для каждой птицы, имеющей название «скопа». Где обитает пернатая особь, совершенно неважно. На размере это сильно не сказывается. Только самки немного тяжелее (обычно на 0,5 кг) и больше. Если говорить о весе, то для самцов он колеблется около цифры в полтора килограмма.
На вопрос о том, в какой природной зоне обитает скопа, можно ответить: во всем мире. За исключением разве что Антарктиды. Однако ее численность невелика. Но об этом позже. Сейчас о скопе.
ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ СЕМЕЙСТВА СКОПИНЫХ ИЗ ОТРЯДА ЯСТРЕБИНЫХ. Однако эта птица имеет несколько вариаций в цветах и размерах, которые зависят от широты обитания.
Самые крупные и темные обитают в Евразии и Северной Америке. Подвиды с более светлой головой населяют острова Карибского моря. Кстати, они ведут оседлый образ жизни. Самые маленькие из них распространены на побережье крупных рек Австралии.
Рацион зависит от того, в какой природной зоне обитает скопа. Однако некоторые ее особенности делают хищника отличным рыболовом. Лапы этих птиц более длинные, а когти сильно загнутые. Наружный палец устроен так, что может свободно поворачиваться назад. Поэтому скопа может легко удержать в лапах скользкую рыбу.
Что касается перьев, то они покрыты сальным веществом. Благодаря этому птица не намокает. Кроме того, на ноздрях существуют носовые клапаны, которые не дают воде попадать внутрь.
Совершает ли перелет, зависит от того, в какой природной зоне обитает скопа. Те, что распространены в северных широтах, в холодное время года улетают. Если климат позволяет зимовать в благоприятных условиях, то скопа остается.
Строительством гнезда занимается в большей степени самка. Но сбором необходимых материалов заняты обе птицы из пары. А для этого им нужны ветки, трава и водоросли. Первые составляют основу, а последними она скрепляется. Обычно в одном гнезде пара скоп живет несколько лет, при необходимости ремонтируя его.
После того как строительство или ремонт закончены, самка все свое время посвящает высиживанию птенцов. А самец озабочен добычей пищи. Сначала только для нее, а потом еще и для птенцов. Причем до тех пор, пока птенцы не смогут самостоятельно вылетать за добычей.
В это время у него много забот, потому что ему нужно еще и оберегать территорию от соперников. Ведь если самке не хватает еды, то она может начать ее просить у другого самца.
Обычно пара образуется надолго, такова скопа. В какой природной зоне обитает птица, сказывается и на ее моногамности. Если пищи достаточно, чтобы прокормить две семьи, то самец устраивает второе гнездо. Но еду сначала носит в первое.
Уже стало ясно, что птица встречается на всех континентах. И все же какую местность предпочитает скопа? Где обитает? ЕЙ ПО НРАВУ ЛЕСНЫЕ ЗОНЫ НА БЕРЕГУ ВОДОЕМОВ. ТАКОЙ ВЫБОР ОБУСЛОВЛЕН ТЕМ, ЧТО ДЛЯ ГНЕЗДА ПТИЦЫ ВЫБИРАЮТ ВЕРХУШКУ КРЕПКОГО И ОБЛОМАННОГО ДЕРЕВА. А В ПИЩУ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УПОТРЕБЛЯЮТ РЫБУ.
На территории России им подходят места, которые расположены НЕ ВЫШЕ 66-67 ГРАДУСА СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ. Причем они не боятся близости человека.
Гнездо скопы обычно является единственным на расстоянии от нескольких сотен метров до многих километров. Небольшое скопление может наблюдаться в местности, что богата пищей.
Евразийские скопы не остаются на зимовку. Отмечено, что те, которые обитают на европейской территории, улетают в Восточную Африку, к примеру, в Египет или на острова Красного моря. А популяции из Сибири зимуют в Южной Азии.
ЭТА ХИЩНАЯ ПТИЦА ЕСТ В ОСНОВНОМ РЫБУ. ОНА СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ 100% РАЦИОНА, но не является единственным, что может поймать скопа. В какой природной зоне обитает эта птица- и будет определять добычу на случай, когда рыбы будет не хватать. А это могут быть: другие птицы, более мелкие по размеру, змеи, саламандры и ящерицы, ондатры, белки и мыши, лягушки и детеныши аллигаторов.

