Ода траве-мураве

На конкурс Даилды Летодиани "Трава": http://proza.ru/2019/12/08/2200

Была Муравская страна,
И нету таковой.
Пропала, заросла она
Травою-муравой.
А Твардовский

    Что такое трава – мурава? Вы думаете это самое обычное растение?  Нет! Это  растение самое трагичное в нашей природе. Это космополит, ставший изгоем. Это растение,  потерянное в далеком детстве,  и ставшее недоступным, как всякая мечта.
      Это понял уже почти сто лет назад поэт Твардовский, отправив своего героя  в поиски страны Муравии, страны, где все сыты,  свободны и счастливы. Читателей это заинтересовало, они в письмах строили догадки, где же расположена эта страна. Может быть, это Моравия из карпатских гор, может это страна, где люди как муравьи увлечены коллективным трудом? Сам Твардовский склонялся к версии, что название страны пришло к нему из деревенского детства на смоленщине, детства, полного радости, полного ярких красок, Муравый  в просторечии – значит зеленый. Не случайно китайцы перевели название его книги как «Страна зеленой свежести». Герой поэмы страну не нашел.

    Для ботаника на первый взгляд все просто. Трава мурава – это птичий горец, растение крестным отцом которого был еще князь ботаники Карл Линней. В народе у птичьей гречихи столько названий, что и страницы не хватит перечислять. Но мне нравятся сказочные составные слова – травка- муравка, сивка-бурка, нравится и народная зоркость, заметившая крошечные плодики травки, столь похожие на граненые плоды настоящей гречихи.  Впрочем,  птичий горец – гречиха по всем статьям, только он маленький и это хорошо. Вот странно у Блока о траве – мураве ничего нет, хотя  и говорят, что его мир это мир травы. Зато Блок  с энтузиазмом сажал в Шахматове сахалинскую двухметровую гречиху, сажают ее в память поэта на восстановленной усадьбе до сих пор.  Травку-муравку сажать не надо, сама растет. Но вот в последнее время дачники так не считают, покупают в магазине семена и сажают на дорожках своих участков, мечтая вернуться в деревенское  детство и ходить по муравке босиком. Получается не слишком успешно. Муравка – травка однолетняя и к осени становится грубой и колючей.
    
 Дети босиком в деревне уже не ходят – а вдруг там клещи? Но где же встречают муравку горожане? Трудно муравке в стране, закатанной в асфальт. Каждый день по пути в школу я встречаю знакомый кустик, распятый, распластанный на тротуарной плитке. Такова судьба былого космополита. Напоенный целебной внутренней силой, птичий горец продолжает защищать человека от болезней, впитывает все вредные вещества, особенно тяжелые металлы, что выбрасывают миллионы машин. Ботаники с изумлением отмечают, как перестраивается под действием этих веществ организм горца в городах, как меняются его клетки и сосуды. Нет космополита в городах, а в деревнях горожане бывают набегами, за грибами, ягодами, не до травки. Но есть еще среди стриженых газов и сорняков на разрытых теплотрассах и в городе чистые укромные уголки.
   Когда поздней осенью,  или ранней весной я прохожу мимо, в абсолютной утренней  пасторальной тишине,  я слышу тихий треск. Это пасутся в низкой муравке стада воробьев и голубей,  и кажется, что птицы шепотом поют о забытой стране Муравии, о стране, в которой все сыты, свободны и счастливы. 


Рецензии
Юрий, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе
Наконец- то прочла Ваш конкурсный рассказ и получила удовольствие.
С уважением и пожеланием успехов,

Валентина Бутылина   16.12.2019 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Мечтать о стране Муравии так сладко! Удачи!

Юрий Панов 2   17.12.2019 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.