Семейная жизнь Игоря Казанцева
Игорь работает сантехником уже восемь лет и досконально знает свою работу. А работа у сантехников сами знаете, какая тяжелая. И никак нам без сантехников не обойтись -нужная у них работа. Многие, наверное, помнят советский фильм « Афоня», где главный герой работает именно сантехником. Работу знает, а выполняет ее кое-как – горлышко у Афони луженое, а так парень собой видный и даже влюбиться в него можно. И влюбилась ведь в него Катя Снегирева. Да еще как!
Вот и мой герой тоже сантехник и тоже собой парень видный - статный и крепкий, и влюбиться в него можно. И не пьет, как тот куравлевский Афоня, и даже не курит, и семьянин примерный, и книжки любит читать. Волосы у парня темно-каштановые, рыжеватые, а глаза вдумчивые, карие, большие и глядит он на мир просто, без затей и работу свою любит. Как же! Она кормит его и жену с детьми. А жену он любит очень. Из - за нее и остался здесь в Горном Алтае.
Познакомились они на свадьбе у друга, с которым вместе служили в армии. А служили они на Дальнем Востоке в Приморье. Отслужили и по домам к родителям разъехались. Леха - в Горный Алтай, а Игорь - в родной Новосибирск. Как уж ему обрадовались родители! Мать стол накрыла праздничный.
Одежку новую справила – за два года службы Игорь вырос, расширился в плечах, окреп - прямо соколом стал! Старые куртки и штаны маловаты оказались парню. За столом мать плакала от радости, глядя на сына, и всё подкладывала сыну лучшие куски. Живой и здоровый вернулся!
Игорь отдохнул, погулял по городу, отоспался дома вволю и хотел работу искать, но родители сына не торопили. Пусть отдохнет - успеет еще, наработается, сыночек. Может, учиться куда поступит. А сын письмо от друга получил и в Горный Алтай засобирался.
- Мама, Лёшка на свадьбу зовет. Съезжу на несколько деньков.
- Ну, что же. Езжай, да только не задерживайся там, и не связывайся ни с кем.
- Да что я маленький? Через четыре дня приеду домой.
Поехал Игорек на свадьбу в Горный Алтай, и там встретил Марину. Сидели рядом за столом, потом танцевали, он руку свою на тонкой талии ее держал, а руки почему-то дрожали, как у пьяницы с похмелья, хотя он не пил много – а так для веселья немного.
Уже поздно на крылечко вышли подышать свежим воздухом - в доме было жарко и душно, а на улице благодать – теплый майский вечер и черемуха в саду цветет. Аромат такой, что голова кружится, а рядом девушка молодая, красивая и сама к нему прижимается…
Не выдержал парень - впервые поцеловал ее и долго не отпускал, а Марина не отстранялась. И жаркая волна нежности крепче вина бросилась в голову парню – хотелось взять девушку на руки и унести куда-нибудь на берег реки, что шумела неподалеку.
Они стояли, обнявшись, а полная луна сияла над рекой и словно улыбалась влюбленной парочке. Игорь налюбоваться не мог девушкой.
Марина - девушка стройная да высокая – как раз Игорю под стать. Русые волосы волной и длиной ниже пояса, а глаза большие серые, так и притягивают к себе магнитом. Недолго думал паренек, да и сказал:
- Давай поженимся! Влюбился я в тебя, Маринка. Ох, как влюбился!
- А где жить будем? И на что? Мне еще два года учиться в универе.
- Квартиру снимем. Я работать пойду. Проживем, не бойся.
Марина подумала и согласилась, только заявила :
- Жить пока у моих родителей будем – они у меня добрые, а потом что-нибудь придумаем.
Родители Марины приняли парня радушно. И молодые подали заявление в загс.
Задержался Игорь в Горном Алтае. Родители беспокоятся, звонят, а он приехал домой не один, а с невестой. Мать ахнула, отговаривать сына стала. Очень не хотелось отпускать родителям от себя любимого сына.
- Зачем ты туда поедешь? Другие в большие города тянутся, а ты куда-то в горы собрался, - убеждала мать. А отец поддакивал ей:
- И, правда, сынок, пойми – мы уже не молоденькие, у матери сердце болеть стало из-за тебя. Два года дожидались. На тебя надеялись, думали ты учиться пойдешь, а потом работу престижную найдешь.
