И опять Балабурда

И  ОПЯТЬ  БАЛАБУРДА.

Из истории нам известно, что люди своего общества всегда стремились узнать, кто же из них самый сильный, самый быстрый, или самый умный. Победителей одаривали подарками, они всегда были на виду. Про них слагали сказки, легенды и былины, песни и саги.

Вот только не всем героям воздавалось в должной мере: то подвиги вершить было негде, то соперники подворачивались невзрачные, то менестрели разминулись с героями во времени и пространстве. В результате, в суровом уральском краю былин не сложили, а герой былинный, времен сплавов по Чусовой железных караванов, был.

Василий Иванович Балабурда – богатырь из деревни Матвеевой Кунгурского уезда Пермской губернии, известная личность на три соседние губернии. Ростом Василий Иванович был в сажень с вершками (посчитали среднее значение – 2 м 40 см получилось), и весил немало – 14 пудов. Детей у Василия не было, но была сестра родная, которая, сказывают, силой Василию мало уступала.

У Мамина-Сибиряка есть очерк о нем под названием «Балабурда». Вот как он описывает Василия: «Балабурда широк в плечах… Почему-то все силачи отличаются сутулостью, длинными руками и особенно развитой нижней челюстью… Больше всего поражало его громадное лицо  с мясистым носом и какими-то детскими серыми глазами... – Здравствуйте, ядрена канавушка, - добродушно пробасил Балабурда, протягивая мне свою руку. Рука Балабурды представляла по величине что-то  невероятное, и моя в ней казалась ручонкой ребенка. Вот это так богатырь!.. Родись он лет пятьсот назад, - наверное попал бы в цикл  былинных героев рядом с Ильей Муромцем и Микулой Селяниновичем.»

От старожилов я узнал, что он бывал в Сулёме в 60-х годах XIX столетия. Приходил Василий Иванович весной на сплав барок по реке Чусовой со своими односельчанами, по разнарядке от местного управляющего. Его земляки и рассказывали истории, связанные с Балабурдой, и отмечали не только его силу, но и добрый нрав, и умение пошутить и чужой шутке посмеяться.

Рассказывают, что был такой случай в деревне Сулём. Местный житель, Афанасий Николаевич Лобанов, решил своими глазами увидеть, какова же сила Балабурды. Для этого подогнал большие сани, запряженные двумя лошадками, с грузом – тяжелыми бревнами. По ровной накатанной дороге лошадки повозку тянули, а в гору – ни в какую. А Лобанов знал, что Балабурда пришел на ночлег к сельскому старосте, и послал за ним соседских ребятишек. А когда богатырь явился, уважительно попросил помочь. «Зачем так много нагружаешь, лошадей не жалко?» – спросил Балабурда и, взявшись за оголовок саней, попытался их тащить. А бревна-то тяжеленные, и разогнулся оголовок санный. Лобанов опечалился – жалко стало сани, а Василий Иванович только головой покачал, да и загнул полозья на прежнее место. Потом велел Лобанову очистить бревна от сучков, а лошадей выпрячь. Когда все требования выполнили, Балабурда взялся за дышло и затащил сани в гору.

Конечно, организатор смотрин Лобанов Афанасий Николаевич был поражен богатырской силой, и с удовольствием пригласил Василия Ивановича в гости. Сколько при этом застолье закусок было съедено и вина выпито – история умалчивает. А вот то, что Лобанов слыл в Сулёме главным силачом – это факт.

Каждую весну в Сулёме ажиотаж: собираются артели бурлаков, барки стоят загруженные железом, все ждут начала сплава. Был холодный дождливый день, и народ набился в известную избу гостеприимного хозяина – не повернуться. Попивали вино и степенно закусывали. А тут и Василий Иванович пожаловал, глянул в окно: бурлаков много, есть на столах и хлеб, и выпивка, а вот денег у Балабурды нет. Долго Василий Иванович не раздумывал, пошел на берег Чусовой да прихватил с собой причальный камушек, пудов эдак на десять. Да и припер им кабацкую дверь, а сам скромно так на завалинке под окнами расположился.

