Харизма. Уроки обольщения

Ночь в июле полна соблазнов: она притягивает и нет спасенья от безудержного желания бесконечно вдыхать этот свежий ночной воздух, гулять по крышам и разглядывать большие яркие звезды. Возможно, как раз в это время мир наполняется мистикой жизни, верой в чудо с непременным его воплощением. А для женщины, именно для женщины, бывает важным воплощение чуда, воплощение себя самой: летом, в любви, в предчувствии счастья.

Но Настя вот уже несколько дней не выходила из дома. Прогулки под темно-синим небосводом были исключены. Все свое время она теперь посвящала только одному - общению с Фе.

Вот и сейчас Фе что-то ей говорила, рассказывала какую-то историю из своей молодости, а Настя не могла оторвать взгляда от раскинувшегося за окном ночного неба. Оно притягивало своей широтой и необъятностью. Казалось, несколько небольших облаков застыли в причудливых позах, будто странные существа о чем-то спорили между собой. Еще немного и теперь это были просто облака, словно они заметили, что за ними наблюдают и тогда они расплылись в белой дымке ночного небосвода.

Признаться, Настя всегда верила в сказочных существ, она где-то глубоко внутри знала, что в жизни есть место волшебству и мы живем в мире, который намного превосходит то, что люди привыкли о нем думать.

Еще в детстве отец рассказывал маленькой Насте про ангелов, неизменно и вечно охраняющих таких хорошеньких девочек как она. Еще тогда папа, ее первый наставник в жизни, так предусмотрительно убедил девочку, что когда его нет рядом, ее охраняют двое невидимых ангелов с большими белыми крыльями за спиной. С тех пор, Настя чувствовала, что эти двое повсюду следуют за ней и лишь иногда уходят, чтобы потом вернуться и обнять ее.

Бесконечные лекции Фе на тему бессознательного оказали воздействие на внутреннее восприятие девушкой рассказов папы, но не вытеснили окончательно из ее жизни образ ангелов. Она, буквально, чувствовала их присутствие, слышала их безмолвные речи и в минуты грусти или радости, они с неизменным постоянством появлялись, чтобы утешить или чтобы усилить радость ее переживания. Возможно, все это ей только казалось, но она не отпускала свои фантазии, потому что нет ничего более трогательного, чем внимание без корысти и сожаление без упрека.

***

После того, как Фе ушла и за ней закрылась дверь, Настя быстро разделась и легла в постель. Однако мысли не оставляли ее, она ворочалась и не могла уснуть. Эти мысли, которые кружили, словно рой назойливых мух, были далеко не из самых приятных. Настя елозила в кровати и почему-то думала на тему сравнения себя с другими женщинами. Эти мысли, в конце концов, привели девушку в глубокое уныние и вполне смогли бы вызвать затянувшуюся депрессию, если бы не одно обстоятельство.

Добившиеся успеха женщины, каждая в свое время, прошли этот путь мысленного сравнения себя с другими представительницами прекрасного пола. Им то было не знать, что когда смотришь на другую особь женского пола, обязательно видишь то, о чем переживаешь сама. И если ты к себе сверх самокритична, то будешь видеть других женщин лучше в сравнении с собой. Если ты сверх самолюбива, то будешь тщетно, но настойчиво искать недостатки у другой красавицы. Любой из этих поисков отравляет и и на самом деле способен вывести из равновесия даже саму "мисс безупречность".

Привлекать, отталкивать, играть, но никогда не смотреть на успехи другой женщины, возможно ли это?! Однако, Фе говорила, что именно в этом заключается предназначение обольстительницы. Красота истинно привлекательной женщины в ее индивидуальности, неповторимости, сильной энергии и обаянии. Мысли об успехах других женщин не должны влиять на успехи собственные, а возможно лучшее средство для этого - это сорадость, сорадость успеху и реализации женской энергии, в ком бы она ни проявлялась... Фе считала, что каждая женщина уникальна и неповторима и потому каждая, буквально, каждая представительница прекрасного пола просто обязана выразить свое совершенство в этот мир. В таком выражении бывает столько красоты и радости, что, конечно же, это завораживает и других женщин... Но не для того, чтобы плодить почву для зависти или, того хуже, для подражания... А для того, чтобы обратить взгляд на такую же силу и энергию внутри самих себя. Настя потратила всю ночь на эти размышления.

В четвертом часу ночи, когда полная луна через окно освещала большую часть комнаты, Настя убедила себя в том, что в ней прекрасно все, потому что даже недостатки не случайны и похожи на помощников женского обаяния. Девушка вдруг вспомнила разговор с Фе, который состоялся еще в самом начале их знакомства.

Тогда Фе, услышав волнительные сомнения Насти на счет своей внешности, звонко рассмеялась. Это расстроило Настю, она подумала, что сказала что-то неуместное и ей было неловко от того смеха. Когда девушка захотела извиниться, наставница остановила ее жестом своей руки и с необычайной быстротой и легкостью разделась и застыла перед изумленной ученицей.

-Смотри, я – далеко не идеальна. А теперь...

И Фе начала методично двигаться под беззвучную мелодию. Ее движения были ритмичны и наполнены массой элементов, при виде которых у Насти перехватило дыхание. Уже скоро Фе кружилась по комнате и с какой-то невероятной красотой ее тело совершало изящные движения. Настя стала свидетелем необычайно красивого представления, организованного специально для нее.
Вдруг, совершенно неожиданно, будто что-то оборвалось и невидимая музыка остановилась, Фе замерла и только через несколько секунд после своего динамичного танца на удивление ровным голосом она словно промурлыкала:

-Как я тебе теперь? Неправда ли, красива?

Настя утвердительно закивала, потому что у нее в этом не могло быть никаких сомнений - Фе, и в самом деле, казалась идеалом, совершенством, богиней, спустившейся на землю лишь для того, чтобы станцевать и вновь улететь на небеса.

-Я безупречна, - и Фе снова рассмеялась, - Я идеал и я верю в это настолько сильно, что ни один мужчина не способен усомниться в этом, несмотря на явные недостатки в моем теле.

Фе накинула свой халат и задумчиво посмотрела в расширенные зрачки своей ученицы:

-Понимаешь, - продолжила наставница, - Люди видят не меня или тебя, они видят наши мысли, ту энергию, которую мы излучаем. Людей притягивает то, чего у них нет, но чего бы им очень хотелось. Они восхищаются теми, кто становится выше собственных комплексов и чувствует себя раскованно несмотря даже на явное физическое уродство. Но ты, моя девочка, - на этих словах тон Фе сделался мягким – ты, моя дорогая, далеко не уродлива, потому что я была бы первая, кто сказала бы тебе об этом прямо и открыто. Если бы, конечно, это было так...

И Фе снова громко рассмеялась. В этих ее словах было столько искренности, что Настя даже и не подумала усомниться в услышанном. Девушка облегченно вздохнула, осознав, что наставница и в самом деле сказала бы Насте о ее недостатках.

Несмотря на физические различия, все мы — люди. Несмотря на нашу разобщенность, каждый из нас — частичка человечества. Ты такая, какая есть из-за твоего воспитания, образования или влияния окружающей среды. Она такая, какова есть, из-за ее воспитания, образования или влияния окружающей среды — отличных от твоих. Если ты имеешь право быть той, кто ты есть, разве у нее нет такого же права — быть той, кто есть она?!

Сравнивая себя с другими, женщина выносит себя на нечестный суд, позволяя другим полагать, что они лучше ее или хуже. Не проще ли вообще не задумываться об этом?! Ведь какая разница, кто по-мнению кого-то, лучше или хуже; какая разница если ты на кого-то похожа или не похожа?! Дело ведь не в этом, а в том, чтобы быть собой, чтобы быть счастливой.

Настя заснула, когда горизонт уже окрасился красной полоской рассвета. Ее губы застыли в умиротворенной улыбке и девушка совсем не могла даже предположить, что в ту ночь комната озарилась улыбками еще двух существ, у которых были большие белые крылья прямо за спиной.

***

Фе удобно устроилась в глубоком мягком кресле, после чего властным голосом объявила куда-то в воздух:

-Сегодня поговорим о харизме. Ты готова?

