Девочка и солнечный зайчик

Он был кусочком солнца. Ярким пятнышком его энергии. Плотью от плоти своей матери. Или отца. Потому что Солнце было и матерью, и отцом одновременно. Родителем. Большим, горячим, и родным. Зайчик был похож своего Родителя – Солнце. Так же, как и родитель, он мог заставить прикрыть глаза того, кто смотрит прямо на него. Вернее, того, кому он попадает прямо в глаза. А если не прикрыть глаза – то они начнут слезиться. Так же, как и родитель, зайчик нес тепло. Это тепло можно было ощутить даже ладонью. Причем, зайчик мог быть и очень горячим. Если пускать его через вогнутое зеркало, которое собирало солнечную энергию в небольшую точку. Разумеется, это была не точка, а уменьшенное изображение Родителя – Солнца.  Небольшой яркий кружок. Если этот кружок попадал на бумагу, то она начинала дымиться, в ней прожигалось отверстие, и бумага загоралась, опадая черными хлопьями сажи. А если такой концентрированный зайчик попадал на руку, то становилось больно и руку приходилось отдергивать, как от раскаленного предмета. У Зайчика были старшие братья – фокусирующие зеркала. Они собирали много маленьких зайчиков в одно яркое пятно. И тогда в этом пятне даже закипала вода, и можно было получать электричество, подавая пар в цилиндры паровой машины, вращающей электрогенератор.

Такие мегазайцы играли злые шутки с автомобилистами. Когда незадачливый водитель оставлял свою машину недалеко от здания с изогнутым стеклянным фасадом, то солнце, падая на зеркальные вогнутые окна здания, могло, отражаясь от них, сфокусироваться внутри салона машины. И тогда могла расплавиться пластиковая приборная панель , или даже начаться пожар. Чем больше был солнечный зайчик, тем опасней он становился. В качестве примера из античной истории можно напомнить один случай. В свое время, согласно одной из легенд, во время осады Сиракуз в 212 году до н.э. в ходе Второй Пунической войны, когда Архимеду было уже 75 лет, римский флот был сожжен защитниками города, которые при помощи зеркал и отполированных до блеска бронзовых щитов сфокусировали на кораблях солнечные лучи по приказу Архимеда. Оказывается, что если один сфокусированный зайчик может поджечь лист бумаги или оставить черную точку на доске, то множество зайчиков может сжечь корабли.

Однако вернемся к нашему зайчику. Он был совсем безобидным, потому что его пускало зеркальце в руках маленькой девочки. Девочка наводила зайчика на стену, заставляя его прыгать вверх и вниз. А вслед за зайчиком вверх и вниз прыгал ее любимый котенок. Который никак не мог поймать зайчика, хотя предпринимал для этого максимум усилий. Когда зайчик скользил на потолок, то котенок начинал жалеть, что не может до него допрыгнуть, или о том, что у котов не вырастают крылья. Как тогда было бы здорово ловить не только солнечных зайчиков, но и бабочек, мотыльков, и даже небольших птичек. Или можно было бы ловить любопытных рыбок, паря на крыльях над поверхностью воды. Рыбки бы приплывали сами к коту, чтобы посмотреть на чудо-чудное, диво-дивное. А ему лишь оставалось бы хватать их своими острыми когтями.

На полке стояла японская кошка, которая махала лапой, приманивая достаток в дом. Манящая кошка. Причем эта кошка начинала махать лапой, когда на ее фотоэлемент падал солнечный свет. Поскольку на полке она стояла в тени, то и достаток она не звала. И тут Солнечный Зайчик подскочил к кошке и попал на ее солнечную батарею. Лапка кошки, сначала нехотя, а потом все быстрей и быстрей, замелькала в воздухе. Девочка засмеялась. Она знала, что кошка приманивает в дом достаток, деньги, но никогда не верила в это. Потому что все, что девочке было надо, ей приносил папа. А иногда и мама. Да и бабушка с дедушкой приезжали в гости и дарили разные подарки. А кошка – ну никогда она ничего не приносила в дом. Поэтому ее и убрали с окна, чтобы не маячила своей рукой. И меньше денег от этого в доме не стало.

