Осенние слезы

День не заладился с утра. Вначале она проспала – банально не услышала будильник- потом убежал кофе, а на блузке оказалось откуда-то пятно, хотя вчера его не было, в маршрутке ей наступили на ногу, а начальнику не понравился отчет. В перерыв ей пришлось идти получать документы о разводе и надо же там она столкнулась со своим бывшим. Обмена вежливостями не произошло: как всегда в последнее время они стали выяснять отношения и обвинять друг друга. В итоге она шла опять в слезах, а он уехал в новой машине со своей невестой.

Было обидно и, как оказалось, все еще больно. Хотя она и говорила себе, что все давно в прошлом и глупо расстраиваться из-за человека, который изменял ей в течение последних двух лет. Глупо, обидно, но ведь она искренне верила ему и для нее было шоком узнать правду. С кем угодно, но только не с ними могло произойти такое. Однако произошло, и она винила себя, хотя в душе понимала, что виноват и он тоже…

Но понимать – это одно, а чувствовать другое. Обида поднялась и полилась из глаз, смешиваясь с накрапывающим дождем. Она остановилась и устремилась под навес подъезда. Только там она почувствовала вибрацию телефона в кармане плаща.
Еще не видя абонента, она уже знала, что звонит он.

-Это я. Как ты там?

Она всхлипнула и тут же пожалела, что не сдержалась.

-Почему плачешь? – настойчиво спросил он.

-Что ты…Это просто дождь. Холодный осенний дождь.

-Дождь?..

-Да. Такой день сегодня – мокрый осенний.  И одинокий.

- Все-таки плачешь? Я слышу, чувствую.

- Тебе кажется. У меня все хорошо. Ты же знаешь, я сильная и всегда со всем справляюсь. И сейчас тоже. Приду домой, выпью горячего чаю, немного поплачу… и все образуется.

- Правда? Знаешь, сильные тоже плачут и им тоже бывает больно. ..

- Нет, не надо… Не хочу, не сейчас, слышишь?

- Слышу. Прости, мне жаль, что меня нет сейчас рядом.

- А я рада этому. Я лучше сама, как-нибудь сама.  Приду, забьюсь в угол дивана и буду зализывать раны.

- Кровоточат?

- Больно. От предательства, от лжи, которой было все окутано, от того, что так хотелось верить и верила. Глупая, я… опять наступила на те же грабли…

- Нет. Совсем нет. Ты хорошая, искренняя и очень добрая, немного доверчивая и этим пользуются. Так бывает.

- Откуда ты знаешь?! Ведь ты меня не видишь.

- Для этого не нужно видеть, главное, я это слышу и чувствую, несмотря на разделяющее нас с тобой расстояние. А еще я слышу шум дождя. Хотя, может это твои слезы?

- Неужели так громко? Прости.

- Ничего. Иногда они нужны. У сильных они горше…

- Почему?

- Они многое держат в себе, а когда ломаются, то им труднее подняться. И рядом почему-то не оказывается никого, кто протянул бы руку и помог встать. Ведь все привыкли, что у них все всегда хорошо, и они выдержат. А им тоже больно, и они тоже плачут, и подниматься им гораздо труднее…

- Мне плохо.

- Я знаю. Но я ведь здесь с тобой, почти рядом.

- Почти…

- Хочешь я приеду?

- Да, больше всего на свете. Хотя и боюсь.

- Если честно, я тоже. Но кто-то же должен сделать первый шаг? Мы разговариваем уже месяц, после того, как я набрал неправильный номер и услышал твой голос.

- А если разочаруешься?

- Пока ведь этого не произошло, правда? И не произойдет. И я не боюсь.

- Ты говорил обратное.

- А теперь не боюсь и готов приехать, слышишь? Позови меня, мне так это нужно услышать.

- Приезжай. Я жду и тоже не боюсь. Больше не боюсь. А дождь… он перестал.

- Я тоже его не слышу.

- Все получится?

- Да. И я еду.

Она не пошла домой. Села в беседке возле дома, стряхнув со скамьи холодные капли. Подул ветер и ей на руки опустился кленовый лист. Как будто кто-то положил свою ладонь.

Дождь перестал. Порывы ветра изредка приносили редкие капли. Но боль ушла.
Она сидела, вдыхала аромат палой мокрой листвы и чувствовала, как внутри разливается тепло, несмотря на то, что в воздухе все еще носился запах осеннего дождя с нотами одиночества.

« Надо же, а ведь мне даже все равно как он выглядит. Впервые,  пожалуй, это неважно. Мне хорошо с ним. Хорошо, когда есть кто-то кто тебя слышит. Из –за той случайной ошибки в моей жизни появился человек ближе которого у меня никого нет. И пусть он будет рядом. Даже если это продлится недолго. Вот я и произнесла это. Недолго. У меня еще ни разу не было длительных отношений. Когда выходила замуж, думала, что это на всю жизнь, а вон как оно получилось… Хотя смешно было о таком мечтать и не замечать очевидного. Но как же обидно чувствовать себя глупой дурой, которая верила и доверяла, и о какую просто вытерли ноги и отшвырнули в сторону.

Хорошо, что он тогда ошибся номером. Это было как раз в тот день, когда та встретила меня на улице, все рассказала и с гордостью показала фотографии. Я не помню, как добралась домой, собрала вещи и ушла – все было как в тумане. Главным было уйти и никогда его больше не видеть. А потом в маминой квартире вдруг раздался телефонный звонок. Если бы ни он – наложила бы руки…

Я удивилась, когда он позвонил снова, а потом еще раз. Но радовалась его звонкам и стала ждать их.

Получится – не получится, какая разница… Но мне хорошо, когда я слышу его голос. И радуюсь, что где-то есть тот, кто находит время для звонков ко мне.

Я просто отчаянно хочу, чтобы меня кто-то и где-то ждал. И я так хочу верить.»

Он приехал под утро. Вышел из машины и, посмотрев на темные окна дома, решил дождаться рассвета и не будить ее.

- Ты? Это ведь, ты?

Услышал он тихий голос и, обернувшись, увидел тонкую фигуру, зябко кутающую в светлый плащ с кленовым листом в руке. Она сделала шаг навстречу и в нерешительности остановилась.

- Я. Ехал всю ночь, думал подожду пока ты спишь.- горло неожиданно перехватило. -  Ты, правда, правда, ждала меня?

-Ты сказал, что едешь.

Он подошел к ней и осторожно обнял за плечи, не отрывая взгляда от темных глаз, в которых дрожали осенние слезы. Он провел рукой по ее густым волосам, в которых запутались капли дождя.

- Спасибо, что ждала. Я… это много для меня значит.

Она дотронулась до его щеки и удивленно посмотрела на свою ладонь.

- Мокрая… разве мужчины плачут?

- Что ты, конечно, нет. - он слабо улыбнулся. -  Это просто несколько капель, которые принес ветер…


Рецензии