Настя знала, что Фе обращается именно к ней, но не нашлась, что ответить. Раньше наставница никогда не спрашивала, готова Настя или нет, а тут почему-то был вопрос и это насторожило девушку. Фе всегда полноправно определяла, что будет делать Настя, как именно и когда, но почему-то не сегодня...

-Да, я хочу знать .. – как-то неуверенно и почти машинально проговорила Настя, но Фе безжалостно прервала ее:

-Между «хочу» и «и я готова стать» лежит глубокая пропасть, - Наставница умело замечала любые, даже самые мелкие, "неуверенности"  и "сконфуженности" своей ученицы, к которым относилась сурово, а иногда даже жестоко, - Например, бедный человек хочет стать богатым, но чувствует себя «не в своей тарелке» в богатой обстановке, даже если изо всех сил старается убедить себя и других в обратном. Он хочет быть богатым, но не может. В глубине души он считает, что не достоин всего этого. Богатство не входит в зону его комфорта, - Фе сделала паузу и добавила, - Прежде чем мы продолжим, подумай и ответь мне: харизма входит в зону твоего комфорта?

Весь этот спектакль заставил Настю съежиться. Кивком головы девушка подтвердила свое намерение приобщиться к новому знанию, но она еще не знала, что это самое сложное из всего, что она уже умела или будет уметь.

-Ну, садись же, моя дорогая – Фе громко рассмеялась и от этого звука содрогнулись даже стены, – видела бы ты свое лицо, - казалось, что наставницу забавляло начало их разговора, Настя, зная непредсказуемость и характер Фе, этой забавы явно не разделяла.

После небольшой паузы, пока Настя устраивалась удобнее на ковре возле дивана, Фе продолжила:

-Не воспринимай серьезно ничего, когда чувствуешь, что это игра. Ведь ты почувствовала это в моих словах, не так ли?! - И Фе лукаво прищурилась.

- Не знаю - неуверено ответила Настя.

-Тогда почему ты мне позволила играть тобой? Почему позволила мне приказывать, а себе подчиняться? – не дав возможности ученице ответить, Фе, по привычке, продолжила, - это и в этом есть власть харизмы, моя дорогая. Иногда, столкнувшись с человеком, наделенным харизмой, можно не только изменить себе, но и попросту потерять себя, свои принципы, изменить твердым ценностям. Ах, людьми так просто бывает управлять - И Фе театрально вскинула руки вверх - Ты никому не должна позволять влиять на себя слишком сильно. Даже я не имею права подчинять тебя своей воле, запомни это! Только сама женщина может быть себе хозяйкой, но для этого ей придется взять на себя весь груз ответственности за это. Уже некого будет винить, не на что опираться, но только так достигается свобода и право быть. Ты пока еще готова подчиниться, лишь бы не брать ответственность, готова оставаться рабой, ведь это так удобно... Ах, как же это удобно для миллионов и миллиардов людей! Пока еще ты уязвима для чужого влияния, но сейчас у тебя появляется право выбора...

Итак, Фе начала свою проповедь, которую прерывала лишь изредка, чтобы прочитать в глазах Насти, что той все понятно или не понятно. После небольших пауз, без каких-либо вопросов или ответов на них Фе рассказала Насте о силе влияния женщины и о том, что такое власть харизмы:

- Харизма часто воспринимается, как некая таинственная сила, вызывающая у людей восторженное почитание. Происходит она из какого-либо внутреннего качества — уверенности, сексуальной энергии, целеустремленности, — качества, как правило, отсутствующего, но желанного для большинства людей.

Эта сила присутствует явно, она выплескивается через край, пронизывает все существо человека, заставляя его воображать, что за этим стоит больше, чем видно глазу, что перед ним что-то уникальное, прекрасное.

Харизме научиться можно, если ты хотя бы раз чувствовала на себе силу влияния харизматика или если самой удалось хотя бы раз воплотить подобные чары в жизнь.

Секрет харизмы в вере в себя, решительности и мудрости. Твою уверенность и смелость должен будет ощущать каждый, осмелившийся приблизиться к тебе. При этом, здесь есть свои опасности и соблазны. Например, возникает соблазн тщеславия, мании величия, это все нам не нужно и этого следует избегать. Некоторые носители харизмы начинают верить в свое величие, забывая одну простую истину - здесь каждый человек уникален, а гордость и тщеславие просто губят и искажают изначальный замысел, портят всю красоту игры.

А харизма - это именно игра, где есть тот, кто создает спектакль и тот, кто хочет следовать этой создаваемой иллюзии... Даже очень сильным и волевым людям нравится быть ведомыми и они с радостью влекутся за такими же сильными личностями как и они сами, если это красиво и тонко исполнено. Особенно, если ты посулишь приключения и процветание, тогда ты уже эмоционально покоришь не только одного человека, но и, возможно, целые народы.

Подлинная харизма идет изнутри, это путь мистиков, которые умели завораживать людей, но лишь потому, что сами становились воплощением Бога, проявлением удивительной силы и талантов. Они говорили на неведомых языках, впадали в экстатическое исступление, рассказывали о невероятных видениях — словом, выделялись из общей массы как редкие избранники богов.

Такой человек, жрец или пророк, приобретал огромную власть над прочими. Он становился как бы отдельно, когда все хотели быть с ним рядом.

Харизма - это безусловное свидетельство пробуждения в человеке мистической силы, невозможно просто прикинуться избранной Богом, нужно ей стать! По-настоящему!

На этих словах Настя не смогла сдержать своего удивления и повторила:

- Стать по-настоящему...

Фе улыбнулась:

-Да-да, именно. Для этого придется встретиться со своим внутренним источником, позволить древней силе женственности проявиться через себя; стать фонтаном и проводником божественной энергии. И это имеет и свои внешние последствия.

Люди, обладающие харизмой, олицетворяют первенство. Они - дети Солнца и их свет затмевает все эти невразрычные сюжеты, в которых вертится большинство человечества. Увидев детей Солнца одни начинают им поклоняться, другие - преследовать и ненавидеть. Но в любом случае, они пробуждают сильные эмоции, эмоции, которые зачастую выкорчёвывают из людей все их бессознательные мотивы.

Знай, что в жизни не все делается ради денег, престижа и тому подобной ерунды. В мире делается все ради эмоций, ради самого ощущения успеха в том понимании, которое принято среди солнечных людей, но есть те, кто этому подражает, кто копирует энергию солнечных людей ради ощущения значимости или ради ощущения своей влиятельности, ради того, чтобы им поклонялись или попросту ради власти. И на какое-то время им это даже удается, но никогда притворство не станет вестником свободы. Наоборот, эти люди загоняют себя еще в большее рабство, чем те, кто даже не пытается. Такова плата за самообман и ложные цели. Конечно, это часто выглядит жестоко, словно рок судьбы опускается на их плечи, но обман есть обман.

Женщине адреналин и полет дает любовь. Отсюда, такое стремление нравится, быть на высоте красоты и признания. Очень важно осознавать, что, ты – уже есть воплощение Вселенской красоты и гармонии. Любая женщина, без исключения, является таким воплощением... В потенциале и мне очень жаль, что часто именно в потенциале... Женщина носит в себе семя Вселенной, но не в каждой это семя дает росток и затем распускается в цветок, потому что не каждая готова прикладывать усилия, противостоять своим страхам и "внутренним демонам"... В конце концов, это жест мужества, но не каждая готова "претерпеть мучения" ради свободы. А ты сегодня уже согласилась на это... Ха-ха, наверное, из-за незнания, на что ты дала согласие, но, что ж поделать, твое намерение должно быть исполнено.

Фе так громко рассмеялась, что Насте сделалось дурно. Разве могла она о чем-то таком думать?! Она просто доверяла Фе, а теперь оказывается, что было какое-то собственное решение Насти. И всё же, происходящее Насте очень нравилось, она не чувствовала подвоха, а лишь некую тонкую игру своей доброй и любящей наставницы.

- Да, именно так выглядит ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, дорогая моя! - продолжала Фе - Чтобы с тобой ни происходило, ты берешь за это ответственность и благодаря этому ставишь себя в центр своей Вселенной... Все исходит от тебя, даже плохое, за которое расплату принимаешь с достоинством!

