Змей-трава... на болоте!
«Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. СЕЙ КОРЕНЬ ЕСТЬ ПРЕПОЛЕЗНЕЙШИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб».
Из старинного ботанического Пособия.
*******************
Друзья!
При царе-батюшке в русских деревнях белокрыльник болотный был и кормильцем, и лекарем! Ведь основное достоинство белокрыльника болотного – пищевое. Его не зря называют болотной хлебницей. об этом его свойстве говорится: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб». В давние времена при недороде крестьяне собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке.
Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до тридцати процентов крахмала. Корневища тщательно промывали, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножом и сушили на солнце и в печи. Высушенный продукт мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и снова заливали горячей водой. Полученную белую муку варили, жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Вываренная и высушенная, мука становилась съедобной, теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Кипячение и сушка корней необходимы, так как В СЫРОМ ВИДЕ РАСТЕНИЕ СОДЕРЖИТ ЯДОВИТЫЕ ОСТРО-ЖГУЧИЕ ВЕЩЕСТВА. Надземная часть растения – ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот изредка поедает их и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Но особенно ядовиты плоды. Они одинаково опасны и для скота, и для людей.
Увы, знают это немногие, особенно дети, привлеченные красотой растения, его белыми в верхней части листьями и ярко- красными плодами. Ведь так хочется попробовать лесного угощеньица! Но это прямой путь в больницу или прямо на…кладбище! Совсем, как в случае с беленой или бледной поганкой! (Однако…любят поедать плоды белокрыльника водоплавающие птицы, которые и переносят семена растения). А змей-трава!? Ее крестьяне прикладывали к месту укуса гадюки!..
...В Сети очень много сведений о болотном «царе цветов»! Вот Мария пишет: «Три года назад привезли в свой прудик около 4-5 штук. Взяли из болотца вдоль дороги. Ни в какие горшки не высаживали. Просто привязали к проволоке камень и опустили в воду. В этом же году обильно цвели. Сейчас уже половина пруда занята этими прекрасными растениями. Цветут с мая (это на Урале!!!) по июль-август. Очень красиво и обильно. На зиму пруд замерзает и они вместе с ним. Весной как-то сами оттаивают. Отличное украшение сада».
Красота спасет мир!? Наверное- при осознании ее! А ведь оба вида растения по-своему чисты и прекрасны.
Наш болотный вид белокрыльника любит произрастать в сырых, влажных местах. Можно заметить его около болот, на мелководье. Часто образовывается большие заросли, так маскирует водоемы. Встречается на территории Европы, Сибири, Японии, Севере Америки. (Декоративные растения, обитающие в воде, широко используются в ландшафтном дизайне для оформления водоёмов. Белокрыльник очень любим специалистами, ведь ухаживать за ним совсем несложно. Это растение обладает эффектным внешним видом, неприхотливо в уходе, устойчиво к холодам и стремительно разрастается, покрывая прибрежную акваторию ковром из глянцевых листьев и белоснежных кроющих листов).
А вот эфиопский вид белокрыльника относится к вечнозеленому виду растения, за ним легко ухаживать, он имеет необыкновенные цветы. ЕГО РОДИНА – ЯМАЙКА. Отличается гладкими стеблями красного цвета, листья большого размера, имеют острые края. Верхняя часть листьев зеленого цвета, нижняя – красного, может дополнительно иметь серые точки. Цветки пурпурные, очень красивые, собраны в большие гроздья. Может размножаться с помощью стеблевых черенков. Растение любит расти на солнце. Цветет в разные времена года – зимой, весной….
Вариантов окраса цветка довольно много. В магазине можно купить зантедехию эфиопскую с белым цветом покрывала, отдать предпочтение желтой зантедехии Эллиота или же стать обладателем нежного розового цветка зантедехии Ремана. Кроме того, межвидовые гибриды встречаются оранжевого, кремового, даже лилового и карминного оттенков. А вот мировым поставщиком этого красивого цветка по праву считается Новая Зеландия.
