Кунарская операция, глава

из повести «НЕ ПАРАДНЫМ КОРИДОРОМ» ISBN 978-5-4491-1164-7 Д21 УДК 821.161.1 ББК 84(4Рос=Рус)6-44 М.: Де’Либри, 2021. — 302с.

ПЕШАВАР ПАКИСТАН. ОФИС МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАЗВЕДКИ ISI
 
В кабинете начальника афганского бюро пакистанской межведомственной разведки ISI полковника Юсуфа Ахтар-хана сидели девять полевых командиров «Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбетдина Хекматияра» и «Исламской партии Афганистана (ИПА) Юнуса Халеса» – все из провинций Кунар, Лагман и Нангархар.
- БисмилЛяхи Рахмани Рахим! – прочитал Басмалу Юсуф Ахтар-хан. - По нашим данным Советы готовят крупную войсковую операцию и стягивают к Пакистанской границе большое количество войск и военной техники из Кундуза, Кабула, Баграма, Газни, Гардеза и Джелалабада. В связи с этим, на повестке дня две важные задачи. Первая – это мобилизация в формирования моджахедов в приграничной полосе, вторая - оснащение их злободневным количеством вооружения. По первой задаче я уже дал распоряжение нашим сотрудникам и уполномоченным обеих исламских партий объехать все лагеря беженцев в Пакистане и центры подготовки моджахедов, действующие вдоль приграничной с Афганистаном полосы с целью призыва молодёжи на джихад и скорейшей переброски их в формирования провинций Кунар, Лагман и Нангархар. Теперь по второй задаче! В начале мая мы уже передали исламским партиям «Пешаварской семёрки» большое количество вооружения: ракетные комплексы ПЗРК «Стрела-2» Grail SA-7 и «Блоупайп»; безоткатные орудия; зенитные малокалиберные пушки «Эрликон»; ручные противотанковые гранатомёты РПГ-2, РПГ-7; миномёты разного калибра и модификаций; крупнокалиберные пулемёты ДШК; автоматы Калашникова АКМ-47. К указанному перечню вооружения переданы боеприпасы, а также противотанковые и противопехотные мины и радиостанции. Список и количество вам известны. Кроме того, ISI обеспечила исламские партии десятками единиц автогрузового транспорта и большим числом вьючных животных для транспортировки арсенала в Афганистан. Сообщаю новость, что на днях в порт Карачи из Индии, нашими партнёрами из ЦРУ США доставлена партия британских винтовок Lee-Enfield - 10 тысяч стволов с большим количеством патронов. Перевалка арсенала на склады в Пешавар займёт сутки. Мы распределим его между исламскими партиями по рациональному принципу – заверил Ахтар-хан: 
Теперь о глобальной новости, относящейся ко второй задаче! ЦРУ США поставила в Пакистан партию ПЗРК «Стингер» FIM-92. В переводе с английского означает «жало». Это идеальное оружие для сухопутных сил против воздушных целей. С его появлением моджахеды воспряли духом. Каждая исламская партия союза Пешаварской семёрки просит нас как можно скорее предоставить им эти комплексы. К нашему общему сожалению, оснащение «Стингерами» затянулось на годы. Но отмечу, это произошло не по нашей вине, а политиков. В середине мая десять пакистанских военнослужащих, прошедших восьмимесячные курсы на полигоне Макгрегор базы Форт-Блисс штат Техас в США под наблюдением американских инструкторов за трёхнедельный срок подготовили первую группу операторов этого ПЗРК. Они прошли курс обучения на специальных тренажёрах, которыми теперь оснащена наша база в Равалпинди «Оджири Кэмп» под Исламабадом. По договорённости ЦРУ США и ISI в Пакистан ежегодно будет поставляться до 250 установок ПЗРК «Стингер» вместе с 1000-1200 ракетами. Мы создали условия для подготовки новых групп по их применению, посему ПЗРК и ракеты не будут скапливаться на складах в Пешаваре или в Кветте. Приоритетными целями для поражения ракетами «Стингер» выбраны транспортные самолёты Ил-76, Ан-12, Ан-26, ударные вертолёты Ми-24, транспортные Ми-8МТ, Ми-6А. Нам выпала высокая честь применить это высокоэффективное оружие в боевой обстановке против реального противника. Теми же, кому представилось почётное право произвести пуски ракет «Стингер», стали два боеспособных отряда из Исламской партии Афганистана Гульбетдина Хекматияра, действующих в районах аэродромов Кабула и Джелалабада. Для наиболее успешного применения ПЗРК против советской авиации нами разработана тактика двух групп. Первая должна заблаговременно подобраться на близкое расстояние к взлётно-посадочной полосе аэродрома и расположиться на направлении штатного захода авиамашин на посадку. Вторая, находясь на радиосвязи с первой, в условленное время должна начать обстрел реактивными снарядами РС либо миномётами ближайших к аэродрому, советских гарнизонов. Это вызовет поднятие в воздух советских ударных Ми-24, стремящихся поразить точки, откуда были выпущены РС-ы или мины. Таким способом, первой группе представятся цели для пусков ракет «Стингер». В районе аэродрома Джелалабада поражения планируется осуществить силами отряда инженера Джаффара из ИПА Гульбетдина Хекматияра на этапе начала крупной войсковой операции намеченной шурави в ближайшее время. Тогда на взлётно-посадочной полосе будет скапливаться большое число бортов Ил-76, Ан-12, Ми-6А, Ми-8МТ с прибывающими войсками. Это позволит нам поразить максимальное количество авиационной техники и живой силы противника.

