Суворовцы в Альпах 12

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/26/714



                Р и т т б е р г е р  и  с а л ь х о в

                Сценарий «Суворов» страдает недостатками.               
                Он тощ и не богат содержанием. Пора перестать
                изображать Суворова, как добренького папашу, то и
                дело выкрикивающего «ку-ку-ре-ку» и
                приговаривающего: «русский», «русский». Не в этом
                секрет побед Суворова. (Сталин)
 
   Швейцария. 1998 год. Гора Сент-Готард.
   Замедленная киносъёмка (Таймлапс). Так бы Борис Захарьев написал сцену в киносценарии: «Крупный скальный монолит медленно, будто в невесомости, кувыркаясь, падает на суворовцев в пятнистой форме и оранжевых касках, которые ползут на гору Сент-Готард по веревке. И никак не упадет. Будто неведомая сила управляет его роковым падением «в царстве ужаса». Кувырок вперед, сальхов, риттбергер, аксель и… читатель замри: камень преткновения замирает в невидимой расщелине»!
   Однако это не либретто кинофильма, данный эпизод происходит на моих глазах. Подхожу к благодетелю – генералу N:
   - Вы видели? – спрашиваю я.
   - В чем дело? – невозмутимо отвечает вопросом на вопрос генерал-майор.
   - Глыбу! – задыхается режиссер Борис Захаров.
   - Что еще за глыба? – снова вопрос. – Ничего не видел, - и генерал кладет третий валидол под язык.
  Легендарный оперативник штаба 40-й армии в Афганистане подобные «риттбергеры» со смертельным исходом наблюдал не единожды.
   - Борька, не дури, – и он отходит от ненужного свидетеля.
   Позднее,  на «ЦТРС Минобороны России», я не раз проматываю видеопленку, чтобы понять: «А имеет ли эта драматичная ситуация определенный смысл»? Провокация это или попытка диверсии? И как объяснить отрицание факта нашим генералом?
   Тридцать километров горной трассы для школьников? Это запредельно много, если не сказать – наследие средневековой инквизиции. Мы едем в автобусе к финишу  пешеходного «перехода через Альпы».
   Обладая феноменальной памятью, генерал рассказывает нам о некоторых эпизодах дипломатических отношений России и Швейцарии:
   - Великий князь Иван III (1440-1505) имел контакты с правительством Женевы. Они обменялись официальными дипломатическими миссиями, а более или менее постоянные контакты между Москвой и Женевской республикой были установлены в 1687 году. Эта же традиция продолжала развиваться и в 18 веке. А город Кальвина особенно приглянулся московским государям из-за строгой нравственности, находящейся на высоком уровне науки и не в последнюю очередь из-за «понятного языка».
   Царь Александр I пожертвовал Швейцарии 100 тысяч рублей.
    - С какой это стати отвалить Швейцарии по тем временам значительную сумму? – спрашивает корреспондент газеты «Красный воин» Лев Соболь.
   Этот полковник – единственный из делегации Министерства обороны, который позволяет себе пикироваться с афганцем. 
   - Прилетишь в Москву и в читальном зале библиотеки Генерального штаба узнаешь подробности, - срезает его генерал.
   Лев не привык отступать, тем более он знаменит своими заметками с Афганистана и с горячих точек.
   - Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию? – задает он коварный, как ему казалось, вопрос. – А это лакомый кусок. Ведь в этой стране была развитая промышленность и огромные запасы золота в банковских хранилищах. А план по военному захвату альпийской республики был разработан по личному распоряжению фюрера летом 1940 года. Вторжение было запланировано на осень 1940 года, вскоре после капитуляции Франции. “Die Schweiz, das kleine Stachelschwein, nehmen wir auf dem Ruckweg ein”(Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой ).
   Лев Соболь имел прекрасную подготовку – Львовское политическое училище, и многое другое было за его плечами.
   А генералу только этого и надо – блеснуть своей эрудицией.
   - Хороший вопрос, - соглашается генерал. – В 1940 году Швейцария предоставляет Германии режим наибольшего благоприятствования для транзита немецких грузов через свою территорию. Более того,  предоставляет Германии долгосрочный кредит на крупную сумму, снабжает Германию продукцией своего точного машиностроения, в частности, прицелами для бомбардировщиков и элементами систем наведения торпед.
   Льву Соболю невтерпеж перебить генерала:
   - И соглашается обменивать полученное из Германии золото на швейцарские франки, прекрасно понимая, что оно конфисковано в оккупированных странах или отнято у евреев.
                *

 P.S. Шпионы в армии Александра Суворова. Начальник военно-исторической службы Швейцарии Юрг Штюссе показывает полный состав 2-го корпуса под командованием генерала от инфантерии Андрея Розенберга  армии Суворова на ф р а н ц у з с к о м языке. Полный список – 17057 человек, в том числе, кто болен, кто под арестом, сколько пушек, казаков. "Золотой ключ" работал. (ТК «Звезда». 2019, окт)
 
   Жизнь заговорила языком искусства. 


продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/28/1181


Рецензии
Гитлер использовал Швейцарию как коридор для денег, агентов, переговоров. Именно через нее сотни тысяч офицеров, членов СС, инженеров, чиновников в 1945 году попали в Аргентину и Чили!

Петр Евсегнеев   27.10.2019 23:09     Заявить о нарушении
Здесь происходило множество тайных встреч и переговоров, невозможных на территории воюющих сторон.

Серафим Григорьев -3   28.10.2019 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.