Что интересно: он является ближайшим родственником и внешне напоминает широко культивируемые экзотические цветы каллы. В повседневной жизни и садоводстве более известен именно под этим названием. Белокрыльник в букете является талисманом семейного счастья, олицетворяет нежность и женственность.
Один мой автор написал так: «Белокрыльник болотный – калла. Самая настоящая!
Действительно, калла. Не совсем такая, к какой привыкли по букетам. Но зато самая настоящая. Если верить ботаникам, занимающимся систематикой растений.
Карл Линней в свое время включил в род Calla три вида растений. Современные систематики, внимательно изучив особенности их строения, развития, генетические особенности, «оставили» в этом роде семейства ароидных только один вид – белокрыльник болотный (Calla palustris L.).
ПРОЧИЕ РАСТЕНИЯ, НАЗЫВАЕМЫЕ «КАЛЛАМИ» – ИМЕННО ТЕ, ЧТО МЫ И ЗНАЕМ ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ, ДАРИМ В БУКЕТАХ, А ИНОГДА И ВЫРАЩИВАЕМ, ОТНЕСЕНЫ К ДРУГОМУ РОДУ АРОИДНЫХ – ЗАНТЕДЕСКИЯ (НАПРИМЕР, ЗАНТЕДЕСКИЯ ЭФИОПСКАЯ).
Растет белокрыльник болотный на границе – в пограничье воды и суши. В береговой полосе озер, как кубышка желтая. Часто – в составе сплавин, которые сам же и образует вместе с сабельником, вахтой трехлистной. И на сфагновых болотах растет, рядом с клюквой и морошкой.
В полуводном местообитании белокрыльник явно чувствует себя лучше, нежели на сфагновом болоте. Здесь он и вырастает выше – на 30 – 40 сантиметров, и часто может образовать заросли. На болоте и живет отдельными экземплярами, и росточком явно не вышел».
Что ж, все это сам вижу в нашем Юганском Междуречье! Болот, озер, проток здесь хватает. На верховых болотах (в частности, на Оленьем острове) дикой «каллой» можно полюбоваться из окна легковушки или дачного автобуса! Растет она прямо у дороги, по краю болотной проточки… В другом месте- возле насыпи нефтепромысловой дороги; в третьем- в болотистых окрестностях обской протоки Кривая. Тут я раз набрел в июле на высохшее русло весеннего ручья, заполненное до краев большими пышными зелеными листьями белокрыльника, в центре которых красовались созревающие розовые початки плодов. Это была…настоящая речка цветов!
На моем компьютере хранятся цветные фото из этого удивительного места!
Вл.Назаров.
**********************************
1.И КОРМИЛЕЦ, И ЛЕКАРЬ…
Белокрыльник, или Калла (лат. Calla) — род многолетних водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник болотный . Ранее род понимался более широко, в садоводстве многие виды ароидных до сих пор именуются «каллами».
АРЕАЛ — ОТ УМЕРЕННЫХ ДО ТРОПИЧЕСКИХ ОБЛАСТЕЙ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ. Встречается во многих регионах России, от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Обитает по топким берегам водоёмов, в болотистых и влажных местах.
Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Ядовитое растение; используется в народной медицине.
Латинское родовое название Calla было взято Карлом Линнеем из «Естественной истории» Плиния Старшего.
В России, по Анненкову, растение имело множество местных названий: БЕЛЫЙ ПОПУТНИК, БОБАК, БОБОВНИК, БОЛОТНАЯ ТРАВА, ВАХКА (ВАХТА), ВОДЯНОЙ КОРЕНЬ, ГУСКА, ЖИТНИЦА, ЗМЕЕВИК, ЗМЕЙ-ТРАВА, ЗМЕЙКА, КАПЕЛЮШНИК, КРАСУХА, ЛАПУШНИК ВОДЯНОЙ, ЛЯГУШЕЧНИК, МЕДВЕЖЬИ ЛАПКИ, ОБРАЗКИ, ОЗЁРНЫЙ ВАХТОВНИК, ПЕТУШКИ, ТРИФОЛЬ, ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ, ХЛЕБНИК, ХЛЕБНИЦА, ШАЛЕНЬ.
