Отрицательные Эмоции

Предисловие
Хочу предупредить моего читателя, что я не Гуру, не психолог, не коуч, я так же, как и большинство нормальных людей хочу для себя лучшей жизни, поэтому читаю книги по самоусовершенствованию и пытаюсь в этом направлении что-то улучшить в себе, в своей жизни. Эту статью я написал, движимый желанием познакомить моего читателя с двумя хорошими книгами, с тем чтобы вы их прочли, и они принесли Вам пользу.
Отрицательные эмоции и как с ними бороться
Думаю, что совершенно излишне убеждать кого-либо о вреде негативных эмоций, их отрицательном влиянии на наш организм, на качество нашей жизни. В своей интересной и полезной книге «Четвёртый путь», в которой П.Д. Успенский знакомит читателя с учением Г.И. Гурджиева, автор уделяет совсем немного внимания этой проблеме. В этой работе он отмечает, что основным нежелательным эффектом отрицательных эмоций при их переживании является то, что они отнимают у человека громадное количество энергии. Кроме того, он пишет:
«Отрицательные эмоции оказывают вредное влияние на другие функции. Например, если вы возбуждены или раздражены, то постарайтесь наблюдать за собой. Хорошо ли вы можете помнить, хорошо ли можете думать, работать? Вы увидите, что все ваши способности уменьшились.»
«Сильная отрицательная эмоция не существует без воздействия на все центры. Вы не можете делать что-либо правильно или правильно думать в то же самое время, когда вы испытываете отрицательную эмоцию. Вы едите неправильно, дышите неправильно, гуляете неправильно, работаете неправильно — все делаете неправильно.»
Далее автор убеждает читателя, что отрицательные эмоции не создаются внешними обстоятельствами и причинами, как мы часто думаем, по вине других людей в процессе общения. Они являются следствием того, что мы сами допускаем их появление, оправдываем их, объясняя внешними причинами. Автор пишет: «Чье-то действие или какое-то обстоятельство не является абсолютной, единственной, неизбежной причиной, которая должна создавать отрицательную эмоцию во мне.»
Некоторые ошибочно считают, что негативные эмоции неизбежны, более того, они приносят пользу, поскольку позволяют человеку «выпустить пар», продемонстрировать своё самовыражение по поводу тех или иных внешних обстоятельств. И потому такие люди не имеют достаточно желания для того, чтобы остановить их, бороться с их появлением и проявлениями. Только полное понимание вреда и невосполнимых потерь, которые приносят эти эмоции человеку может мотивировать достаточно сильное желание для того, чтобы остановить их возникновение и проявление. Но для этого нужно ещё и понять, что никто, кроме вас не несёт ответственности за ваше раздражение.
Автор убеждён, что: «Если вы можете создать в сознании правильное отношение к ним, тогда спустя некоторое время это поможет вам остановить отрицательную эмоцию в самом начале. Вы не должны позволять себе входить в плохое настроение, не должны оправдывать его.»
«Выражение отрицательных эмоций всегда механично, но сопротивление ему сознательно.»
Каким же образом автор предлагает бороться с отрицательными эмоциями? Прежде всего необходимо сознательное и категорическое желание не проявлять негативную эмоцию, не выражать её внешне. И оно должно опережать её выражение. Если вы допустили выражение отрицательной эмоции, то вы уже в ее власти, но даже и в этом случае, если вы осознаны, вы можете попытаться остановить её проявление. Эмоции и их выражение – суть разные вещи. Когда вы научитесь помнить себя, быть осознанным, не выражать ее, вы можете попытаться избавиться от неё.
Автор считает, что: «Попытка контролировать отрицательные эмоции постепенно исключает их. Ибо многие из них могут существовать только тогда, когда нет контроля»
 И ещё один очень важный момент:
«Почти все наши личные отрицательные эмоции основаны на обвинении: виновен кто-то еще. Если путем размышления мы поймем, что никто не может быть виновным перед нами и что мы являемся причиной всего, что случается с нами, то положение изменится.»
В другой книге «Разбуди в себе исполина», её автор Энтони Роббинс уделяет проблеме отрицательных эмоций значительно больше внимания, чем Успенский, глубже вникая в суть их проявления и даёт конкретные пути устранения их вредоносного влияния на нашу жизнь.
В его точке зрения на проблему я нашёл только одно существенное и категорическое противоречие позиции Успенского - Гурджиева. Если Успенский утвердает, что:
«Нет ни одной отрицательной эмоции, полезной хоть в каком-либо смысле.», 
то Энтони Роббинс пишет:
«Единственным способом эффективного использования ваших эмоций является понимание того, что все они служат вам. Вы должны учиться на своих эмоциях и использовать их для получения результатов, которые необходимы вам для достижения более высокого, качественного уровня жизни. Эмоции, которые вы прежде считали негативными, считайте всего лишь призывом к действию.»
И тогда, они, продолжает автор:
«...перестанут быть вашими врагами, они станут вашими союзниками, друзьями, наставниками и инструкторами; они будут направлять вас к сверкающим жизненным высотам, помогая преодолеть самые деморализующие влияния. Умение использовать эти сигналы освобождает от всякого рода страхов и позволяет ощутить все духовное богатство человека.»
Подавляющее число людей ошибается, считая, что мы не в состоянии контролировать эмоции. Энтони Роббинс пришел к выводу, что есть 4 способа, с помощью которых люди обычно справляются с отрицательными эмоциями.