Сын ни на какие уговоры родителей не поддавался.
Что поделаешь – любовь…
Поженились Игорь с Мариной осенью, свадьбу скромную отыграли и остались жить в Горном Алтае.
Город Игорю понравился: чистый уютный, зеленый и горами окружен – с одной стороны Комсомолка, с другой - Тугая, а еще Баданица и Суремейка. Вечером как-то на Тугаю поднялись, а город - как на ладони весь огнями светится. Красотища! И воздух такой, что не надышишься, а главное любимая рядом…
Марина училась, а Игорь в строительной бригаде многие виды работ быстро с успехом освоил, но больше ему сантехника понравилась. Работа хотя и грязная, но деньги заработать можно.
Родители, когда узнали, что сын сантехником работает, очень осердились, особенно мать. Она работала в городской библиотеке, всю жизнь с книгами, всегда чисто, хотя и недорого, но прилично одетая, ну, муж за рулем автобуса, ладно. А сын? Учиться не захотел, женился рано, а теперь работает сантехником. Знакомым сказать стыдно…
В школе учился хорошо, мечтал историком стать, читал много – всю фантастику в библиотеке перечитал, а теперь вот - сантехник. Почему он выбрал такой путь?
Обидно было матери и жаль сына. А Игорь работал на совесть, старательно, не жалея сил, С раннего утра и до позднего вечера, и у него постоянно были клиенты. Зимой работы было меньше, они с женой берегли деньги на черный день, как говорила теща. Марина отучилась, получила диплом, а работу по специальности не могла найти.
Хозяйка из неё получилась отличная - умела, и приготовить, и в квартиру в чистоте содержать, и постирать, и мужа ласково с улыбкой ясной встретить. Зажили молодые дружно.
А через год Марина родила богатыря - парнишку, весом около пяти кило. Виталиком назвали. Молодой отец нарадоваться не мог, глядя на сынишку, тесть с тещей помогали, чем могли. А мать Игоря вроде бы и не рада появлению внука, думала, что совсем захомутает теперь ее сына жена. Через полтора года Марина вновь забеременела.
Свекровь же когда узнала, что у сына ожидается прибавление семейства - сразу из себя вышла и давай сыну звонить:
- Вы что там совсем сдурели? Нищету плодить вздумали?
- Мама, ты о чем?
- Как о чем? Будто не понимаешь. Не прикидывайся дурачком.
Тут уже Игорю стало обидно, и он закричал в трубку:
- Не смей так говорить, мама! Мы взрослые люди и сами решим, сколько нам детей надо.
- Да что ты понимаешь! Под каблуком тебя жена держит. Ты жилы на работе грязной рвешь, а ей только денежки нужны. Работать не хочет, вот и собралась рожать второго.
Игорь ничего не ответил матери, не стал грубить, просто выключил телефон. Он знал ее характер - она дотошная – без конца названивать будет.
Вот так и поссорились мать с сыном надолго.
А в положенный срок, в ясный, теплый денек бабьего лета, Марина родила дочку -хорошенькую, рыженькую, с большущими серыми глазами. Алиса стала отрадой для отца. Совсем маленькая, лежа в своей кроватке, она тянула ручки к папе, когда он приходил с работы и наклонялся над дочкой. Алиса росла веселенькая, улыбчивая. Девочка рано начала говорить, ходить и любила играть с куклами, которые часто покупал ей папа. Лет трех она уже нежно лепетала братишке что-то и кормила кукол маленькой ложечкой манной кашей с клубничным вареньем.
Игорь безумно любил маленькую дочку и не по годам рассудительного сына. Ради них и милой Марины он готов был работать каждый день допоздна. Все заработанные деньги он отдавал любимой жене, оставляя себе только на бензин и мелкие расходы. Они вместе с Мариной купили первый свой автомобиль, который был необходим семье. Вместе с женой ездили за продуктами в супермаркет. Летом Игорь возил семью на свои излюбленные места отдохнуть, а осенью - за грибами. Он с детства любил собирать грибы. Этому научила его когда-то мать. А Марина умела грибы солить и мариновать. Грибочки получались очень вкусные.