Насте показалось, что в глазах у Фе блеснули слезы, но наставница вдруг резко встала и подошла к окну. Теперь Фе стояла спиной к Насте и продолжила:

- И только это дает ключ к управлению, к пониманию того, что в тебе запускает нежелательные сценарии... Но для начала нужно стать в Центр. А это пугает, не так ли?!

Фе обернулась и лукаво подмигнула, никаких намеков на слезы не осталось и Настя подумала, что ей все показалось.

- Ну, так ты готова стать этим? - Фе сделала акцент на последнем слове, но теперь этот вопрос Насте был понятен и теперь уже она могла дать на него осмысленный ответ:

- Уж лучше "пройти мытарства" и обрести свободу, чем оставаться в рабстве и обвинениях жизни за свои же собственные промахи и ошибки.

Фе, довольная услышанным, продолжила:

- Что ж, тогда поговорим о качествах, которые харизмы. Эти качества несут в себе вибрации особого рода. Их невозможно подделать, этим можно только стать!

Тайна. Тайна лежит в основе харизмы, но, помимо того, существует тайна особая — это загадочность, выраженная в сочетании несочетаемых черт. Мистики всех времен и народов - вот пример тайны. Но тайной они были лишь для окружающих и лишь потому, что логика их действий просто превосходила логику обыденного поведения. Эти мистики слышали себя, они верили в безграничность Вселенской Любви и Она открывала им дорогу к знанию скрытых закономерностей. Они шли дорогами, которые избегало большинство человечества и потому мистиков часто не понимали... Все, что о них могли сказать - было связано со словом "тайна".

Признай для себя, что правил не существует и позволь себе постоянно отступать от привычной для своего обыденного сознания линии поведения. Допусти, что ты способна быть жестокой и доброй, экспансивной и хладнокровной, близкой и отстраненной... Что ты способна быть разной и это зависит не от того, что хорошо или плохо, можно или нельзя, а исключительно от внутреннего состояния и умения его слушать. Прошлый опыт не должен вмешиваться и ограничивать, внутренне должно получить твое согласие на проявление, даже если частично тебя это саму может напугать или вызвать недоумение обыденного разума.

Не подпускай людей слишком близко, держи дистанцию, ведь люди подсознательно стремятся уничтожить любое чудо, которое встречают... Они хотят лишь использовать благодать на исполнение своих приземленных мелочных желаний. Они с радостью посадят тебя в клетку и станут наблюдать, потому что подсознательно им нужно то, что внутри тебя, это Солнце... Но люди не хотят его добывать в самих себе, им кажется гораздо более простым "воспользоваться услугами" другого Солнца... Сколько ошибок здесь было совершено, сколько заблуждений и поломанных судеб...

Праведность. Следующий пласт в харизматичной личности — праведность. Если ты веришь в Божественное, во Вселенскую Гармонию, в Радость, которую достойны все люди на земле, то твоя вера, прошедшая испытания и устоявшая, рано или поздно преподнесет тебе дар праведности. Вибрация этого дара поразительно влияет на людей, но сыграть ее невозможно и, став праведником, человек уже не интересуется этим влиянием... А его огонь, тем временем, может охватывать сердца все большего числа людей...
 
Ранимость. Не скрывай своей потребности в любви и восхищении. Ты властна, но нуждаешься в любви тех, к кому обращено твое влияние.

Красноречие. Любому харизматику известна власть слов. Причина проста - "В начале было Слово и Слово было у Бога...". Слова представляют собой самый быстрый и самый эффективный способ вызвать сильные эмоции. С их помощью можно воодушевлять, волновать, пробуждать гнев, не предъявляя для этого ничего вещественного. Овладеть искусством красноречия необходимо. Никто не скажет, что обольщать легко, но научиться красноречию не так уж сложно. 

Среди огромной массы правил тебе следует помнить лишь одно и самое главное – всегда говори уверенно, неторопливо и размеренно. Это действует лучше, чем все вместе взятые эмоциональные ораторские всплески.

Раскованность. Люди в большинстве своем задавлены комплексами, почти не имеют доступа к собственному подсознанию. Это предоставляет прекрасные возможности тебе: ты способна стать своего рода экраном, на который окружающие проецируют собственные потаенные желания и фантазии. Для этого тебе в первую очередь необходимо продемонстрировать, что ты в меньшей степени скована, чем твоя аудитория, от тебя прямо таки должна исходить опасная сексуальность, у тебя не должно быть страха смерти. Будь восхитительно непредсказуемой!
 
Авантюризм. Харизматики — люди неординарные. От них исходит аромат приключений и риска, весьма притягательный для тех, кому жизнь скучна. Во всех своих действиях будь отважной и храброй — пусть видят, как ты рискуешь ради блага других. Демонстрируй героизм — от этого аура сияет только ярче.

Магнетизм. Если какая-то физическая черта и имеет особое значение в обольщении, так это глаза. Взгляд сообщает о волнении, недоверии, тревоге, так что при этом нам не требуется ни единого слова. Твое поведение может быть взвешенным и спокойным, но емли в глазах нет жизни, страсти быть, то игра обречена на провал. Добиться результата всегда можно без помощи слов и жестов, только взглядом, глазами, ведь глаза - это зеркало нашей души, источник и портал доя проявления энергий, бушующих внутри. В твоих глазах никому не должно прочитать испуг или замешательство.

***

Прошло достаточно много времени, когда с помощью определенных практик и занятий Настя начала чувствовать свой внутренний источник силы. Настал момент, когда Фе предложила ей попрактиковаться, но поставила условие, что объект обольщения нужно выбрать подходящий, желательно, чтобы это был циник, жадный и очень влиятельный. Конкретного человека Фе предложила выбрать Насте самостоятельно.

Однако, когда девушка назвала имя человека, Фе отнеслась к ее выбору скептически и даже разочарованно,слишком мелко он выглядел. Насте пришлось рассказать Наставнице об обстоятельствах ее общения с Виктором, с тем, кто, фактически, все еще вызывал в юной девушке чувство страха и паники, ведь раньше она с ним уже встречалась...

***

Рассказ Насти.

Его я знаю давно. Так случилось, что еще в пору своей юности, приехав в большой город из, по сути дела, деревни, я решила устроить личную жизнь. Знакомая подсказала о простом способе: я разместила свою анкету на известном сайте знакомств и в первый же день получила несколько сотен писем.
 
Я сидела в дешевеньком интернет-кафе, где полуоголделые подростки орали друг другу, какой игрок кого должен замочить. Кто-то вежливо просил их заткнуться, кто-то просто ушел, даже не пытаясь там задержаться хотя бы на минуту. Я же, способная перенести любые условия жизни, смиренно просматривала пришедшие письма. Сейчас я просто не представляю, как я могла так беспечно к этому относиться, ведь сколько там извращенцев, я ведь просто рисковала жизнью. Но тогда я об этом даже не думала. На пятом десятке писем мое внимание привлекло одно послание. Любопытство, конечно, сильная штука.

В итоге, сидя в этом сумасшедшем интернет-кафе, в окружении малознакомых мне людей, я решила позвонить автору послания. Кстати, чтобы позвонить ему я вышла на улицу, так как, и сама не знаю почему, не хотела, чтобы через трубку он догадался о месте, в котором я находилась.

В трубку ответил приятный мужской голос, слегка с хрипотцой.

-Настенька? Ну, здравствуй, Здравствуй, - говорил низкий приятный голос.

-Здравствуйте, - правила приличия еще никто для меня тогда не отменял и скорее по инерции, я начала с ним общение на «ВЫ».

-Настенька, давай я тебе перезвоню, чтобы денежки твои не тратить. Телефончик у меня твой определился, договорились? – Он ждал ответа и я ответила согласием.

Когда раздался телефонный звонок, я вздрогнула от неожиданности, так как машинально уже снова зашла внутрь шумного хаоса кафе. Посреди этого компьютерного ада, в который я успела вернуться, мне нужно было разговаривать с голосом, от которого трепет во мне еще не прошел.

-Да, Виктор? – я старалась сохранить самообладание и не выдать своего волнения во время телефонного разговора.