Но когда на кошку попал Солнечный Зайчик, то кошка почувствовала свою ответственность перед девочкой и ее семьей. И решила, наконец, отблагодарить всех домочадцев за гостеприимство и бережное отношение к японским сувенирам. И обратила свой взор к небесам, произнеся про себя следующее заклинание: «Мурр-мяу, кот ты наш небесный, да ниспошли этому дому достаток и счастье!» И сделала пять длинных махов, три коротких и еще раз пять длинных махов лапой.

Спустя полчаса в дверь квартиры раздался звонок. Девочка знала, что пока дома никого нет, то открывать дверь никому нельзя, поэтому она так и осталась сидеть на диване, и пускать зайчики на противоположную стену комнаты. В дверь еще раз позвонили, потом постучали - и все стихло.
Спустя полчаса девочка осторожно подошла ко входной двери и заглянула в глазок. Чтобы туда взглянуть, ей пришлось встать на маленькую табуреточку. Она никого не увидела на лестничной клетке. Потом девочка осторожно приоткрыла дверь. Перед дверью стоял небольшой черный чемоданчик на колесиках. С такими чемоданчиками обычно путешествуют стюардессы. Они важно шествуют с ними в компании таких же стюардесс, а эту процессию возглавляют несколько пилотов в красивой черной или синей униформе.
Девочка взяла чемоданчик за ручку и закатила его в прихожую, опять тщательно закрыв дверь. Конечно, она поступила неосторожно. Если бы это были грабители, то они легко могли спрятаться за углом на лестнице, чтобы потом ворваться в квартиру, сметая все на своем пути. Но никого на лестнице не было. Кроме этого чемоданчика.

- Что же там, в чемоданчике? – с любопытством спросила девочка у своего любимого плюшевого мишки. Мишка посмотрел на нее стеклянными глазками, и ничего не ответил.
- Может, ты знаешь, киса? – тогда спросила она у котенка. Тот посмотрел на девочку, и продолжил прыгать вдоль стены, все еще пытаясь поймать солнечного зайчика.
- А ты не знаешь, Настя? – обратилась девочка с большой кукле с закрывающимися глазами, с пышной кудрявой прической на голове. Кукла сказала «мама» и затихла.
- Ну, тогда я сама открою! – и девочка решительно расстегнула молнию на крышке чемоданчика.
Когда молния была до конца расстегнута, и крышка открылась, девочка увидела, что чемоданчик до самого верха набит розовыми пачками денег. Девочка не умела считать, но она поняла, что денег очень много. Она решила проверить – настоящие это деньги, или нет. Не дожидаясь прихода родителей, она взяла одну купюру из одной пачки, и пошла с нею в супермаркет в соседнем доме. Там был отдел игрушек, и другой отдел со сладостями.

В отделе игрушек девочка набрала разных кукол, машинок и даже одну большую бабочку, которая могла летать по комнате, если заведешь ее резиномотор.
А в отделе сладостей взяла самую большую коробку с конфетами.
Кассирша молча пробила девочке все покупки и взяла купюру. Она ничему не удивилась. Сейчас дети рано взрослеют, и ничего нет особенного в том, что такая маленькая девочка ходит в магазин и сама делает себе покупки. Она же не покупает то, что нельзя детям – спиртное и сигареты? А потом – деньги не пахнут. Более того, купюры хватило, чтобы оплатить все покупки, и даже кассирша дала девочки сдачу. Девочка взяла в обе руки пакеты, набитые покупками, и с деловым видом пошла к выходу.
- Какие самостоятельные дети пошли! – сказала одна полная женщина другой, менее полной, в красивой норковой шубке.
- И правильно! Надо с детства приучать к самостоятельности! – ответила та. – Нас вот с детства опекали, говорили нам, что государство за нас всех в ответе – и что же? Так и остались с носом! Да еще и обобрали несколько раз! А были бы похитрее, посамостоятельнее – не поверили бы на эти ленеголубковским обещаниям!

Но девочка не слышала разговора двух дам, осторожно перешла улицу, зашла в свой подъезд и поднялась на лифте в квартиру.

- Вот, кукла, видишь – денежки настоящими оказались! А их, видать, нам кошка наколдовала! И все – из за Солнечного Зайчика! – девочка, хоть и была маленькой, но правильно уловила логическую цепочку событий.
(продолжение следует)


Рецензии