С сайта: FB.ru

*********************

2. МНОГИЕ НАРОДЫ СТРОЯТ ПЛОЩАДКИ - ГНЕЗДОВЬЯ ДЛЯ СКОПЫ!

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.
В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.
Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но НА ЗИМОВКУ ТУДА ОНИ НАВЕДЫВАЮТСЯ В БРАЗИЛИЮ, АРГЕНТИНУ, УРУГВАЙ. ГНЕЗДОВЬЯ ЗИМОЙ УСТРАИВАЮТ В ЕГИПТЕ И НА ОСТРОВАХ КРАСНОГО МОРЯ.
ТАК ЖЕ ЧАСТО ЗИМОЙ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, ИНДОНЕЗИИ, МАЛАЙЗИИ, ФИЛИППИНАХ. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.
А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.
Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.
Главное, чтобы МЕСТО было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 километров. Птицы, которые еще не стали родителями ,путешествуют немного меньше.
Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.
Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.
ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ОСТРЫХ, КАК ИГЛЫ КОГТЕЙ, ДОБЫЧЕ НЕ ПОД СИЛУ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ОНИ УСТРОЕНЫ ТАК, ЧТОБЫ УДЕРЖИВАТЬ СКОЛЬЗКУЮ РЫБУ. ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ПТИЦА СТАРАЕТСЯ РАЗВЕРНУТЬ РЫБУ ТАК, ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ АЭРОДИНАМИКУ ПОЛЕТА – ДЕРЖИТ ДОБЫЧУ ОДНОЙ ЛАПОЙ ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД, А ХВОСТ ОТВОДИТ НАЗАД ДРУГОЙ ЛАПОЙ.
Скопа в состоянии поднять вес до двух килограммов. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.
Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. СКОПА ОТНОСИТСЯ К ОДИНОЧНЫМ ПТИЦАМ, НО НА ПЕРИОД РАЗМНОЖЕНИЯ ОБРАЗУЕТ ПАРЫ, КОТОРЫЕ СОХРАНЯЮТСЯ НА МНОГО ЛЕТ.
Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.
«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.
Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. МНОГИЕ НАРОДЫ СТРОЯТ ТАКИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СКОПЫ, КАК В РОССИИ ПРИНЯТО СТРОИТЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПТИЦ СКВОРЕЧНИКИ.
Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.
Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.
Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 граммов. Насиживание продолжается пять недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет. Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.
Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.
В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через четыре недели она может оставлять их одних.
Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение десяти месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. СКОПА СПОСОБНА ДОЖИТЬ ДО 25 ЛЕТ, НО БОЛЬШИНСТВО ПТИЦ ПОГИБАЕТ В ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ.
На данный момент скопа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСЧЕЗАЮЩИМ ВИДОМ, НО ВВИДУ ТОГО, ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СВОЕГО СЕМЕЙСТВА, ОНА ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ.
К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

С сайта: http://anapacity.com/krasnodarskiy-kray

**************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 января 2018 года.


Рецензии
Мне кажется, что людям с такой позицией, как Ваша, надо власть давать.
Нет-нет, это не смешно.
Не просто болеть надо за природу,а иметь возможность реально повлиять на ситуацию.
Конечно, это восприятие "на эмоциях", и все же...
С уважением.

Тамара Николенко   27.10.2019 19:28     Заявить о нарушении
Тамара!
И один в поле...воин!

Влад Лесной   28.10.2019 02:56   Заявить о нарушении