Большинство людей пытаются избегать ситуации, которые могут привести к отрицательным эмоциям, они их боятся.
Другим методом, является отрицание её, т.е. человек игнорирует эмоцию и ту информацию, которую она несёт, но это приносит вред.
«Если информация, которую пытаются донести до вас эмоции, не принимается во внимание, то это лишь усиливает её силу; они становятся настолько интенсивными, что вы в конце концов уже не можете не обратить на них внимания.» - считает автор.
Многие люди не пробуют даже бороться со своими отрицательными эмоциями, потакая им, тем самым усиливая их и причиняя себе еще большие страдания.
Самым действенным способом справиться с негативными эмоциями, является осознание их и понимание, что они, в конце концов служат позитивным целям. Энтони Роббинс пишет:
«Если вы хотите, чтобы в вашей жизни все шло как надо, то должны заставить свои эмоции работать на вас. Вы не можете убежать от них; обмануть себя относительно их значения. Но вы не можете также позволить им управлять вашей жизнью.»
Роббинс считает, что эмоции являются для вас «сигналами к действию»:
«Осознайте, что эмоции, которые вы испытываете в каждый данный момент, являются даром, руководством, системой поддержки, призывом к действию. Если вы подавляете свои эмоции и пытаетесь устранить их из своей жизни или если позволяете им накаляться и полностью завладевать вами, то вы расточаете один из самых драгоценных источников.»

И далее:
«Вам не нужна никакая особая причина для хорошего расположения духа – вы просто можете принять решение обрести такое настроение прямо сейчас, просто потому, что вы живете, потому, что хотите жить.»

Если вы будете использовать информацию, которую несёт эмоция, вы будете действовать, чтобы изменить свой образ мышления, восприятие ситуаций, своё поведение.
Далее автор подробно разъясняет шесть шагов, которые по его мнению ведут к овладению эмоциями:

1. Определите, что вы в действительности чувствуете.
        2. Осознайте и оцените свои эмоции, зная, что они поддерживают вас.

        3. Проявляйте любопытство: какую информацию несет в себе данная       эмоция.
      
        4. Будьте уверенными.

        5. Убедитесь, что вы можете справиться с этим не только сегодня, но также и в будущем.
        6. Настройтесь и приступайте к действию.

И, наконец, Энтони Роббинс перечисляет десять негативных эмоций и даёт методику использования каждой из них, как сигнала к действию, для постоянного использования в жизни. Вот они.
1. Дискомфорт.
2. Страх.
3. Боль.
4. Гнев.
5. Крушение надежд.
6. Разочарование.
7. Комплекс вины.
8. Несоответствие.
9. Перегрузка и подавленность.
10. Одиночество.
    Из книги Энтони Роббинса я знакомлю своего читателя здесь с методикой использования только одной, на мой взгляд, из самых распространённых, неприятных эмоций – страха. Делаю я это в надежде, что мой читатель, если его заинтересовала статья, обратится к первоисточнику. Все эмоции в книге описываются по одной и той же схеме. Вот пример:
«СТРАХ. Эмоции страха включают все – от низких уровней беспокойства и опасения до высоких уровней тревоги, волнения и даже ужаса.
Информация
Страх – это просто ожидание того, что то, что может случиться. Мы должны либо подготовиться к ситуации, либо что-нибудь сделать, чтобы ее изменить. Беда в том, что большинство людей либо стараются отрицать свой страх, либо с головой погружаются в него.
Решение
Проверьте, чего вы боитесь, и оцените, что должны сделать, чтобы мысленно себя подготовить. Отметьте, какие действия вам необходимо предпринять, чтобы как можно лучше справиться с этой ситуацией. Вы должны принять решение обрести веру, зная, что сделали все возможное, чтобы подготовиться к тому, чего боитесь, и что в большинстве случаев в жизни страхи редко сбываются. Если же то, чего вы боялись, произойдет, то вы можете испытывать… боль.»


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за интересную и полезную публикацию! Приглашаю на свою страницу.
Всего доброго!
С уважением,

Людмила Каштанова   10.07.2021 09:31     Заявить о нарушении
Здраствуйте, Людмила! Спасибо и Вам за рецку и приглашение! Успехов!

Геннадий Кульчитский   10.07.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.