Казанцевы жили дружно, Марина устроилась на работу в детский сад воспитателем, детишки их подрастали, а родители Игоря не видели внуков ни разу. Ссора получилась затяжной…
Несмотря на ссору, Игорь любил мать теплой сыновней любовью, а она все равно сердилась. И даже не на сына, а на невестку, которую невзлюбила сразу. Не сбылась ее мечта выучить сына, и всё из-за этой женщины, как казалось ей. Не сантехником видела в своих мечтах сына эта интеллигентная, начитанная женщина, но сердце у матери отходчивое. Не могла Ирина Константиновна сердиться вечно, зная, что сын счастлив с женой. Не спалось ей часто от этой ссоры. Летом, когда оба были в отпуске, жена с казала мужу уже в постели :
- Алексей, не могу больше. Жалко Игоря. Дети у него растут. Наши внуки, а мы их не видели…
Давай к сыну поедем на новоселье. Квартиру они в ипотеку купили.
- В ипотеку, говоришь, взяли?
- Да. Он звонил мне сегодня.
- Ипотека – это плохо. И с отцом не посоветовался, дуралей, а ехать надо, - почесав затылок, сказал Алексей Иванович, а потом добавил, резко махнув рукой:
- Ладно, собирайся завтра, Ира, поедем, поддержим сына, на внуков поглядим.
Ночью супругам не спалось, а рано утром стали они торопливо собираться. А ведь еще недавно мечтали они на море съездить, а тут оба были как в лихорадке…
Сыну решили пока не звонить, а приехать нежданно – негаданно. Своими глазами на жизнь молодых посмотреть и с внуками, наконец, понянчиться.
Алексею Ивановичу, хотя и сам тридцать лет баранку крутил, эта дорога к сыну показалась нескончаемой. К восьми часам добрались они до города, наняли такси и доехали до нового дома сына.
Пока поднимались на третий этаж, у обоих от волнения гулко колотилось сердце. Вот и квартира номер 12. Дрожащей рукой нажала мать на кнопку звонка.
- Кто – там? – раздался певучий женский голос.
- Открывай, свои, - негромко ответил отец.
Дверь стремительно распахнулась, и показалась миловидная молодая женщина с копной русых волос и ребенком на руках.
-Ой, это вы? Здравствуйте, проходите, пожалуйста, - приветливо говорила она, краснея и на одной руке держа полненькую девочку с рыжими кудряшками, а другой рукой запахивая на пышной груди голубой халатик. Из-за спины женщины выглядывал скромный пятилетний малыш.
- Ну, здравствуйте, Марина и ребятишки. А мы в гости к вам приехали. Не прогоните? Не ждали?
-Что вы! Как Игорь- то рад будет, да и мы все!
- Ну-ка, дай внучку мне Марина на руках подержать? – попросил Алексей Иванович и протянул к девочке руки, а она испугалась незнакомого дяди и громко заплакала.
- Ты сначала переоденься, да руки помой, - строго сказала ему жена, а сама склонилась над внуком и ласково спросила:
-Тебя Виталиком зовут?
- Да, - серьезно ответил малыш.
- А я твоя бабушка Ира, - и она поцеловала внука в румяную щечку.
- А я твой дедушка Леша, - сказал Алексей Иванович и протянул мальчику руку, и на глазах этого крупного мужчины вдруг показались слезы. И это были слезы радости и счастья – ведь известно, что дедушки обычно обожают своих внуков…
- Да, а где же наш сын? – чуть ли не хором спросили родители.
- Сейчас ему позвоню, вечно он на работе задерживается,
Через час вся семья сидела за накрытым столом, на котором стояли шампанское, коньяк и разные салатики, делать которые Марина была большая мастерица, в центре красовался большой торт, а на горячее хозяйка подала вкуснейшие котлеты с картошечкой. Игорь сидел рядом с отцом, а на коленях держал свою маленькую дочку. Марина попросила свекра открыть шампанское, и когда взрослые подняли свои бокалы, встала вдруг Ирина Константиновна и сказала:
- Выпьем за ваше счастье, дети. Не обижайтесь, пожалуйста, на нас.
И все звонко чокнулись и выпили до дна, а потом заулыбались друг другу. Это был долгожданный счастливый момент их жизни…
Свидетельство о публикации №219102801358
Ая Чужая 06.04.2025 19:54 Заявить о нарушении
Всего самого доброго Вам, Ая!
С теплом души.
Татьяна Шмидт 07.04.2025 18:43 Заявить о нарушении