АЭРОДРОМ КУНДУЗА. Солнце в дуб. +43С. Полк ждал погрузки на Ан-12 и вылета в Джелалабад на армейскую операцию в провинции Кунар. Разведрота собралась для коллективного фото, и лейтенант Викулов сделал несколько щелчков из своего фотоаппарата «Смена». Монгол, Стрела, Руст, Костян, Костёр и Сидор сели в круг, откинулись спинами на рюкзаки и, вытянув ноги, безмятежно беседовали о жизни. Изневесь прошла команда грузиться в самолёты и Сидор, взвалив на себя грузный рюкзак, по случаю пропел четверостишье из песни М.Смурова «Я воин-интернационалист»:

…Опять звучит воинственный набат, 
Мы в три минуты покидаем роту, 
И вот опять летим в Джелалабад, 
Всё так, как и прежде, будто на работу.

Через час Ан-12 уже подлетал к аэродрому Джелалабада. Меж тем, инженер Джаффар, получивший накануне сведения о начале операции, провёл с помощниками топографическую рекогносцировку. Хорошее знание местности и наличие в рельефе скрытых проходов, позволили отряду Джаффара в тридцать пять мятежников с пятью ракетами «Стингер», под покровом ночи, незаметно прокрасться к заросшему кустарником взгорку на увале в километре северо-восточнее аэродрома Джелалабада. Выбранная лазутчиками позиция, открывала вид на взлётно-посадочную полосу, посты охранения и бронетранспортёры БТР-80, выставленные по периметру. С течением времени, около 15.00. на горизонте появились шесть советских вертолётов, проводивших воздушную разведку. Впереди шла пара огневой поддержки Ми-24, в середине пара Ми-8МТ, прикрывала их пара Ми-24. Приблизившиеся к аэродрому вертолёты начали облетать прилегавшие территории. В случае обнаружения сил противника, для обеспечения безопасного приземление транспортных самолётов с войсками, они должны были их уничтожить. Когда устойчивым курсом вертолёты стали приближаться к позициям залёгших мятежников, поняв неизбежность своего обнаружения и срыв плана применить ракеты по самолётам с войсками, Джаффар мгновенно решил направить их на пары Ми-24 и Ми-8. Он скомандовал по радиосвязи командирам трёх расчётов: «Готовьсь!», - и операторы подняли снаряженные установки на плечи. Они встали в позицию и навели ракеты с инфракрасными головками самонаведения на цель. Преобразовав импульсы теплового излучения двигателей Ми-24 в электронный сигнал, система «свой-чужой» прерывистыми звуками оповестила - объект взят под контроль, и мятежники приготовились к пуску. Один из них, которому была отведена важная роль видео-оператора, навёл объектив включенной видеокамеры на стремительно снижавшийся для нанесения удара Ми-24, стараясь запечатлеть непосредственно момент его поражения.
Стоявшие за спинами расчётов, мятежники приготовились к быстрой перезарядке ракет и осуществлению новых пусков. Когда ведущий Ми-24 начал снижение в районе первого разворота в 200-х метрах над землёй, Джаффар скомандовал: «Огонь!» И под возгласы такбир: «Аллах акбар» ракеты взмыли ввысь. Первая ракета не достигла цели. Вторая попала в область расходного бака Ми-8МТ и воспламенила его, заставив вращать падавшую вниз машину. Третья ракета ударила уже в объятый пламенем вертолёт, выбросив взрывной волной лётчика-штурмана из кабины. Он раскрыл парашют и приземлился на минном поле, откуда вскоре был эвакуирован наземными подразделениями. Расчёты мятежников немедля оснастили комплексы новыми ракетами и приготовились к заходу «на боевой», прилетевшей пары Ми-24. По ведомому вертолёту Ми-24, выполнившему разворот для нанесения удара, была выпущена четвёртая ракета, попавшая в главный редуктор и, повредившая половину отсеков лопастей несущего винта. Её командир приказал экипажу покинуть борт, а сам предпринял попытку посадить машину и приземлился в подконтрольной шурави зоне. Однако вследствие сильного повреждения несущего винта, возросшей вертикальной скорости и жёсткой посадки, командир Ми-24 получил ранение несовместимое с жизнью. Он скончался при эвакуации с места падения командиром звена вертолётов Ми-8МТ. Это был первый опыт применения ПЗРК «Стингер» в Афганистане: четыре выпущенных ракеты - три поражённые цели. Мятежники ликовали. Мелкие фрагменты сбитых машин разбросало на большое расстояние, а крупные, догорали, поднимая ввысь клубы черного дыма. 
Тем временем на взлётно-посадочную полосу аэродрома Джелалабада садились транспортные Ан-12 из разных частей Афганистана, доставляя на Кунарскую операцию войска. Костян, Монгол, Сидор, Костёр, Стрела и Руст, сидевшие у иллюминаторов приземлявшегося Ан-12, видели, как к пылавшим вертолётам подъезжали пожарные машины и пытались их потушить. Они сошли с рампы и ощутили себя словно в финской парной. Волглый джелалабадский субтропический воздух мрел и был густой, как вата. Казалось, его можно разрезать. Он был насыщен ароматами эвкалипта и цитрусов. На ночлег разведчики расположились на окраине аэродрома, откуда были видны сгоревшие вертолёты, вызывавшие у них баттхёрт. Утром воинам предстоял десант в горах на границе с Пакистаном. Задача войск состояла в захвате складов вооружения и боеприпасов и уничтожении членов мятежных формирований. Едва рассвело, вертолёты Ми-8МТ наполнили борта четырьмя десантными группами разведроты и полетели в направлении строго на восток от города Асмар. 

