Чёрное Солнце 15-я глава

Глава 15. Странные  встречи

     - Ну вот, пожалуйста, опять двадцать пять. Едва успел дядюшка пересчитать жемчужины и золотые слитки, как тут же принялся пересчитывать наши прегрешения.
   
      Расстроенный Сварт даже не замечал, что в раздражении уже догрызает третью деревянную ложку.

     - Уж не знаю, каким богам молиться, чтобы пришёл кто-то, кто сумел бы переключить внимание дяди полностью на себя… Ой, - Дракончик опасливо обернулся к развалившемуся лисёнку,
     - Свор, ты брат не того... не слушай, в общем. Эта так, просто мысли вслух, понял?

     Лисёнок сделал вид, что крепко спит.

     - Нет, - поёжился Сварт, - от одной мысли о том, Кто в нашем доме живёт, сразу не по себе становится. Слово страшно сказать… скоро дышать бояться начнёшь. Скажешь слово, а оно сбудется, да и как ещё сбудется, вот в чём вопрос.

     Дракончик обернулся, отыскивая взглядом сестру. Сун мирно сидела у окна  и что-то прилежно штопала.

     - Сун, тебе взаперти не надоело сидеть? - поинтересовался брат, - Третий день ведь уже бездельничаем.

     - Кто как…, - спокойно отозвалась сестра, поправляя на коленке рукоделье.

     - Лучше бы придумала способ  выбраться отсюда, - не отставал от неё дракончик.

     - А ты желание  загадай, - посоветовала девочка, - Только осторожнее его высказывай, потому что исполнитель наш, что-то вроде заряда с зажжённым фитилём. Помнишь, совсем недавно, ты пожелал дяде не замерзнуть, когда он собрался лететь к леднику?

     Дракончик сморщил короткий нос.- Забудешь такое, как же...

     - Он и не замёрз, желание твое исполнилось. Несчастный дядя шерстью оброс с головы до хвоста, ненадолго, правда, - жестоко припомнила брату Сунн, - Но крика было много…

     Дракончик крепко зажмурился, прижал лапы к груди и жарко зашептал:

     - Пусть дядюшка сегодня возжелает нас отправить куда-нибудь из дома. Пожалуйста, пусть исполнится, ну очень-очень нужно.
Сварт медленно приоткрыл один глаз.

      - Сун, - осторожно позвал он, - Ну как? Шаман наш, этот Эмп-Чудотворец, цвет хоть один раз сменил?

     - Да вроде нет, - ответила девочка.

     Сварт вздохнул. Значит, не получилось опять. И он снова принялся ожесточённо грызть истерзанную ложку. Сун вдела в иглу очередную нитку.
До них донеслись звуки тяжелых шагов.

     - Вот, нате вам, опять дядя не в духе, - скривился дракончик,
     - Что и следовало ожидать.

     - Спасибо, кудесник, - сердито зашипел Сварт, обернувшись к Лисёнку, - наколдовал, точно в яблочко.
     Эмп  возмущенно  фыркнул.

     - Вот, пожалуйста! Ещё один, - раздражённо закричал дядя Юлиус прямо с порога.

      Особо не церемонясь, он бросил на середину хижины растрёпанный серо-белый комок.

     - Оно залезло в сырный погреб  и обгрызло мой любимый Кряжный сыр! - кричал обозлённый дракон.

     - Ой, кто это? - хором воскликнули дети.

     - Откуда я знаю!? - нервно дёрнул хвостом дядя, - Какая-то новая разновидность мыши-мутанта, по-моему. И сколько же их развелось с того злополучного дня, когда вы решили превратить мой дом в зоопарк, одни боги ведают. Племянники! Да что вы сидите   и таращите на меня бестолковые глаза?! Немедленно идите  и утопите это безобразие в канаве!

     - Нет, дядя! Никто никого топить не будет!- твёрдо заявила Сун, подхватывая на руки неудачливого похитителя сыра.

     Девочка прижала неожиданную находку к груди. Зверёныш поднял голову. На Сун смотрели детские, голубые  как горное небо, глаза.

     - Котёнок, это просто котёнок, - засмеялась она, - Как звать тебя, малыш?
     Найдёныш внимательно посмотрел ей в лицо, потом хрипло мяукнул - Мгрр...

     - Понятно…, - девочка нежно погладила мягкую, пуховую шерсть малыша,  - Я так и буду звать тебя -Мегар. Не бойся, с нами жить будешь.

     - Конечно с нами! А с кем же ещё?!! - возопил дядюшка Юлиус,
     - Молодец, дорогая племянница. Славно придумала! Весь лес теперь сюда тащи! Дядюшка добрый, у дядюшки места много, на всех хватит! Заходи, кто хочет, живи, кому вздумается! Думаешь, я забыл, как ты приглашала троих здоровенных троллей у нас погостить?!! Я всё помню, всё записываю!

