Неведомые глубины Кода жизни Гл. 12 - 14

Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/10/26/509

Глава № 12

В августе Юля родила сынишку. Синеглазого, как Толик, и с таким же упрямым вихорком тёмных волосиков над лобиком. Глядя на мальчика, явно видела, что на неё он совершенно не похож, и потому страстно желала, искала в нём сходство с дедушкой, своим отцом. Постепенно убедила себя в том, что действительно, сынишка похож на дедушку. И весь заряд её невостребованной любви выливался на ребёнка. Тёплые, ласковые слова, красивые одёжки, игрушки.

Близилась зима, дом в котором обещали квартиру, всё достраивали и достраивали, в домике свекрови было тесно, сыро и холодно. Посоветовавшись с мужем, уехала с ребёнком к родителям.
Теперь общались в письмах, иногда он приезжал проведать, и Юля с удивлением обнаружила, что совсем за ним не скучает. Наоборот, отвыкает. Наверное поэтому не спешила ехать в новую квартиру, которую Толик получил в мае, успел обставить новой мебелью и всё звал и звал жену, а она со дня на день откладывала приезд. Наконец, приехал сам, увёз семью в Макеевку.
Квартира Юле понравилась. Двухкомнатная, новая, светлая, на пятом этаже девятиэтажки, возведенной по чехословацкому проекту.

Как-то гуляла с ребёнком во дворе. Вскоре из подъезда вышла молодая женщина, тоже с ребёнком, присела рядом на лавочке. Несколько раз взглянув на Юлю, спросила:

- В нашем доме живёте? Что-то раньше вас не видела.

- Да, здесь живу. Просто недавно приехала от родителей. Там свежий воздух, свои ягоды, фрукты, овощи. Хотела до конца лета побыть, а муж всё пишет: приезжай, да приезжай! А потом сам за нами приехал. Вот, вторую неделю, как все живём здесь.

- А кто ваш муж? Где работает?

- Анатолий. Работает водителем. Начальника возит.

- Это такой чернявый, с короткой стрижкой? На чёрной «Волге» ездит?

- Да, на «Волге».

Женщина отодвинулась в сторону, повернулась к Юле, с изумлением осмотрела её с головы до ног.

- Почему вы на меня так смотрите?

Женщина молчала, продолжая рассматривать её округлившимися глазами, в которых отражалось удивление, смятение и неуверенность.
Наконец, взмахнув рукой, решительно выпалила:

- Ну, козёл! Из козлов козёл! У него такая красивая жена, а он, скотина, таких непотребных девок возил в квартиру! На этой самой «Волге». Тут весь двор на ушах стоял, каждый день разных, а другой раз и по две сразу!
 Мы-то думали, что холостяк. А оказывается, такая жена, и ребёнок! Кстати, точно на него похож.
Вот козёл! Верь после этого мужикам!



Глава № 13

Опомнилась, пришла в себя уже в автобусе, который быстро мчался в Донецк. Скорей, скорей, подальше от этой Макеевки, от новой, ещё не успевшей стать своей, квартиры, от Толика, от соседей, от сплетен, сочувственных взглядов, вкрадчивого шепота за спиной! Скорее на вокзал! Скорее в Пятихатки! Домой, домой!

Приехав к родителям, на их расспросы коротко ответила: - Так надо!
На следующий день подала на развод.

Следом примчался Толик, пытался оправдаться, потом униженно просил прощения. Но Юля была непреклонна в своём решении.
Так и уехал неверный муж ни с чем. Позже пришло несколько писем от него и от свекрови с уговорами вернуться, на которые не ответила.

Получив развод, через полгода отнесла в паспортный стол заявление об утере паспорта, и вскоре получила новый, чистый, без отметок о заключении и расторжении брака.
Чтобы больше ничто не напоминало о Толике.

Теперь с ещё большей силой, с отчаянной самоотверженностью, всю себя посвящала ребёнку. Чувство это было взаимным, Артём рос маменькиным сыночком, не признавал никого, даже бабушку с дедушкой, и стоило Юле оставить малыша хоть на минуту, как он начинал орать благим матом, и никто ничем не мог его успокоить.

