жизнь в окнах

Дима неспешно брел по дворам. Его маршрут на работу и обратно был неизменным. Все было привычно и уже давно надоело. Но он не хотел что-то менять.

-Не подскажите, который час? – с ним поравнялась девушка.

Дима злобно глянул на нее и, натянув капюшон сильнее на глаза, немного ускорил шаг. Его съедала ненависть. Он ненавидел мир вокруг. Абсолютно все, что его окружало.

Предметы, люди, чужие и близкие. Прохожие. Он ненавидел свой распорядок дня, свою работу. Ремонт в квартире. Серость дворов.

Он ненавидел все. Все, что его касалось. Он ненавидел это всей душой. Не хотел ни с чем соприкасаться.

Он осознавал, что с ненавистью долго не протянет. Она съедала все ресурсы. Не давала продохнуть. Она убивала сильнее, чем горе. Убивала все человеческое в нем. И его самого.

Но он не мог что-то поменять. Не хотел.

Любое его утро начиналось с крепкого кофе и сигареты. Во дворе всегда в одно и тоже время сигналила машина. Он не завтракал, просыпался по внутреннему будильнику. Ровно через полчаса после подъема, выходил из дома.

На работу Дима шел всегда одним маршрутом. Исключительно дворами. Близкое расположение фирмы позволяло ему никогда не выходить из них.

По пути он часто всматривался в окна домов. Там не было видно жизни других людей. Что-то всегда мешало взглянуть внутрь квартиры. Либо мешали занавески, либо люди еще спали. Очень редко Дима видел в окнах кого-либо.

В это утро ему повезло. В одной из квартир он заметил женщину, лет тридцати, не больше. Она была счастлива. Улыбалась, что-то делала по кухне.

Он остановился и наблюдал за ней. Окно квартиры превратилось для него в экран телевизора.

На кухню зашел мужчина. Приобнял свою спутницу, что-то ей сказал, и они рассмеялись.

Дима отвернулся и быстро зашагал прочь.

После этого случая он стал постоянно останавливаться напротив этих окон по утрам. Пара в квартире была счастлива. Дима им не завидовал. Лишь смотрел. В эти моменты ненависть в нем утихала. Он радовался вместе с ними. Стал невидимым участником их жизни. Свидетелем. Так прошел месяц.

В то утро, Дима по обычаю вышел немного раньше из дома. Закурил уже на улице.

- Не подскажите, который час? – с ним поравнялась девушка.

- Половина девятого, - спокойно ответил Дима. Затянулся.

Казалось, ненависть утихла.

Возле окон семейной пары Дима остановился. К его удивлению, свет в квартире был потушен. Женщина что-то по-прежнему делала на кухне, но на ее лице не было улыбки.

Дима шагнул в сторону и заглянул в соседнее окно. Комнату освещал монитор компьютера. Мужчина сидел на диване. Его было не узнать. В руке он держал банку пива. На мониторе шел какой-то знакомый фильм, мужчина загоготал. Его смех был слышен на улице.

Женщина на кухне резко бросила все дела и закрыла лицо руками.

Дима натянул капюшон на лицо и зашагал прочь.

Ненависть внутри дала о себе знать. Больно и коротко кольнула его.

На следующее утро в квартире все повторилось. Мужчина пил пиво в комнате, освещенной компьютером, женщина плакала на кухне.

Так прошла неделя. Ненависть внутри Димы накалялась. Он хотел ворваться в квартиру и встряхнуть мужчину. Спросить, что он творит. Зачем губит их семью.

Но он лишь по-прежнему останавливался напротив их окна и наблюдал.

Спустя пару дней, также остановившись возле окон, Дима не заметил мужчину. Женщина так и плакала.

Дима закурил и хотел пойти дальше, когда увидел мужчину, входящего на кухню. Женщина сжалась и закрыла голову руками, ее плечи дрожали. Нижняя часть лица была открыта и было видно, что она что-то говорит. Мужчина ее не слушал, не обращал на нее внимания. Он стал рыться по полкам, открывал все шкафчики, бросал посуду в поисках чего-то.

Не найдя нужного, он обратил внимание на женщину. Стал на нее кричать, толкать ее. Казалось, она не реагирует, ее губы дрожали, но она ничего не говорила. В этот момент мужчина сильно ее ударил.

Дима замер. Потом отвернулся, глянул на дотлевшую сигарету и прикурил новую. С опаской повернулся опять к окнам.

Мужчина избивал женщину. Руками и ногами. Его женщину. С которой месяц назад он счастливо улыбался.

Ненависть застучала в висках, она пульсировала. Дима затянулся сигаретой и закрыл глаза.

Слишком резко он услышал плач женщины. Так, будто он был с ними на кухне. Так, будто он стал не свидетелем, а участником происходящего. Так, будто он был тем мужчиной.

Он открыл глаза. Его рука, сжатая в кулак, наносила удары женщине. Той, которую он видел с улицы.

-Где моя бутылка? Куда ты ее дела? – кричал Дима.

Он не контролировал свое тело, свой голос. Он кричал и избивал женщину.

Так продолжалось недолго. Женщина утихла, сознание Димы померкло.

***

Его осудили на шесть лет. Вышел он спустя четыре года. Переехал из их квартиры, в студию неподалеку. Устроился на работу. Он не ходил к ней на могилу. Ее семья считала его умершим в колонии. А семья Димы не принимала его.

Он лишь каждое утро проходил мимо их квартиры и смотрел в темные окна


Рецензии