Артель атаманом крепка

               

В период пребывания в представительстве МВД приезжих из провинций всегда заставляли проходить медосмотр. Молодая, красивая женщина-врач из МВД, якобы лечившая самого министра прослушала сердечные ритмы всех мышц предсердий и желудочков Еремея и объявила, что слишком частый пульс, возможно ишемическая болезнь. Затем проверила давление:  верхнее на одной руке оказалось - 160, а на второй – 140.
   - Это от эмоций, - признала она. Конечно, если нормального, здорового мужика отвезти на необитаемый остров, продержать год, а потом вернуть и поставить перед ним хорошенькую женщину, а давление и пульс его не повысится, значит у него проблемы в определенном месте. Золото пробуют огнем, женщин - золотом, а мужчин – женщиной. Хорошо еще, что нижнее давление оказалось в порядке – 80.
   Потом обследовался старший советник, но вышел грустный – у него действительно что-то с сердцем и вскоре, к общему сожалению, Петрович уехал в Союз. Вместо него назначили одного из лагманских советников, бывшего работника БХСС, Ваханову еще раньше он запомнился, как человек, теряющий самообладание даже в небольших стрессовых ситуациях. В одной совместной в\операции от страха у него был вид затравленного зверя, попавшего в ловушку. Такие люди, получившие власть, обычно бывают жестоки, пытаясь нейтрализовать свой страх через ему подвластных. Это и сказалось на его руководительстве. Не умеющий руководить собой, не может руководить другими. Этот человек, внутренне зная свои недостатки, старается заменить их показной деятельностью. Нет ничего опаснее для успеха дела, чем показная распорядительность. Она как бы наполняет организм пищей, которая не усваивается, у врачей это называется несварением, а оно заканчивается всем известным событием. Поэтому руководство в делах измеряется не временем заседаний и внушительными словами, не допускающими возражений, а успехом дела. Иногда начальнику очень хочется показать свою активность, и хорошесть в делах, но, не будучи в состоянии сделать простейшее из возможного, требует от других невозможного, выставляя на показ свою несостоятельность. Представительством МВД официально запрещалось советникам участвовать в войсковых операциях, а в засадах - категорически, тем более без участия советских войск. Однако, два советника, в том числе  Ваханов и переводчик, по его приказу, всю ночь с двумя десятками афганцев просидели в засаде, в горах с целью нападения на банду, возвращающейся из Пакистана с оружием. Хорошо, что она в эту ночь не прошла, и ей не успели сообщить о советниках – можно было бы приобщить их к своим трофеям.В прошлом году из соседней провинции уже отправляли в цинковом гробу изуродованные тела советника Фесюна и его переводчика, принявших участие в подобной засаде.
   С наступлением Нового года активность банд не изменилась, те же обстрелы, нападения. Изменился только цвет горных вершин - прошли дожди, и они стали белыми. Для российского человека, привыкшего с рождения к ритму природы: зима- лето, отсутствие зимы в назначенное ей время, создает в душе тягость, переходящую в недомогание. Происходит какой-то сбой в организме. Это ощущалось весь январь. Снег белых недосягаемых вершин становится неодолимо притягательным и вызывает муки Тантала.  Ностальгическая хворь прошла только к концу месяца, когда по-весеннему запели птички. Прилетели, как в родных краях, скворцы, правда крупнее наших и концы крыльев белые. Впрочем, на чужбине и весна не красна, и птицы не такие, да и поют хуже. Рождаясь в определенном районе, человек приобретает магнетизм и вибрации этой местности, и они сопровождают его всю жизнь, куда бы не занесла  судьба. Родина привязывает его своими незримыми нитями, и обрыв их всегда вызывает трудно излечиваемые страдания, называемые ностальгией.


Рецензии