Закончились все отпуска, положенные по уходу за ребёнком, надо устраиваться на работу. Предложили место проводницы на железной дороге.
Родители работают, так что пришлось оформить Артёмку в детсад.
Теперь вся улица знала, когда его туда ведут. Громкий рёв оглушал всех ещё в доме, когда начинали собираться, продолжался на улице всю дорогу, и в детсадике, несмотря на старания воспитателей отвлечь, «заговорить» ребёнка, ещё долго стоял истошный, душераздирающий крик малыша, которому хотелось быть с мамой, и который не понимал, почему самая лучшая в мире мама ведёт его в чужой, немилый маленькому сердечку детсад и оставляет чужим незнакомым людям.
Покричав немного, через время успокаивался, играл с детьми, легко подчинялся распорядку детского садика.

Но следующим утром всё повторялось. Он не мог привыкнуть, перестроиться, ему надо было просто перерасти. Переступить через возраст истерик и плача.

А пока надо терпеть.
 Маме, бабушке с дедушкой, соседям, сотрудникам детсада, прохожим. И самому ребёнку. Всем.



Глава № 14

Дни летели с невероятной быстротой! Скоро Новый год.
За время недолгой работы на химзаводе Тамара успела познакомиться с сотрудниками. С некоторыми установились дружеские отношения.
Ну вот хотя бы с Зиной, уборщицей заводоуправления. Она жила в одном доме с сестрой, и Тамара часто ездила с ней вместе на работу и с работы.
Зина была значительно старше, несколько лет назад её муж погиб в шахте, и она одна воспитывала двоих детей. Получала на них неплохую пенсию в связи с потерей кормильца (это был основной источник дохода, так как сама получала немного). Постепенно сдружились, хотя сестра на их дружбу смотрела неодобрительно:

- Тамара, будь осторожна с Зиной. А лучше, держись от неё подальше.

- Почему?

- Потому, что у вас с ней совершенно разные интересы. Зина уже была замужем, и конечно, не виновата в том, что её муж погиб. Но люди говорят, что сейчас она ведёт себя, ну как тебе объяснить? В общем, не очень хорошо.

- Как это, «не очень хорошо»?

- Да вот так! Люди говорят, что гулящая, мужиков постоянно меняет, наверное и выпивает. Вот и относятся к ней неодобрительно. А ты молодая, жизни ещё не знаешь. Тебе надо подумать о своём будущем. Слышала ведь пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты». Так что лучше с ней не дружить. Держись подальше, ведь тебе надо ещё и личную жизнь устраивать, замуж выходить.


Перед Новым годом на работе к Тамаре подошла профорг заводоуправления Зоя Ланина, тихонько прошептала:

- Мне надо с тобой поговорить. Можешь выйти в коридор?

Там увлекла её в укромный уголок и, оглянувшись по сторонам, тихо сказала:
- С тобой хочет познакомиться молодой человек.

- Со мной? Молодой человек? - спросила удивлённо, потому что они с Зоей были едва знакомы.

- Да. Он к тебе подойдёт на «Голубом огоньке», который состоится тридцать первого декабря в столовой завода. Придёшь? Есть пригласительный?

- Нет, ещё нет. Но я спрошу у Ларисы.

- Вот, возьми. Смотри, не опаздывай.
Зоя посмотрела многозначительно и собралась уходить.

- А как же я его узнаю? - забеспокоилась Тамара.

- Не волнуйся. Там, в пригласительном, написан номер столика. Мы с тобой будем за одним столиком, так что я всё устрою. Смотри же, не передумай. Парень хороший, я давно его знаю, жили рядом. Он о тебе спрашивал, и я решила вас познакомить. А дальше всё зависит уже от вас.

