Семейная жизнь Игоря Казанцева

 
    Игорь работает сантехником уже восемь лет и досконально знает свою работу. А работа у сантехников сами знаете, какая   тяжелая.  И никак  нам без сантехников не обойтись  -нужная у них работа.  Многие, наверное, помнят советский  фильм « Афоня», где главный герой работает именно сантехником. Работу знает, а  выполняет ее кое-как – горлышко у  Афони луженое, а так парень собой видный и даже влюбиться в него можно. И влюбилась ведь в него Катя Снегирева. Да еще как!
 
 Вот и мой герой тоже сантехник и тоже собой парень видный  - статный и крепкий, и влюбиться в него можно.   И не пьет, как тот куравлевский Афоня, и даже не курит, и семьянин примерный, и книжки любит читать.  Волосы у парня темно-каштановые,  рыжеватые, а  глаза  вдумчивые, карие, большие и глядит он на мир просто, без затей и  работу свою любит. Как же! Она кормит его и жену с детьми. А жену он любит очень. Из - за нее и остался здесь в Горном Алтае.
 
   Познакомились они на свадьбе у друга, с которым вместе служили в армии.  А служили они  на Дальнем Востоке в Приморье. Отслужили и по домам к родителям разъехались. Леха  - в Горный Алтай, а Игорь  -  в родной Новосибирск. Как уж  ему обрадовались родители! Мать  стол накрыла праздничный.
 
  Одежку новую справила – за два года службы Игорь вырос, расширился в плечах, окреп  - прямо соколом стал! Старые куртки и штаны маловаты оказались парню.   За столом мать плакала от радости,  глядя на сына,  и всё подкладывала сыну лучшие куски.  Живой и здоровый вернулся!

 Игорь  отдохнул, погулял по городу, отоспался дома вволю и хотел  работу искать, но  родители сына   не торопили.  Пусть отдохнет - успеет еще, наработается, сыночек.  Может, учиться  куда поступит. А сын письмо от друга получил и в Горный Алтай засобирался.
- Мама, Лёшка на свадьбу зовет. Съезжу  на несколько деньков.
- Ну, что же. Езжай, да только не задерживайся там,  и не связывайся ни с кем.
- Да что я маленький?  Через четыре дня приеду домой.
 
 Поехал  Игорек на свадьбу в Горный Алтай, и там встретил  Марину. Сидели рядом за столом, потом танцевали, он руку свою на тонкой талии ее держал, а руки почему-то дрожали,  как у пьяницы  с похмелья, хотя он не пил много – а так для веселья немного.

 Уже поздно  на крылечко вышли подышать свежим воздухом -   в доме было жарко и душно, а на улице благодать – теплый майский вечер и черемуха в саду  цветет. Аромат такой, что голова кружится, а рядом девушка молодая, красивая и сама  к нему прижимается…

 Не выдержал парень -   впервые поцеловал  ее  и долго не отпускал, а  Марина не отстранялась. И жаркая волна  нежности  крепче вина бросилась в голову парню – хотелось взять  девушку  на руки и унести куда-нибудь на берег реки, что шумела неподалеку.

 Они стояли, обнявшись, а  полная   луна  сияла над рекой и словно улыбалась влюбленной парочке. Игорь  налюбоваться не мог девушкой.
 Марина  -  девушка стройная да высокая –   как раз Игорю под стать. Русые волосы волной и длиной  ниже  пояса, а глаза  большие серые, так и притягивают к себе магнитом. Недолго думал паренек, да и сказал:
- Давай поженимся!  Влюбился я в тебя,  Маринка. Ох, как влюбился!
-  А где жить будем? И на что? Мне еще два года учиться в универе.
- Квартиру снимем. Я работать пойду.  Проживем, не бойся.
Марина подумала и согласилась, только заявила :
- Жить пока у моих родителей будем – они у меня добрые, а потом что-нибудь придумаем.


  Родители Марины  приняли парня радушно. И молодые подали заявление в загс.
Задержался Игорь в Горном Алтае. Родители беспокоятся, звонят, а он  приехал   домой  не один, а с невестой. Мать ахнула,  отговаривать сына  стала.  Очень не хотелось отпускать родителям от себя  любимого сына.
- Зачем ты туда поедешь? Другие в большие города тянутся, а ты куда-то  в горы собрался, - убеждала мать.  А отец поддакивал ей:
- И, правда, сынок, пойми  – мы уже не молоденькие, у матери сердце болеть стало из-за тебя. Два года  дожидались.  На тебя надеялись, думали ты учиться  пойдешь, а потом работу престижную найдешь.
Сын   ни на  какие  уговоры родителей не поддавался.
 Что поделаешь – любовь…