АФГАНО-ПАКИСТАНСКАЯ ГРАНИЦА, УЕЗД НАРАЙ ПРОВИНЦИЯ КУНАР

Сюрприз врагу — последняя граната.
И ждать, когда поближе подойдут...
Мы даже смерть приветствовали матом —
Как жаль, меня не многие поймут...
( М.Кошкош)

Высадка десанта была проведена у сопредельной линии Дюранда на вершине, нависшей над кишлаком Бар-Сур-Камар. Визави к ней на пакистанской территории возвышалась гора Сургулосар с отметкой 3236. Она была господствующей в окружении ближайших высот, включая и те, что были на афганской стороне. В недрах Сургулосар находился крупный арсенал, который переваливал из Пакистана в Афганистан партии оружия и боеприпасов. На вершине горы реяло тёмно-зелёное полотнище с белым полумесяцем и звездой государственного флага Пакистана и были оборудованы опорные пункты с огневыми точками. Их высотное превосходство позволяло поражать цели на вершинах гор, находившихся на афганской территории. Сургулосар имел свой гарнизон. Здесь проходили подготовку группы афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана Юнуса Халеса» и базировались наёмники из различных исламских государств: Саудовской Аравии, Иордании, Египта, а также бойцы подразделений специального назначения пакистанской межведомственной разведки ISI. Накануне начала войсковой операции Советских войск в Кунаре по приказу начальника афганского бюро межведомственной разведки Пакистана ISI Юсуфа Ахтар-хана с арсенала Сургулосар на перевалочную базу Бар-Сур-Камар в Афганистане была переправлена крупная партия винтовок Lee Enfield и Lee Metford – 10 тысяч
стволов; крупнокалиберные пулемёты ДШК; автоматы Калашникова АКМ-47; миномёты разного калибра и модификаций; ручные противотанковые гранатомёты РПГ-2 и РПГ-7; ракетные комплексы ПЗРК «Стрела-2» Grail SA-7 и «Блоупайп»; безоткатные орудия; зенитные малокалиберные пушки «Эрликон» и другое вооружение.
Когда четыре вертолёта Ми-8МТ высадили десантные группы с разведчиками на высоту, находившуюся над кишлаком Бар-Сур-Камар, было слышно, как внизу шёл бой. Его вёло специальное подразделение правительственных войск армии ДРА «Коммандос» с превосходившим силами отрядом мятежников. Потери афганской армии к тому времени составляли уже свыше двадцати человек. Всё началось с того, что в уездном центре Нарай, прибывший из Пакистана отряд мятежников и иностранных наёмников захватил уездный партийный актив НДПА. По данным афганской Службы госбезопасности ХАД, отряд мятежников с захваченными пленными ретировался в направлении пакистанской границы к горе Сургулосар. Поднятый в связи с этим по тревоге батальон Коммандос начал в приграничной полосе поисковые действия, прочёсывая населённые пункты Зор-Баравуль и Бар-Сур-Камар. Обнаружив в последнем отряд мятежников, он ввязался в бой и стал его преследовать. В итоге попал к мятежникам в западню. При попытке вынести тела погибших товарищей, Коммандос столкнулся со шквальным огнём мятежников и потерял ещё десять человек. Это вынудило командование армии ДРА запросить помощь советских подразделений. На поддержку Коммандос были брошены десантные группы разведчиков под командованием старшего лейтенанта Середы.