НА УРАЛЕ БЕЛОКРЫЛЬНИК ИЗВЕСТЕН ПОД НАЗВАНИЕМ БОГОРОДИЦЫНА ПОМОЩЬ (ПОМОЧЬ) — ТАМ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, СЛАБИТЕЛЬНОЕ, АНТИРЕВМАТИЧЕСКОЕ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ДР.
Многолетнее травянистое растение с ползучими или лежачими побегами высотой 10—25 см.
Цветки собраны в плотные удлинённые цилиндрические соцветия-початки до 6 см длины на толстой вертикальной цилиндрической ветви до 30 см высотой, окружённой кроющим листом-покрывалом. Покрывало имеет влагалище и яйцевидную пластинку 4—6 см длиной, наверху суженную в линейный кончик, сверху белую, снизу зелёную; влагалище без язычка или он очень маленький, реже влагалище длинное, сросшееся с цветоносом. Основание пластинки покрывала имеет два ушка, одно ниже другого. Покрывало охватывает соцветие до его распускания, образуя бутон. Обычно покрывало одно, но изредка встречаются на соцветии два, три или четыре покрывала, причем расположены они очерёдно, а их размеры уменьшаются снизу вверх. Покрывало становится зелёным после опыления цветков и служит для дополнительного фотосинтеза. Соцветие терминальное, очень редко наряду с ним возникает боковое соцветие. Высота соцветия равна длине листа или немного короче его. Пыльца растения склеена в комочки и не может летать. Опыление происходит при помощи насекомых. Время цветения — со второй половины мая по середину июня.
Плоды — мелкие (в диаметре 6—8 мм) ярко-красные сочные ягоды, собранные в густые короткие цилиндрические соплодия. Плоды созревают примерно через месяц после цветения; в европейской части России растения плодоносят в конце августа. Ягода содержит от трёх до двенадцати семян. Зрелые ягоды заполнены прозрачной студенистой, упругой массой, расположенной преимущественно над семенами. Толщина стенок завязи, из которой образуется внешняя мясистая часть ягоды, неодинакова в разных местах. Наиболее тонка боковая стенка ягоды в месте её прикрепления к оси початка. Зрелые семена коричневые, овальные, размером 3-2 мм, с параллельными продольными неглубокими бороздками. Семена, не освободившиеся от мякоти ягоды, — фиолетовые; после освобождения от мякоти они становятся коричневыми. Семенная оболочка толстая, содержит много воздушных полостей, благодаря чему семена хорошо плавают. Поверхность семян покрыта восковым налётом, не смачивается водой. Семя содержит обильный эндосперм, в котором заключён крупный зародыш, почти равный длине семени и разделённый на трубковидную семядолю, зачаток зародышевого корешка и зародышевую почечку.
Осенью, после подгнивания цветоноса, соплодие падает на влажную почву или в воду. Плоды от разбухания разрываются, семена высвобождаются из ягод (в одном соплодии содержится 350—400 семян). В оболочке семян имеется воздухоносная ткань, по этой причине они хорошо плавают, не теряя плавучести в течение многих месяцев. Прорастают семена обычно в тех местах, где на поверхности имеется слой воды, укореняясь в отмерших остатках различных растений.
Белокрыльник размножается как семенами, так и вегетативно — при помощи корневищ или отламывающихся почек возобновления. Куртины белокрыльника площадью в несколько квадратных метров образуются исключительно за счёт вегетативного разрастания и размножения. Ежегодно на корневище возникают от одной до пяти боковых ветвей, которые продолжают далее существовать самостоятельно, нарастая в длину и образуя новые боковые побеги. Кроме того, вегетативное размножение происходит за счёт почек возобновления, которые отломились от основного корневища. Прилипшие вместе с почвой к лапам птиц почки могут быть перенесены пернатыми в другие места. В благоприятных условиях у почек образуются придаточные корни и из почек формируются новые растения.
БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ — ГОЛАРКТИЧЕСКИЙ БОРЕАЛЬНЫЙ ВИД, ОБЫЧНОЕ РАСТЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕЙ УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ. ОН ИМЕЕТ САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ АРЕАЛ В СЕМЕЙСТВЕ АРОИДНЫЕ, ПОДНИМАЯСЬ ВПЛОТЬ ДО СУБАРКТИЧЕСКОГО ПОЯСА.
Распространён в Северной, Центральной, Восточной и Южной Европе (Румыния, Франция), Северной Америке (в том числе на Северо-Западных территориях, Юконе и Аляске), районах с умеренным климатом в Азии (Китай, Японские острова, Корейский полуостров).
В РОССИИ ОБЫЧЕН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ, СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. Северная граница ареала идёт от центральной части Карелии на Архангельск, Мезенскую и Печорскую Пижму, доходит на север до Ижмы в Республике Коми; В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ОНА СПУСКАЕТСЯ К 63°30' С. Ш. НА ЕНИСЕЕ, в Якутии идёт по Вилюю и поднимается по Лене до Жиганска, направляясь на восток по Алдану. Южная граница проходит фрагментарно через Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую, Оренбургскую области; далее через Алтайский край (Кулундинские боры), юг Красноярского края, Прибайкалье, Приамурье и Приморье к озеру Ханка. Встречается на Камчатке, Кунашире (на других Курильских островах отсутствует), Сахалине.
Предпочитает водные и увлажнённые местообитания с богатым минеральным питанием: его можно встретить на болотах, в канавах, на топких берегах стариц, озёр, ручьёв, на мелководьях с хорошим грунтовым или намывным питанием; часто он наполовину погружён в воду. Во время цветения и плодоношения белокрыльник становится весьма заметен на общем неярком фоне своих типичных мест обитания: весной обращает на себя внимание белизна покрывал его соцветий, позже — ярко-красные ягоды.
Белокрыльник — компонент гигрофильных и болотных фитоценозов. В эутрофных местообитаниях, например, в черноольшанниках, вероятно, оптимальные условия для растения: он образует здесь густые и большие заросли, побеги достигают 35—40 см высоты, листья с крупными пластинками. Хорошо развивается растение также на сплавинах, образуя чистые заросли. Наиболее крупны его особи по краям сплавины. Гораздо хуже развивается белокрыльник в травяно-сфагновых сообществах. Здесь уменьшается его численность, он не образует чистых зарослей. Побеги размещены рассеянно, их высота лишь 10—15 см, листовые пластинки некрупные. Признаки сильного угнетения особенно выражены у белокрыльника в местообитаниях с мощным сфагновым покровом. В этих случаях из мха торчит только листовая пластинка желтоватого цвета небольших размеров.
Белокрыльник — типичный гигрофит, теневыносливое растение, хорошо развивается под пологом ольхи чёрной. В безлесных сообществах (на озёрных сплавинах и островках) молодые листья растения обычно свёрнуты в трубку и расположены вертикально; это расценивают как приспособление против сильного испарения воды и перегрева лучами солнца.
Несмотря на значительную массу белокрыльника в некоторых болотных фитоценозах, его роль как торфообразователя ничтожна вследствие быстрого разрушения его отмерших частей.
Считается, что белокрыльник болотный находится в критически угрожаемом состоянии в Хорватии и в угрожаемом состоянии в Швейцарии и Чехии. Охраняется на всей территории Франции и Чехии.
