Суворовцы в Альпах 13

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/27/896



               Т а н к и  Л е о п а р д-2  и  к о п е й к а

   Т р и д ц а т ь километров горной трассы для школьников? Это запредельно, много, если не сказать – наследие средневековой инквизиции. Мы едем в автобусе к финишу  пешеходного «перехода через Альпы».
   Измотанные, однако счастливые, суворовцы скатываются с горы к казармам Андерматта, где их поджидают русский генерал со свитой, кураторы Генерального штаба ВС Швейцарии и представители СМИ. Первыми приходят самые подготовленные и выносливые, я даже помню их в лицо.
   - Самое трудным было взобраться на гору Сент-Готард, а далее – под горочку, - Константин Панайотов.
   - Нам повезло с погодой. Суворов шел по снежным вершинам, - Василий Купызин.
   Братья-близнецы Соболь, сыновья полковника Льва Соболя свежи, будто и не было тридцати километров позади:
   - Когда стоишь наверху, смотришь на облака, на снежные вершины…
   - И в то же время ты стоишь раздетый, рядом снег  и очень тепло.
   - Лошадь горных егерей упала с горы, а мы прошли.
   Это спортивная мать двенадцатилетнего подростка Татьяна Карацуба, главный редактор журнала «Президент», рассказывает реальный эпизод с упавшей в расщелину лошадью. Подросток в горный переход не ходил, однако мама поставила его с собой перед видеокамерой. Так он и вошел в историю, как самый малолетний участник суворовского горного марафона.
   Губы у всех курсантов черные от голубики, которая растет в горах в изобилии. Черные рты и у офицеров ГРУ – не удержались от соблазнов.  И грибов нарезали – подберезовиков, на ужин их подали под водку «Смирновская». Вычисляю: суворовская армия была хотя бы с грибным супом (с одуванчиком), клюквой, черникой и морошкой. В реках – форель и прочие. В горах – горные козлы. Кукурузу за бесценок покупали у крестьян. И виноделие развитое в Швейцарии. Так что сапоги кирзовые вряд ли вкушали на барже, как Зиганшин и Поплавский.
   - Зайцы, куропатки, фазаны. Встречаются волки, медведи, сурки, косули, серны, уникальные альпийские горные козлы, барсуки, - переводит дух генерал. – Дикая лошадь, бобер, кабан, - отвечает на мой вопрос о пропитании генерал. - Также озера густо населены лебедями и утками.
   Я задумываюсь: поздно, не по сезону, из-за коварства Австрии, русская армия идет в Альпы, и все же подножный корм спасает солдат из крестьян, которые умеют добывать пищу из ничего.
   На следующий день выезжаем в 1-ю механизированную бригаду, которая расположена недалеко от города Тун. Генерал N блистает эрудицией:
   - Швейцария  ассоциируется в первую очередь с банковской деятельностью, часами, альпийскими горными пейзажами, шоколадом и молоком. Правильно я говорю?
   - Так точно, ассоциируется, – вроде бы ничего особенного и не сказал Иван Мороз, а публика смеется.
   - Однако мало кто знает и понимает, что армия Швейцарии – это ее товарный  з н а к, – вставляет свое слово Лев Соболь.
   И он прав: танковая бригада сияет чистотой и внутренним убранством. Танк «Леопард-2» стоит на вооружении  Германии, Голландии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Финляндии и многих других стран.   
   Журнал «Business Insider» включил «Леопард-2» в список самых мощных вооружений стран НАТО, назвав его «несокрушимым» и одним из лучших в НАТО.
   Музыканты-суворовцы быстро находят общий язык с танкистами. Они позволяют носить свои фуражки иностранцам, а те в свою очередь позволяют курсантам рулить танками на симуляторе. Мишель Майер, командир танка, радует русских курсантов откровением:
   - Переход Суворова через Альпы является неотъемлемой частью швейцарской истории и обязательной частью школьной программы.
   Удивляет манера: офицеры отдают честь, прикладывая руку к «пустой голове», то есть без головного убора.
   На мой вопрос о дедовщине переводчица Лена бьется несколько минут, однако ответа не получает – ее не понимают.
   Kaк cлужит coлдaт? Bpoдe нeплoxo – двa выxoдныx в нeдeлю c увoльнитeльнoй, copтиpы нe cтpoит, кapтoшку нe чиcтит, пocуду нe мoeт, зaбopы нe кpacит – вcё дeлaют чacтныe фиpмы. A тeпepь вooбщe пpиcядьтe – oн дaжe в кapaул нe xoдит. Пepимeтp вoeннoй чacти cтopoжaт тaкжe чacтныe oxpaнныe фиpмы.
   Однако наш полковник ГРУ "Миша" объясняет:
   - Пoдъём в пять, ноль-ноль. И дaльшe – вcё бeгoм. C пepepывaми нa завтрак и дo вeтpу – cплoшнaя вoйнa – физпoдгoтoвкa, cтpeлкoвaя, pукoпaшнaя, вoждeниe, тexникa, aльпинизм и oпять пo кpугу.
   Когда  Schweizer начинают топотать берцами, мы спим, чувствуя себя господами. И все же, какая альпийская прелесть: отбегал свои часы – а вечером в ближайший с девочками ресторанчик.  Главное – успеть к отбою.
   На вопрос  о нарядах вне очереди опять не получаю ответа – не существуют. А о гауптвахте как-то вопрос и задавать неприлично.
   Танковый выстрел стоит $700, поэтому на симуляторе танкисты делают сотни электронных выстрелов (умеют считать «копейки»). И только после этого производят настоящий залп.
               
продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/29/1158       
   


Рецензии
Ещё и оружие дома держат.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.10.2019 20:44     Заявить о нарушении
Если отец + три брата = ДОТ. И нет ни самострелов, ни убийств. Когда в Альпы?
С уважением,

Серафим Григорьев -3   29.10.2019 07:57   Заявить о нарушении
Я думаю, с этим связано и то, что Швейцария не воюет, там занимаются только спекуляцией и коммерцией на криминале и войне. Страна в два раза меньше Москвы. Зачем ей так напрягаться и думать о том, что когда-то придется отбиваться, если они могут откупиться?

Марина Северчанская   28.11.2019 02:42   Заявить о нарушении
Все же мой военный опыт показывает - Швейцарию лучше не трогать.

Серафим Григорьев -3   28.11.2019 04:16   Заявить о нарушении
Да не лучше кого-то и другого трогать, Серафим Григорьев -3 )) А известны ли какие-то сражения Швейцарии, где ей помогла номинальная военная подготовка? У этой страны другие механизмы "защиты" из-за влияния на внешнюю силу, их роль выражается неприличным понятием и не относится к Армии.
Если бы в России не было веками сложившейся муштры, то не воспиталась бы смекалка и выносливость, что даже в сказки и былины сложилась, как "секрет" необыкновенной приспосабливаемости к любым трудностям русского солдата и непобедимости русской Армии. Хоть и печальны многие страницы истории России, но истинного поражения в истории же не было, так как Армия всегда помогает гражданской жизни. Это довольно объемная тема.

С уважением, М.

Марина Северчанская   28.11.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.