Время безверия?

               
(Застольные раздумья провинциальных обитателей -2)
Автор ли участник жизненных беседы с приятелем своим, иные ли «замкадные» мужики под чай и  рюмку самодостаточного обогревателя души и тела, возбудителя уснувшего было рассудка, это совершенно неважно.  Важно то, что беседы о нынешней жизни текут по закоулкам российской провинции, был бы стол да на столе хоть что-то, что возбуждает аппетит и рождает какое-нибудь острое слово. А вместе с острым словом само собой происходит выпускание того социального пара, который, если держать его в себе, готов взорвать мозг. А, подогретый  вопиющей социальной несправедливостью, подспудно взращиваемый гневом, пар накапливается с бешеной скоростью. И если вовремя не открыть клапана…

Застольные беседы часто исполняют  роль такого клапана, и социальный протест сдувается уже на подступах к тому, чтобы стать смерчем, тайфуном, бурей или хотя бы сильным штормовым предупреждением.

Мне не раз доводилось быть свидетелем или даже участником мужских застольных бесед, темой которых становились и пенсионная реформа, и реформа «мусорная». И как под марку «капремонта» нас попросту надувают. И почему горят леса (дымовая завеса при незаконной вырубке), и разбазаривание невосполнимых природных богатств. Разбазаривание с такой звериной алчностью, что уже часть территории страны всё более схожа с поверхностью Марса…   Темы бесед трудно перечислить…
Все участники бесед приходят к одному и тому же выводу: нас обманывают. И это рассудочно-эмоциональное  понимание охватывает каждого. Даже тех, кто вынужден жить и работать по лекалам господствующей партии и обыкновенного житейского желания приспособиться к правилам и условиям, диктуемым хозяевами жизни. Необходимость обмана беднеющего народа господствующей властью «застольные политологи» облекают в простую, ясную формулу: УХУДШЕНИЕ ЖИЗНИ ОДНИХ СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДРУГИХ.  А этих, других, от силы - 10%.  Но 90% униженных, оскорбленных, обманутых осознают, что так далее жить нельзя.

Но  даже такое осознание, в сущности, справедливое, наполненное законным гневом в адрес господствующего класса, не поднимет и мизерного процента обитателей застолья на возможную уличную акцию протеста.

Почему? Очевиден и ответ, лежащий на поверхности: наше общество находится в состоянии серьезной политической растерянности, которая облекает массовое сознание к апатии, к бездействию. Один из ответов мои «застольные политологи» уже нашли: нас обманывают практически все.  Поэтому умерла вера. В чиновников, которых иногда и сажают как берущих мзду не по чину, а потом отпускают по УДО.  В правительство. И не потому только, что жизнь ухудшается, а еще и потому, что некоторые из членов правительства и их семей не граждане РФ по факту. В сущности, они не могут быть  согражданами беднеющего день ото дня «быдла».  А народ, в свою очередь, не может народ их осознавать  своими соотечественниками, они, в народном понимании, изменники. Случись какое-нибудь военное лихолетье,  обладатели яхт и вилл за кордоном, являясь по совместительству членами российского правительства, сдадут страну на поругание врагу. 

У «застольных протестантов» пошатнулась вера в президента, потому что тот, обманув народ, подписал повышение пенсионного возраста; потому что тот, воодушевив народ Крымской весной, обрел на пятилетние муки русских в Донбассе,  отрекшись от прежнего своего заявления «Мы своих не бросаем».

 Мои «застольные возмутители спокойствия» не верят депутатам всех уровней, «сенаторам», неизвестно как попадающим в Совет Федерации и за какие заслуги; они, «застольные политологи»,   не могут взять в толк, на кой ляд сенаторы нужны народу, когда затвердить любой закон, выданный Сенату Думой,  может Президент - без заседателей в Сенате…

Мои «застольные протестанты», ни на грош не верят руководителям местных предприятий, главам администраций, которые, вооружившись медведевским «лозунгом момента» «денег нет, а вы держитесь!»,  спонсируют  на десятки миллионов концерты приглашенных разнополых и однополых в браке эстрадных «див». А на содержание больниц, школ нет ни копейки.

Мои «застольные революционеры» не верят ни одной партии, которые кличут себя оппозиционными. Потому что и в каждую паритию внедрился не один «поп Гапон» или горьковский Лука-утешитель, а множество прохиндеев типа убиенного Воронкова или вполне себе состоявшихся Азефов - с повадками «сына юриста».

Обескураженные ужаснейшим киевским проектом, когда справедливый протест народа оседлали нацисты, мои «застольные революционеры», резонно испугались доморощенной «пятой колонны», либерально-болотной, с которой заигрывает власть и беспрепятственно дает ей дорогу, всячески поощряя её на безнаказанный антикоммунизм, что в конечном итоге ведет к открытой русофобии – под восторг и глумление Запада.

Это безверие растет. Вовлеченная в безверие застольно протестующая публика теряет всякий интерес к судьбе страны. Весь народ, по всей вероятности, будет безмолвствовать и на кухнях даже тогда, когда опасность станет угрожать самому существованию страны.

В стране назрела необходимость того всеобщего дела, пропитанного идеей социальной справедливости и созидания, которое напоит каждого «застольного собеседника»  созидающей, воскресающей энергией.  Кто предложит это дело?


Рецензии