В РОССИИ БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ ВКЛЮЧЁН В КРАСНЫЕ КНИГИ АЛТАЙСКОГО И КАМЧАТСКОГО КРАЁВ, БЕЛГОРОДСКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, КУРСКОЙ, МАГАДАНСКОЙ, МУРМАНСКОЙ, САМАРСКОЙ, САРАТОВСКОЙ И СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ.
На Украине включён в Красные книги Закарпатской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областей (Красная книга Украины).
Ископаемые остатки белокрыльника известны из отложений рисс-вюрмской межледниковой эпохи: у Галича Костромской области, в Смоленской области и на Немане к северу от Гродно.
Белая окраска верхней стороны покрывала и слабый неприятный запах цветков привлекают к цветущим початкам насекомых, любящих гниль. Среди них особенно характерны двукрылые, а также мелкие жуки, которые осуществляют опыление цветков белокрыльника.
По данным Ефремова и Алексеева, на цветках растения чаще других встречаются жуки из рода Meiygetes , которые питаются пыльцой и опыляют цветки. Их можно считать основными опылителями в центре европейской части России. Кроме того, на цветках зарегистрированы жуки Anisostica novemdecimpunctata L. и мухи Helophilus lineatus F. , которые также могут осуществлять опыление. Опылителями могут быть трипсы Thysanoptera и улитки Helix horteneis L., которые, ползая по початкам, пачкаются в пыльце.
Белокрыльник повреждается некоторыми чешуекрылыми. Гусеницы Arctia caja L. и Pergesa elpenor L. повреждают листья, а гусеницы листовёртки Clepsos spectrana TR. повреждают и листья, и початки. Первые два вида встречаются редко и не приносят существенного вреда растению. Гусеницы листовёртки встречаются гораздо чаще и в годы своего массового размножения могут сильно повреждать початки. Листья белокрыльника минируют личинки жуков-долгоносиков Tanysphyrus callae и Tanysphyrus khancaensis.
БЕЛОКРЫЛЬНИК — ВАЖНЫЙ ОСЕННИЙ НАЖИРОВОЧНЫЙ КОРМ ЛОСЕЙ, ВХОДИТ В РАЦИОН ОНДАТР, БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ (В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД), ВЫХУХОЛЕЙ, РЕЧНЫХ БОБРОВ, ВОДЯНЫХ КРЫС.
Белокрыльник болотный — ядовитое растение, в сыром виде для человека и сельскохозяйственных животных ядовиты все его части. В растении содержатся алкалоиды (0,042 %) и вещество, похожее на сапонин. Известны случаи массового отравления крупного рогатого скота.
Трава содержит много кремния, флавоноиды, смолистые вещества, стерины, органические кислоты, свободные сахара. В корневищах найдены смолы, крахмал, сахара. Все части растения содержат соединения кремния. В траве 213,4 мг аскорбиновой кислоты.
Сок свежего растения оказывает местно раздражающее действие, вызывает воспаление. При попадании внутрь организма растение угнетает деятельность сердца, вызывает рвоту, оцепенение, судороги.
При отравлении белокрыльником, как и при отравлении другими сапонинсодержащими растениями, у животных происходит поражение одновременно и пищеварительного тракта, и центральной нервной системы. Наблюдается слюнотечение, дрожь, тимпанит, слабый и частый пульс; очень быстро может наступить смерть.
