Рассказ Юрия Петракова Жертва перестройки

Жертва перестройки

Принято считать, что после кончины Леонида Ильича на самом верху началась борьба за власть. Андропова сменил Черненко, Черненко - Горбачев. Были, разумеется, и пострадавшие. Помнится, на заре перестройки я тоже чуть было не стал может быть первой жертвой перестройки.
В ту пору меня направили на заочное обучение в УМЛ при МГК КПСС. И хотя факультет, избранный мною, считался экономическим, изучение идеологии и партийного строительства занимало больше времени, чем все остальные дисциплины. А в дипломе, получаемом по окончании обучения, значилось – высшее политическое образование.
Для тех, кто не знает, скажу - учеба состояла из прослушивания лекций, сдачи зачетов и защите диплома.  Но, так как дело было накануне «гласности», лекции, которые нам читали мы слушали раскрыв рты. Воспринимали как откровение «правду» о белых пятнах истории. Одной из первых была лекция о борьбе с алкоголизмом.
Внимательно законспектированная мною она была пересказана моим товарищам по работе, у которых я по решению партбюро вел политчас, и тут же был заложен кем-то из моих учеников, как коммунист не правильно понимающий политику партии и правительства и выносящий сор из избы.
Как и положено назначили разбор моего персонального дела. Стоял вопрос об отстранении меня от ведения политчаса. Коммунисты отделения готовились преподать мне урок. И когда уже все приготовления к этому действу были закончены, грянула та самая пресловутая гласность, которая избавила меня от изгнания из тесных рядов. А когда эта самая гласность завела страну в тупик, первыми побросали партбилеты те, кто настаивал на исключении меня из партии.
Разумеется, никто из них так и не извинился передо мной за прошлое. Да я и не был в обиде. Более того, вспомнил, как один из моих товарищей по совместной работе попал когда-то в похожую ситуацию.
Звали его Анатолием и он писал стихи. В том числе  и такие, в которых высмеивал Никиту Сергеевича Хрущева. Однажды он имел несчастье прочесть один из них в ресторане. И был тут же задержан и препровожден в КПЗ до суда. И покуда, он сидел в тамошнем отделении милиции, Хрущева сняли. Пришлось Анатолия выпускать. Правда, с предупреждением больше аналогичных стишков не писать.
Так случилось, что в постсоветские времена мне довелось трудиться с Егором  Кузьмичом Лигачевым, автором той самой антиалкогольной кампании, из-за которой я чуть не пострадал. Как-то раз, оставшись с ним наедине, я по глупости рассказал ему про тот печальный случай.  К моему изумлению, Егор Кузьмич даже бровью не повел. И стал рассказывать мне про то, что антиалкогольная кампания была нужна стране как воздух. Так и остался он в памяти моей и других, таких же, как я сотрудников аппарата последней жертвой перестройки, не потерявшим веру в правильности политики партии и правительства


Рецензии