Людей испортил квартирный вопрос

- Чернышевского дом 45 кто заберёт? – разорвал минут сорок молчавший радиоэфир мощный альт заступившей на смену Ани.
Если честно, за всё время работы в этой службе я в глаза не видел обладательница этого голоса. Но почему-то моё воображение рисовало мне этакую пышную, грудастую девчину с русло косой до пят в традиционном русском сарафане и кокошнике. Ну, это так, отвлечение. История эта Аню не касается.
Конечная точка предыдущего заказа ну прям в полу километре от предложенного Аней адреса. Чего теряться? Работать надо. Я быстренько поднёс радиостанцию к своим губам и дал словно из пулемёта:
- 111, недалеко освобождаюсь. Заберу.
- Хорошо, Владимир, забирайте Чернышевского 45.
Аня со мной на Вы. И приятно и досадно. Но ладно. Я лихо подрулил к точке прибытия, высадил пассажиру – женщину лет 50 и развернул машину в сторону принятого мной заказа.
Улица, названная в честь великого русского писателя и революционера-демократа  Н. Г. Чернышевского, начиналась в одном районе города и заканчивалась в совершенно другом. Я это6к чему, чисто для информации, ценник проезда в начале улицы один, в конце другой. Это приятно для таксиста. Снова отвлекаюсь, пардонте…
Итак, подлетаю на адрес, разворачиваются, мотор не глушу. Жду. Домик скромный для этого района (В основном здесь большие, богатые дома о двух и более этажах, с мансардами, подземными гаражами и прочими бытовыми примочками обеспеченных господ). Ожидание не затянулось, что только радует (терпеть ненавижу ждать и догонять). В проёме входной калитки появилась очень пожилая женщина, не рискну сразу навскидку определить её возраст, низенького росточка, сухонькая такая, с палочкой в правой руке. Лицо явно восточное с глубокими морщинами по всей поверхности.
- Здравствуйте, мне, пожалуйста, в центр юридических услуг. – Выговаривает чисто, слов не коверкая, как зачастую это происходит с восточным людьми.
Трогаюсь с места. Путь, не сказать, что длинный. Но еду медленно, не нарушая ПДД. Рассматриваю в зеркало заднего вида свою пассажирку. Она явно чем-то опечалена. Даже нет, точнее будет сказать, огорчена. И очень глубоко. Молчит. Первым начинаю разговор. Человек пожилой, огорчения таким людям далеко не в пользу. Как человек, владеющий, конечно, не на высочайшем уровне, но владеющий житейской психологией, знаю, что в некоторых сложных жизненных ситуациях, попавшему в таковую, здорово помогает просто разговор с посторонним человеком. Ему, попавшему в беду или неприятность, нужно выговориться, озвучить свою проблему. Или даже, если хотите, выплеснуть негатив. Так это запросто. Всегда рад помочь тем, чем могу.
- Извините, за моё любопытство, а по какой причине хотите посетить юридический центр?
Вижу, как лицо пожилой женщины несколько оживает. Как пить дать, она ждала подобного вопроса. Надо выговориться. После продолжительного, явно болезненного выдоха заговорила.
- Мне 89 годков, сынок. Пять лет назад мы с мужем переехали сюда из Узбекистана…
Пауза. Снова свистящий выдох. Тяжёлый, наполненный горем, невосполнимой утратой. Продолжает:
- Мужа уже нет. Царстве ему небесные. Хороший был человек. Да не о нём сейчас…  Так вот, дочь моя с мужем своим, зятем для меня, просто силой перетащили нас в этот город. Мол, вы уже старые, уход за вами нужен. Ну, что вам там одним…  Тяжело… Уверила, что дом хороший, светлый нам тут нашла и по сходной цене, только купить его нужно сейчас, а денег у них нет.
Я слушаю, не перебивая. Хотя уже осмыслил сюжет повести. Человеку жизненно необходим собеседник. И он его нашёл. Еду катастрофически медленно, угадывая красный сигнал светофоров на перекрёстках. Человеку нужно высказаться. Ему это поможет.
- Мама, говорит, продавайте всё, что у вас там есть, пересылайте деньги и выезжайте сюда. Пока будете в дороге, мы дом купим. Поговорили мы с бабаем и решили, пусть будет так, как дочь говорит. Ведь права она, не молоды мы, да и здоровьем оба не блещем. Продали свой богатый дом в ауле со всей мебелью, дачу с виноградником прекрасным и выехали сюда. Едем без денег, без нужных документов. К дочери едем.
Я снова поймал красный сигнал светофора. Слушаю.
- Приехали. Встретила дочь, зять, внучки. Всё вроде хорошо. Ласковые такие, милые. «Мама, всё хорошо. Дом купили, - дочь нам говорит. – Только пока официально оформить пришлось на Славу, - зятя так зовут. – У вас ведь пока нет документов и гражданство не российское. Но это не беда. Скоро всё оформим по закону».
- Ёкнуло тогда у меня сердечко, - продолжала пожилая женщина. – Но виду не подала. Дом и вправду выбрали хороший. Большой, светлый, тёплый. Сад есть. И недалеко совсем от центра. А там ведь всё: магазины, больница, аптеки…  Ну, заселились. Всё вроде хорошо. Живём. Дочь документами нашими занялась…  Успокоилась я, мысли разные дурные из головы выбросила. Дочь ведь всё-таки. Родная. Но не зря на душе у меня плохо было, как на сердце камень. Первая беда пришла. Инсульт у мужа случился. Слёг немощный. Позабыла я тогда обо всём, только за мужем ухаживала. Долго он, бедняга, как овощ на грядке лежал. В одно ранее утро отмучился. Вторая беда сразу после похорон в дом постучала. Слава, зять мой, в аферу какую-то залез. Денег много задолжал. Приходит и говорит: «Дом продаю, так, как моя это собственность. Выписываю, тебя Бабка. Иди куда хочешь. К себе тебя не возьмём». И дочь с ним согласна. Подруга у меня здесь за это время появилась. Вот теперь у неё и живу. Приютила.
- Получается, дом продали?  - уточнил я.
Пожилая женщина лишь кивнула в ответ. Добрались мы таки до юридического центра. Плату за проезд я не взял.
Провожая взглядом сухонькую фигуру пожилой женщины, я задал себе вопрос : «Найдёт она справедливость в юридическом центре?,» И сам же на него и ответил: «То вряд ли».
Закончу сие трагичное повествование двумя вещами: древней поговоркой:, «Нет врага опаснее родственника».  И перефразирую великого классика: «Людей испортил квартирный вопрос».
И то, и то во Истину верно.

28. 10.2019. 15.10.
Татарстан. Бугульма.


Рецензии