Легенда 2. Зелёный фонарь. Эсфирь и Нордин

1 . Эсфирь.
В одной южной стране жила юная девушка по имени Эсфирь. Она была прекрасна ликом и чиста душой, с детских лет  мечтала о счастье. Представляла, что когда вырастет, то не будет, как другие жёны, только сидеть дома и вести хозяйство. Трудолюбивая, грамотная, рукодельница, но из небогатой семьи. На неё засматривались крестьяне и ремесленники, посматривали в её сторону даже знатные вельможи, но все они были ей безразличны. Её сердце жаждало приключений! Засыпая, она грезила волшебной страной, полной загадочных существ. А сколько историй она себе насочиняла!
Но никто не знал о её волшебном мире, даже не догадывался! Только лёгкая загадочная улыбка блуждала по её лицу, когда она, делая свою домашнюю работу, сочиняла какую-нибудь  историю.
В день своего 16-летия она загадала желание: « Пусть мой жених придёт ко мне, увидев свет моего зелёного фонаря!». А волшебный фонарь она сделала сама, задрапировав его зелёной газовой материей и поставив возле самого окна. Изо всех окон лился светло-желтый свет, а из её окошка, что было наверху, под самой крышей, свет был зеленоватый.
Дом её родителей, с которыми она жила, стоял возле самого моря, и этот свет не загораживали крыши других домов.
- Как жаль, что мой свет видят лишь прохожие, да морские волны! – думала Эсфирь, но она не унывала, твёрдо веря, что её мечта осуществится. И поэтому каждый вечер зажигала свой фонарь.
Родители очень любили свою дочь. Благодаря терпеливому характеру девушки, ссор в доме не было и радостно было жить всем вместе. Родителям даже нравилось возвращаться домой, видя свет, льющийся из окошка дочери. Не перепутаешь с другими домами!
Прошёл год, затем другой, но чуда так и не произошло, а родители уже всерьёз стали задумываться о замужестве дочери…
2. Нордин.
А на далёком севере, в краю снегов и ветров, жил юноша с пылким сердцем. Хоть по законам севера он и должен был заковать своё сердце в ледяную броню, его сердце было настолько горячим, что растопило бы даже огромный айсберг!
С детства море влекло его к себе. Он слышал, видел и чувствовал лишь его. Оно всегда было невообразимо разным – тихим, бурным, злым и любящим, нежным и свирепым, но самое главное – непредсказуемым! Моряки смеялись над Нордином, когда, встав рано утром, он бежал к морю как на свидание к любимой. Подшучивали, когда он бросал в море монеты. Но затем удивлялись, ведь его улов всегда был самым удачным, говоря: « Море отвечает на твою любовь любовью». А он и не спорил. Да, он искренне любил море, своё море, хоть оно и было леденящим душу. Но его сердце разбивало все льды, плывя как ледокол. К своим 25 годам он превратился в настоящего «морского волка» и жил счастливо.
Но однажды… однажды море принесло ему вместе с шумом волн, что бились о скалы, какую-то незнакомую мелодию. Он стал вглядываться вдаль и увидел зелёный огонёк. Или… или ему это только померещилось? С того вечера он потерял покой, его будто влекло что-то.
Вернувшись, оглядел свой дом: « Какой он пустой!» - вдруг подумалось ему.
Никогда раньше он не задумывался о своей жизни, ему хватало моря. Но теперь море вдруг ушло на второй план, будто волна, откатившись, оставила на берегу раковину – жемчужницу. Ему захотелось поднять раковину, но образ вдруг исчез.
Что же происходит со мной? Откуда взялась эта…эта…тяга путешествовать? Тут он понял, что его влекут к себе другие моря и страны, туда, где светит этот зелёный огонёк!
Продав дом, и всё, что у него было, Нордин смог купить небольшой корабль. Наняв команду из своих товарищей, он отправился в южные моря, везя на продажу пушнину и дары северных земель. Это был дорогой груз.
Совершив два путешествия, он не смог отыскать зелёный огонёк, зато, успешно продав груз, разбогател ещё больше, превратившись в Варяжского купца из северных земель.
На третье путешествие он набрал уже самую лучшую команду и купил новый, красивый и быстроходный, корабль. Борта корабля он покрасил в зелёный цвет и брюки, и  шапками моряков тоже были сшиты из  зелёного сукна. Себе же он накинул на плечи зелёный плащ и обулся в  зелёные ботфорты.
Нордин чувствовал, что в этот раз он достигнет цели. Его возбуждение передалось команде, которая думала, что капитан радуется предстоящей удачной торговле, а значит и они сорвут приличный куш. Матросы искренне уважали своего капитана.
Это путешествие было более длительным, несмотря на быстрый бег судна и попутный ветер. Каждый вечер в темноте зажигался зелёный огонёк, и капитан указывал вахтенному точный курс. Порой Нордину слышалось пение девушки. Голос был нежный и в то же время твёрдый, уверенный, манящий. А море во всем помогало своему молодому капитану: радовало попутным ветром, звёздными ночами и богатым уловом.
Но главным было чувство уверенности, что там, впереди, его ждут, встретят с любовью, и потом они вместе заживут долго и счастливо. И корабль смело плыл вперёд. Навстречу мечте!
Три долгих месяца длилось путешествие. Отплытие состоялось весной, а сейчас на календаре было уже лето. А на прежнем судне пришлось бы плыть месяцев пять или шесть.
