Игорь и Кончак От вражды до дружбы Как половцы рус

Герои "Слова о полку Игореве" князь северский Игорь Святославич и половецкий хан Кончак, кочевавший на Дону. Впервые они встретились в 1174 г. в бою, и под Переяславлем Кончак был разбит. Спустя несколько лет Кончак заключил мир с Игорем и оказал ему поддержку в борьбе за киевский престол. Северские князья потерпели поражение-дружинники киевского князя Рюрика Ростиславича разбили объединенные силы русских и половцев. Игорь и Кончак бежали вместе, вероятно подружились, потому что с тех пор Игорь уклонялся от набегов на кочевавших на Дону половцев Кончака, хотя другие половецкие вежи разоряла. В 1183 г. Игорь, его сын Владимир, брат Всеволод и племянник Святослав совершили небольшой, но удачный поход на половцев. Год спустя Кончак двинулся на Русь, однако получил сокрушительный отпор от киевских князей. Кончаку чудом удалось бежать, но вся его свита была взята в плен, а большинство воинов перебито. Русские князья понимали, что покончить с Кончаком можно, лишь разгромив его становища. Они долго готовили поход, и к апрелю 1185 г. выступили. Конечной целью похода было не только разорение половецких веж на Дону, но и возвращение Руси Тмутараканского княжества. Углубившись в степь, русские нашли половецкие вежи-подставные. Войско увлеклось грабежом и мародерством, не заметив, что оказалось в самом невыгодном положении-посреди пустынной степи, окруженной солончаками и топкими речушками. Ночь прошла в гульбе, а наутро русское войско было окружено половецкими полками. Русские были обречены из-за того что сами себя ослепили. Большинство воинов погибло, остальные были взяты в плен. Кончак выкупил раненного Игоря и сына Владимира. Князь был на особом положении и мог свободно передвигаться-неудивительно, что ему легко удалось сбежать.

Пока Игорь был в плену, Кончак грабил Переяславское княжество, где правил враг Игоря Владимир Глебович. Вернувшись в свою ставку, Кончак женил Владимира Игоревича на своей дочери и в 1187г отпустил его на Русь с женой и ребенком.

Эпилог: Игорь продолжил воевать с половцами, но Кончака и его людей никогда не трогал. Они друг друга уважали и никогда больше не воевали друг с другом.


Рецензии