выгоДНО

Когда деревья были большими, а Злата маленькой, она верила в то, что всегда всем надо делиться. За всё говорить спасибо, пожалуйста и другие правильные вежливые слова. И если ты принес в термосе чай с имбирем в холодный осенний день в офис и угостил им кашляющего коллегу, а вернее твоего работодателя, то этот поступок будет расценен просто как жест доброй воли. Но хозяин фирмы склонялся к другому мнению. Он с самого начала, как только принял девушку на работу, затеял с ней какую-то дурацкую игру. Ни с того, ни с сего начал представлять Злату своим партнерам по бизнесу как его будущую жену. Девушка вежливо намекнула ему на то, что ей такие игры не по душе. Но начальник, тепло и бесхитростно улыбаясь, сказал ей с отеческой нежностью в голосе: «Это же шутка, неужели тебе сложно мне подыграть. Это важно для моей репутации». Злате было сложно и некомфортно, но ей очень была нужна эта работа. Последние пять лет безработицы и накопившиеся за это время долги заставляли ее молчать. Напомнив себе при этом, что молчание — золото, Злата решила и дальше поступать «мудро», набрав в рот воды.
Впечатление доброго и внимательного человека, которое директор произвел на Злату при их первом собеседовании, таяло на глазах. Она стала замечать, что при клиентах, он вел себя как английский лорд. Использовал в разговоре только самые изысканные слова и был крайне вежлив. При поставщиках же, зависящих от него, вел себя как последняя скотина. Орал, используя самые грязные и нецензурные слова, и угрожал, что найдет им замену, бесконечно унижая чужое человеческое достоинство. Злата наблюдала за всем этим кошмар перевоплощения человека в оборотня и продолжала молчать. Она даже мысленно оправдывала его. Он очень сильно устает. Его бросила жена. Родственники никогда не звонят. Злата жалела его. Нет. Хуже. Она со временем стала поддакивать ему, когда тот в праведном гневе проклинал кого-то. В такие моменты она была противна самой себе.
Испытательный срок, после которого Злата, получит бессрочный контракт, подходил к концу. И чем скорее приближался этот день, тем наглее становился ее работодатель. Кроме оскорблений он стал распускать руки. Ненароком при каждом удобном случае клал ей руку то на плечо, то на коленку. Злата молча убирала его руку и продолжала делать вид, что всё в порядке. Страх потерять рабочее место съедал ее. К тому же ей очень нравилась ее новая работа. Партнеры директора относились к ней с уважением, и она чувствовала себя реализованным человеком. Выгодная должность. Хорошая зарплата. Она наконец-то сможет окончательно расплатиться с накопившимися долгами. Ну, подумаешь, всего лишь рука, настойчиво пытающаяся ее облапать. Не насилие же в конце концов. Можно терпеть. Сначала можно, потом нужно. Она шла на работу как на бойню, заранее зная о том, что ее ждут измывательства и домогательства. Но Злата продолжала быть вежливой. Между тем практически перестала есть, спать и улыбаться. Смотрела каждое утро на себя в зеркало и видела в нем лишь затравленное существо, к которому постепенно теряла уважение.
Наступил заветный день подписания контракта. Директор был зол по-особенному. Поставщик опаздывал. Когда тот наконец-то объявился, директор начал орать. Но не на него, а на Злату. Обзывать шлюхой и неблагодарной скотиной. «Вершитель» человеческих судеб прекрасно знал, как Злата ждала этого дня и ему хотелось заставить ее страдать сильнее обычного. Он был уверен в том, что она промолчит и на этот раз.

Горячий чай в термосе. Ошпаренные этим чаем «щупальцы» директора. Ошарашенное лицо поставщика. Это были её последние воспоминания последнего дня молчания.


Рецензии