Но4ь 0дино4ества

Лева напился, как выражаются, в говно.
- Интересно, - подумал он, причем заплетался у него не только язык, но и мысли. - Интересно, что по-английски это звучит совершенно также: drunk as shit.

Он ушел с корпоратива, который проводился за городом в пейнтбольном клубе, и  теперь продирался сквозь лес. Была уже ночь и ранняя осень, сумерки сгустились каким-то таинственным туманом, а Лева шел куда-то, сам не понимая куда.

В какой-то момент, с час назад, все вдруг так опротивели ему, что Лева встал, ни слова не говоря, и пошел в лес, в темноту, никто и не обратил внимание на это. А теперь он шел сквозь кусты, спотыкаясь о корни деревьев, бессмысленно повторяя:

- Drunk as shit.. shit... as... drunk...

Деревья жутковато шелестели, Лева остановился и посмотрел в небо, в уходящий вверх, в бесконечность, качающийся коридор ветвей и листьев. Постояв так с минуту, пошел дальше, продираясь сквозь кусты, вдруг зацепился чем-то за ветку. На миг ему показалось, что его кто-то схватил за ворот рубашки, Лева в панике дернулся, что-то затянулось у него на шее, почти удушив его, судорожно он схватил себя за горло и под рукой у него оказалась тесемка. Он тут же вспомнил, что это лента, на которой висит медаль. Сегодня его IT-отдел умудрился занять первое место, чем поразил всех, особенно работяг из цеха:

- Ботаны-то нас как перестреляли?

Лева успокоился, отцепил ленту и вновь пошел вперед также бессмысленно, как и жил. Он шел и шел, ускоряя шаг, пока не споткнулся и не рухнул со всего маху в траву, уже прохладную, но мягкую. И тут как-будто какой-то фрейдовский переключатель исступлённо в нем щелкнул  и Лева расплакался.

Он оплакивал в последних конвульсиях молодости то прошедшее, что когда-то обещало сбыться несбыточному. Его сотрясало от плача, Лева бил кулаками в терпящую всё землю, мотал головой, как-будто пытаясь что-то стряхнуть с себя, какую-то глубоко застрявшую в голове боль.

Наконец, он лег на спину, глядя в катарсическое, звездное небо. Еще немного и кружащаяся от алкоголя голова вызвала ощущение, что он летит к этим бесконечно далеким и бесконечно равнодушным звездам.

Скорость его полета все увеличивалась, уже закладывало уши от свиста воздуха, тут голова закружилась так, что Леве пришлось сесть - еще немного и его бы стошнило.

- Бессмысленно всё - высказал вслух Лева, испугавшим его самого незнакомым голосом, очевидную уже почти две тысячи лет мысль.

Затем он снова лёг, глядя на верхушки деревьев и звездное небо сквозь редкие облака. Ему показалось, что он один, причем это чувство было настолько всеобъемлющим, что он был не просто одинок, он был один во вселенной, и вселенная лишь через него могла понять саму себя. Парадокс был в том, что вселенная не имела инструмента для мысли, кроме него, а Лёвин мозг был слишком ограничен, чтобы осознать вселенную.

- Это трагедия! - чуть не расплакался Лева опять.

Затем его все же вырвало, чем-то жидким с твердыми кусочками, которые царапали его горло. А потом Леву еще долго рвало таким кислым и таким противным, что невозможно было понять, как в эту жижу превратился аппетитный шашлык, отличное красное вино, огурчики, помидорчики и еще много вкусных вещей, что он в огромном количестве сегодня проглотил.

А потом на Леву снизошел покой, великий покой звездного неба, темных верхушек деревьев, таинственного шороха, теплого ветра.

- Как это можно страдать от одиночества? - вдруг подумалось ему. - Да, мне никогда так не было хорошо.

Теперь вселенной уже не нужно было думать Левиными мыслями, не нужно было глядеть его глазами, потому что Лева сам  стал вселенной.

Когда через три часа он вышел к навесу, где веселились его коллеги, Лева был перемазан грязью, рукава были в рвоте, брюки на коленях - в зеленых пятнах от травы.

- Ха, Лева! - изумленно воскликнул Серега, менеджер по продажам. - Ты откуда такой, дурашка? Ну, ты хотя бы догнал лосиху-то? Брат, ты теперь, как честный человек должен на ней жениться.

Все весело рассмеялись. Но Лева, взглянув на всех бархатными, спокойными глазами, вдруг исчез, растворился в воздухе, так, что все дальше продолжили заниматься кто - чем, мгновенно забыв о нём. А Лева сел на скамеечку и стал глядеть на огонь костра.


Рецензии
Многомерное произведение. Не «называя имён», так сказать, Вы объяснили и смысл жизни и бессмысленность выживания и приспособленчества. Так что огромное человеческое спасибо.

Тамара Шмелева   16.03.2022 15:05     Заявить о нарушении
вам спасибо! да, мне самому нравится этот рассказ, очень многое я хотел сказать

Умереть Легко   16.03.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.