Война 1812 года. Гибель великой армии. Как в разру

Вступая в пределы России, Наполеон надеялся на скорое завершение кампании. Но столкнулся с невиданной ранее тактикой-русские без боев уходили в глубь страны, оставляя за собой пустые города. Мародерство, дезертирство, болезни-все это привело к тому, что за месяц пути от Немана до Западной Двины армия Наполеона потеряла 150 тысяч человек. Чем дальше продвигались французы, тем тяжелее становилось их положение. Коммуникации растягивались, а русские крестьяне устраивали партизанские набеги.



Отступление тревожило и русских солдат, не понимавших замыслов полководцев Багратиона и Барклай де Толли. Единственное большое сражение состоялось под Смоленском. Положение изменилось, когда главнокомандующим был назначен Кутузов. Он решился дать генеральное сражение. Под Бородино сошлись 120 тысяч русских против 130 тысяч французов. Потери были невообразимы с обеих сторон, но все же французы сохранили некоторое преимущество. Но тут Кутузов и переиграл Наполеона. Он отказался от битвы за Москву. Он продолжил отступление на юг, преградив французам путь на ещё не разорённые земли. 14 сентября Наполеон вошёл в безлюдную Москву. В тот же день начались пожары, которые через день превратились в огненную гиену. У Наполеона в те дни рухнул мир в голове. Его терзали вопросы: «Зачем они подожгли Москву? Почему крестьяне не на моей стороне, я ведь несу им свободу? Почему воюет народ, а не только армия?»

Кутузов вынудил Наполеона отступать по разоренной Смоленской дороге. Отступление превратилось в бегство. В декабре через Неман переправилось всего 18 тысяч человек.

У Франции больше не было войска.


Рецензии