Причина и поиск

47. В те времена в земле Психол поклонялись некоему идолу, именем Авторитет.
48. Жрецы храма его ревностно служили ему. Звались они - фаны.
49. - Смотрите, вот он - свет и истина. Непреклонно величие его, несоизмеримо учение его. Ему поклоняйтесь, ибо всезнающ. А кто против - то отступник и любитель.
50. Жители Психола, речами фанов прельщенные, слепо верили им и обряды, ими же установленные, свято блюли. И не было среди них сомневающегося и инновационного.
51. Но прослышали однажды психолиане, что появился в соседней земле, рекомой СинтезИя некто, кто проповедовал отличное от их культа.
52. Говорил он, что нет ни гештальтея, ни когнития, ни всезная, но есть Причина и Поиск, в коих спасение. Самого же звали Софис из СинтезИи.
53. Всполошились фаны, стали призывать не впускать его в город свой, Императив Директивный, дабы не смущать речами своими спокойствия и влияния установленного.
54. Однако, жители возроптали и потребовали:" Пусть приходит. Хотим услышать его!" Жрецы же, видя недовольство, согласились, меж собой решив одолеть его в прилюдном споре.
55. Через некоторое время пришел в Императив Директивный Софис из СинтезИи. И собрался народ на площади, чтоб услышать о его учении. И фаны там же пребывали.
56. Поприветствовав собравшихся он рек:
Буду краток, ибо многословие подобно мутной реке: хоть и многоводна, а не напиться, а напившись - отправишься.
57. Так же и вы: утоляя жажду водой Авторитета, жрецами его даваемой, не утоляетесь и в дурмане пребываете, суть, затхла она и не прозрачна.
58. Я же говорю вам: ищите новое, открывайте неведомое, соединяйте лучшее и чистое. И страха в деле не имейте.
59. Познавайте Причину: она открывает путь к Поиску. Причина - основа нового.
60. Разве есть кто-то авторитетные вас в вашем познании? Разве не можете вы сами стать авторитетами? Причина и Поиск - вот верное учение. Остальное - от отсталого.
61. Ищите причину и найдёте ответы"
62. Услышав всё самый хитрый из фанов Авторитета стал укорять Софиса в неследовании традициям древним и во внесении смуты.
63. Ответил на происки Софис:" От традиций ваших несёт затхлостью и самовеличанием. И искажаете вы их постоянно.
64. Не смуту я принес, но осознание поиска. Не даст засохшее дерево плодов. Не будет причинности в отвердевшем. Да и вы сами забронзовели. И речь ваша непонятна.
65. Мне больше нечего сказать. Нужно идти дальше."
66. Пытались жрецы козни вершить, но народ, речью Софиса возбуждённый, не дали свершиться беззаконию и проводили его с почетом в дальнейшее странствование.
67. И ученики, среди жителей появившиеся, отправились с ним.
68. Оставшиеся же в Императиве Директивном задумались о причинах своего слепого поклонения фанам Авторитета. А решительные стали искать не только причину, но новое, инновационное...


Рецензии