Горькие сумерки

  Не так давно двух мюнхенских студенток присудили к восьми часам общественных работ и 225 евро штрафа.
  Что же такое они совершили? Влезли в мусорный бак для продуктов, у которых истёк срок годности, но их ещё можно было употреблять в пищу.
  Аргументация судьи была такой:бак с продуктами - собственность супермаркета, и никто не имеет права посягать на неё.
  История эта вызвала большой резонанс. Выяснилось, что ежегодно в Германии отправляют на свалку около 13 миллионов тонн продуктов, в то время как, к примеру, во Франции категорически запрещено супермаркетам списывать продукты, и по истечении дня непроданные должны отправляться гуманитарным организациям, помогающим бездомным и социально незащищённым людям.
  Политик от "зелёных" предложил коллеге из ХДС срочно внести соответствующий "французский" закон, но тот отказался, не считая это важным.
  У ХДС теперь одна забота:как бы удержать власть. В партии, которую долго возглавляла Меркель, привыкли всё решать в партийных кругах, а избиратели голосовали за неё традиционно дружно, так что достаточно было повстречаться с ними в период избирательной кампании.
  Последние выборы канцлера, в результате которых ХДС не удалось набрать достаточно голосов, чтобы сформировать правительство самостоятельно, прозвучали для ХДС тревожным звоночком.
  Но Меркель всех успокоила, что выводы будут сделаны, отдала свой пост лидера партии преемнице, которую сама же выбрала, и продолжила рулить, уповая на местные выборы.
  Но чуда не произошло. ХДС продолжает терять прежние позиции:избиратели всё меньше доверяют этой партии.
  Только что прошли выборы в ландтаг Тюрингии. Глава местного отделения ХДС грозился перед ними взять реванш. Партия с 1990 по 2014 годы непрерывно находилась здесь у власти.
  Потом бразды правления захватили левые, ХДС же оставалась на втором месте.
  А что же на нынешних выборах? Левые вновь стали победителями, получив 31 процент голосов. ХДС стала лишь третьей. Если в 2014 она получила 33,5% голосов, то ныне - 22,5.
  Но ещё больший удар по самолюбию ХДС получила от того, что второе место заняла партия Альтернатива для Германии.
  23,4% против 10% в 2014!
  Та самая партия, которую ХДС чуть ли не ежедневно поливает грязью, травит её лидеров, и постоянно обзывает популистской.
  Но это не спасает ХДС, она понесла потери и на выборах в Саксонии и Брандербурге,а позиции АдГ усилились.
  "Для христианских демократов, но также и для всего демократического центра наступают горькие сумерки,- сказал член партии, премьер земли Саксония-Анхаит. - Впервые партии центра не смогут получить большинство в федеральной земле".
  В СДПГ, которая входит в правительственную коалицию с ХДС, дела обстоят ещё хуже. В Тюрингском ландтаге у них будет всего восемь мест.
  У неё до сих пор нет лидера, которая ушла в отставку из-за тяжёлой болезни.
  Обязанности главы партии исполняет два человека - мужчина и женщина, и такими смешанными парами они идут на внутрипартийные выборы, показывая, что соблюдают равноправие полов.
  Это нововведение пока никаких дивидендов партии не принесло, как и вхождение в правительство Меркель.
  Немецкие СМИ снова начали писать о том, что на декабрьском съезде СДПГ члены партии потребуют от её лидеров выхода из коалиции, пока партия ещё дышит.
  За всеми этими "недомоганиями" совсем не слышно молодёжных голосов этих партий. Всё, как и прежде, решают "старики".
  Неудивительно, что "стариков" совсем не тронула история двух студенток, явно не от хорошей жизни полезших в мусорный бак.
  Даже после того, как многие немцы вышли с плакатами в поддержку студенток:"Доставать продукты из мусорных контейнеров - не преступление!", "Растрата продуктов питания поддаётся лечению!".
  Похоже, однако, беда в том, что главные политики Германии лечению уже не подлежат.



 












 
   







 
 













 
 






 


Рецензии