Тамара удивлялась, радовалась, волновалась, и откуда же ей было знать, что это Лариса навела справки о парне, только что поступившем на завод после службы в армии, и решила таким образом оторвать сестру от столь нежелательной и, как ей казалось, опасной дружбы с Зиной. И профорга Зою уговорила пригласить её на «Огонёк» и познакомить с Виталием, которого та действительно знала с детства.

Дома Тамара показала пригласительный Ларисе, надеясь на помощь сестры в сборах.
Действительно, она с готовностью взялась помочь. Вытащила из шифоньера весь свой скромный гардероб и они вместе примерили, а затем подогнали по фигуре недавно пошитое красивое чёрное платье модного покроя с блёстками на лифе.
Перед «Огоньком» Лариса выложила на трюмо всю свою косметику, но Тамара, как обычно, только подвела глаза чёрным косметическим  карандашом  и  подкрасила  губы.
Став  перед зеркалом, критически вглядывалась в своё отражение. Как будто всё нормально. Высокая стройная девушка, модный покрой платья с «космическими» вытачками от груди до середины бедра делал её похожей на ёлочку, узенькую сверху и расширяющуюся книзу. Ровные тёмно-каштановые волосы начёсаны и приподняты надо лбом, сзади завёрнуты «раковиной» и украшены красивой застёжкой, чёрной с блёстками (в тон к платью). На продолговатом лице с небольшим ровным носиком и тонкими, но выразительными, красивой формы, губками, особенно выделялись большие карие глаза, густо подведенные чёрным карандашом.
Сейчас она была похожа на принцессу из восточных сказок.

- А ты пойдёшь? - обратилась к Ларисе.

- Нет. Юрочка приболел, да и оставить не с кем. Мы встретим Новый год у телевизора, в семейном кругу. Будем дома смотреть «Голубой огонёк» из столицы. Счастливо, сестрёнка! Ни пуха, ни пера!

- К  чёрту!  -  ответила   весело  и  заторопилась  вниз  по лестнице.

А Лариса, закрывая за ней дверь, думала: «Хотя бы всё пошло, как надо. Хотя бы она Виталию понравилась. И он ей. Зоя говорила, что парень хороший, хотя семья у него не ахти. Хотя бы повезло сестричке».


На улице морозно. Синий зимний вечер медленно растворял яркие краски дня, переводя их в спокойное блаженство голубизны. Оставалось только три цвета: голубой до синевы, серый до черноты и жёлтый до ослепительности золота. Мягким голубоватым ковром стелился под ноги снег, а небо сверху с каждой минутой сгущало аквамариновую синеву в своей глубине. Серыми силуэтами в причудливых позах застыли голые, переплетённые между собой ветви деревьев, а чёрная кора плотно прильнула к стволам, защищая их от усиливающегося мороза. И только фонари на столбах и сплошь освещённые в ожидании Нового года окна домов излучали тёплый, искрящийся на морозе, золотистый свет.

Снег сочно похрустывал под ногами, словно свежая морковка на зубах, пока Тамара шла к остановке . Подошёл трамвай, села, зябко сжавшись в комочек, на холодное сидение старого, промёрзшего насквозь, грохочущего и дрожащего от быстрого хода вагона.
Подошла кондукторша в тёплом ватнике, валенках, на голове пуховый платок, на руках вязаные шерстяные перчатки с обрезанными кончиками для большого и указательного пальцев (чтобы удобней было считать деньги и отрывать билеты, скрученные в виде катушки).
Заплатив за проезд, улыбнулась: надо же! Если бы одежда кондукторши была белой, ну точно, снеговик!

Пока добралась до завода, совсем стемнело. Сняв в раздевалке промёрзшие на морозе пальто, шапку и рукавички, направилась в зал. Профорг Зоя с нетерпением приплясывала недалеко от входа, стараясь не попадать в потоки холодного воздуха, который врывался в зал вместе с вновь входившими.

- Ну наконец-то! Я уже волнуюсь!

- Но я ведь, кажется, не опоздала.