    Поженились Игорь с Мариной  осенью, свадьбу скромную отыграли  и остались жить   в Горном Алтае.
Город Игорю понравился:  чистый уютный, зеленый и горами окружен – с одной стороны Комсомолка, с другой  - Тугая, а еще  Баданица и  Суремейка.   Вечером как-то на Тугаю   поднялись, а город   - как на ладони весь огнями светится. Красотища! И воздух такой, что не надышишься, а главное  любимая  рядом…
 
   Марина училась, а  Игорь в строительной  бригаде   многие виды работ  быстро  с успехом освоил,   но  больше  ему сантехника понравилась.  Работа хотя и грязная, но деньги заработать можно.
 
  Родители, когда узнали, что сын сантехником работает, очень осердились, особенно мать. Она работала в городской библиотеке, всю жизнь с книгами, всегда  чисто, хотя и недорого, но прилично одетая, ну, муж за рулем автобуса, ладно. А сын? Учиться не захотел, женился рано, а теперь работает сантехником. Знакомым сказать стыдно…
 В школе учился хорошо, мечтал историком стать, читал много – всю фантастику в библиотеке перечитал,  а  теперь  вот  -  сантехник. Почему он выбрал такой путь?
 
  Обидно было матери и жаль сына. А Игорь  работал на совесть, старательно, не жалея сил, С раннего утра и до позднего вечера,  и у него  постоянно были клиенты.  Зимой работы было меньше,   они  с женой берегли деньги на черный день, как говорила теща. Марина отучилась, получила диплом, а работу по специальности не могла найти.

     Хозяйка из неё  получилась отличная  - умела,   и приготовить, и в квартиру в чистоте содержать,  и  постирать,  и  мужа ласково с улыбкой ясной встретить.  Зажили  молодые  дружно.
А через год  Марина  родила богатыря - парнишку,  весом около пяти кило. Виталиком назвали. Молодой отец нарадоваться  не мог, глядя на сынишку,  тесть с тещей помогали, чем могли. А мать Игоря вроде бы и не рада появлению внука, думала, что совсем захомутает теперь ее сына жена.  Через полтора года Марина вновь забеременела.

Свекровь  же  когда  узнала, что  у сына ожидается прибавление семейства   -  сразу из себя вышла и давай сыну звонить:
- Вы что там совсем сдурели? Нищету плодить вздумали?
- Мама,  ты о чем?
- Как о чем? Будто не понимаешь. Не прикидывайся дурачком.
Тут уже Игорю стало обидно,  и он закричал в трубку:
- Не смей так говорить, мама! Мы взрослые люди и сами решим, сколько нам детей надо.
- Да что ты понимаешь! Под каблуком тебя жена держит. Ты жилы на работе грязной рвешь, а ей только денежки нужны. Работать не хочет, вот и собралась рожать второго.
Игорь ничего не ответил матери, не стал грубить, просто выключил телефон. Он знал ее характер -  она дотошная – без конца названивать будет.
Вот  так и поссорились мать с сыном  надолго.
 
  А  в положенный срок, в ясный,  теплый денек бабьего лета,  Марина родила дочку  -хорошенькую, рыженькую,  с большущими серыми глазами. Алиса стала отрадой для отца. Совсем маленькая,  лежа в своей кроватке, она тянула ручки  к папе, когда он приходил  с работы и наклонялся над дочкой. Алиса росла веселенькая, улыбчивая.  Девочка рано начала говорить, ходить и  любила играть  с куклами, которые часто покупал ей папа. Лет трех она  уже  нежно лепетала  братишке что-то и кормила кукол  маленькой ложечкой   манной кашей с клубничным вареньем.
 
   Игорь безумно любил маленькую дочку и не по годам рассудительного сына. Ради них и милой  Марины он готов был работать  каждый день допоздна. Все заработанные деньги он отдавал любимой жене, оставляя себе  только  на бензин  и мелкие расходы.   Они вместе с Мариной купили первый свой автомобиль, который был необходим  семье. Вместе с женой ездили за продуктами в супермаркет. Летом  Игорь возил семью  на свои излюбленные места отдохнуть,  а осенью - за грибами. Он с детства любил собирать грибы. Этому научила его  когда-то мать. А Марина умела  грибы солить и мариновать. Грибочки получались очень  вкусные.
Казанцевы жили дружно, Марина устроилась на работу в детский сад воспитателем, детишки их подрастали,   а родители Игоря  не видели внуков ни разу. Ссора  получилась затяжной…

