Шмурдиссея

Коля Шмурдяк был серьёзно расстроен: жена уехала к маме, прихватив батон вожделенной «телячьей». Близорукость поступка супруги огорчала без меры. Прислонившись к холодильнику, Коля в отчаянии всплёскивал пухлыми ладошками. Небрежение к уникальной, преисполненной сладкого духа богине казалось ему вопиющим проступком. В их семейном подворье колбаса испокон вдохновляла на обжорно-питейное действо. Аппетитная, с тонкими вкраплениями желтоватого пряного шпика, она до поры сохранялась нетронутой девой в глянцевитой вощёной бумаге - радуя мысли, баюкая чрево хозяев. В этот день – как и прежде - он на преданность ароматной и верной подруги полагался сполна. Мечты о пол-литра и жирной закуске Шмурдяка окрыляли всецело. Он жмурился, грезя о дивных ломтях, намазанных жгучей горчицей. Без лакомой девы вечерний досуг превращался в неумную, пошлую пьянку. Ситуацию не спасало ничто: ни грибки с майонезом и луком, ни жертвенность дачной варёной картошки. Скоромную плотскую леди, предназначенную служить доминантой стола, ничто не могло заменить.

В собеседниках – сомнительных бражных партнёрах - Коля Шмурдяк не нуждался. Чувство единения с маслянисто-медвяной «русалкой» заменяло духовную близость плеяды знакомцев, тесня прочь греховность желаний. Тем обиднее было сознавать, что рассеянность глупой жены откровенно и грубо подвигала его к неразумным поступкам. За варёным соблазном приходилось брести сквозь упругий соседский заслон, преисполненный тяжких искусов.

Поразмыслив, Николай осознал обречённость и, насупившись, вышел из дома. Небольшой гастроном находился внизу, рядом с Мойкой, в трёх шагах от парадной. Но причудливый норов короткой прогулки обернул её долгим, тернистым путём.

Бедолагу мгновенно призрел сердобольный сосед-алкоголик:

– Ты сегодня один? В том печали немного! Угостись и утешься!

Апатичное тело уселось за кухонный стол и спросило:

- Колбасы в доме нет?

Отыскались сосиски.

Тыкнув вилкой в худосочный, вертлявый продукт, Коля томно вздохнул. Он смотрел на соседа. Тот откручивал пробку «блондинки».

- Иссушилась душа без колбаски, - простонал Николай, - ты уж шибче справляйся! Мне ещё в магазин.

Хладнокровный питух*, разливая невнятной породы «белянку», успокаивал Колю:

- «Богородская» в дозах лечебных полезна. Выпьем стопку-полстопки – и будя!

Стопка вышла немалой – грамм на сто пятьдесят. А полстопки – на сотню. В целом - ровно бутылка.

Через час - «по запросу» супруги - присмотреть за соседом зашла баба Шура. Альтруизм и особая чуткость выделяли «старушку» средь прочих жильцов. Выпивоха-гурман - кулинар от природы с величавой от плотских излишеств осанкой - ужаснулась убожеством тощих сосисок. Уводя Шмурдяка на «скоромный» постой, она утешала страдальца:

- Не горюй, не тужи по любезной телячьей! И колбаска найдётся, и «белая дива». 

Наполняя тарелки столичным салатом, холодцом, сочным мясом, копчёной грудинкой, наливая в пузатые рюмки «дар божий», причитала, как добрая мать:

- Мал-малА выйдет только на пользу!   

Мал-малА получилась граммов минимум в триста.

Утомлённый Шмурдяк уже думал о доме, но потребность купить чародейский продукт записалась в архивах подкорки. Посидев до темна с бабой Шурой, он отправился дальше.

Был весьма удивлён, обнаружив себя в закромах магазина. Грузчик Вася – «портвейный» философ, – подхватив эстафету благих начинаний, разливал по стаканам любимый нектар. Как блестящий мыслитель и опытный практик, он привык к возвышению духа сквозь питейный процесс.

- Бормотуха – для глыб монолитных! - он ценил Шмурдяка за семейное имя*. И за твёрдую волю к добыче «телячьей». - Не впадай в меланхолию! В эту манную кашу некрепких натур!

На борьбу с пожиравшей обоих душевной невзгодой был подтянут солидный резерв – три бутылки портвейна.

В магазине звучали погудки стаканов:

- Чуть-по-чуть, мал-малА, полграммульки...

- Мы достигнем катарсиса вместе! – бушевал Николай.

Проклиная судьбу и конфузный просчёт с недотрогой-«телячьей», поздно ночью его отыскала супруга.



• Питух – человек, пьющий или способный выпить много спиртного.
• Шмурдяк – бормотуха, бурда, суррогатный спиртной напиток.


Рецензии
Замечательно! Впечатлило начало:"Близорукость поступка супруги огорчала без меры". И весь сюжет - святое дело!
Очень здорово фалехов гендекасиллаб передает вполне бытовушную тему.
Великолепно!
Коллега античного написания! Вы просто-таки обязаны теперь посмотреть "Атланты тралового флота" (http://www.proza.ru/2020/02/04/810).

А иначе на Вас огорчусь я немало, в своем сердце
Горечь утопить смогу лишь сосудом чудотворного жизни
Нектара, что портвейном столовым в народе зовется.

С улыбкой, уважением и праздником сегодняшним!

Андрей Жеребнев   23.02.2020 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!
Замечательно получить настолько жизнеутверждающий отзыв в святой для всего человечества праздник!
Обязательно ознакомлюсь с Вашим талантливым, в чём я заранее убеждён и что интуитивно предчувствую, стихотворным произведением!
Вас также поздравляю с Праздником и желаю непременно вкусить в этот день чудотворный и славный Нектар! Ибо благотворен он для здоровья! Укрепляет и дух человечий, и тело!
С уважением, Денис

Денис Смехов   23.02.2020 13:32   Заявить о нарушении
Спасибо,Денис!

Андрей Жеребнев   23.02.2020 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.