Два раза по пятьдесят лет
Два раза по пятьдесят лет жил художник на вершине Горы, - и ровно столько не жил.
Но пришёл Час цветения Первопричины, - и вознесли ангелы повеления мыслящую ладью человека, - над вещими травами Чудь-озера.
И узрели, бодрствующие в пути, - как расцвели владения Имени Существительного радугами горных хребтов.
И покорилось воле Верховника пространство самопознающего Логоса, - и мечты судьбы-пророчицы отразились во взгляде художника необъяснимой радостью.
И сконцентрировалось движение Млечной Реки на походке одарённого человека, - и космический мир соединился с просветлённой душой земного странника.
И духовная плоть худохника соединилась с его физической плотью.
И превозмог Орион гордыню отстранённости: заглянул в глаза художника – удивлённо.
И костры неунывающих звёзд – циферблат мерцающий – выстроились в караван перелётных птиц.
И звёздные реки омыли живой водой лики русских писателей-вершинников, - и свет дваждырождённый озарил имена истинных рифмовальщиков книги "Воздастся" – просветлённым утренним.
И перевернули страницу походного дневника художника умудрённые ветры, - и вспыхнула над Чудь-озером звезда Поклонная.
И признал путник в лицо День – воздающий.
И луч света высветил мысль человека в нужный Час, - и отправился странник по дороге, - ведущей на Запад.
Значит, мчит дорожная кибитка путника – на Восток.
Сколько верст осталось позади?
Да какая разница, - если всё равно лежит дорога в сторону Имени Существительного.
Именно на пересечении орбит Востока и Запада, - сомкнулись дороги Начала в спираль.
И реальность сбалансированная, - подхватив человека под руки, - перенесла его странствующий дух в пространство молитв чудского отшельника.
И не стал художник противиться вмешательству ангелов повеления в ход текущих событий.
Видать, и впрямь, - пришёл срок поквитаться с судьбой-Расплатой.
И обстоятельства жизни – режиссёр-случайность – в который раз наладил путь человека на Чудское озеро.
И прервал художник работу над очередным холстом, - и его человеческий долг, - помянув в душе Бога, - повернулся лицом на восход.
Потому что судьба – русская речь – постановила своему избраннику преобразиться в поэта.
Повелела судьба художнику переселиться в страну поэтической вольницы, - чтобы вписал он с десяток-другой утренних глав в Книгу Ясности, - вместе с чудским отшельником.
Поскольку дух Шамбалы признал труд земного странникка ценным подспорьем для братьев Верхнего Мира , - правда, с оговорками.
И догадался художник, - бессмысленно спорить с Ускорителем времени.
Надо стать тем, - кем прежде не был.
Получить то, - что по праву принадлежит тебе – понимание общих принципов мироуствоиства трёхмерного.
Понять, чтобы уйти и отсюда когда-нибудь.
Ибо только Божественный Свет вечен.
Если бы смог художник заглянуть вперёд на пару десятилетий, то увидел бы непредставимые изменения: царствие Третьего тысячелети сошло на берег земной, - и возрадовалось, - и приступило к строительству нового миропоряка – четырёхдивного.
И "глазами" Верховника охватил художник панораму ближайших столетий, - и взгляд его удивлённый отразился в небесном зеркале.
Потому что хранит Господь веру православную в хрустальных озёрах Великой Степи: в напевах голубых лесов, - в росных травах, - в полноводных реках, - в бескрайних морях, - и в восторге Семиречья-Шамбалы.
И склонился художник в почтении перед наречием русским – перед землёй-Матерью.
И Звонарь Звенигорода пробудил незнакомый доселе колокол в сердце русской Природы: продлил жизнь берёзовых рощ и туманных далей – красноречием Книги Лета.
И невесомая душа Бога наполнила до краёв Чашу любви Семиречья-Шамбалы.
И выпил Сын из Чаши Матери святой воды-информации, - сколько духу хватило.
И Логос-поэт отворил особым ключом дверь Велиой Степи - русской Повести.
И сошёл художник на дорогу Семицветия, - и вслед за Колесом вдохновения, - отправился в мир русской Поэзии.
И взгляд Венеры-причастницы пронзил душу поэта-художника простодушием.
И переступил он порог временной Паузы – открылся навстречу молчаливому слову Шамбалы.
И главы ещё ненаписанной Книги Воздастся, - примерили своё дыхание к ускорению Божественной мысли, - равной усилию девяти братьев Горы, - восходящих на вершину Разума.
Просто так случилось.
И нарёк Повелитель Горы труд художника, - порталом в мир умного космоса.
И сошёл Дух святой на берег километровой прозы.
И чудской монах распалил костёр на линии Понимания, - где кольца осевого времени излучают волны Света, - насыщая атмосферу Шамбалы – вдохновением.
И воскликнул поэт, - протягивая руки к звезде Утренней.
Матерь моя – память моя!
Ты родила меня, чтобы услышали люди речь русскую.
Чтобы имя России-Шамбалы узнал сын Великой Степи – брат русский, человек-Воздастся.
Но предостерёг дождь-монах своего напарника.
Благодари Бога за доверие, - но не кричи на весь мир об Имени наречённом – всё распорядилось в бурном течении времени.
Врата жизни давно открыты званным сердцам: ибо кто зван - тот пройдёт в мир Семиречья-Шамбалы.
И ты пройдёшь, когда позовут ангелы, а пока наберись смирения: пережди мгновение в пространстве русской Повести – прими постриг очищения.
Не сбрасывая походного рюкзака с плеч, - прислонись к Горе.
Постой, посмекай.
Свидетельство о публикации №219102700741