Сказка о грусти

Когда-нибудь, когда звёзды примут человеческий облик и начнут жить в многоэтажных бетонных коробках, где-то в маленьком-маленьком туманном городе, существующем практически обособленно от остального мира, появится человек, вечно улыбающийся всем. По странной коричневой куртке, порезанной в нескольких местах, по неаккуратным брюкам, испачканным свежей грязью, по тихой размеренной походе - по всему этому его будут узнавать на улицах. Каждая ресничка, каждый сантиметр его шероховатой смуглой кожи излучали необыкновенное тепло, а глаза, кажущиеся стеклянными, играючи бегали из стороны в сторону, будто паникую при встрече со знакомыми людьми. Сперва жителям города был в новинку такой радостный и счастливый человек, ведь, погружение в чертоги собственного разума и бездонную помойную яму проблем отвлекали от каких-то мелочей. Постепенно из сумасшедшего этот юноша стал всем почти родным. Кто-то предлагал ему одежду, от которой он всегда благополучно отказывался, кто-то помогал продуктами, чем вызывал яркую краску на лице у бедняги, а кто-то и вовсе был готов предоставить жильё на безвозмездной основе. Но этот человек, несмотря ни на что, продолжал приходить в заброшенное здание, ранее служившее школой. Здесь, среди осыпающейся штукатурки, среди пробитой крыши и бетонных блоков, валяющихся на полу, он проводил большую часть времени с бездомными животными, подкармливая их тем, что предназначалось ему. Такие минуты будто грели душу, грели всю планету. Серый хромой пёс с выбитым глазом и кровавой линией, тянущейся вдоль холки, с осторожностью заглядывал в небольшую щель разбитой старой двери, почуяв запах чего-то вкусного. Гостями тут всегда оказывались рады.  Хозяин этого место едва заметно поманил собаку к себе дрожащим указательным пальцем, как бы подзывая погреться у костра.  Вместе с тем, стеклянные глаза зелёного цвета тоже дрожали, но уже не от холода, а от слёз, медленно стекающих по щекам. Комок подступал к горлу, мешая нормально дышать. Аромат первой зимы старался прочистить лёгкие, однако результата это не приносило. Где-то около стены, растянувшись во всю длину, вылизывался чёрный породистый кот, выброшенный на помойку жизни, рядом с ним в максимально спокойно обстановке дремала дворняжка, изредка задевая хвостом своего товарища по несчастью. В этом месте собрались все те, кто перестал быть кому-то нужен.
В чём грусть сказки об этом человеке: в том, что он испытывал, в том, как переживал холодны зимы? Нет, конечно же нет. Спустя несколько лет счастливый человек перестал появляться на улицах. Люди в городе сперва подумали, что просто были невнимательны и ничего не изменилось. Лишь спустя неделю группа ребят пошла проверить, в порядке ли "счастливец". Увы, но на месте его застать не удалось. Всё было перевёрнуто вверх дном; повсюду валялось битое стекло, обрамлённое каплями багровой жидкости. Только в дальнем-дальнем углу жалобно, словно прося помощи, скулил тот самый пёс. Трудно подобрать слова, чтобы описать увиденное. Одного из группы тут же стошнило, другой - несколько раз ударил себя по щекам, а третий просто стоял, смотря в глаза смерти. Серая собака барахтался в каком-то грязном пакете с перебитыми лапами уже абсолютно слепая. Привычный вид могучего охранника домашнего очага сменилась выступающими костями, которые выглядывали из-под кожи. Страх, ненависть, сожаление, отчаяние и безумие - смешались в котле ощущений, заставляя подняться на этаж выше. Кто-то не выдержал и принялся звонить в полицию, в скорую, в ветеринарную службу, проще говоря - во все инстанции.
Остальные же двинулись дальше, о чём благополучно сожалели до конца жизни, потеряв здоровый сон и картину мировосприятия.  Тут, по центру крыши, похожей на решето, лежал тот самый счастливый человек.
Тошнотворный трупный запах ударил в нос. Лицо, улыбающееся всем ещё месяц назад, теперь напоминало кашу из зубов, запёкшейся крови и мяса. Ладони, осмотренные более тщательно, оказались покрыты десятками, если не сотнями следов от окурков. Но самое страшное - это маленький, маленький котёнок, свернувшись клубком около груди погибшего. Несмышлёныш ничего не понимал, да и не мог понять, слишком уж большой поток внимания ему уделили. Обстоятельства гибели выясняла уже полиция. Следователи пришли к выводу, что на месте преступления присутствовало минимум 5 человек, о чём можно судить по следам обуви, а также по окуркам, валяющимся около входа. Уголовное дело, конечно, завели, да, только преступников так и не нашли, ведь главный свидетель - тот самый котёнок, попавший в тот же день в кошачий приют.
Что бы он мог рассказать, имея речь? Может, подробности, детали преступления? Да, именно так.
"В тот день хозяин как и раньше был добр ко всем. Правда, в этот раз еды было ещё больше. Машка, довольная тем, что молоко имело свежий вкус, мурлыча песенку тёрлась об ноги хозяина. Шарик и Жучка резвились около огня, в шутку кусая друг друга за хвост. А я сидел на стуле, имевшем когда-то белый цвет, и смотрел в окно на Солнце, постепенно двигающееся куда-то вверх. Вдруг на лестнице какие-то дяденьки закричали, начался шум. Все мои друзья разбежались в разные стороны, не считая Барбоса. Его перебитая лапа хоть и зажила, но бегать не позволяла.  Два высоких парня схватили его и потащили куда-то в тёмный угол, в который я всегда боялся заходить. Хозяин же что-то говорил на своём, непонятном мне языке. Внезапно он взял меня на руки и побежал на крышу, куда часто ходил подышать свежим воздухом. Под курткой было так тепло, так хорошо. Сердце хозяина билось всё чаще и чаще. Потом будто бы произошло землетрясение. Хозяин упал на бок, но не разжимал пуговицы, плотно впившись в них пальцами. Кто-то кричал, правда, это продолжалось недолго. Когда стало совсем тихо, я выбрался наружу и посмотрел на то, что происходит вокруг. Никого здесь уже не было.  Хозяин дотронулся до меня кончиками пальцев, уже почти не шевелящимися от боли. Он горько-горько плакал и что-то шептал. А я плакал вместе с ним. "


Рецензии