Первыми высадились  1-я и 4-я группы, состоявшие, в основном, из старослужащих солдат разведроты под командованием старшего лейтенанта Демичева и лейтенанта Викулова. За ними 2-я и 3-я, куда вошли старший лейтенант Середа, старший лейтенант Хромов, старшина Капустин, Сидор, Монгол, Руст, Стрела, Костёр, Азим Ахмедов и другие. Разведчики сходу вступили в бой и безостановочным огнём прикрытия начали переносить рубежи в глубину, обеспечивая себе возможность приблизиться к позициям противника. При очередной смене позиций 2-я и 3-я группы не смогли закрепиться на рубеже и прикрыть дальнейшее продвижение 1-й и 4-й групп, что привело к сосредоточению на них плотного огня противника. 2-я и 3-я группы, продолжали вести устойчивый огонь с флангов, поддерживая 1-ю и 4-ю группы, однако усиленные подошедшей с Сургулосар свежей живой силой, мятежники нарастили по ним свою огневую мощь. В отряде, прибывшем из Пакистана, находились экипированные в чёрную униформу иностранные наёмники и бойцы пакистанского спецназа «Черные аисты». Они наступали на позицию 2-й группы, состоявшей из девяти бойцов, цепью в полный рост, рассчитывая этим сломить их моральный дух. 
- Держите их на удалении! Не давайте подойти ближе! – командовал Капуста.
Костёр, Костян и Стрела, подавлявшие мощью своих пулемётов, выполнили приказ старшины и сдерживали натиск мятежников, не позволяя подступить ближе. Потеряв людей, противник залёг. Затем, оттащив своих убитых и раненных, переместился на рубеж, где шло противостояние с 1-й и 4-й группами.
Старший лейтенант Середа по радиостанции запросил помощь ударной авиации: 
- У меня 200-е и 300-е, противник преобладает числом, нужна помощь авиации! 
Но близились сумерки и воздушной поддержки так и не последовало. Вскоре стрельба прекратилась и наступила темень. Под покровом ночи, разведчики из 2-й и 3-й групп, организовав прикрытие, выдвинулись к позициям 1-й и 4-й групп. На месте они обнаружили погибших товарищей. Тела их были сильно изрешечены пулями. На рассвете прилетели пары штурмовиков Су-25 и обработали ударами позиции мятежников. С их удалением прибыли вертолёты Ми-8МТ и эвакуировали тела четырнадцати погибших разведчиков из 1-й и 4-й групп. По злому року судьбы все они были дембелями. Срок их службы истёк ещё полтора месяца назад, и они ждали отправки домой. 2-я и 3-я группы, с остатками 1-й и 4-й захватили арсенал в Бар-Сур-Камар и, переправив его вертолётами Ми-8МТ, были переброшены в район северо-западнее города Асадабад. Высадка десанта была проведена на высоте, находившейся над кишлаком Вотапур в долине реки Печдара. Оттуда разведрота с другими подразделениями полка следовала по маршруту, оставляя на пути кишлаки Пероне, Шамиркот, Паджигаль. 
У кишлака Коньяк, два взвода четвёртой роты полка и приданные ей силы гранатомётного взвода и миномётной батареи, действуя в авангарде головной походной заставе второго батальона, оказались в хорошо подготовленной засаде мятежников, и приняли смертельный бой. Первым засаду обнаружил разведывательный дозор, он предупредил об этом основную группу и сосредоточил огонь мятежников на себя. Гвардейцы 4-й роты и приданные ей подразделения, стойко отражали натиск противника. Оставшийся прикрыть отход товарищей гвардии младший сержант Василий Кузнецов, раненый в ноги, расстрелял весь свой боекомплект и подпустил мятежников на шаговое расстояние. Когда мятежники взяли его в плотное кольцо, взрывом последней гранаты Ф-1, он взорвал их и себя. В бою у кишлака Коньяк погибли 22 воина Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. По возвращению в пункт постоянной дислокации в Кундуз, командир полка подполковник Остроумов А.И. организовал прощание однополчан с погибшими в Кунаре товарищами. Они подняли цинковые гробы на плечи и понесли по пыльной дороге к аэродрому Кундуза. Впереди несли гроб с телом командира 4-й роты гвардии капитана Перятинца А.В. На аэродроме подхода траурного шествия ожидал раскрывший рампу «Чёрный тюльпан». Когда командир полка произнёс прощальную речь, гвардейцы погрузили тела в самолёт, и он грузно взмыл в небо.


Рецензии