- Нет, нет. Всё в порядке. Просто это я такая беспокойная. Пойдём! Ой, Тамарочка, ты сегодня такая красивая! - щебетала словоохотливая Зоя, подводя её к столику, за которым, спиной к ним,  в одиночестве сидел парень.

- А вот и мы! - громко объявила Зоя.

Он вскочил на ноги, повернулся и застыл на месте. Тамара, стараясь не выдать волнение, быстрым взглядом окинула парня и тут же скромно опустила глаза. А сознание записывало в память внешний вид и первое впечатление: «Невысокий, но пожалуй, не ниже, чем я. Волосы тёмные, коротко стриженые, нос крупный, немного «картошечкой», глаза тёмно-серые, глубоко посаженные. Симпатичный, но не красавец. Парень, как парень».

- Познакомьтесь, - услышала, как сквозь вату, голос Зои, и снова подняла глаза на парня. Он, приветливо улыбаясь, протянул руку: - Виталий.

- Тамара, - произнесла тихо, протягивая свою.

- Ну, вы тут располагайтесь, чувствуйте себя, как дома, а я побегу. Надо некоторые организационные вопросы порешать, - прощебетала Зоя и растворилась в толпе нарядно одетых заводчан.
Виталий выдвинул из-под стола стул рядом со своим, жестом пригласил даму присесть. Сел рядом, и за столиком воцарилась неловкая тишина. Кому-то надо было начать разговор, и никто не решался начать его первым. Наконец, кашлянув пару раз в кулак, Виталий хрипло спросил:

- Живёте в Донецке?

- Нет. То-есть, да. Сейчас живу, - ожила Тамара. - Но недолго. Около года. А вы? Тоже приехали? Откуда?

- Нет. Я родился и всю жизнь живу здесь. Только в армии пришлось служить далеко. В Узбекистане. А вот родители мои уроженцы Тамбовской области.

- Вы один в семье?

- Нет, что вы! Я младший, старше меня два брата и две сестры. Они все сейчас живут отдельно со своими семьями. В нашей трёхкомнатной квартире остался я с родителями. Недавно получили. Здесь, недалеко от завода. Я потому и устроился сюда на работу, что добираться легко, минут десять пешего хода.

- Да, это хорошо. А мне вот надо за час раньше выходить. Трамваем, а потом автобусом добираться. Летом ничего, а вот зимой... Холодно. И  на  остановках, и  трамваи  старые, насквозь промёрзшие.

Заиграла музыка, Виталий взглянул на девушку:
- Пойдём?

- С удовольствием!

Кружились в вальсе, и Тамаре казалось, что познакомились они не полчаса назад, а знают друг друга всю жизнь.

После встречи Нового, 1966 года, расходились уже под утро. Проводив её до двери квартиры, Виталий тихо, неуверенно спросил:
- Мы ещё встретимся?

Тамаре хотелось громко, несколько раз подряд повторить: - Да, да, да!!! Конечно, конечно встретимся! Обязательно!- но тут вспомнила мамины предостережения о том, что девушка не должна столь явно выражать свои симпатии, что парень должен добиваться её расположения. Поэтому ответила сдержанно:

- Время покажет, - и улыбнувшись, шутливо добавила, - посмотрим на ваше поведение.

- Я хороший, - улыбнулся в ответ. - Но постараюсь быть ещё лучше. Сегодня вечером, часа в четыре, я буду ждать вас здесь, на остановке трамвая. Отдохнём после встречи Нового года, а вечерком просто погуляем, подышим свежим воздухом. Хорошо?

- Хорошо, - облегчённо выдохнула Тамара.

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/10/28/530


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Не повезло Юле с мужем итальянцем по имени "Кабелино". Иронизирую.
У Тамары начинает завязываться узелок с Виталием. Может повезет.
С уважением.

Владимир Чугай   25.05.2020 18:56     Заявить о нарушении
Что не повезло, так это точно. Вот и распалась семья, едва родившись.
У Тамары всё по-другому.
Но жизнь ведь такая разная!
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   26.05.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.