Зашоренность

Двадцать первый век: люди, каждый день находясь плотно окружёнными информационным потоком, становятся более открытыми и расширяют границы своего мировосприятия. Ну, или нам так просто кажется. Под “нами” я подозреваю то скользящее поколение, воспитанное на классических русских книгах и современных зарубежных сериалах.

Чисто в теории каждый знает, что не все люди толерантны, есть гомофобы, есть расисты, есть националисты.

Но на практике каждая встреча с подобной личностью вводит в ступор, как минимум, и в приступ неконтролируемой агрессии, как максимум.

Подобная коммуникация подталкивает посмотреть на свою позицию со стороны и поразиться тому, что она является скорее исключительной, чем типичной для жителя небольшого города N.

Не менее удивляет зашоренность большинства людей: я не говорю о вас, читатели. Наверняка вы, читатели, личности крайне развитые и разносторонние. А если вдруг вы не разделите мою точку зрения, то, хотя бы, сумеете её осознать. Это же большинство не способно принять ни эмоциональные, ни научные доводы.

И темы, которые для тебя не являются проблемными, становятся таковыми.

К примеру, эти “деревенские” люди до сих пор уверены в том, что собака — это просто охранное устройство дома, она не может быть членом семьи, за которым ухаживают и берут с собой в ресторан. Да и вообще, “псине” место на улице. Она может заразить ребёнка! И вообще не рожала — не поймёшь.

Или мужчины, держащиеся за руки — это ненормально. Хотя, кажется, ненормально — это лезть в дела других людей, которые тебя вот абсолютно никак не касаются.
Или терпеть побои — норма для 80% женского населения светлой России будущего. Отсутствие закона, защищающего права женщин и детей — норма.

Становится действительно страшно жить в мире, где вот из таких, казалось бы, мелочей, вырастает огромная проблема, ставящая под угрозу процесс эволюции общества.

Начинаешь понимать, что бешеные феминистки не такие уж бешеные, а урбанисты, трезвонящие на каждом углу о необходимости создания доступной среды — не столь уж и заносчивы.

Политические активисты, организующие пикеты и митинги за свободу выбора и борьбу с полицейским беспределом — молодцы, ведь где это видано, чтобы где-то ещё, кроме России, оппозиция могла быть “системной” и “внесистемной”, а людей сажали за чрезмерное посещение публичных мероприятий?

Ведь как возможно добиться хоть чего-то без умышленной гиперболизации, привлекающей какое-никакое внимание?


Рецензии
Маш, понимаешь какая штука, Японский император (только он и ни кто в Японии) имел императорскую болонку. И в квартире (особняке)с собаками (кошками)-престиж, а деревенским нужен сторож и ловец крыс и мышей. "Слободо-любу" эгоцентристу Ты опасна, захочешь семью детей, а секс партнёр? Чем опасен? (не вдаваясь в словоблудие). Есть, Маша, такое понятие ХОББИ, УВ-ЛЕ-ЧЕ-НИ-Е. Очень нужное, важное, интересное, престижное, но ХОББИ! Но за счёт ХОББИ живёт душа, а тело требует жрачки и идёт подмена, навязывание, как ты пишешь "...умышленной гиперболизации... Всё за что ты сетуешь, ведёт не к слободе, к творчеству, а к разложению человека и общества в целом. Удачи тебе Мария.

Геннадий Федулов-Пушков   02.06.2020 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.