Белые следы Из коллекции прозы Интернета

Темная,звёздная ночь ,шумно вздыхая,путая пряди седого тумана по впадинам оврагов и среди косматых,зеленых елей,неторопливо обходила свои владения.
Около кромки осеннего леса,уже сбросившего свой золотисто - багровый наряд, стоял крепкий бревенчатый дом.
Из его окон мигал яркий свет,вился душистый дымок от еловых шишек и берёзовых дров.

Пахло жильем.

На полуосвещенной террасе сидел человек и просто слушал тишину.
Вдруг он вздрогнул от негромкого шороха у себя за спиной.Поднял голову и внимательно посмотрел в темноту холодной ночи. Обернулся, готовый к неприятностям, одновременно положив руку на кухонный нож.

Но кругом было тихо.

Человек хмыкнул и вышел на крыльцо.
На крыльце сидел кот. Абсолютно белый, без единого пятнышка. Два глаза, как две зеленые искорки отражали свет открытой двери.

- Ты чей? - человек подошел поближе, рассматривая «гостя». Рваные уши, морда в шрамах, мощные короткие лапы, настороженный взгляд.
- Все с тобой ясно. Ничей. Жрать хочешь? - отсыпал из своей тарелки горку еще теплых макарон. Добавил туда одну из двух сосисок. Мелко нарубил кусок колбасы. Пододвинул миску к коту.
Сам сел за стол, звякнул бутылкой.
- Извини, тебе не предлагаю. Ну, за встречу!
- За встречу, - зеленые глаза сверкнули укором, - сопьешься, дурак!
- Все может быть... Ты ешь, ешь, приятель! Ну, давай по второй... За женщин! Хотя нет, давай лучше за родителей...
- Это можно. Святое. Присоединяюсь, - Белый сыто прищурился и подошел поближе, демонстрируя шрамы на мощном загривке. Сел, начал было умываться, но передумал, развернулся и пошел обратно, в темноту осенней,звездной ночи...
- Пора мне... Дела, брат. Спасибо тебе.
- Да, в общем, не за что. Ну, давай... Заходи, если надумаешь. А то мне одному, знаешь как - то...
- Непременно, - и кот  исчез в темноте внезапно, как и появился.

На полу сиротливо осталась пустая, вылизанная до блеска миска.И цепочка белых следов,ведущая к темному лесу.

Белый пришел через два дня. Тяжело проковылял по саду, приволакивая заднюю лапу и оставляя за собой красным пунктиром кровавый след... На правом боку темнела свежая рана.
- Кто ж тебя так?
- Волки, чтоб их... Расплодились... Порядочному коту и пройти негде.
- Лежи, не двигайся. Сейчас аптечку принесу. Спирта нет, придется водкой промывать... Терпи, боец!

...Еще через час...

- Ну, вот и все. Ты как, живой? Знобит? Это нормально. Много крови потерял. Давай я тебя к печке положу... Если надо чего, подай голос, я рядом.

Спать не хотелось.

Человек сел в кресло, включил торшер и протянул руку за книгой.
Белый жалобно застонал и попытался перевернуться на другой бок. Потом приподнялся, посмотрел вокруг мутными от боли глазами и снова упал на заботливо сложенное вчетверо ватное одеяло.

Через три дня...

- Я ухожу. - Белый  тяжело похромал к двери.
- Куда?
- Неважно. Просто ухожу. У меня нет дома. И никогда не было. Я уже здоров. Мне пора.
- Ты и двух недель не протянешь! А если и протянешь, то эту зиму не переживешь...
- Значит судьба такая, - Белый невозмутимо открыл лапой дверь, неловко спустился с крыльца и пошел по мерзлой земле к калитке,оставляя на первом снегу неясные следы.

...Он не пришел на следующий день.

К вечеру ветер усилился и на поселок обрушилась снежная метель. Первая в этом году. Ветер гнул старые,высокие сосны, свистел в трубе, выдувал тепло из дома и пел какую-то свою жутковатую песню на одной ноте.
Человек вышел на крыльцо, прислушался к отдаленному собачьему лаю, зябко поежился, попытался рассмотреть что-то в белесой мгле. Постояв пять минут, вернулся в комнату и подбросил пару поленьев в печку.Потом подошел к шкафу, достал еще один свитер, черную вязаную шапочку и выгоревший армейский бушлат. Неторопливо и тщательно оделся. Взял фонарик, аккуратно закрыл за собой дверь и исчез в ледяном холоде ноябрьской ночи.

Человек вернулся через два часа.
Батарейки в фонарике «сели» окончательно.
 Он зажег «летучую мышь», подумал, налил полстакана водки, втянул в себя спирт посиневшими от холода губами и снова ушел в ночь...

Он нашел Белого только под утро.
Случайно увидев вытоптанный снег на опушке и  струйку пара, пробивающуюся из подтаявшего сугроба, яростно начал разгребать снег негнущимися замерзшими руками.
Сорвал с себя бушлат, бережно завернул в него окровавленное, начавшее уже коченеть тельце и побежал к дому, взрыхляя снег негнущимися ногами в тяжелых армейских ботинках.

Белый на короткие мгновения приходил в себя, шипел, оскаливал в жуткой гримасе клыки, пытался выпустить когти, но силы быстро заканчивались, и он снова проваливался в беспамятство. Он был еще там, в своем последнем бою...

А потом...

Потом был сумасшедший гон машины по обледеневшему шоссе, заспанный врач, удивленно качающий головой, операционная... И боль..Дикая боль...и пустота.

Но Белый выжил!

Еще через два дня...

Кот осторожно поднял голову,слегка покачиваясь поднялся с лежанки и, с трудом подтягиваясь на передних лапах и путаясь в бинтах, залез на кровать. Он встал в изголовье и  долго и внимательно смотрел на лицо спящего.
Затем медленно, словно удивляясь самому себе, потерся головой о небритую щеку, удовлетворенно вздохнул, свернулся теплым калачиком и блаженно закрыл глаза...

@Проза Интернета


Рецензии