Корпоративный миф
Попробую объяснить.
Есть такое число – число Данбара. Его значение может находиться между одной и двумя сотнями, но принято считать, что оно равно ста пятидесяти. Это - максимальное количество социальных связей, которые может поддерживать человек. Говоря проще, это число людей, с которыми человек может взаимодействовать, общаться, делать совместную работу и так далее и тому подобное.
Когда-то давным-давно, когда и человека-то еще не было, животные начали объединяться в стаи. Стае жить проще. Можно накинуться толпой на более сильного и крупного зверя и сожрать его без остатка. А крупному зверю проще отбиться от одного такого же крупного, чем от множества мелких. Потому что пока ты бьешь копытом одного, двое других уже перегрызают сухожилия на твоих задних лапах. Выживание. Естественный отбор.
Стае нужна организация. Минимальный обмен информацией. Без этого стаи не будет. Потому среди зверей и начали возникать элементарные вербальные сигналы. «Рррр» – не трогай, укушу. «Ыыыы» - там много вкусного. «Аааа» - на меня напали. Благодаря этим сигналам появилась возможность объединения. Но число объединившихся имеет предел. Как правило, в любой стае не больше двадцати-пятидесяти особей. Именно столько участников может объединить примитивная сигнальная система. Есть, конечно исключения. Муравьи например. Но про них отдельно и в другой раз.
Люди пошли дальше. Они принялись развивать вербальную сигнальную систему. Человек слаб. Он гораздо слабее многих хищников. И, если бы люди не объединялись в очень крупные стаи, их сожрали бы всех к чертовой бабушке или они были бы оттеснены от воды, еды и мест обитания более сильными видами. Потому что двадцать тигров всё-таки сильнее, чем двадцать людей. И двадцать слонов с двадцатью людьми в честном бою справятся легко. Но люди – они на то и люди. Они перевалили порог пятидесяти. И им помогла способность называть своими именами не только окружающие предметы, но и что-то неосязаемое. Например – всевозможные психологические-социальные-физические свойства соплеменников.
Так появилась сплетня. Мы можем называть ее как угодно, но сплетня есть сплетня. Вот этот – сильный. А вот этот - трус. А вот тот – жадный. А вот та – умная. А вот та… и так далее. Обсуждение других объединяет всех. Но и это объединение имеет предел. Его количественную характеристику вывел Данбар. 150. Плюс-минус. Всё. Аллес. Слезай, приехали.
«Но»… или «и»…. не знаю уж, как будет правильно. Люди продолжали и продолжают объединяться. И перевалить предел в 150 особей им помогли способность придумывать абстрактные понятия и умение этим абстрактным понятиям давать имена. Так появились мифы, религия и идеология. Легенда о покровителе племени, огненном быке с человеческой головой, живущем на соседней вершине и требующем поклонения, жертв, расширения территории и привлечения новых особей в племя, и дающим за это силу, ловкость, лишний кусок хлеба/мяса/рыбы и всякие дополнительные радости. Не всегда прямо сейчас, но в перспективе – всегда. И каждый из племени об этом знает. И уже нет нужды общаться со всеми остальными особями и знать всё обо всех. Достаточно услышать шамана, послушаться вождя, и обсудить всё услышанное с самым ближайшим окружением.
А еще это очень удобно. И очень способствует выживанию вида. При помощи такого подхода можно заставить отдельную особь принести себя в жертву во имя процветания племени, идеи, веры, благ в ином мире и… да мало ли ради чего приносятся жертвы. И это тоже особенность исключительно человека, которая отличает его от прочего животного мира. Я, например, не могу себе представить таракана, который веря в то, что после смерти его будут ждать полное отсутствие тапков и бесконечная равнина, усыпанная сахаром вперемешку с хлебными крошками, пойдет воевать против баллончика с «Дихлофосом». А вот люди идут. Ибо верят. Да что там говорить, я и сам верю во что-то подобное, потому что очень хочется верить. Потому что без такой веры становится немного обидно.
Но вернемся к корпоративному духу.
Пока фирма представляет собой семейный бизнес с небольшим количеством участников, можно легко обойтись без корпоративных ценностей, идеологий, норм и принципов. Потому что все друг друга знают, и все понимают, что чем лучше будешь работать ты на своем конкретном месте, тем лучше, в итоге, будет жить и тебе. А если ты разгильдяй, то тебя и без всякой корпоративной идеологии подвергнут такому осуждению, что ты и сам не рад будешь, и останется только два выхода – либо работать лучше, либо бежать, куда глаза глядят.
Но вот небольшая фирмочка разрослась. Количество работающих перевалило за 150-200. И уже далеко не все знают друг друга в лицо, а о существовании некоторых работников даже не подозревают. Что уж тут говорить о знании свойств характера и деловых качеств. Вот тут и нужна религия. Тот самый огненный бык с пылающим на груди логотипом компании. Который требует поклонения, жертв, расширения территорий и привлечения новых особей. Но и объединяет.
Кто не с нами, тот?…
Свидетельство о публикации №219102801248