Явление Юрия Скуратова

«Человек, похожий на генерального прокурора»-так СМИ среагировали на выпуск программы "Вести",показавшую в ночь с 17 на 18 марта 1999 года скандальный репортаж .В эфире была продемонстрирована видеозапись, на которой человек, очень напоминающий Скуратова, развлекался в компании двух девушек, предположительно проституток.Михаил Швыдкой, в то время председатель ВГТРК, признавался потом, что фраза, впоследствии растиражированная СМИ, была употреблена по его указанию.
Подобный скандал-стал характерной чертой эпохи Ельцина- не редко прибегавшей к подобному вида шантажа.
Юрий Ильич Скуратов — уроженец Бурятии, окончил школу № 42 в Улан-Удэ, в 1968 поступил в Свердловский юридический институт, окончив его с отличием в 1973 году по специальности «Правоведение» и аспирантуру того же института в 1977; тогда же под научным руководством профессора Д.Н. Бахраха защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Конституционное регулирование народного суверенитета в СССР: (Опыт систематизации основных институтов)».

В 1973—1974 годах служил во внутренних войсках в спецбатальоне милиции в Приморском крае.

С 1977 — преподаватель в Свердловском юридическом институте, позже доцент, декан судебно-прокурорского факультета. В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор юридических наук по теме «Система социалистического самоуправления советского народа: проблемы теории и практики конституционно-правового регулирования», став самым молодым доктором юридических наук и профессором в СССР

В 1989 году перешёл на работу в аппарат ЦК КПСС лектором, консультантом, заместителем заведующего отделом по законодательным инициативам и правовым вопросам. С 1991 по 1993 года работал старшим консультантом по правовым вопросам руководителя Межреспубликанской службы безопасности, министра безопасности РФ Виктора Баранникова. В 1993 году назначен директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре, вошёл в состав коллегии Генпрокуратуры.
Генеральный прокурор
В 1995—1999 годах — Генеральный прокурор Российской Федерации; 24 октября 1995 года был утверждён Советом Федерации после того, как эта должность длительное время после отставки А. И. Казанника оставалась вакантной
Как отмечал бывший начальник охраны президента Бориса Ельцина Александр Коржаков, «Скуратова выбрали потому, что он никогда в местных органах не работал, связями не оброс». Вскоре свежеиспеченный Генпрокурор стал оправдывать оказанное ему доверие: он возбудил ряд уголовных дел, по которым проходили крупные государственные чиновники и представители бизнес-элиты.
Размах прокурорские расследования приобрели после августа 1998 года. Много влиятельных и известных всей стране лиц были обвинены в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Среди них: управделами президента Павел Бородин, которого подозревали в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля; олигарх Борис Березовский, обвиняемый в хищении средств «Аэрофлота», а также бывший подполковник КГБ Александр Лебедев, проходивший по делу о мошенничестве в Национальном резервном банке.
По мнению политологов, Скуратов допустил серьезную ошибку, взявшись бить сразу по нескольким направлениям. Он был в первую очередь правоведом, а не практиком — пропагандистские и аппаратные войны не являлись его коньком. Недооценил он и своих оппонентов, и степень управляемости прессы, а ведь именно СМИ подняли против него волну, что в итоге стоило ему прокурорского кресла.
Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу президента Б. Н. Ельцина
 Было возбуждено уголовное дело по статье 285 часть 1 «Злоупотребление должностными полномочиями» .Генпрокурор был обвинен в получении взятки в виде интим-услуг, причем девицы потом в ходе следствия показали, что их встречи с ним проводились неоднократно. В качестве «спонсора», оплачивавшего такие развлечения, был назван Сурен Егиазарян, брат главы Московского национального банка Ашота Егиазаряна, который проходил по нескольким уголовным делам. Кроме того, Скуратову вменялось в вину превышение служебных полномочий, которое усмотрели в получении им жилплощади стоимостью в полмиллиона долларов, а также пошиве 14 костюмов на сумму в десятки тысяч долларов.
По заключению экспертно-криминалистической лаборатории войсковой части 34435 голос присутствовавшего на записи мужчины был идентичен голосу Скуратова. На пленке не обнаружили следов монтажа, однако определили, что сама запись не является оригиналом. Сам Скуратов заявлял, что запись, показанная по телевидению, — фальшивка. Все это, по его словам, могло затеять окружение Бориса Ельцина, искавшее пути расправиться с неугодным прокурором.
 По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной». Хотя юридического подтверждения подлинности записи так и не было получено, эта история вызвала широкий резонанс в СМИ.

В появлении записи Скуратов обвинял Путина, который в тот период возглавлял ФСБ:
"Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушёл со своего поста, и выбрали этот способ."В своей книге «Вариант дракона»  Скуратов утверждал,что  похожий компромат был заготовлен и на самого Путина.
Книга Юрия Скуратова вышла накануне президентских выборов в марте 2000г.Юрий Скуратов также участвовал в выборах как соперник Владимира Путина.
 По утверждению журналиста Павла Шеремета, «Путин, как говорят люди из ближнего окружения Ельцина, отвечал за то, чтобы Скуратов тихо ушёл из Генпрокуратуры и не стал „мутить воду“».

Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации.
 На выборах Президента России, Скуратов занял одно из последних мест, получив 0,43 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. Затем Юрий Ильич пытался участвовать в выборах депутатов Государственной Думы,но безуспешно.ЦИК отказалась его регистрировать в качестве кандидата в депутаты В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Скуратова на отказ регистрировать его в качестве кандидата на выборах в Госдуму.


Рецензии
В России исстари не жалуют борцов с воровством. Плохо пришлось бы тому, кто посмел бы бороться с казнокрадством светлейшего князя Меньшикова А.Д., а также "злоупотреблениями" князя Потёмкина. Сегодняшние муравьи у власти и в подмётки не годятся вышеуказанным госусударственным деятелям, но свято убеждены в своём праве воровать (или "брать из казны").
Также в России плохо приходится и тем, кто начинает бороться "за справедливость"; ведь справедливость каждый понимает по-своему. Те, кто стоят у кормушки, уверены, что имеют право черпать из неё ковшами, а народу - уж сколько достанется.
Пипл же этим недоволен, требует дележа поровну. Ну, где они видели, чтобы власти делились поровну? Если где-то видели, путь и уезжают туда ("чемодан-вокзал-Америка"). А истинные патриоты своей любимой Родины остануться здесь, у щедрой кормушки! На их век хватит - в России тысячу лет воровали и никак разворовать не могут.

Лев Ольшанский   22.12.2019 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.