Навеяло

     Я  - человек сугубо городской. И очень люблю свою малую родину - Москву. Но земля моих предков - современная Рязанская область. Классическая и среднестатистическая русская провинция. Всё, что заложено в русских людях, весь их генетический код  сосредоточен здесь в полном объёме и во всём своём величии. С этой земли пошла исконная Русь, здесь она и сохранилась во всех своих многочисленных противоречиях. В её Мещёре, в её необозримых холмистых равнинах, дремучих лесах, распаханных и заброшенных чернозёмных полях с их разнотравьем, полноводных и еле заметных реках-речушках и озёрах с прудами. Всего кругом довольно на окружающем дремотном приволье.

     Как не старался нерадивый советский человек, но не всё он успел испоганить. Никому не под силу разрушить, то наследие неоглядное, которое оставили наши предки. Даже самому русскому человеку, в смутный момент истории по недоразумению назвавшемуся советским... Не знаю, кто придумал называть русскую красоту тихой, неприметной, скромной и даже печальной. Человек с нормальным зрением и открытой душой никогда не додумается до такой несправедливой чуши. Если красота не вопит о своём наличии и своём нетерпеливом желании обратить на себя внимание всех присутствующих, то это совершенно не говорит об её отсутствии. Просто - напросто наша красота не любит попусту болтать языком и прекрасно понимает, что нормальный человек без дополнительных напоминаний и неуместного промоушена сам всё поймёт. И заткнётся в немом почтении перед "тихой" величавостью местного великолепия.

     Не иначе, чем рязанским "скромным" спокойствием и "сиротским" величием природной красоты можно объяснить завидную предрасположенность "унылых" тутошних просторов к появлению таких людей, как Есенин, Можаев, Новиков-Прибой. Необозримое множество других писателей, художников, учёных, воинов, конструкторов... Начнёшь перечислять великих сыновей и дочерей Рязанщины и задумаешься в дурацкой растерянности, как этот пятачок земли русской с такой непрерываемой регулярностью и с таким обилием, переходящим в расточительность, рождает богатырей-героев.

     В детстве я месяцами жил в деревне и основательно прочувствовал ту силу местной энергетики, которая явно и с избытком выразилась в творчестве Сергея Есенина. С ума сойти - остались ещё те самые перелески,  луга и овраги, по которым он бродил в поисках вдохновения! Их можно пощупать, пройтись по ним, поваляться в них, в них можно искупаться, в конце-то концов... Читаешь его стихотворения и образы явственно, и почти целенаправленно с географической точностью системы навигации ГЛОНАСС переносят тебя в те луга, где ты ворошил скошенную траву или на берег пруда с худосочными карасями, где ты сидел с удочкой... А в следующем стихотворении ты явственно узнаёшь заросли орешника, в которых ты нашёл заготовку для удилища этой самой удочки... Успевай хвататься за прибрежные коренья, а то унесёт окончательно...

     А повести с рассказами Бориса Можаева и сегодня можно "оживить" без адаптивных допущений. Достаточно выйти за околицу деревни и оглядеть окрест. Стоя на холме, ты видишь деревни на берегу извилистой речки и овраги - полноценных персонажей его произведений. Не сразу сообразишь, кто из героев главный - речка или человек. Оба одушевлены, оба живут и разговаривают... Очень, очень всё перемешано, многопланово, неочевидно. И никакого второго дна - все сокровища выставлены напоказ, даже на столе не помещаются и валятся с него от всех своих щедрот.

     Не сразу поймёшь, в какую сторону "радоваться" в первую очередь и в каком затончике всё начинается... То, что дальше продолжится всё в лисьей норе, ты подсознательно понимаешь заранее, но куда следовать дальше? Загадка... И такие загадки на каждой странице.

     Мысленно, без напряжения восстанавливаешь ход развития сюжетов. Легко переносишься в перипетии тогдашнего быта. Очень прикольно - вышел покурить и оказался среди событий художественного произведения!

     Даже местные предприятия ещё не испортили воздух. Старались упорно, со всей пролетарской настойчивостью... Мы ещё можем прочувствовать его таким, которым невозможно надышаться от переполняющего волнения... Кажется, что он не переносился из тех времён, а всё время был с нами, но мы его в какой-то момент перестали замечать. Давно пора внимательно оглядеться по сторонам. Обязательно найдём, то главное, что нам так сегодня не хватает, и без чего мы не можем вздохнуть полной грудью...

     А если вдалеке протарахтел трактор или зашумел комбайн! Всё, ты полностью на страницах литературного произведения! В деревне время течёт по другим законам, и жизнь оценивается своими особыми неспешными мерками. Печально, что из нашей жизни уходят какие-то мелочи, крупицы, на которые в каждодневной суете и не обращаешь внимание. Шевельнулось что-то в памяти, вспомнил что-то давнее, захотел взять в руки и прижать к груди, а его уже нет и больше никогда не будет... Расточительность наша, как и наше великодушие границ не знает, и знать не желает...


Рецензии