1. Событиям, подвигам 75 лет

1. Событиям, подвигам - 75 лет.



     В один из дней прошлых лет, на базарной  распродаже одного из рынков Одессы…
При разборе бумаг, любезно предложенных перекупщиками, забрать всё, чисто за символические, одесские «пару копеек»…
В куче бумаг, мной была найдена Благодарность времён прошедшей войны…
Тонкий лист бумаги, что на вставке этой публикации. В нескольких сгибах немного  прохудился  до дырок, края пожелтели, но текст сохранился. Читаем, распознаваем…

Тов. Кондыльчук Александр Михайлович
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от «23» апреля _______ 1945г. № 339
за (записано рукописно)  прорыв обороны немцев на Одере и в наступлении на Берлин

всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участию в боях,
ОБЪЯВЛЕНА  БЛАГОДАРНОСТЬ

                КОМАНДИР  ЧАСТИ     роспись

     … В 2009 году, президентом Украины Виктором Ющенко, 28 октября было объявлено государственным праздником.

"С целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне постановляю установить в Украине День освобождения Украины от фашистских захватчиков, который отмечать ежегодно 28 октября", – говорилось в указе.

До момента подписания День освобождения 28 октября официально не праздновался. Проводились различные праздничные мероприятия с участием ветеранов войны.

Введено понятие жертвенности украинского народа. Что это такое? 
«… из общего числа безвозвратных потерь СССР в 24—27 млн человек — 13,7 млн гражданского населения погибли или умерли на оккупированной Третьим рейхом территории, включая угнанных в концлагеря Третьего рейха»
Официальные уточнённые данные, угнанных в рабство, концлагеря только трёх республик.
«РСФСР 1 906 661
Украинская ССР 2 402 234 млн. человек, жертвенность намного больше всех других…
Белорусская ССР 399 374…»

Минуло 75 лет освобождения Украины от гитлеровцев.

     Восточно-Карпатская операция
«Начавшаяся 8 сентября 1944 года операция окончилась изгнанием последних соединений фашистских войск с территории Украинской ССР:

"В ходе Восточно-Карпатской операции советские войска оказали помощь словацкому народу в борьбе с немецкими захватчиками, нанесли серьезное поражение армейской группе "Хейнрици". Советские войска освободили западные области Украины и часть Восточной Словакии, захватили важный стратегический рубеж – Восточные Карпаты. Захват советскими войсками перевалов Главного Карпатского хребта создавал выгодные предпосылки освобождения Чехословакии».

Переход довоенных границ с Европой, означал скорый конец войне… Мощнейший стимул войскам при ведении ожесточенных боёв за горы Карпаты. За ними плацдарм европейских территорий фашисткой Германии вместе с союзниками, откуда началось вторжение….

Европейская граница, моральные принципы…
Взять рубеж любой ценой не жалея себя, безжалостно уничтожая врага всеми видами оружия …

Оставалось восемь месяцев до Победы.


Продолжение следует.


Рецензии