     Дракон неожиданно затих и нахмурился, словно прислушиваясь…

     - И вообще, - начал он, довольно злобно глядя на племянников. Солнце давно поднялось, а вы сидите и бездельничаете. Вы что, думаете, у желудей в роще вырастут лапки, они сами прибегут  и свалятся в наш погреб!!? Или вы хотите, чтобы наши свиньи зимой, от голода, вместо желудей, слопали нас?!!

     - Но, дядя, - робко попытался возразить дракончик, - ты сам нам запретил выходить.

     - Это тебе во сне привидилось, - сварливо огрызнулся дядя, - Немедленно взяли корзины, и марш  в лес за желудями! И да… не забудьте забрать с собой это мяукающее недоразумение. Ваш дядя за все свои страдания  заслуживает капельку покоя. Брысь!

     Через пять минут хижина опустела.

     - Прибегут желуди на лапках или не прибегут, но я не собираюсь терять драгоценные дни детства, батрача на дядюшку. Я ему не рабочий як, - Дракончик поудобнее растянулся под дубом, зевнул  и закрыл глаза.
    
     Лисёнок меланхолично грыз желудь, явно не собираясь вступать в разговоры. Предусмотрительная Сун, прихватившая из дома флягу с молоком, поила котёнка.

     - Нет, ты посмотри, брат, - тормошила она Сварта, - посмотри! Он на котёнка не очень похож. Мегар намного крупнее, лапы толще, когти вон какие...

     Её брат неохотно приоткрыл глаза.

     - Ты на его зубы посмотри, сестрёнка, - с возрастающим интересом заметил он,   

     - Верхние клыки длинные, наружу торчат. У нашего Эмпа нечто подобное было, когда он обращался. Брось ты его, от греха подальше, пусть идёт куда хочет.

     - Как это, брось?! - возмутилась девочка, - Куда это он пойдёт? Малышам обязательно нужен кто-то,  кто будет о них заботиться, любить и жалеть.
     Котёнок поднял большие, доверчивые глаза на Сунн  и ткнулся носом в её ладонь.

     - Не бойся, Мегар, - девочка ласково погладила его по голове, - Ты не останешься один. Теперь я буду твоей мамой, понимаешь?
     Найдёныш снова хрипло мяукнул.

     - И кого-то он всё-таки мне напоминает, - поднялся с земли Сварт, отряхивая прилипшие листья, 
     - Сун, посмотри, что это у него на конце хвоста? Шип? Коготь?  Целитель Геллар что-то такое рассказывал о ледяных убийцах, о белой погибели… Сейчас, сейчас…

     Негромкий, низкий, полный угрозы, рык заставил всех вздрогнуть. Кусты затрещали  и на поляну вышло существо, при одном взгляде на которое, к нерадивому ученику целителя Геллара сразу же вернулась память.

     - Бежим! - взвигнул дракончик, хватая сестру за руку. Эмп ощетинился  и позеленел в прямом смысле этого слова.

     - Да бежим, наконец…, - снова закричал Сварт, хотя бежать, по большому счёту, было некуда, да и незачем.

     Неторопливо приближающееся к ним существо могло нагнать самого быстрого оленя за несколько секунд.
     Дети ухватились друг за друга. Сун судорожно прижала к себе котёнка. Широко открытыми глазами они смотрели на подходящего к ним  зверя. А посмотреть было на что...

     Словно кусок ледника, ослепительно белого, с  самой высокой вершины горы, упал на зелёную поляну  и встал перед перепуганными друзьями. Только у этой глыбы были мощные лапы с огромными  когтями, каждая из этих лап с лёгкостью могла бы переломить спину быку. Длинный хвост угрожающе изогнулся. На конце хвоста находилось  что-то, наподобие кривого когтя, с конца которого  тяжело капала зелёная жидкость. Там, где  капли попадали на землю, трава шипела, превращаясь в чёрный пепел. Большие, серебристо-голубые глаза с холодным, мертвенным любопытством, уставились на детей. Длинные, белоснежные кинжалы-клыки стекали блестящими лезвиями  от верхней губы к подбородку.

     Дети, вцепившись друг в друга, всё никак не могли оторвать глаз от этого равнодушного взора самой Смерти, которая, не торопясь, приближалась к ним.
Сварт опомнился первым. Шагнув вперёд, он заслонил сестру. Глаза дракончика  по цвету сравнялись с кленовыми листьями, багровым ковром  устилающими поляну. Из ноздрей вырвались первые, тонкие струйки дыма.

     - Сестрёнка, - скороговоркой зашептал Сварт, - Послушай меня очень внимательно Я вспомнил. Это - Травс. Учитель говорил - давно вымерли. Как бы не так, вот он идёт, живёхонький! Травс - это абсолютная Смерть, идеальный убийца. Удар его хвоста называют поцелуем змеи, он несёт немедленную гибель любому. Судя по тому, что рассказывал Учитель, им драконий огонь нипочем, не берёт их пламя. Но я его попытаюсь отвлечь, а вы с Эмпом удирайте.

