Приспособленец

Снег всю ночь падал и падал густой пеленой, закрывая звёздное небо. Поднявшийся ветер кружил его, завывая так, что становилось жутко. Деревья, качаясь во все стороны, скрипели – жаловались, махая лапами веток. Казалось, что эта какофония никогда не кончится. Весь мир вокруг качался, стыл и ожидал, когда, наконец, всё утихнет.

Несколько машин, стоявших на площадке между домами, практически занесло снегом. Лишь местами проглядывали их бока.

Бледный свет окрасил горизонт, наступало утро. Ветер утих, а вместе с ним прекратился снегопад. Появились собаки, проваливаясь и протаптывая первыми тропинки, в поисках пищи. Было холодно, они торопливо, по мере своих сил продвигались вперёд, периодически, скуля.

Из-за угла дома показался первый прохожий – первопроходец. Постояв немного нерешительно, поднял воротник куртки и двинулся в сторону остановки, едва передвигая ноги, которые тонули в глубоком снегу. Ещё и ещё показывался народ и каждый, делая шаги, протаптывал всё больше и больше тропинок, делая их шире и глубже. Морозец потрескивал на деревьях и пощипывал щёки прохожим.

Солнце уже вовсю вступало в свои права, снег искрился под лучами солнца. Высыпала на улицу детвора, радуясь выходному дню и снегу. Не обращая внимания на холод, весело лепили шары, превращая их в снежную бабу.

Появились хозяева машин, они старательно очищали железных лошадок и один за другим отъезжали по своим делам. Стоять осталась одна – серебристая. Хозяина не было видно, видимо ему некуда было спешить. Но, наконец, и он появился.

В дублёнке и меховой шапке, держа руки в карманах, он как-то весь скукожился, сжался, казалось, что ему неуютно и холодно. Медленно протаптывая тропинку к машине, он нерешительно остановился возле неё, дёрнул одной ногой, потом другой, как бы стряхивая снег с ботинок и брюк. Этот «джентльмен» постояв несколько секунд в нерешительности, выругался, вытаскивая одну руку из кармана. Посмотрев на свои пальчики, указательным провёл по крыше автомобиля (наверное, хотел проверить температуру снега). Много нападало, пальчик глубоко ушёл. Резко развернувшись, вернув руку в благословенное тепло кармана, пошёл… домой! Наверное, за лопатой и веником, подумаете вы, в багажнике такого хлама не водится. Правильно мыслите.

Действительно, наш герой вернулся… не один. Сзади него семенила молодая женщина, держа в руках, чтобы вы думали,… замечательно догадались; лопату и веник. У её мужа руки заняты карманами, так что сами понимаете, кому нести нужно. Возникает вопрос: возможно, вдвоём чистить будут – он лопатой, как мужчина, она веничком…

Увы, придётся вас разочаровать. Это чудо природы не привыкло вкалывать, да ещё лопатой и веником – не барское это дело. Главное: он голова, руководитель, что гораздо труднее, ну а жена, само собой – руки. Вы не ошиблись – она рабочая лошадка, покладистая, а он – поводырь.

Это хрупкое создание махало веником и копало лопатой, освобождая машину своему барину. Соответственно и площадку вокруг, чтобы мог выехать. Чтобы не ленилась и, как следует, чистила, ради порядка покрикивал, указывая на нерасчищенные ещё места.

Когда его недовольство выплёскивалось наружу; взмахивал руками, вынимая их из тёплого уюта, что-то орал и… крутил возле виска пальцем. Наверное, хотел жене сказать, как плохо себя чувствует, и от этого сходит с ума – бедняга.

Наконец работа завершена, хозяйка веника и лопаты, заботливо отряхнула снег с дублёнки барина, случайно попавший на одежду с последней партией снега на лопате. Ну не туда полетел, ну и ладно, не нарочно же. Сказав пару слов, сами понимаете каких, хозяин важно сел в машину. Пришлось немного повозиться, мотор не заводился, наконец, рванув с места, машина швырнула хлопья снега на, стоявшую молча, женщину.

Стряхнув с себя снег, немного постояв, ушла работница лопаты и веника домой.

Героическая женщина. Если она всё может, зачем ей этот… сами понимаете кто. Видно решила показать, как это делается, чтобы в следующий раз… Но понял ли хозяин, и хозяин ли он, уж слишком мелковат для такого звания, ему больше подходит – приспособленец.

Закончился этот морозный, снежный день, с его минусами и плюсами, закончилось и повествование. Хочется спросить у вас: часто ли вам встречаются такие приспособленцы – надеюсь, что нет; а такие женщины, как вы думаете?.. Не дай Бог.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.