     Несмотря на ссору,  Игорь  любил  мать теплой сыновней любовью, а она все равно сердилась. И даже не на сына, а на невестку, которую невзлюбила сразу. Не сбылась ее мечта выучить сына,   и всё из-за этой женщины, как казалось ей. Не сантехником видела в своих мечтах сына эта интеллигентная, начитанная женщина,  но сердце у матери отходчивое. Не могла  Ирина Константиновна  сердиться вечно, зная, что сын счастлив с женой.  Не спалось ей часто   от этой ссоры.  Летом, когда оба были в отпуске, жена  с казала    мужу уже  в постели :
- Алексей, не могу больше.  Жалко Игоря.  Дети у него растут. Наши  внуки, а мы их не видели…
Давай к сыну поедем на новоселье. Квартиру они в ипотеку купили.
- В ипотеку, говоришь,  взяли?
- Да. Он звонил мне сегодня.
- Ипотека – это плохо. И с отцом не посоветовался,  дуралей,  а  ехать надо, - почесав затылок, сказал Алексей Иванович, а потом добавил, резко махнув рукой:
 -  Ладно,  собирайся завтра,  Ира,  поедем, поддержим сына, на внуков поглядим.
 
 Ночью супругам  не спалось, а рано утром  стали  они торопливо собираться. А ведь еще недавно мечтали они  на море съездить, а тут оба были  как  в лихорадке…
Сыну решили пока не звонить, а  приехать  нежданно – негаданно. Своими глазами на жизнь молодых  посмотреть  и  с  внуками, наконец,  понянчиться.
Алексею Ивановичу, хотя и сам тридцать лет баранку крутил,  эта  дорога  к сыну  показалась нескончаемой. К восьми часам добрались они  до  города, наняли такси и доехали до нового дома сына.

  Пока поднимались на третий этаж,  у обоих от волнения гулко колотилось сердце. Вот и квартира  номер 12.  Дрожащей рукой нажала мать на кнопку звонка.
  -  Кто – там? – раздался певучий женский голос.
- Открывай, свои, - негромко ответил отец.
Дверь стремительно распахнулась,  и  показалась миловидная молодая женщина с копной русых волос и ребенком на руках.
-Ой, это вы? Здравствуйте, проходите, пожалуйста,  -  приветливо говорила она, краснея и  на одной руке держа  полненькую  девочку с рыжими  кудряшками, а другой рукой запахивая  на пышной груди  голубой  халатик. Из-за спины женщины выглядывал скромный пятилетний малыш.
 - Ну, здравствуйте,  Марина и ребятишки. А мы в гости к вам приехали.  Не прогоните? Не ждали?
-Что  вы!  Как Игорь- то рад будет, да и мы все!
- Ну-ка, дай внучку мне Марина на руках подержать? – попросил Алексей Иванович и протянул к девочке руки,  а  она испугалась незнакомого дяди и  громко заплакала.
  - Ты сначала переоденься, да руки помой, - строго сказала ему жена, а  сама склонилась  над внуком и ласково спросила:
-Тебя  Виталиком зовут?
- Да, - серьезно ответил малыш.
- А я твоя бабушка  Ира,   - и она поцеловала  внука в румяную щечку.
- А я твой дедушка Леша, -  сказал Алексей Иванович и протянул  мальчику руку,  и  на глазах  этого крупного мужчины вдруг показались слезы. И это были слезы радости и счастья – ведь известно, что  дедушки обычно обожают своих внуков…
- Да, а где же наш сын? – чуть ли не хором спросили  родители.
- Сейчас ему позвоню,  вечно  он  на работе задерживается,
 
 Через час вся семья сидела  за накрытым столом, на котором стояли шампанское, коньяк и разные салатики, делать которые Марина была большая мастерица, в центре красовался большой торт, а на горячее  хозяйка подала вкуснейшие котлеты с картошечкой. Игорь сидел рядом с отцом, а на коленях  держал свою маленькую дочку. Марина попросила свекра открыть шампанское, и когда взрослые подняли свои бокалы,  встала вдруг  Ирина Константиновна и сказала:
 - Выпьем за ваше счастье, дети.  Не обижайтесь, пожалуйста, на нас.
 И все звонко чокнулись и выпили до дна, а потом заулыбались друг другу. Это был долгожданный счастливый момент их жизни…


Рецензии
Очень реалистичная, жизнеутверждающая история, призывающая к взаимопониманию.
Читать было интересно.

С наилучшими пожеланиями!

Владимир Махниченко   03.12.2023 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир.

Всего доброго Вам!

Татьяна Шмидт   03.12.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.