Походы, походы...

   Меня дедушка в детстве звал «лягушка путешественница». Но сама я свои вылазки из дома называла походами. Иногда я уходила изучать окрестности с подругами. Но чаще одна. Родители пресекали наши походы по местам, где война оставила свои смертоносные подарки. Калининградская земля была напичкана неразорвавшимися снарядами, не так давно отгремевшей войны. Я не помню, в каком возрасте я стала  по бабушкиному выражению «бродить». Но очень рано.

   Но пожалуй поход, за который нас с подружкой крепко наказали, а потом похвалили, был самым настоящим. Во всяком случае нам так казалось. Это было в школе интернате в 6-м классе. К этому походу мы немного подготовились, взяли с собой бутылочку воды, хлеба, блокнот и химические карандаши (были в то время такие). Я заранее определила место куда пойдём. Это были заросли какого-то кустарника километрах в двух от нашего городка. Мы даже название этим зарослям придумали:  дебрюльники - от слова дебри. А поход свой решили описать, спрятать в бутылку и закопать. А потом когда – нибудь, когда станем взрослыми, выкопать и прочитать.

   Поход оказался не таким простым, каким нам рисовался, когда мы собирались. Идти пришлось намного дольше, чем мы предполагали. А кустарники росли в такой болотистой местности, что нам приходилось прыгать с кочки на кочку, а то и перебираться через ручьи. Намокли, устали, хлеб съели, но зато нарвали всяких растений для гербария. Тогда мы все поголовно увлекались гербариями. Высушивали разные цветы и травы между страницами книг и пришивали их в альбомы для рисования. Если знали как называются, то подписывали, а нет, то и так сходило. Ну учительнице ботаники от нас покоя не было.

   Когда вышли на более - менее сухое место, нарвали веток, уселись на них и стали описывать наше путешествие. Писали по очереди. Языки у обоих были синими от карандаша. Когда написали, решили, что нужен ещё один экземпляр – для  домашнего сочинения, которое нам на днях задали. Вкратце повторили написанное, а первый экземпляр затолкали в бутылку, заткнули самодельной бумажной пробкой, залепили пластилином и закопали. Возвращались уставшие, но довольные тем, что задуманное исполнили. От воспитательницы нам попало, на ужин опоздали и остались голодными. Но зато учитель русского языка нам поставила за совершенно одинаковые сочинения по четвёрке. Сказала, что это не  потому, что сочинение одно на двоих, а за то, что ошибок много. А то бы были пятёрки.   Это сочинение у меня долго хранилось.

   Кто покупает на рынке грунт для рассады и цветов, то наверняка не прошёл мимо «Нестеровского». Этот грунт из Калининградской области, из города в котором и находился наш интернат. Если он есть на рынке, то я беру только его. Не из того ли он болота, в котором мы с Тамаркой закопали бутылку с описанием нашего путешествия? Скорее всего именно из того. А  где ещё быть  торфяникам как  не в наших дебрюльниках?  А может кто-нибудь добывая торф для садового грунта и нашу бутылку выкопал, да только едва ли там хоть одна буква сохранилась. Вот наверное поломали голову над тем, что бы это могло быть. А я здесь в Ростовской области покупая Нестеровский грунт, получаю почти через 60 лет привет из детства. 
    


Рецензии