Новая жизнь
-Степан Петрович , как вы дошли до жизни такой ? Поведайте присутствующим. - попросил мужчина напротив.
Вид этого джентльмена был подобен банкиру времен немецкого фашизма. Чёрный шёлковый пиджак без галстука , брюки с иглы итальянский ткачей и жёсткие туфли. В руке он держал тлеющий светлячок , который то и дело скакал в пространстве. Лицо его давно уж иссохлось , а волосы цвета чумы , уложенные назад , подчёркивали безразличие к моде и другим дуновениям жизни.
Но Степан Петрович продолжал молчать. Молчать как он молчал на выпускной пьянке , на защите магистерской , на похоронах жены Елены год назад.
-Ладно, оставим нашего натурфилософа собираться с мыслями. - заключил джентльмен.
В этот раз тишина взяла верх на пару минут. Прислушавшись можно было услышать скрежет мусоропровода и лязг металлических дверь сквозь пролёты. Периодически вода срывалась по трубам и спотыкалась об их стальные перемычки. Создавалось впечатление что кто-то гребёт внутри на невидимой лодке. По кругу. Из ниоткуда в никуда.
Сама квартира находилась на четверном этаже сталинской застройки. Из единственного кухонного окна открывался вид на такие же пролетарские термитники.
Позади них разместились сгнившая площадка с качелями и почтамт.
Интерьер коммуналки был простым до нельзя. Старый зиловский холодильник , рукомойник из нержавейки , прямоугольный стол и больнично-зеленые стены.
Давайте я продолжу пока - вызвался молодой человек на черном стуле. Гордей меня звать , Гордей Ферсев. - представился юноша.
Внешность у него была рядовой для мужчины двадцати лет. Крючковатый нос , маленькие серые глаза и широкий рот с редкими усами. Выдававшаяся вперед челюсть и солдатская стрижка действовали слегка отталкивающе. Одет парень был в рубашку с крестообразным орнаментом , узкие голубые джинсы и синие башмаки. Руки его прочно держали спинку стула , а ноги болтались под сидушкой. Иногда юнец хватался за нагрудные карманы , хотя сигарета давно уже была в зубах.
- Мне сказали что когда мы закончим со всем вы возьмете Сашку. Сказали вы обо всех заботитесь. - сказал он , слегка раскачиваясь.
- Вы правы. Он уже находится под мои личным надзором, так что можете не беспокоиться. Мы всем помогаем, такая у нас работа. Даю вам свои слово что с ним все будет хорошо. - ответил джентльмен.
Все вновь замолчали. Снова был слышен грохот льющейся изредка воды , дребезжание ключей в замке за стеной и движение тараканов. Часы на стене отсчитали ещё семь минут.
- Если вы обладаете таким влиянием и покровительствуете всему , к чему тогда весь этот маскарад с людьми , разговорами , да с тем же пистолетом ? - продолжил разговор последний гость.
Сидел гость чуть поодаль остальных , в прожжённом , но все ещё презентабельном кресле. Ноги его твердо стояли на затасканном линолеуме, а в руке виднелся такой же светлячок. Из одежды только сплошной брезентовый плащ и тяжелые серые сапоги. На вид ему можно было лет тридцать.
Говорил он про лежащий на столе кольт пятьдесят пятого года. Конструкция револьвера была обыденной даже для горожанина знакомого с оружием только по картинкам. Длинноствольный , шестизарядный , с увесистой ручкой и остроконечным курком. Единственная деталь выделявшая его из ряда собратьев это монолитность. Монолитность формы и содержания.
-Когда занимаешься этим не в первом поколении , хочется чего то-нового. Тем более сейчас наша организация проводит политику индивидуального подхода. Прописываются сценарии , ведутся учётные книги. Статистика , гонка за показатели добрались и до нас. Что же касаемо пистолета, то что может быть прекраснее чем русская рулетка ?
Игра для настоящего мужчины в которой сочетаются все лучшее от остальных занятий: азарт , риск и возможность зажить новой жизнью. - подытожил джентльмен , вминая окурок в резную пепельницу.
***
В тот же день в квартире 43 по улице Петербургской раздалось последовательно , с небольшим интервалом, три выстрела. В комнате не нашли не трупов , ни крови , ни каких либо других улик. Очевидцы упоминали только полностью заряженный револьвер на столе и множество окурков разбросанных по полу. Соседи же напротив говорили что в квартире уж пять лет как никто не живет.
Свидетельство о публикации №219102700087
Художественная литература учит нас критически мыслить, оценивать поступки других героев, примерять их на себя, формировать себя как личность. Литература помогает выбрать правильные нравственные ориентиры в жизни, главный из них - это самосовершенствование...
Александр Псковский 27.10.2019 19:21 Заявить о нарушении
Рецепт не мой. Рене Декарта!
И не слюнявая гладкопись оформляет талант. Наоборот - корявость, свидетельствующая об авторской искренности, по его позиции говорить людям: какие вы, люди - сволочи.
Вся мировая литература, начиная с Гомера, этой идеей руководствуется.
И на писателей учит жизнь, а не всякие там... филфаки-журфаки-литфаки...
А также, но в главном - есть не определяемое никакими литературоведческими дефинициями понятие ТАЛАНТ. Авторская харизма это значит. А это тот самый знак, определённый твоим создателем. И совсем не твоими сочувствующими приятелями. Увы!
Евгений Жироухов 03.11.2019 22:02 Заявить о нарушении