О животных в беде

... Дикие и домашние — они болеют, стареют, становятся инвалидами!

В том числе в результате несчастных случаев и прямой агрессии человека!

Кто не видел на улицах и во дворах домов Нефтеюганска, Пыть-Яха, Пойковского и других населенных пунктов Нефтеюганского района бродячих собак и кошек? Многие из них жестоко были выброшены на улицу прежними владельцами четвероногих... Их не только выбрасывают из дома, из теплой квартиры, но и увозят подальше... Например, из Юганска в Сингапай, где бездомные бродячие кошки стали уже сущим бедствием! Не проблема сегодняшнему моторизованному варвару выкинуть из своей легковушки щенков или котят где-нибудь посреди дороги. Состарившуюся домашнюю черепаху — когда-то любимицу всей семьи! — подкинуть на чужие дачи!

Про отвергнутых собак не говорю! (Многим из них дорога одна — на живодерню!).

Есть, конечно, и другие примеры — доброты, любви к животным!...

Недавно газета «Жизнь» (Екатеринбург) опубликовала трогательную заметку «Ходунок для Марго». Оказывается, вместо ампутированной передней лапки ветеринары поставили собачке... протез! «Когда полугодовалый тойтерьерчик по кличке Марго, неудачно спрыгнув с дивана, сломал лапку, — пишет корреспондент Е. Черезов, — 39-летняя Наталья Устьянцева тут же отнесла свою любимицу в одну из екатеринбургских клиник. Заливаясь слезами, женщина просила врачей спасти бедняжку.

Скрепив сломанные косточки металлическими скобами, врачи уверяли хозяйку, что лапка Марго должна срастись через месяц».

— Но, к сожалению, травма не зажила, у собаки оказалась врожденная непереносимость металла, — рассказывает заведующий кафедрой биотехнологии Уральской государственной сельскохозяйственной академии Вячеслав Котомцев. — Мы провели три операции, обращались за помощью даже к хирургам городской больницы, и ничего не помогало. В конце концов лапку пришлось ампутировать...

Сразу после ампутации, пишет корреспондент, ветеринар предложил женщине сделать для песика протез. Расстроенная хозяйка с радостью согласилась на предложение доктора.

Материал для протеза Котомцев выбрал такой же, какой используют для людей, — свиную кожу. Через месяц «новая лапка» для тойтерьерчика была готова. В первый же вечер Марго свыклась с обновкой и принялась радостно скакать по квартире.

— Врач заверил меня, что искусственная лапа будет служить Марго не хуже прежней, — улыбается Светлана. — Моя крошка вновь стала самой жизнерадостной собачкой на свете!...

Я не знаю, сколько заплатила за работу и за собачий протез жительница Екатеринбурга. Наверное, была готова расстаться и со своими последними сбережениями, лишь бы спасти любимицу? И еще, увы, не в каждом городе есть такие любящие животных врачи — умельцы!...

В Нефтеюганске простые операции животным ветеринары делают. Но и... все! Куда же девать животного-инвалида? Не выбросить же его в ... мусорный ящик!... Нынешние Герасимы-душегубы своих Му-Му убивают... походя, плюя, не мучаясь угрызениями совести! Но ведь, с другой стороны, даже простенького приюта для больных, старых, увечных животных в нашем городе так и нет!

Проблема эта, увы, стара и типична для всей России!

Даже существующие приюты наши власти стараются ликвидировать! Так происходит, к примеру, в подмосковном Бутово, где десять лет содержатся и лечатся даже безнадежно больные собаки. (За этот период через приют прошло более 700 собак, а ныне в нем нашли свой дом около 90 псов).

Приют для бездомных собак «Лад» в Бутово хорошо известен в Английском королевском обществе защиты животных и Ассоциации приютов Северо-Американских штатов. Но... он не понравился новому руководству музея-заповедника, организованного на территории бывшего имения князей Трубецких.

И вот основательница и бессменный руководитель приюта Л.А. бьет тревогу, стучится во все двери, в том числе интернетовские! Нужен небольшой участок земли недалеко от Москвы, не дальше 30 км, который можно было бы недорого приобрести. Недорого? Кормить 90 собак и то порой нечем! Если только вот спонсоры найдутся — и землицу выкупят у областной администрации, и перевезут туда приют с собачками и немногочисленной обслугой, и кормами надолго нищий собачатник обеспечат!...