В один из вечеров огонёк не зажегся. Сердце Нордина упало в груди. Неужели всё напрасно?! Тут звёзды засияли ярче.
- Право руля! – закричал капитан. Корабль чуть не врезался в скалы, что неожиданно выросли у них на пути. Что это? А это были блуждающие скалы. Так происходит, когда чьи-то злые мысли взлетели в космос, а оттуда метеоритом упали прямо в море, чтобы не дать  хорошим людям  достичь своей цели. Поэтому надо всегда  быть начеку!
Обогнув скалы, Нордин вновь увидел, как засветил из темноты его ориентир – зелёный огонёк, и мужчина облегчённо вздохнул. Свет стал более реальным, а вдалеке показались очертания берега.
- Земля! – крикнул вперёдсмотрящий.
-Ура! - подхватила команда.
Вот он – источник света! Маленький дом на самом берегу, а в верхнем окошке светит зелёный фонарь.
3. Встреча.
Этим вечером к родителям Эсфирь пришли сваты от местного феодала, которому понравилась девушка. Отец и мать готовы были отдать дочь, и уговаривали девушку дать своё согласие, но та только отрицательно качала головой.
- Да какого жениха тебе надо? – не выдержав, разозлился отец. – Крестьян и ремесленников ты отвергла, а теперь хочешь поднять нас на смех, отвергнув и вельможу?! Что подумают о нас люди?!!
- Доченька, соглашайся! – взмолилась мать.- Ты уже взрослая и должна создать своё гнёздышко, вырастить деток, а мы станем любящими бабушкой и дедушкой.
Слёзы закапали из глаз Эсфирь. Она так хотела видеть родителей счастливыми! – «Но… как же мечта?  Где же тот, которого я жду уже три года? Может я и вправду напридумывала себе всё, и чудес не бывает?» - размышляла девушка.
Она покинула гостей и убежала наверх. В свою комнату, где  задула фонарь и разрыдалась, лёжа в темноте на своей кровати.
- А если он идёт к тебе, а ты погасила свет и он пройдёт мимо?- спросил внутренний голос.
- Нет-нет, я зажгу для него свет! – прошептала сама себе Эсфирь, вытирая слёзы.
Затем, спустившись к гостям, она дала сватам свой ответ:
- Если через год ваш господин ещё не будет женат, то я дам ему своё согласие.
Сваты удалились, а Эсфирь села возле стола и, глядя на свет фонаря, стала думать:
- Где же ты, друг мой неведомый? Почему не идёшь? Каждый вечер я зажигаю для тебя свой волшебный фонарь, чтобы ты отыскал ко мне дорогу!
Слеза скатилась по щеке и капнула ей на руку. В тот же миг раздался стук в дверь. Она вздрогнула, а сердце заколотилось так сильно, что ей стало трудно дышать. Волнение захлестнуло её.
С трепетом  она спустилась  вниз, и спросила:
- Кто там?
- Тот, для кого зажигался зелёный фонарь. – услышала она в ответ.
Распахнула дверь…
Он! Он стоял, а позади него сияла Луна. Огромный, сильный мужественный. Она же была чудесным силуэтом, что находился в дверном проёме как в раме картины, а её лицо освещала Луна. Прекрасное лицо в обрамлении тёмных длинных локонов, с сияющими глазами цвета кофе. Мгновение превратилось в вечность, когда встретились их глаза…
- Я – Нордин, варяжский купец.
- Моё имя Эсфирь.
Ему так хотелось заключить её в свои объятия, но он не посмел. Ей так хотелось кинуться к нему на шею, но и она не посмела.
- Завтра я пришлю сватов. Согласишься ли связать свою судьбу с  моею? – спросил мужчина.
- С радостью! – промолвила девушка.
Дверь затворилась за гостем, а родители, слышавшие весь их разговор, только удивлённо пожали плечами, не понимая - что же произошло.
А произошло настоящее чудо! Два человека, жившие далеко-далеко друг от друга, были соединены узами любви на небесах. И им удалось разыскать друг друга на земле! Это и есть сказка, ставшая былью!
На следующий день Эсфирь дала своё согласие стать женой Нордина и вскоре они поженились. Команда корабля была рада за своего капитана, нашедшего свою любовь. И Эсфирь взошла на борт как жена капитана. Родители благословили молодых. Товар, проданный из трюмов корабля, обогатил капитан и команду. Нордин оставил родителям невесты целый кошель денег и пообещал, что скоро они вновь приплывут к ним в гости.
В пути Эсфирь поведала команде о своей мечте и свете зелёного фонаря, что вёл к ней их корабль. А команда, сойдя на берег, отнесла эту чудесную историю своим семьям, и вскоре уже все жители северных земель знали эту легенду.
Как и хотела Эсфирь, она не стала домоседкой, а часто путешествовала вместе с мужем, узнавая о прекрасных странах и их обычаях. Бог благословил семейство детьми. Двенадцать детей их сделали только ещё более дружными и счастливыми. А море, как и прежде, было благосклонным к Нордину, и его корабль всегда возвращался к родным берегам.
В местечке, где они провели свои последние годы, возле их дома, что стоит на самом берегу Северного моря, установлен памятник в виде двух красных сердец в глыбах льда, между которыми стоит зелёный фонарь, который вечером обязательно кто-нибудь зажигает.


Рецензии