Кто развязал Вторую мировую войну?

Известно, что Вторая мировая война явилась прямым следствием Первой. Полностью согласен с подобной формулировкой. Однако вызывают большие сомнения именно конкретные события, породившие цепочку трагических совпадений, приведших к повторению войны. Так, считается, что Вторую мировую породил несправедливый Версальский мир. Однако очень многие войны заканчивались по принципу «горе побежденному», а не только Первая мировая. Например, эпоха наполеоновских войн и Франко-Прусская война 1870-1871 годов тоже окончились заключением мира «с аннексиями и контрибуциями». Однако Первая мировая не стала следствием событий 1870-1871 годов, эти события не вызвали собой череду столь трагических конфликтов в будущем. Так что же произошло после окончания Первой мировой войны?

Приблизительно в середине ХIХ века в Европе множество людей прониклись многочисленными теориями о переустройстве общества. Причем некоторые из них призывали к революционному, то есть вооруженному, изменению строя.

Это не секрет. Тем более, что и Великая французская революция, произошедшая в 1789-1795 годах тоже привела не только к огромным жертвам в самой Франции, но и вылилась за её пределы в виде череды революционных и наполеоновских войн. Правда, благодаря тому, что оружие того времени было несовершенным, да и население многих стран было гораздо меньше, чем в начале 20 века, огромных жертв удалось избежать.
К началу ХХ века, наряду с противоречиями между группами государств, всё большее влияние начинают приобретать такие направления переустройства общества, как марксизм и национализм. Темой статьи не является разъяснение того, что и так известно, поэтому скажу вкратце, что марксизм ставит определённый класс выше других (это рабочие, пролетариат), а национализм – конкретный народ выше других народов.

И проблема оказалась в том, что руководители крупнейших стран Европы (а, следовательно, и мира), «увлекшись» решением своих проблем  (приведших к Первой мировой войне), «прошляпили» появление и развитие этих двух «монстров», которые, после окончания боевых действий на фронтах, надолго определили судьбу планеты.

Это были коммунизм в России и национал-социализм (нацизм) в Германии, который ошибочно называют фашизмом. На самом деле, фашизм – это итальянское общественное движение, противостоявшее набирающему там силу коммунизму, как бы «фашио»-пучок, который тяжело сломать, в отличие от отдельных составляющих его прутьев. Итальянский фашизм не выделял итальянскую нацию среди других (в отличие от германского нацизма), просто подчёркивал её прямую преемственность от Римской Империи.

Вождь российских коммунистов В.И.Ленин, придя к власти в октябре 1917 года, опубликовал Декрет о мире, который должен был положить конец мировой войне. Однако он привел лишь к сепаратному Брестскому миру, положив начало войне гражданской, охватившей всю Российскую Империю и некоторые соседние страны (Монголию и Персию).

Одно из важнейших положений ленинизма – вопрос о мировой революции. 6 марта 1919 года Ленин в заключительной речи при закрытии I конгресса Коминтерна заявил: «Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики». Сейчас, по прошествии многих лет, известно, что тезис о мировой революции – это мина, заложенная под мироустройство, приведший к множеству холодных и горячих войн, определивший международную политику на многие годы. Начали использовать его большевики, потом переняли различные группы террористов типа «Фракции Красной армии», сейчас похожие термины используют исламские террористы.

К чему это я? А к тому, что развитые демократические страны после окончания мировой войны недооценили опасность, исходящую от большевиков с их тезисом о мировой революции, со стремлением «разрушим, до основанья», не оказали достаточной помощи белой армии. Ведь после окончания боевых действий на фронтах Великобритания и Франция имели возможность помочь антибольшевистским силам сокрушить большевиков. А то, что при советской власти называлось «интервенцией» было не что иное, как «мундир английский, погон французский, табак японский» и не более того. А ведь для победы в войне Белой армии нужно было оружие, боеприпасы, солдаты, в конце концов. Ведь именно русская императорская армия, ставшая основой белого движения, много раз спасала Францию во время Мировой войны. А державы-победительницы долг не вернули, оказавшись в результате на краю гибели 20 лет спустя…

А в Германии набирала силу национал-социалистическая рабочая партия, которую в 1921 году возглавил Адольф Гитлер. Правда, до прихода её к власти прошло ещё 13 лет.

Сейчас ни для кого не является секретом, что на январских выборах 1933 года партия Гитлера не смогла бы победить со своими 43 процентами, если бы коммунисты образовали с социал-демократами единый блок. Но Сталин, как стало известно, запретил коммунистам подобное объединение. Что им двигало – остается секретом, можно только строить предположения. Одно из предположений – он считал социал-демократов врагами коммунистов, ему даже приписывают высказывание «эсдеки хуже нацистов». Правда, после победы на выборах коммунистам можно было бы выйти из блока с социалистами и дальше действовать раздельно. Второе предположение – Сталину был нужен у власти в Германии именно Гитлер, и тогда прав был Виктор Суворов, говоря, что советский вождь считал немецкого фюрера «ледоколом революции». То есть человеком, способным развязать войну, которая бы позволила свершиться мировой революции.

На самом деле не столь важно то, что двигало действиями руководства СССР того времени, важно то, что это помогло прийти к власти не просто человеку, начавшего войну, а тому, кто был самой войной. Но мир понял это слишком поздно. Очередная преступная ошибка, дорого стоившая народам Советского союза.

Ну а большевики, победив в гражданской войне, поняв свою силу (как военную, так и идеологическую), приступили к подготовке мировой революции, выбрасывая на это через Коминтерн огромные деньги вместо того, чтобы вкладывать их в развитие собственной страны. Кстати, на словах Сталин отказался от этой идеи в 1943 году, распустив  коммунистический интернационал под давлением союзников. Именно что на словах. Неизвестно, что бы стало, если бы он не умер в 1953 году.

Кстати, дело даже не в Сталине. Хрущев, уже после его смерти, принял концепцию о возможности победы в ядерной войне. Для доказательства этой концепции Жуков провел Тоцкие учения с применением ядерного оружия. Ведь не для проверки же обороноспособности СССР они проводились! 

Что я хотел сказать этим своим рассказом? Ведь перечисленные факты ни для кого не являются секретом. А вот что. Ко Второй мировой войне привела цепочка событий, результатом которой стал приход к власти Гитлера. Последующие далее события имеют под собой один и тот же корень – после окончания Первой мировой войны великие державы, Великобритания и Франция, боялись любой войны, будь то интервенция для оказания помощи белому движению или противостояние Гитлеру после ввода вермахта в Рейнскую область. В результате, своим нежеланием участвовать в малых войнах они породили войну большую.


Рецензии
Все нормальные люди обвиняли в начале войны Сталина. Что говорят потомки снабженцев и комиссаров - это другая история.

А что касается Гитлера - все стороны, Англия, Америка, сталин -ждали, что он искусает соседа, а потом в белом жилете...

Только этим можно объяснить такой временный успех Гитлера. Любому посоветуйте взять контурную карту, закрасить красным цветом Германию и ее союзников и прикинуть масштаб...

И это весь мир до сих пор не может опомниться от гордости, что "победил монстра"?!!



Мария Березина   21.12.2019 14:53     Заявить о нарушении
Победа над Гитлером и полеты в космос - две священные коровы СССР и РФ. Отвергни их - и чем гордиться? Ракетами и бомбами? А западные демократии могли разделаться с большевизмом, когда он ещё не стал монстром, с малыми потерями, руками Белого движения. Но... всё пошло так, как мы знаем.

Владимир Колтовский   21.12.2019 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.