«Приют закрывают, собак усыпляют» — это заголовок еще одного кричащего интернетовского материала. Московские власти постановили пустить в ... расход более двух десятков собак, если для них не найдутся новые хозяева; а сам приют для бездомных животных «Обзор ЗОО»... закрыть! Находится он при ветклинике на территории Института физико-химической медицины; там же пункт стерилизации этих бездомных псов. У персонала приюта, как это ни странно звучит сегодня, не поднималась рука вышвыривать на улицу животных с покалеченными лапами, слепых, чудом выживших после автомобильных аварий и т.д. (В результате в приюте постоянно обитали несколько десятков калек — кошек и собак! — В.Н.). И вот сегодня 20 животных ждут... смерти!

Кстати, сам приют возник при стационаре НП «Объединение зоозащитных организаций и зоозащитников». И, выходит, бедных «защитников» самих надо защищать от произвола и жестокости властей!

Да, в Москве, российской столице, творится в отношении бездомных животных самый настоящий беспредел!!! Еще подтверждение? Известный циркач-кошатник Юрий Куклачев недавно самовольно перекрыл вход на территорию благотворительной безвозмездной ветеринарной клиники в муниципальном округе «Дорогомилово», возглавляемой с 1992 года прекрасным доктором-ветеринаром Н.В. Логиновым! А «клиника» эта — всего лишь одна комната с малюсеньким предбанником (всего 24 кв.м). Но в ней всегда царит атмосфера добра, понимания, сочувствия больным животным (и их владельцам).

Увы, в нашей доблестной столице, как во многих других российских городах, какие-нибудь игорные заведения или секс-шопы почему-то растут как грибы после дождя, и под них выделяются весьма престижные по своему расположению помещения. А вот талантливому ветеринару (а он один ли такой на Руси?) остается скитаться в поисках собственного угла!

Свой печальный обзор горьких судеб бедных братьев наших меньших в РФ я закончу еще одной трагической страницей.

... В поселке Кировец Ленинградской области может прекратить свое существование еще один приют «Ноев ковчег», бессменной хозяйкой которого является Валентина Сергеевна Ермакова, внебрачная дочь Ивана Павлова, ставившего свои опыты на собаках. (Теперь соседи шутят, что дочь искупает грехи отца — спасает животных, пострадавших за науку).

— У нас содержатся 53 собаки, около 40 кошек, куры, гуси и даже... крысы, — говорит В.С. Ермакова. — Трое слепых собак, двое с одной ногой. У Алика — смотрите какая лапа. Делали опыты в Военно-медицинской академии. Вот ногу ему отстрелили, пришлось ампутировать. Сама сделала операцию...

По словам Валентины Сергеевны, как-то на Ленфильм с Севера привезли упряжку ездовых собак, целую упряжку! Сняли фильм и всех собак ... расстреляли! Одного только пса удалось спасти, и то у него была пуля в голове!...

В.С. Ермакову тянуло к животным с детства. Когда вышла на пенсию, продала квартиру и основала этот приют «Ноев ковчег». Но вот содержать животных не на что — нет ни денег, ни продуктов, ни лекарств! (И это при всем том, что Россия уже вышла на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров-олигархов!!!).

... Наверное, нет нужды повторять избитый тезис о том, что морально-нравственное состояние общества во многом определяется его отношением к старикам и детям! Добавлю: и к беспомощным животным, братьям нашим меньшим!...

Они, как и старые, больные люди, тоже нуждаются в постоянной опеке и покровительстве. Только вот настоящая благотворительность в России никак не приживется, хотя наш разжиревший чиновник и олигарх с восторгом смотрит на Америку и Великобританию. Но там-то как раз все наоборот: все общества защиты животных, все приюты для бездомных животных содержатся на щедрые благотворительные взносы и пожертвования богатых американцев и англичан!!!

И это очень хороший пример для истинного, честного подражания!... Делами, но не словами!..

Вл.Назаров
2005 год


Рецензии