-Настенька, красивое у тебя имя... Скажи-ка, ты сейчас где? – его вопрос выглядел для меня, как допрос. Он только начал наше общение, а я уже ощущала себя скованной.

-Дома- мне очень почему-то хотелось ему понравится и выглядеть в более лучшем свете, чем было на самом деле. Мне хотелось выглядеть домашней хорошей девочкой, сидящей перед монитором собственного компьютера в удобном кресле, а не скиталицей по интернет-клубам, одетой кое-как и постоянно замерзающей в этом жутком подвале.

-Хорошо, а чем ты занимаешься? – для Виктора это был обычный разговор, «разведка боем», но для меня этот разговор стал испытанием огнем:

-С вами разговариваю.

Он рассмеялся и смех почему-то напомнил мне моменты моего счастливого детства, когда все было беззаботно, а любовь отца хранила от мирских хлопот.

-Ну, это понятно, я имею ввиду ты учишься или работаешь?

-Так в анкете же все написано. – Только теперь я заметила, что разговариваю в подозрительной тишине. Все сидящие в интернет-кафе замолкли, как во время священного ритуала. Все не отрываясь смотрели в свои мониторы, но я чувствовала возникшее напряжение.

-В анкете написано, что учишься. Так может ты еще и работаешь, мало ли. Кстати, где учишься?

-ПИГИ- о том, что я учусь в МИГИ а не в ПИГИ я посчитала уместным умолчать.

-Это которое на улице Вышенка? Ну, так я его хорошо знаю. – Он говорил так уверенно, будто бы действительно знал этот ВУЗ.

-Ну, ну да. На Вышенке, - я еще плохо ориентировалась в этом огромном городе и предпочла согласиться с Виктором в том, где находится ПИГИ, в котором я никогда до этого не была.

-Или постой, не на Вышенке.. – С этими словами Виктора во мне все екнуло.

-Нет, нет на Вышенке, Вы правы - Я поспешно согласилась с ним, явно давая понять, что этот разговор в таком русле мне не приятен, я чувствовала себя, будто я на экзамене: было волнительно и мерзко. Но Виктор не собирался сдаваться, он непременно хотел выяснить обо мне как можно больше:

-Да? Ну, хорошо. А территориально ты где живешь?

-Соловьиный проезд, – обрадовалась я возможности сказать хоть какую-то правду.

-УУУУУУУ, как далеко. Кстати, Настенька, давай переходить на «ты», а то все вы, да вы?

Почему бы и нет? Я согласилась:

-Хорошо, давайте. То есть, давай. – Я все равно чувствовала себя дурой, которая хочет понравится и это во мне оставило незабываемые мерзкие ощущения.

Фе понимающе промолчала и Настя, после короткой паузы, снова продолжила:

- Позже мы с ним встретились. Фактически, эти несколько месяцев общения с ним дали мне опыт десятка лет. С первой минуты я восхитилась его властью, его жизнью, которую я рисовала себе в мечтах. Его уверенные глаза, его машины, его манера сорить деньгами. Я восхитилась всем этим настолько, что позволяла себя целовать, ошеломленная сказкой, в которую попала.

Когда на первой встрече я вышла из троллейбуса и подошла к его мерседесу, он приветливо и широко мне улыбался, он улыбался очень часто и потом, слишком часто.

В первую нашу встречу я заметила поразительное расхождение между нами: в возрасте, росте, свежести. То, что все было в мою пользу даже испугало меня. Я всерьез представляла это как препятствие между нами. Я боялась, что из-за моих достоинств он отвергнет меня, настолько сильно они подчеркивали его недостатки. Но, казалось, его это нисколько не волновало и он вежливо открыл мне дверцу своего Мерседеса.

Он был добр и вежлив, это невольно заставило меня растеряться. Возможно, я растерялась впервые в жизни: во мне боролись корыстная стерва и неподкупная благородная женщина. И это была страшная борьба, которая все еще продолжалась, когда он уснул в своих фишемебельных апартаментах на огромной и необычайно удобной кровати, отвернувшись от меня к окну.

Я осталась наедине с собой, обнаженная, под легким одеялом, в огромной спальне, не в силах признаться себе самой в неискренности произошедшего.

Мы встречались не так много раз, но достаточно для того, чтобы я каждый раз мучилась выбором его возможностей или своего личного спокойствия. Я пыталась узнать его, но, видимо, мое желание не нашло у него ни одобрения, ни понимания.

С самого начала он всегда был абсолютно искренен во всем. Его мир я видела с первой секунды нашей встречи, но ошибочно искала в нем элементы игры.

Только теперь я осознаю, насколько женщины мнительнее мужчин. Он мне сразу открывал свои карты, душу раскрывать ему не надо было, но он показывал мне и ее.

А я, глупенькая, отказывалась верить в эту черную дыру, о которых любят рассказывать астрологи, но не всякие молоденькие женщины.

Теперь я вижу, насколько близко находилась от истины, когда бросалась в отчаяние от того, что ничего не понимала в нем.

Я любила Виктора и ненавидела его одновременно. Это приводило меня в экстаз и истощало до дна. Я видела в нем спасение от серых будней и предсказуемого будущего и испытывала адскую агонию от отвращения к его холодности и надменности. Я ему верила, как привыкла верить самым близким людям, и ставила под сомнение каждое слово, как делала со своими врагами.

Я безрезультатно пыталась понять, какую роль он мне отводил в своих буднях. И расстраивалась, чувствуя, что эта роль не велика.

Когда мне становилось безразлично, что он хотел от меня и вообще хотел ли, он звонил и назначал время очередного свидания.

Я утешала себя мыслью, что нравлюсь ему, что хоть чем-то задеваю его. Тогда я не знала, что мое счастье в том, что я могу быть самой собой и не важно, кто рядом и что он думает обо мне. Тогда я испытывала адские мучения от того, что рядом с ним, что он, возможно, использует меня, а я никак не могу это остановить и хоть как-то спасти свое растоптанное самолюбие.

Позже только желание восстановить себя, свои идеалы каждый раз толкало меня на новую встречу с ним. И каждый раз я возвращалась с поражением, лелея надежду на отмщение.

Кульминация наших отношений произошла через несколько месяцев после первой встречи. Я сидела на белом диване у него дома и теребила свои пальцы, опустив глаза в пол, и только изредка поднимала их, чтобы напороться на безразличие и непроницаемость его взгляда.

Мы обсуждали мое будущее... ближаейшее, конечно. Мы говорили о том, куда мне ехать после двух ночей, проведенных вместе. Он смотрел на меня и вслух задавал вопросы, от которых леденило кровь.

Я очень четко чувствовала в этот момент, что мы чужие и ему нужно только одно – чтобы я уехала и, желательно, навсегда.

Я готова была испариться, лишь бы положить окончание нашей беседе. Мне было больно и стыдно. Не знаю, почему стыд охватил все мое существо, но он был так силен, что я вспомнила самый ужасный момент своего детства. Тот самый, когда отец жестоко наказал меня за действительно плохой поступок. Сейчас я также как и тогда ощущала себя брошенной и отвергнутой.

Я гнала грустные воспоминания прочь. В голове колотилась одна и та же мысль: «нельзя все воспринимать так серьезно. Мы же люди, люди любят играть; все ведь и так всегда получается. К чему же, такие нервы?»

 А он продолжал спускать меня в темную бездну, где я начинала чувствовать себя ничтожеством, посмевшим поднять глаза на Бога.

Может показаться абсурдным, но еще утром того дня я влюблено смотрела на своего спящего тирана и пыталась угадать, что же так мило моему сердцу в его уверенных чертах лица. В тот миг я больше всего боялась, что нам придется разговаривать о деньгах. Я боялась этого, потому что не знала, что сказать ему.

Я была бы рада, если это финансовая разница, которая радовала в начале отношений, сейчас бы исчезла. Но именно теперь она чувствовалась с той самой остротой и глубиной, которая способна изменить саму судьбу.

Уже в обед чаша весов перевалилась не в мою сторону и случилось именно то, чего я так опасалась.

Он сел в кресло и холодно спросил, что же я намерена делать дальше. От растерянности я игриво пожала плечами. Видимо, эта игривость была ему не по душе и я это очень хорошо почувствовала позже.

В моей сумке лежали несколько пачек с деньгами, которые, как он считал, мне должно было хватить на неделю, на ногах были одеты тесные туфли и рука нажимала кнопку вызова лифта.

«У тебя все получится!! Ты обязательно покоришь Москву. Если тебе хоть что-нибудь будет нужно, звони».

Боже мой, он ли это говорил?! От радости мои глаза наполнились слезами. Я готова была броситься к нему на шею, обнять и поцеловать. Но удержалась, шок от пережитого разговора не позволял так стремительно сократить дистанцию.

Как я ему была благодарна за эти слова в конце и ту теплоту, с которой он их сказал. Как будто бы он меня любил и готов был отдать мне все дорогое, что у него есть.

Виктор закрыл за собой дверь в тот самый момент как стенки лифта открылись. С тех пор мы никогда не виделись.

Не веря собственным мыслям, я удивлялась, могла ли я влюбиться?! Что могло меня, ценительницу мужских достоинств, привлечь в мужчине престарелого возраста, маленького роста с внушительным животиком? Что, кроме денег?! Не спорю, мне хотелось, чтобы он тратил на меня бешенные деньги. Мне даже было все-равно, что именно он будет покупать, главное, чтобы для меня.

Мне хотелось, чтобы он думал обо мне круглые сутки и не важно, хорошо ли он будет думать или нет. В любом случае, я хотела прочно закрепиться в его сознании, мыслях. И, кажется, мне это стало удаваться.

Я любила? Нет, мне нравились его деньги. Они мне и сейчас нравятся. Цинично так говорить? Возможно.

Не проходит и дня, как я прокручиваю в своей голове заготовленный монолог для него, который я придумала на случай нашей встречи с Виктором.

Настя замолчала, поднялась с кресла, подошла к окну и в уныло серый закат сказала то, что никогда и никому не произнесла бы, кроме... кроме Виктора и... Фе:

- "Ты многому меня научил. Ты дал мне бесценное понимание жизни, в котором деньги стоят на последних позициях. Ты все делал, чтобы поймать меня на удочку своей состоятельности. И я попалась, потому что хотела попасться.

Ты научил меня, что это плохо и что такое только сокращает радостные минуты жизни, а не прибавляет их.

Во что бы то ни стало я всегда буду пропагандировать чистую любовь".

***

Настя и Фе какое-то время находились в комнате в полной тишине и первой ее нарушила Настя:

-Сколько раз я пыталась не думать о нем, отпустить его, но это лишь возвращало меня на привычный круг мыслей об этом человеке. Я была гадкой, но ни с кем я не поступила так плохо, как он тогда со мной.

Настя повернулась лицом к своей наставнице и та увидела как слезы градом катились из печально красивых глаз молодой девушки.

Фе понимала, что это означает, ведь до этого ее ученица не позволяла себе плакать при наставнице.

Настя, как и Фе, полагала, что слезы – это эффект, красивая картинка, способ привлечь внимание или перевести тему разговора, это всегда хорошая уловка в умелых руках.

У нее это всегда выглядело по-детски. Настя плакала для других, чтобы понятней показать расстроена она или обрадована или еще для чего, но сегодня девушка плакала искренне и для себя. Фе это, конечно же, заметила.

Слезы - непонятные капельки влаги, которые берутся из глаз, это такое же простое физическое явление как и дождь. Они абсолютно ничего не значат, они - пустая картинка. Тогда почему же именно сейчас Насте так хотелось плакать?! Зачем эти слезы сейчас и уж тем более зачем они ей? В этой темной комнате, где Фе молча обнимала содрогающееся тело Насти, царило ощущение, будто обе женщины оказались на краю земли.

В углу комнаты, сжавшись в один упругий комочек, беспомощно опустив руки на колени и прижавшись к задумчивой Фе, Настя кричала внутрь себя: «я не хочу плакать .. остановись .. соберись .. прекрати .. ты же сильная .. ». Из ее груди вырвались стоны, дикие стоны отчаянья, в которое она полностью погрузилась вместе со своими воспоминаниями. Сейчас, как и тогда, ее посетили страх и беспомощность. По одиночке эти чувства способны убить человека, но редкий знает, что происходит, когда они объединяются в одно мгновение.

Уже глубокой ночью в комнате Фе, где та уложила Настю рядом с собой, девушка продолжала вздрагивать от странного дикого плача, который рвался из самой груди, хотя слез уже совсем не осталось и тело просто валилось от усталости. Ей никто не рассказывал, что на самом деле слезы текут не из глаз, а из самого тела, то опуская, то подбрасывая его вверх. Насте было так плохо, что она хотела усугубить это состояние и довести его до предела: настолько далеко, чтобы раствориться в этом чувстве, чтобы ощутить каждой клеткой своего тела боль. Это безумно странное желание даже ужаснуло девушку, ведь до этого она не подозревала, что в ней есть вся эта боль, нечто такое, неподвластное ей, нечто дикое и сильное. Такое властное, что она испытывала экстаз от его ощущения наряду с бескрайним чувством отчаяния от бессилия перед собственной мощью извергаемых чувств.

Когда Настя уснула - она не помнила, но даже во сне ее лицо искажалось в гримасах горя и страдания. Виктор никогда ее не любил. Эта мысль пульсировала не только в Насте, она была сама эта комната. Сейчас юная обольстительница не выглядела красиво, но она позволила себе освободить боль и дала ей вырываться из себя.

Фе не сделала ничего, чтобы хоть как-то остановить этот поток горя. Она была рядом, любящее присутствие. Она понимала, как важно дать выйти тому, что Настя держала в себе долгие годы, не осознавая, насколько глубоко та боль проникла в нее. Когда Виктор попросил Настю уйти, ей некогда было переживать, ей нужно было выживать. Настя так глубоко запрятала свою обиду, свое негодование, что, рассказывая вслух об этом Фе, она не смогла сдержать себя. И Фе этому была искренне бесконечно рада.

***

На следующее утро Фе первая вернулась к истории вчерашнего дня. Она сказала в лоб твердо и прямолинейно:

- Такие люди как Виктор умеют только угнетать. С ними рядом нет радости жизни.

Распухшее лицо Насти, немой свидетель ее вчерашнего отчаянья, поморщилось, пытаясь изобразить что-то вроде ухмылки. Настя вспомнила все, как-будто это было недавно. Само воспоминание превратило ее из сильной и счастливой женщины в скрюченный комочек слез со всеми прилагающимися комплексами. Фе прервала размышления Насти неуместно раскатистым смехом:

-Как хорошо, что у тебя есть я, правда? – Фе игриво подошла к Насте и обняла ее с такой теплотой и нежностью, что та не смогла сдержать новый поток нахлынувших слез, а Фе продолжала говорить - теперь он ответит за свои действия. Ведь даже ты, моя дорогая, никогда не ставила своих мужчин на такую пограничную черту, на которую поместил тебя он. И, более того, нашей с тобой целью всегда было напомнить мужчине о любви, позвать из глубины внутренний источник его Света, нежности... Да, для многих это было больно и воспринималось, словно удар судьбы. Но все они в итоге были тебе благодарны... Мы лишь напоминали им о главном, но лишь ради них самих. А здесь, в этой твоей истории просто сценарий уничтожения и подавления другого любой ценой. Это, конечно же, желательно прекратить и хотя масштабы этого человека не столь значительны, для тебя это будет хорошей терапий. Что ж, уверена, теперь у тебя точно получится воплотить в жизнь один из самых сложных образов обольстительницы. И наша нынешняя жертва стоит того, не так ли?!

Фе отстранила от себя Настю и посмотрела ей прямо в голубые глаза, которые до краев были  наполнены соленой влагой:

-Пошли, моя дорогая, угостимся сегодня в моем любимом ресторане. Накормим ту маленькую девочку, которая сидит у тебя внутри, а потом ты защитишь ее со всем искусством, которое пробудилось в тебе. Орудие любви на этот раз послужит орудием войны и пусть хоть кто-то из умерших или живущих попробует осудить за это женщину, познавшую боль унижения!

В этих словах было что-то неуловимо жестокое и роковое. Поистине, влюблять в себя способна лишь та, которая сама прожила любовь сполна. И Фе знала это как никто другой.

***

Настя и Фе начали свое обучение с искусства говорить. Раньше Настя тоже заучивала определенные фразы, училась придавать словам несколько оттенков и тому подобное. Но сейчас Фе хотела подойти к риторике концептуально:

-Трудно вынудить окружающих выслушать себя. Люди находятся во власти собственных мыслей и желаний, для твоих слов у них просто не находится времени. Заставить их слушать можно только одним способом: говоря то, что они хотят услышать, то, что им интересно, понятно или хотя бы приятно. В этом — суть языка обольщения. Воспламени чувства людей многообещающими фразами, утешай и успокаивай, окутывай их мечтами, сладкими словами, обещаниями, и они не просто выслушают тебя, но утратят желание тебе противиться. Твои слова должны быть расплывчатыми, неконкретными, чтобы каждый мог прочитать и понять их по своему усмотрению.

Мы редко думаем перед тем как говорить. Человеку свойственно сперва выпалить первое, что придет в голову, а первым в голову, как правило, приходит что-нибудь, что касается нас же самих. Мы пользуемся речью преимущественно для того, чтобы выразить собственные чувства, мысли и мнения. Так происходит от того, что почти все люди эгоцентричны. Однако в обольщении все должно быть иначе.

Невозможно обольщать, если ты не способна выбраться из собственной шкуры и влезть в чужую, внедриться в психологию другого человека. Ключевым элементом языка обольщения являются не слова, которые ты произносишь и не вкрадчивые интонации голоса, а твоя готовность изменить коренным образом свой образ ради красоты игры. Придется отказаться от привычки говорить первое, что приходит в голову, — нужно овладеть искусством сдержанности, не давая выхода порывам и бурным чувствам.

Фе решила привлечь внимание Виктора таким же способом, каким Настя когда-то и познакомилась с Виктором – через интернет. Для Фе не составило труда определить, какой тип женщин нравился моложавому старичку, ведь перед ее глазами была Настя, а что может быть показательнее этого?!

Женщинам не пришлось долго ждать, пока рыба закусит свою наживку.
Среди массы любовных и похотливых посланий Настя безошибочно узнала своего тирана. Он изменил имя, снова без фотографии, снова полностью неидентифицируем, но девушка почувствовала его с первого послания, с самой первой дежурной фразы. Несколько фраз, его желание позвонить и желание Фе создать идеализированный портрет Насти – все слилось в одном большом желании. Виктор ощутил чарующую энергию ситуации и захотел продолжения.

В их телефонном разговоре Настя была обаятельно красноречива, хотя ее тело еще помнило страдание, а ум еще был полон гнетущих воспоминаний.
 
-Привет! – Настя игриво выпалила самое обычное слово и Виктор ответил только спустя некоторое время:

-Привет, Настенька! Давай я тебе перезвоню, чтобы .. – начал он, но Настя его уверенно перебила:

-Ты беспокоишься обо мне. Боже мой, я удивлена этому не меньше, чем...

И ее речь оборвалась. Недосказанность повисла в воздухе, возникла одна из тех пауз, которые помогают очаровывать, запутывать, делать речь зависающей на грани, непонятной.

Виктор молчал, а Настя ждала. Наконец, Он показушно сдержанно и ласково спросил:

- Чем что, моя дорогая? Ты хотела сказать и не... или это уже не... ? – Настя снова не дала возможности ему закончить предложение и промурлыкала:

- Чем то, что я ожидала услышать голос моложе, не такой вкрадчивый и ..

Она будто бы мешкалась с продолжением, но продолжения здесь и не планировалось.

Виктор не стал уже больше переспрашивать, но и заканчивать разговор он тоже не собирался:

- Возможно, нам лучше встретиться и тогда эти условности исчезнут или, наоборот, проявятся с еще большей полнотой. Мой возраст, скажу тебе, очень привлекателен и ты сама сможешь в этом убедиться. Если, конечно, ты согласна на встречу.

Виктор определенно ставил Настю перед выбором, запирая разговор в рамки его предложения. Конечно, слова про молодость отчасти задели его самолюбие, но, по правде сказать, он не придавал большого значения услышанному. Его даже начинало забавлять происходящее.

Настя и Фе знали, что Виктор предложит встречу. Он не был любителем задушевных бесед на ночь по телефону и еще меньше он любил переписку по интернету. Тем не менее, все происходящее заинтересовало его, потому что ему всегда нравилось все интересное и необычное.
 
Настя хорошо чувствовала ситуацию, она словно перевоплотилась в один большой пульсатор, который мгновенно настраивался на Виктора. Возможно, она и не могла сказать с большой уверенностью, что именно ему захочется в следующую минуту, но она мгновенно могла подстроиться под это. Именно этому Настя и училась в многочисленных диалогах со своей наставницей.

- Ты безусловно прав – она рассмеялась в трубку – и очень смел, ведь не каждый выдержит такой удар по самолюбию. Только представь, девушка, приглашенная на свидание, окинув тебя взглядом и не проронив ни слова разворачивается и уходит.

- У тебя очень звонкий смех, - это не было комплиментом, Виктор привык быть первым везде и всегда, - так что на счет сегодня?

- Ну, неужели я похожа на бездельницу? Поверь, мне хочется встретиться с тобой не меньше, чем тебе со мной (небольшая пауза), а может, и больше – Настя говорила серьезным вкрадчивым голосом, – но сегодня я запланировала посмотреть гонки Формулы-1 и ни за что не пропущу этого зрелища.

Ему тоже нравились гонки и интересы Насти явно польстили ему. То, что она сказала потом, польстило ему еще больше.

- И не предлагай, пожалуйста, посмотреть их у тебя дома. Судя по твоей манере общения и тому, что ты мне написал, ты очень мудрый человек, который явно уже заработал на свой уютный, не безбедный дом, в который тебе не стыдно пригласить и королеву. Но наш совместный просмотр, если бы мысль об этом вдруг возникла у тебя, исключен.

Такой поворот событий и разговора привел Виктора в полнейший экстаз.

- Конечно, я не стал бы тебе предлагать это, - соврал он, - и, все-таки, раз уж ты заговорила, то скажи о причинах такой своей негибкой позиции.

Посулы и лесть звучат как музыка для любых ушей. Это тот язык, который предназначен для того, чтобы трогать души людей и притуплять их бдительность. Это язык, созданный для них, направленное на них оружие. Настя вспомнила слова Фе: "Научись метить точно в цель — в наиболее уязвимые места человека. Для твоего объекта будет приятным сюрпризом, если ты заговоришь о чем-то, что никто еще до тебя не оценил по достоинству и далее не заметил".

В этих словах Фе было все преимущество Насти в данной ситуации. Зная, какой тип женщин нравится Виктору прилежная ученица ответила Виктору так:

- Я привыкла засыпать в своей постели, а не в объятиях мужчины, с которым познакомилась в этот же вечер. Будь ты даже моей мечтой, я не изменила бы своим принципам. А если ты и есть моя мечта, то время и пространство уже не имеют никакого значения.

Утверждение — это уверенные и четкие заявления, напоминающие команды гипнотизера. Обольстительные речи, при всей их мягкости, не могут не быть решительными — решительность эта призвана заслонить собой обилие грехов. Язык внушения активен, он изобилует глаголами, повелительным наклонением и краткими фразами. Как-то Фе сказала Насте: "Безжалостно обрубай все эти «я полагаю», «возможно», «на мой взгляд». Целься прямо в яблочко".

Виктор не выдержал:

- Знаешь, просто мне тоже нравятся гонки и я также как и ты собирался их смотреть, – это было правдой, но возможность посмотреть любимое шоу вместе с еще одним возможным знатоком происходящего, к тому же, возможно, прелестной женщиной, воодушевила меня.

- Правда?!
 
В голосе Насти прозвучало недоверие, которое уже больнее ударило по самолюбию старика и он рассмеялся:

- Я уже понял, с тобой посмотреть их не получится. Тогда, я буду с нетерпением ждать нашей встречи завтра.

Он всегда говорил уверенно, как-будто приказывал. А ведь и про завтра между ними еще пока не было сказано ни слова. Тем не менее, Настя не стала на это указывать, потому что слишком долгое затягивание со встречей могло привести к потере еще не окрепшего интереса со стороны жертвы.

- До завтра, мой незнакомец. Я около семи вечера пришлю тебе смс и мы договоримся, где пересечемся, - прощебетала Настя так быстро, будто немедленно хочет закончить разговор. Невольно Виктор протараторил нехарактерным для себя быстрым темпом:

- Меня это время тоже устраивает. Но, может, договоримся встретиться раньше?

Ага, он уже хотел этой встречи так сильно, что заранее пытался устранить любые препятствия к этому. Настя это хорошо понимала и промолчала.

- Ну, спокойной ночи, дорогая, - старик не выдержал повисшей паузы и захотел первым закончить разговор.

- Пока пока.

И Настя повесила трубку.

***

Люди в большинстве своем хотят быть обольщенными, они идут к вам навстречу добровольно и с охотой. Достаточно одного, но точно подгаданного по времени действия или поступка, демонстрирующего, насколько сильно вы желаете их завоевать, чтобы все их сомнения мгновенно рассеялись.

Наконец, путем короткого обмена сообщениями, старик почтенного возраста и нимфетка, возраст которой не соответствовал действительности, встретились.

Конечно, Виктор не узнал в незнакомке прежнюю Настю. Настя и сама-то с трудом себя узнавала. Водитель открыл ей дверь знакомого Мерседеса, ожидающего прямо у остановки трамвая, и девушка запорхнула туда легко и грациозно.

- Привет – Настя улыбнулась Виктору и робко посмотрела на него, после чего тут же отвела свой взгляд.

- Привет! Ну, как я тебе? – не без интереса спросил Виктор.

Настя даже не сделала усилий, чтобы хотя бы взглядом оценить старика и продолжала смотреть в окно автомобиля. Только спустя некоторое время, когда автомобиль уже тронулся с места и поехал в неизвестном ей направлении, оно обернулась к Виктору и промурлыкала:

- Если честно, я настолько голодна, что выдавать какие-либо оценки не в состоянии. Давай сначала поедим, а? – она по-детски игриво вновь посмотрела прямо ему в глаза. Эта двойственность, открытость с одной стороны, и уверенность во взгляде, с другой стороны, внесли свою лепту. Не прошло и нескольких мгновений, а Виктор был ею уже заинтересован.

- Куда поедем? Какая кухня тебе нравится? – заторопился старик и мысленно сам себя одернул.

Настя задумчиво закатила глаза к потолку Мерседеса и как бы в нос сказала:

- Азиатская, где есть свежие овощи и мясо.

- Тогда я знаю, куда мы поедем – потом Виктор, обращаясь к водителю, произнес название ресторана, после чего Настя демонстративно покачала головой, взяла вальяжно лежавшую на подлокотнике руку Виктора, от чего тот невольно вздрогнул, и глядя в ему глаза, сказала:

- Туда мы не поедем. Это для меня дорого, а платить за себя тебе я не позволю, - пауза, во время которой Настя рассматривала удивление на лице Виктора, длилась не долго, - Ты еще никак не относишься к моему миру, ни друг, ни любовник, ни муж и, поэтому, я не могу принимать такие знаки внимания, ведь ты рассчитывал заплатить за меня, не так ли?

Старик сузил глаза, но растянул губы в улыбке:

- Тогда я просто прошу тебя сделать исключение. Поверь, ты сможешь уйти в любую минуту, когда пожелаешь. А мне по статусу не положено кушать в других заведениях, - он не хотел оставлять Насте выбора, точно также он делал с ней когда-то давно. Но сейчас Настя отличалась от той девочки, которая когда-то смущенно теребила руками свои коленки почти в таком же автомобиле, но сейчас здесь сидела, увы, не женщина, а орудие возмездия.

- Тогда тебе по статусу не положено общаться и со студентками, которым совесть не позволяет тратить родительские деньги на такие ужины. Это бессмысленно и дорого, - Настя намеренно позволила своей энергии ярости заполнить машину целиком, - А ты явно ошибся во мне. Ищи женщин в своем кругу.

И Настя открыла дверь движущегося на приличной скорости Мерседеса.

- Вы остановите или мне выйти на ходу? – она сказала это водителю и так громко, что ее наигранный гнев и негодование сотрясли машину, не привыкшую к такого рода вибрациям.

В своей руке Настя все еще держала руку Виктора и это позволило ему удержать ее от того, чтобы вывалиться на проезжую часть. Вот так вот предусмотрительно Настя огородила себя от собственных же решительных действий с возможными неблагожелательными последствиями в виде увечий и ушибов.

Резкие эмоции Насти вызвали умиление у Виктора и он искренне обрадовался своему новому знакомству.

В ресторане Настя заказывала самые дорогие блюда, которые ей, ради показного приличия и воспитанности, приходилось съедать хотя бы наполовину.

И это нравилось Виктору. Весь вечер доставил ему массу удовольствия. Гордость Насти, ее воспитанность в сочетании с умом и обаянием произвели на него нужное впечатление. Это была настоящая харизма – когда скрытое влияние захватывает человека и он уже не в силах остановиться и не думать о вас.

Лесть и красивые слова способны воздействовать лишь до определенного предела. Неизбежно наступает момент, когда обольстителю приходится на деле доказывать своей жертве, насколько слова соответствуют действительности.

Проявить себя можно двумя способами. Первый способ — экспромт, неподготовленный поступок: предположим, так получилось, что твой объект нуждается в помощи — требуется разрешить проблему или просто оказать ему небольшую услугу. Такое не предугадаешь, но следует быть готовым к тому, что это может случиться в любой момент. Порази объект, вложив в это больше, чем на самом деле требуется, — пожертвуй более значительную сумму денег, удели больше времени, потрать больше сил, чем от тебя ожидают. Ты не должна колебаться ни секунды: отступать нельзя, иначе все будет потеряно.

Другой способ показать себя — решительный поступок, который ты сама запланировала и подстроила заранее и осуществила в удобный для тебя момент.

Именно второй вариант Настя использовала в случае с Виктором. Придумать "геройский поступок", который бы поразил такого человека как Виктор оказалось очень даже простым делом.

***

На вторую и третью встречи Виктор приезжал с подарками, которые долго и мучительно уговаривал Настю принять. И каждый раз, когда она их принимала она смотрела на Виктора таким живым взглядом, как на мужчину своей жизни, робко целуя его в морщинистую щеку. Затем, после небольшой паузы, как бы забыв о произошедшем, Настя беспечно начинала болтать о событиях прошедшего дня, как будто н каких подарков вовсе и не существовало.

На четвертую встречу с Виктором Настя приготовила настоящий сюрприз в духе харизматичной личности. Но для начала ей пришлось потратиться на уговоры, так как просто необходимо было попасть с Виктором в конкретный ресторан, который отвечал его уровню, но, как выяснилось, не отвечал его настроению на данный вечер.

Наконец, ее «мольбы» были услышаны после того как Настя сказала, что там его ждет сюрприз. Это не могло не подействовать. Даже старые люди, видавшее многое и имеющие в жизни практически все, превращаются в детей, когда речь заходит о сюрпризах. Подарки приятны всем. Подарки приятны всегда.

Сюрпризом оказалась бутылка вина. Вот так вот банально. Бутылка вина из личных запасов президентского дома Франции, бог знает какого года, которая стоила просто ДОРОГО. Сомелье престижного ресторана Москвы, куда привезла Настя старика, говорил Виктору, что видит такое вино впервые в жизни и что заказала его Настя специально для этого вечера. Эту бутылку привезли в город для Виктора эксклюзивно.

Это был настоящий эффектный поступок для настоящего ценителя дорогих вин.
Поступок в вышей степени благородный и безрассудный. Настя упомянула Виктору о тех дорогих подарках, которые делал для нее он и сказала, что не смогла не сделать что-либо приятное для него самого. Тра ля ля и все такое.

Настя знала, что это вызовет сильные ответные чувства и поможет скрыть любые тайные мотивы. Якобы принесенную ею жертву непременно должны были заметить, но ей самой касаться этой темы было опасно: если бы она пустилась объяснять, как было трудно организовать такой приятный подарок, это бы выглядело бахвальством. Из за такой ошибки все труды могут пойти насмарку. Но Настя сделала все возможное, чтобы тот, ради кого она «старалась», сам заметил цепочку событий: Настя лишилась сна, не задумываясь тратила свое драгоценное время, поставила под удар свою учебу, извела больше денег, чем могла себе позволить. Ничто не выдавало, сколько такой поступок может стоить не вымышленной студентке, которая вполне реально могла бы оказаться на месте Насти.

Благородство жеста юной девушки и вкус прекраснейшего вина возымели свое действие на Виктора. В этом мире, где руководствуются лишь собственной выгодой, устоять перед бескорыстием молоденькой девчонки и ее великодушием Виктор просто не смог.

Наконец, он как бы невзначай произнес:

-Тебе это, наверное, стоило уйму денег. – озвученные слова были сказаны безразличным тоном, но глаза Виктора мертво вцепились в Настю.

Она сделала смущенный вид и тихо, еле слышно произнесла:

-Раз уж ты затронул эту тему, могу я попросить тебя одолжить мне двести долларов? - И она с обожанием посмотрела в его глаза.

-Ты хочешь сказать, тебе это стоило всего 200 долларов?! – он рассмеялась, но нижняя его губа нервно дрогнула. Конечно, он понимал, что сумма, которую заплатила Настя в тысячи раз превышает ту, что она сейчас обсуждала.

Однако ж, Виктору понравилось пошутить на эту темы, к тому же, ему не терпелось увидеть, как Настя вывернется из, как ему казалось, затруднительной для себя ситуации.

-Нет, я хочу сказать, что столько стоит билет домой. Я решила не платить за обучение в этом году. К тому же, я решила, что город – не лучшее место для жизни.

Виктор, пристально впиваясь взглядом в Настю, вытер салфеткой губы и сосредоточил на ней все свое существо. Даже ей, изрядной обольстительнице, стало не уютно от этого взгляда, но ничто в девушке не выдало того холода, который закрался под самую ее кожу.

-Ты решила бросить учебу, а какие, тогда, у тебя вообще планы?

Виктор спросил серьезно, без малейшего намека на шутливость. Настя молча смотрела на него, она и не собиралась отвечать на вопрос. Тогда Виктор добавил:

-Бросать учебу, по меньшей мере, глупо.

Если бы Настя действительно училась и действительно потратила на этот поступок деньги, предназначенные для ВуЗа, она бы поступила глупо. Ни один мужчина не стоит того, чтобы на него тратить больше трети стоимости совместного ужина.

Настя с изумившей Виктора легкостью произнесла:

-Это мое решение и я не собираюсь его обсуждать, - выдержав паузу, Настя спокойно добавила - И еще, я хочу, чтобы ты знал. Я благодарна тебе за те несколько встреч, что у нас были, но, все же я не из твоего круга и меня всегда будет угнетать, что я не на равных с тобой и не могу сделать тебе также хорошо как ты делаешь мне. Поэтому, я уезжаю.

В отношениях с женщинами Виктору как раз и нравилось то, что он имел возможность совершать поступки, неподвластные своим любовницам. Это делало его настоящим мужчиной, презрительно относившемся ко всем, кто был падок на деньги.

-Тебе не стоило покупать это вино ..

Вот, Настя узнала своего Виктора с его «помоги утонуть утопающему», но она заранее просчитала ситуацию и не собиралась второй раз попадаться на удочку. Сегодня Настя, в отличие от первого раза подобного определяющего разговора, была далека от отчаянья и далека от того, чтобы считать, что Виктор мудр и поэтому прав.

Настя не разрешила ему закончить предложение:

-Прощай.

Легко и быстро она вскочила, чтобы затем уверенно и царственно направиться к выходу из ресторана. Растерянный Виктор так и остался в своей уверенно-дерзкой позе. Его анализ ситуации длился медленнее, чем продуманные действия ученицы Фе. Его Мерседес нагнал ее уже почти у входа в парк. Виктор сухо и строго произнес:

-Садись, поговорим.

-Я не хочу. Еще в начале нашей встречи я хотела тебя, хотела так сильно, что даже не могла разговаривать. А ты пренебрег этим. – Настя говорила с вызовом, не скрывая своей давней ненависти, которую Виктор ошибочно принимал за максимализм - Ты осудил меня. Да какое ты имеешь право вообще оценивать поступки других людей?! Я тебе такого права не давала.

И Настя отвернулась от Мерседеса, специально свернув в сквер, где волею судьбы движение машин было невозможно. Виктор закричал, пытаясь остановить Настю, сделать так, чтобы та хотя бы обернулась:

-Нет, ну, правда .. садись .. прошу тебя ..

Настя продолжала медленно удаляться от автомобиля. Она обернулась один раз, чтобы взглядом пронзить Виктора насквозь, после чего потеряла к его персоне всякий интерес.

Старик повысил голос еще больше:

-Ты слышишь меня? Ну, куда ты пошла, глупенькая?

Пауза. Потом Мерседес тронулся и уехал, Настя почувствовала это спинным мозгом и, впервые за весь вечер, из ее груди вырвался вздох облегчения. Девушка осталась одна и ее окружали несколько лавочек, пару деревьев. Когда она выбирала ресторан для финального эпизода с Виктором, она продумала и о наличии этого подобия парка, где как перед бурей наступил полный штиль.

Ждать пришлось не долго. Он пришел и сел рядом с ней на лавку, потом обнял и поцеловал.

-Целую неделю ты откладывала нашу встречу. Я беспокоился. А сегодня ты говоришь, что уезжаешь и это меня также не порадовало. Я даже думал, что у тебя появился кто-то еще.

Старик говорил, он говорил много и был безукоризненно искренен во всем, что извергали его морщинистые уста.

Сидя в скверике Настя его ждала: он пришел к ней сам, демонстрируя свою покорность и привязанность к ней.

Отступая, главное делать это тонко, едва уловимо; твоя задача — вызвать смутное предчувствие надвигающейся беды. Осознание того, что ты была непривычно холодна или рассеянна, должно забрезжить у твоей жертвы, когда она останется наедине со своими мыслями, зашевелиться в ее душе ядовитым сомнением.

Именно это и заставило Виктора дать указание водителю развернуться. Когда он увидел Настю сидящей в скверике, его охватило безумие. Желание говорило в нем и весь мир отошел на второй план. То бескорыстие, КОТОРОЕ ОНА ПРОЯВИЛА и та явная демонстрация, когда Настя не двусмысленно показала, что намерена уходить, та легкость, с которой она поставила свою жизнь на грань ради его минутного удовольствия не могла позволить ему просто отпустить юную обольстительницу. Таких женщин не каждый день можно встретить, особенно если ты понимаешь, что влюблен в одну из них.

Коварное отступление Насти пробудило в Викторе желание завладеть ею, и он по собственной воле поспешил в ловушку без уговоров и принуждения. Теперь нуждающимся стал он.

Виктор уговаривал Настю принять крупную сумму денег, чтобы возместить расходы за вино и чтобы она имела возможность продолжить обучение. Он уговаривал ее принять в дар скромную квартирку в центре города. Такой скупой человек как Виктор уговаривал Настю взять то, что он даже помыслить не мог, что предложит хоть кому-то. И его уговоры не прошли бесследно.

Настя пользовалась жизнью старика, а он любил ее настолько сильно и бескорыстно, что, пожалуй, его затраты на нее стали превышать его доходы.

Постепенно Виктор окружил Настю лучшим, что у него было, отдал в ее распоряжение свои счета и позволил стать "владычицей морской" в его царстве. Когда его безумство достигло кульминации и он не мыслил без нее и дня, а иногда и часа, Настя исчезла. Без объяснений и без долгих прощаний. Через своего личного секретаря, который был больше обузой чем помощником для девушки, Настя оставила короткую записку: «Я никогда не смогу принадлежать одному мужчине, особенно, если любовь прошла. Я знаю, ты сильный и переживешь это с достоинством».

Как узнали позже Настя и Фе, он этого не пережил.

-Фе, разве не странно, что смерть сопровождает любовь повсюду ..

-Дорогая моя, не каждую любовь смерть удостаивает своим визитом ..


Рецензии