Лечение при отравлении животных белокрыльником заключается в устранении вздутия живота, после чего животным дают слабительные средства и поддерживают деятельность сердца. Профилактика отравлений заключается в том, чтобы не допускать животных к болотистым местам, особенно в тех случаях, когда животные голодны или в течение длительного времени не получали зелёных кормов
Компрессам из свежих корневищ приписывали свойство вытягивать из тела волосатиков и иглы. Листья, разваренные в молоке, прикладывали к пальцам, поражённым панарицием или остеомиелитом. Отвар корневища принимали при водянке и отёках. Все части растения применяли как болеутоляющее средство при ревматизме и сифилитических язвах. Траву белокрыльника под названием «колун» использовали в XVII веке в Якутии как мочегонное средство при задержании мочи, а плоды давали детям как слабительное при грыже и запоре. Отвар подземной части использовали как отхаркивающее, противолихорадочное, при гипоксии, головной боли, гипофункции желудка. Плоды используют при полипах в носу, злокачественных новообразованиях.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ИЗВЕСТНЫ РЕЦЕПТЫ НАСТОЙКИ КОРНЕВИЩА, ПРИМЕНЯЕМОЙ ПРИ УКУСАХ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ. ИРОКЕЗЫ В КАЧЕСТВЕ ПРИПАРКИ ОТ ЗМЕИНЫХ УКУСОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ОТВАР КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ. КРОМЕ ТОГО, ПРИ УКУСАХ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ (А ТАКЖЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ) ПРИМЕНЯЛИ ИСТОЛЧЁННЫЕ СВЕЖИЕ ПОДЗЕМНЫЕ ЧАСТИ.
ИНДЕЙЦЫ ПОТАВАТОМИ ПРИПАРКАМИ ИЗ ТОЛЧЁНОГО КОРНЯ ЛЕЧАТ ОПУХОЛИ.
ЧАЙ ИЗ СУШЁНЫХ КОРНЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДЫ И ГРИППА, ЗАТРУДНЁННОГО ДЫХАНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЙ.
Корневище можно использовать в пищу после сушки, измельчения в порошок и тщательной тепловой обработки. Полученный порошок богат крахмалом и может использоваться в качестве муки для изготовления хлеба, особенно в сочетании с мукой зерновых. Плоды и семена готовят аналогичным образом, порошок из них неприятно пахнет, но питателен.
В СТАРИНУ КРЕСТЬЯНЕ СЕВЕРНЫХ ГУБЕРНИЙ РОССИИ ПРИМЕШИВАЛИ ПОРОШОК КОРНЕВИЩА К РЖАНОЙ МУКЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА (ОТСЮДА И ПРОИЗОШЛО РУССКОЕ НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ — «ХЛЕБНИЦА», «ХЛЕБНИК» И «ЖИТНИЦА»), УПОТРЕБЛЯЛИ ЛИСТЬЯ И КОРНИ (В ВАРЁНОМ ВИДЕ) НА КОРМ СВИНЬЯМ.
Корни белокрыльника заготавливают для получения ценного пенообразующего вещества — САПОНИНА.
Сок, выжатый из подземной части, проявляет ФИТОНЦИДНУЮ АКТИВНОСТЬ; может быть использован как инсектицид против гусениц непарного шелкопряда.
Экстракт надземной части в эксперименте увеличивает амплитуду сокращений сердца лягушки на 23 %, при этом не изменяет их частоты.
Растение используют ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для декоративного оформления берегов водоёмов в парках и садах. Культивируемые растения неприхотливы, теневыносливы, мирятся со временным пересыханием водоёмов. Быстро разрастаясь, образуют плотный ковёр и полностью скрывают берега.. Подходящие почвы песчаные, суглинистые и тяжёлые глинистые. Может расти на очень кислых, кислых и нейтральных почвах. Лучшее время для посева семян — конец лета, как только они созреют, потому что всхожесть прошлогодних семян ухудшается. Семена высевают в горшки с почвой, которые на зиму ставят в лотки с водой (около 3 см) в оранжереях. Горшки выносят на постоянное место в конце весны или начале лета, когда минует угроза поздневесенних утренних заморозков. В тёплое время года возможно размножение делением корневищ. Отрезок корневища помещают в воду или в горшок с очень влажной почвой. Размножение черенками возможно летом, для этого используют донный ил. Белокрыльник пригоден для выращивания во влажной оранжерее или террариуме.
********************************
НА СНИМКЕ: июнь-2017; цветет белокрыльник болотный слева от автомагистрали Тюмень-Сургут, на верховом болоте в районе Оленьего острова.
Вл.Назаров
Фото автора.
Свидетельство о публикации №219102800140