Кто-то из мужиков захотел выйти, а дверь закрыта. Что за шутки? Народ заволновался, желающих подышать холодным воздухом резко прибавилось. Хозяину подсказали, что Балабурда без выкупа дверь не откроет. Пришлось кабатчику проставляться. Правда ли, выдумка ли, но сказывают, что хозяин в тот вечер поднес Балабурде полведра хлебного вина, а на следующий день барки ушли в сплав, и Василий привычно занял место подгубщика…

Написал выше, что не было у Василия Ивановича соперника достойного. А ведь был, но не соперник, а враг настоящий! С которым не бороться, а бежать со всех ног надо было прочь! Сколько людей сгубило хлебное вино, сколько судеб переломало. Начиналось-то всё с малого: попросят купцы приезжие Балабурду силушку свою показать, подивятся, да и угостят богатыря чаркой-другой. А потом уже и на спор пить стали, кто больше Васи выпьет, и счет на штофы пошел. А вино хлебное, вином только называлось: по крепости водке нашего времени не уступало...

Проведут тяжелые и неуклюжие барки по стремительной Чусовой до Перми артели сплавщиков, получат расчет – и по домам, а там и рассказывают об удивительном уральском силаче Балабурде.

Говорят, что возили Василия Ивановича в Петербург, царскую семью удивить. Да не глянулся он им: огромный, сутулый и лицом страшный. И определили его истопником в царские палаты. Печей топить надо было много, а впустую Василий Иванович бегать не любил. Взял он короб большой, нагрузил дровами, мало что не куб, да и принес в палаты. А ручка у короба возьми, да оборвись: грохот был страшенный, зазвенели стекла в рамах, прислуга с перепугу по углам попряталась. Тут у кого-то из управителей и мысль мелькнула: «А ну как этот спокойный силач забуянит?!» Решили отправить Балабурду домой, а он был только рад такому повороту в своей судьбе.

Всегда считал, что сплавщик-богатырь Василий Балабурда даже среди нас, потомков Чусовских сплавщиков, известен далеко не всем, что стирается часть истории великих сплавов по Чусовой. С годами только крепла уверенность, что Балабурда должен появиться в нашем Сулёмском музее. Но кто возьмется выполнить эту задачу? И вот подвернулся случай: в 2016 году я поехал в гости к племяннику в Ревду, и он свозил меня на свое производство. Кроме прочего, у них в «Уральской кольчуге» действует и участок ковки. Посмотрел я образцы работы их мастеровых и понял, что этот шанс упустить нельзя…

Переговоры увенчались успехом.

И вот он – Василий Балабурда – стоит на высоком берегу Чусовой и опять встречает сплавщиков! Издали он кажется невысоким и стройным. И только, когда оказываешься рядом с ним, начинаешь понимать, какой же он огромный! Мастеровые не сотворили его сутулым, как в жизни, и лицом сделали похожим на киногероя – эти неточности племянник признал «своим грехом» - для любителей фотосессий расстарался.

И еще, когда стоишь рядом с Василием «в натуральную величину», закрадываются мысли: «А как же он в избах-то сельских помещался-перемещался?» Тут ведь никакая сутулость не спасет, еще и колени ему подгибать приходилось? На просторах Чусовой ему точно легче дышалось!

Много раз читал, и другим рассказывал, про большие барочные пОносные весла – потеси. Слушатели недоумевали: «Весло пятнадцать – двадцать метров? Это нереально! Зачем такое?» А вот давайте посмотрим на фото.

Это только! шестиметровый каркас верхнего фрагмента весла. Если на большой барке на весле стояло десять человек, то должно быть девять пар ручек-кочетков для гребцов, да еще на конце вырезалась удобная рукоять для подгубщика, обхватив которую, он поднимал-опускал это огромное весло. А кочетки двусторонние для удобства гребцов, и верхний и нижний хват, чтобы руки не так уставали. Умные были наши предки, всё до мелочей продумывали. Оно конечно, если бы весло мастеровые для нашего музея выполнили в натуральный размер, то впечатлений у посетителей конечно же прибавилось бы, но как такое весло поднимать? И какими растяжками удерживать впоследствии в вертикальном положении? Разве что Василия Ивановича попросить?..


Рецензии