Альга Суморли. Часть 4, глава 3

                3.
                ВТОРЖЕНИЕ В ЦАРСТВО ЭВРАХДИН
    Клонидолла прилетела на Землю глубокой ночью и приземлилась в поле за Луциаром — так назывался город, где жила Альга. Оставив корабль, инопланетянка поспешила в Луциар и через два часа довольно быстрого хода увидела вокруг себя многоэтажные дома. Первым делом Клонидолла, став невидимой, направилась на космодром. Она спешила к нему без всяких промедлений...

       Вот и космодром! Клонидолла видит странные постройки, ракеты... «Где корабль, на котором эти глупые земляне добрались до Эбираны?» — напряжённо спрашивала она себя. Но вот и он! Возвышается перед инопланетянкой, устремясь вершиной в ночное небо, усеянное яркими звёздами — хоть сейчас туда, в просторы космоса! «Золотая звезда» — темнеет на стальном боку его название.
     Стоя на расстоянии в несколько шагов от корабля, Клонидолла протянула к нему руку... И тот взорвался с невероятной силой, огромной, ослепительной вспышкой озарив небо и всё вокруг!
    Горожане, жившие в ближайших окрестностях и спокойно спавшие в своих постелях, проснулись от оглушительного грохота, и многие из них, даже те, чьи дома стояли на большом расстоянии от космодрома, увидели в свои окна ярко-красное зарево и клубы дыма. А перепуганные работники космодрома, работавшие и ночью, повыскакивали из своих мастерских и, кинувшись к месту взрыва, обнаружили, что на месте знаменитого корабля осталась только кучка пепла...

      Утром по городу молнией распространилась новость, что взорвана «Золотая звезда». Это была настоящая трагедия для горожан, которые так гордились первой ракетой, летавшей на далёкую Эбирану... Полёты на Эбирану прекратятся, и уже никогда они не смогут показать «Золотую звезду» своим детям и внукам!

      А виновница этого происшествия Клонидолла, покончив с «Золотой звездой», бросилась в лес, к хорошо знакомой ей пещере. Через узкий подземный коридор она попала в ледяное царство, которым правила одинокая и жестокая Эврахдин. Клопадиллис рассчитывала найти себе поддержку и помощника в её лице.

        Между тем Синифроса, взглянув на экран некоего устройства, которое работало ежедневно, отображая наиболее значимые земные события, увидела, как взорвался корабль. На этот раз королева сама велела привести Эйфаса и Гифниса во дворец и, когда неразлучные друзья предстали перед ней, произнесла:
       — Пусть вы и нарушали запрет, не позволяющий простым полинийцам летать на Землю, я вас прощаю и теперь сама повелеваю вам отправиться туда! Однажды вы удержали Клонидоллу и спасли мою младшую дочь Кэднас из её преступных рук; и теперь я возлагаю на вас надежду, что и сейчас вы, найдя мою старшую дочь (а она сейчас в царстве Эврахдин), сможете предотвратить её дальнейшие злодеяния! Присматривайте за ней, не упускайте из виду! Как можно скорее выведите Клонидоллу из-под земли, там она хочет почерпнуть новые силы и призвать на помощь Эврахдин — а от этой снежной колдуньи всего можно ожидать! За королевой Эврахдин я буду внимательно следить в эти дни.
       Синифроса знала, что Эйфас может в случае чего проявить решимость. Теперь в его обязанности вошло усмирять Клонидоллу. Также Синифроса решила дать ему в помощь Альгу, у которой был магический кристалл.

            Альга в это время гостила в деревне у своей тёти Сайнондас. Тётя хлопотала в огороде, а она сидела за письменным столом и читала полную ярких иллюстраций новую книжку про космос, прихваченную с собой из дома. Альга была увлечена чтением и про себя делала немало замечаний автору книжки по поводу происхождения и возраста Вселенной, указанных в книге, и многого другого. Ведь сама она знала от инопланетян, как всё в действительности обстоит! «Да, — думала девушка с улыбкой, — не так уж много знают современные земляне, совершенствоваться ещё надо нашей науке!» Кристалл лежал перед Альгой на столе — она всегда старалась держать его поблизости. И вдруг алмаз засветился ярким светом, посылая во все стороны радужные лучи... Девушка схватила его, и голос Синифросы раздался у неё в ушах:

            — Повелеваю тебе, Альга, немедленно отправиться через лес к пещере, где сегодня скрылась Клонидолла! Эйфас будет ждать тебя поблизости от пещеры. Вы должны пойти в неё и разыскать Клонидоллу, уничтожившую ваш корабль для полётов и ищущую в подземном царстве поддержки для своих дальнейших замыслов против вас!
          Взволнованная Альга пообещала ей, обращаясь к кристаллу, исполнить приказ, собрала вещи, набросила на плечи куртку и выбежала из дома, в спешке налетев на свою опешившую тётю. На бегу попрощавшись с ней, она опрометью кинулась к указанному месту...

          Между тем Эйфас с Гифнисом благополучно прибыли на Землю и приземлились в корабле на лесной поляне. Спрятав корабль в кустах, они отправились по лесу на место встречи с Альгой. И через полчаса друзья заслышали Альгин полудетский голос, протяжно напевающий:

               Инопланетяне,
               Инопланетяне,
               Вы куда летите,
               Инопланетяне?
               
        Эйфас и Гифнис двинулись на голос и вскоре увидели свою юную знакомую. а вместе с ней — её приятеля Эйнина Стрэнга. Альга столкнулась с ним по пути: он спешил к ней, чтобы поболтать об инопланетянах. Это обрадовало друзей — ведь чем больше будет их компания, тем лучше. Вдобавок с Альгой и Эйнином был умный кот тётушки Сайнондас — когда Альга выбегала из дома, кот Моззи (так его звали) тоже увязался за нею. И вот они, взяв свои рюкзаки и сумки, отправились к пещере Эврахдин и вступили на порог неведомого мира...
             — Из этой пещеры уже много лет не выходил ни один человек! – встревоженно прошептал Эйнин. – Мы не погибнем?
          — Не переживай! — ответил Эйфас. – Мы узнаем, отчего пропадают люди, и найдём дорогу обратно — мы с Гифнисом хорошо запоминаем путь! И не надо никого бояться, ведь у Альги есть кристалл!

           Они шли, освещая фонариками стены пещеры и любуясь её красотой. С потолка свешивались «занавеси» из сталактитов, на стенах лёд намёрз в виде огромных фантастичных цветов. Каждый зал был особенным: в одном находилось озеро, где плавали странные слепые рыбы, в другом — набор диковинных ледяных фигурок разных размеров, которые намёрзли на каменном полу сами собой в течение многих лет... В ещё одной части пещеры имелись запасы соли, которая пластами покрывала стены. Сосульки и другие ледяные украшения отливали при свете фонариков, направляемых на них путешественниками, множеством цветов – зеленоватым, голубым, розовым. Тишину нарушал только вечный мерный плеск капель, падающих со сталактитов в чистые, как хрусталь, озёра. Сквозь прозрачную воду в этих озёрах путешественники видели каждый камешек на дне. Вход в самый большой зал был наполовину скрыт тонкими прозрачными сталактитами, сросшимися с полом, и заслонен ледяными фигурками. Дорога затейливо извивалась перед путниками – им приходилось то взбираться наверх и протискиваться между ледяными колоннами, то спускаться вниз, изумляясь, как огромен этот подземный дворец. Альга и её спутники были восхищены и поражены окружавшей их величественной красотой. В пещере было холодно, но Альга и Эйнин были тепло одеты, а инопланетяне вообще никогда не мёрзли. Но вот внезапно над ними пролетела стая летучих мышей, треща крыльями, затем в глубине пещеры что-то загудело, и на них обрушился лёд со сводов! Они не удержались на ногах и скатились кубарем вниз с небольшой возвышенности, на которую им пришлось подняться во время пути.
           — Ну уж этим нас не испугаешь! – храбро проговорил Эйфас, потирая ушибленный лоб, и остальные с ним согласились.