     Сун покрепче прижала котёнка.

     - Никуда мы не пойдём, - твердо заявила она, - Может быть договориться удастся? Миром решить?

     - Со Смертью не договариваются, - сквозь зубы процедил Сварт, оттесняя сестру всё дальше назад.

     - Ну что тебе ещё? - дракончик досадливо обернулся к лисёнку, который настойчиво теребил его хвост, - Что непонятного? Я - дерусь, вы - удираете, ясно?
Лисёнок не отставал.

    - Сварт, - нервно тявкнул он, - у Сун на руках её ребёнок.

    - Кто? Что? О чём ты? - внезапно глаза дракончика расширились,
    - Ребёнок! Точно!  Боги! Как я сразу не догадался?!!! Сун держит на руках её малыша!!!

    - Сун!!! - истошно завопил Свор, - Немедленно верни ей котёнка! У тебя на руках её детёныш! Отдай ей ребёнка! Ты что, оглохла, Сун!!?

    - А, не отдам, - дрожащим голосом заявила девочка  и покрепче прижала к себе котёнка, словно пытаясь защитить, - Не отдам! Ясно? - крикнула  она  прямо в лицо надвигающемуся монстру. - Я его мать! А мать всегда защищает ребёнка. Отдашь тебе - а ты его сожрёшь. Это - Мое!!! Понятно тебе?

     - Сун! - брат крепко встряхнул её за плечо, - Ты что, опрокинь-ягод объелась? Это её ребенок, отдай сейчас же! Жить надоело?
     Котёнок на руках девочки весело крутил головёнкой туда-сюда, но не делал никаких попыток вырваться.

     - Вот видишь! – снова со слезами в  голосе, закричала девочка, - Он не хочет к ней! Пусть сначала докажет, что она - мать. У нормальных матерей дети не теряются! Пусть докажет!

     Травс растерянно моргнул и сел, не дойдя до детей всего  несколько шагов. Котёнок весело взвизгнул  и ухватил зубами золотистую прядь волос девочки.

     - Да какие тебе доказательства, - с истеричным смешком быстро заговорил Сварт, - На шерсть посмотри, на глаза, на хвост этот проклятущий  с жалом, от которого у меня мороз по коже. Да очнись, сестрёнка! Свор, делай что-нибудь, страж несчастный, а не то сожрут ведь нас!

     Лисёнок, зелёный  как весенние листики, понурившись  и, поджав хвост, двинулся навстречу Травсу. Вскоре он вернулся.

     - Сун, отдай, - тихо попросил Эмп, - это в самом деле её сын. Она его уже сутки ищет. Нельзя отнимать ребенка у матери.
     На глазах у девочки заблестели слёзы. Она сделала несколько шагов вперёд  и опустила своего Мегара в траву. Котёнок потерся о её ноги.

     - Иди, - попросила девочка.
     Малыш несколько раз обернулся и, неуклюже переваливаясь, пошёл к матери. Ледяная кошка что-то отрывисто мяукнула, ухватила отпрыска за шкирку  и в одно мгновение растаяла в лесу, словно  и впрямь была духом.

     Лисёнок легонько потянул Сун за руку.

     - Она велела передать тебе спасибо…
     Девочка молча кивнула. Говорить ей не хотелось.

     - Как хорошо всё закончилось! Ну, просто замечательно! - затараторил дракончик.- Зря ты, Сун, плачешь. Представляешь, если бы эта кроха  с жалом на хвосте, у нас в доме прижилась… Совсем ты дядюшку не жалеешь. Слава богам, всё обошлось… Пора нам, ребята, домой отправляться, на сегодня приключений больше, чем достаточно!

     Неожиданно Сварт замолк и внимательно прислушался.

     - Поет кто-то, по-моему… Кому здесь петь-то?

     - Эй, ты, Чудотворец, чего там опять, на нашу голову? Ты бы хоть своё волшебство равномерно распределял, что ли…

     - Братик, точно песни поют, да ещё каким-то диким голосом, - отозвалась Сун, - я считаю, нам всем надо пойти   и посмотреть, что там происходит.

продолжение следует...)


Рецензии
Думала, травс присоединится к троице. Но, видимо, не каждому дано идти по жизни с нашими ребятами. А может он вернется еще. Кто же там поет?

Оксана Куправа   21.08.2020 22:50     Заявить о нарушении
Травсенок сделался настоящим фанатом дядюшкиного сыра и дорогу он великолепно помнит, а насчет песнопений))..узнаете... Спасибо, Оксана!

Валентина Пескова   22.08.2020 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.