город Перекоп

в самой жаркой точке Крыма
почти в середине перешейка
уже в мае крымские степи
начинают переливаться золотом
здесь был расположен город Перекоп

город
которого нет

Перекоп Перекоп
красногвардеец землекоп
делает подкоп

из глубины колодца
как из полыньи
в вышине
видны звёзды
яркое солнце
и миражи

20 год 
Фрунзе уничтожил
Врангеля город Перекоп


Крымская степь на Перекопском перешейке весьма напоминает степи Казахстана, Северного Прикаспия и даже Ближнего Востока. Сходство состоит в неописуемо жарком солнце летом, когда мечтаешь о слабом ветерке, но его летом здесь не бывает, и жутко холодной зимой, когда ветер дует со всех четырёх сторон одновременно, при этом особо низкие температуры здесь отмечаются редко. Здешний край невероятно засушлив летом, и дожди тут редкое явление. Зимой напротив, либо стоят депрессивные туманы, которым бы даже позавидовал Лондон, либо непрерывный свист ветра, случаются и жестокие вьюги.
Миражи перекопской степи
Крымские степи обширны, а перекопская степь является частью засушливых пространств полуострова и тянется от Симферополя и вплоть до самого Перекопа. Но, перекопская степь особенна и имеет ряд небольших отличий: она практически равнинна на всей своей площади и подвержена более интенсивному прогреву солнечными лучами нежели другие места Крыма. На всём пространстве перекопской степи не встречаются реки или ручьи, а источниками воды выступают только глубокие колодцы или скважины. Ранее, через перешеек поступали воды Днепра по Северо-Крымскому каналу, но теперь его нет, и степь вновь вернулась к своему первоначальному состоянию. В особенно знойные дни, обычно с утра и до обеда, путешественник передвигающийся на своих двух, или велотранспорте может встретить мираж. Также само, как и в пустынях Азии и Африки, любой путник может неожиданно увидеть на горизонте горы (в данном случае Крымские), водоёмы (которые обычно на Перекопе и не встречаются), заросли деревьев и кустарников (которые никогда там не росли, разве что насаженные недавно лесополосы).

Теперь мало кто знает, что здесь, практически перпендикулярно турецкому валу и рву, (ни в коем случае не путать с селом Перекоп, или городом Красноперекопск). Считается, что изначально на месте города Перекоп существовал древнегреческий город Тафрос ("ров" - в переводе). Со временем город пришёл в упадок, и на его месте в начале XVI века основали крепость Ор-Капу, более известную как "Перекоп".

9 ноября 1920 года, город Перекоп прекратил своё существование. В годы Гражданской войны, по приказу Михаила Фрунзе вся огневая мощь Красной Армии была направлена на город, где засели белогвардейцы. Огонь орудий был настолько сплошным, что остались лишь фундаменты зданий, которые потом разобрали для нового строящегося населённого пункта - село Перекоп. От ураганного огня пострадало крупное село Щемиловка, где осталось 10 домов. Сейчас это село тоже более не существует.
Штурм Перекопа в 1920 году: самая кровопролитная битва Гражданской войны Перекопско-Чонгарская опера;ция (7 ноября — 17 ноября 1920 года)погибших красноармейцев (10 тысяч человек) Со стороны белых боевые потери исчисляются 2 тысячами. Адмирал Врангель утверждал, что с главной задачей – сдержать наступление Красной Армии до тех пор, пока все желающие эвакуироваться не покинут страну, войска Белого движения справились: из Крыма в кратчайшие сроки на разного рода судах отплыли за границу свыше 150 тысяч человек.
Последний корабль с солдатами и офицерами Белой армии, а также с гражданским населением, пожелавшим эвакуироваться, покинул Севастополь 14 ноября. Несколько сот оставшихся в Крыму белогвардейцев красные расстреляли или утопили в море, подорвав баржи, на которых они находились.


Рецензии
Интересно написано. Ностальгично.... (для меня)

Шон Маклех   28.10.2019 03:53     Заявить о нарушении