       Вдруг в тёмном проходе перед ними возникла высокая фигура ледяной королевы Эврахдин — в белом платье с длинным шлейфом, с белоснежным лицом и такими же белыми волосами, собранными в сложную причёску и сколотыми диадемой из серебристого льда. При виде людей она угрожающе произнесла: «Вот и вы!» и подняла окутанную ледяной тканью руку, намереваясь в несколько мгновений, как она всегда делала, истребить всех до одного. В ней снова проснулось желание уничтожать попадающих в её мир людей, невзирая на угрозу Синифросы.

      Тут до сих пор сохранявший спокойствие Гифнис протянул ладонь в её сторону, и королева, оцепенев от инопланетного воздействия на неё, замерла и медленно опустила руку. Испуганные Альга и Эйнин вздохнули с заметным облегчением.
          — Ваше Величество… — начал Эйфас.
          Но королева не дала ему договорить.
         — Долго я ждала, когда придут ко мне люди, — мрачно произнесла она, словно обращаясь к самой себе, — и вот они пришли. Пусть я растаю, если не уничтожу их!

                — Да кто же вы такая?! – вскричала Альга. Ей показалось, что эта женщина очень похожа внешне на одну из жительниц великого Белого Города, что расположен под поверхностью Эбираны. Но все тамошние жители были очень добрыми и словно излучали тепло, а эта особа дышала холодом, и голос у неё был ледяной.

        — Сама Синифроса поставила меня здесь, чтобы я правила подземным миром и защищала его от людей. Я – королева Эврахдин! Я правила здесь много лет и всегда стирала с лица земли людишек, которые здесь блуждали, нанося вред моим владениям. Я сделала так, что они никогда уже не смогут его причинить. Все, кто меня увидел, больше уже не видели ни-че-го. Ваши минуты сочтены!

        Эврахдин бросилась на путешественников, взметнув клубы снега. Эйнин увернулся от неё, но тут же споткнулся о какую-то неровность на полу и упал на колени. Встревоженные летучие мыши тучами кружили над ним, закрывая потолок и оглушительно хлопая перепончатыми крыльями. Позади себя Эйнин ощутил жгучий холод и закричал:

           — На помощь! На помо…
           — Глупец! – произнесла Эврахдин холодным тоном. – Оглянись, взгляни на меня!
           — Как бы не так! – прошептал Эйнин замёрзшими губами. – Не такой я дурак, как ты думаешь!
         Но он уже столько раз видел подобное в фильмах и читал в книжках, что в кои-то веки поступил благоразумно и не поддался.
      В это время Эйфас кинулся к королеве и подобно тому, как ранее Гифнис, мысленно воздействовал на её сознание, уговаривая вслух:
               — Не надо шуметь, Ваше Величество, не стоит шуметь. Эти люди не причинят вам вреда. Мы пришли с другой целью…
            — С какой бы целью вы ни пришли, вам больше уже никуда не уйти. Что у вас за цель? Отвечайте мне, только не лгите!
                — Клонидолла у вас? – спросил Эйнин.
                — А что вам до неё?
                — Мы должны её увести, — продолжал он.
                — Ненавижу всех, кто вмешивается в наши дела!
           — Но нам здесь больше ничего не нужно! Мы заберём с собой Клонидоллу и никогда не вернёмся.
               — Вы никуда не вернётесь! – Эврахдин засвистела своим слугам, и свист этот напоминал свист метели. Отовсюду выступили вооружённые слуги, готовые сражаться.

               — Я знаю вас, — продолжала она. — Вы станете уверять меня, что никому не скажете ни слова, а сами всех предостережёте!
               — Но ведь тогда никто не будет ходить в пещеру! – воскликнул Эйфас. – Разве не хорошо? Если мои друзья предупредят остальных людей, то и они живы останутся, и пещера будет в порядке.

            — Разве ты не понимаешь, — разозлилась Эврахдин, — что, узнав обо мне, люди проникнут в пещеру и уничтожат меня? Когда людей немного, то я могу с ними справиться, но если сюда придёт сотня человек, которые подготовлены ко встрече со мной – моё царство погибнет.
              — Но ведь нечестно, когда они ничего не знают, – сказала Альга.
              — По-твоему, погибать от вас – это честно? – прекрасные черты Эврахдин исказились.
        Чуть раскосые глаза Эврахдин на чисто-белом, как мел, узком лице горели голубым огнём и метали холодные искры.
           — Взять их! — велела она слугам...

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии